ГлавнаяМатериалы партнеровПреимущества лиственницы, как строительного материала

Преимущества лиственницы, как строительного материала

Испокон веков люди знали о чудесных свойствах лиственницы и повсеместно применяли ее в строительстве. Неудивительно, что сегодня, когда жители городов стремятся перебраться в экологически чистое жилье, проявляется активный интерес к этой породе.

Несмотря на то, что лиственничные пиломатериалы не самые дешевые, они раскупаются очень быстро, что вполне закономерно. Люди знают, что в построенном из лиственницы доме, смогут жить даже их внуки и правнуки. Но почему именно лиственничная древесина пользуется повышенным спросом? Есть же и другие породы. В чем ее секрет?

Свойства материала

Существует более 20 сортов лиственницы, но на территории России произрастает сибирская. Лиственничные леса занимают примерно 40% всех лесных насаждений страны. Одним из главных преимуществ сибирской лиственницы является прочность и влагостойкость, что является весомым аргументом в пользу этой породы. На сегодняшний день сохранились лиственничные постройки, которым более 300 лет, тем не менее, выглядят они еще достаточно пристойно.

Более того, во влажной среде древесина не только не разрушается, но становится прочнее, поэтому в 17-18 веках она применялась для строительства кораблей. Да и в наше время палубы и некоторые другие элементы судов изготавливают именно из сибирской лиственницы.

Лиственничные пиломатериалы не боятся морозов, жары и температурных перепадов, не интересны для грызунов и насекомых-вредителей, экологичны и очень красивы. Более подробную информацию о сибирской лиственнице можно найти в этой статье. В материале рассказывается не только об использовании породы в строительстве, но и о целебных свойствах. Желающие приобрести пиломатериалы могут оформить заявку непосредственно на сайте производителя.

Породы, которые используются в строительстве

Немногие используемые в строительстве материалы полезны для здоровья. В лучшем случае они безвредны и нетоксичны. В этом плане древесина существенно отличается от камня, кирпича и композитов, поскольку имеет в своем составе целебные для организма ферменты, которые на протяжении всего срока службы сооружения выделяются в воздух. Самые популярные породы на строительном рынке – это сосна, осина, дуб и лиственница. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Сосна

По соотношению цена-качество это, пожалуй, лучшее решение. Сосна – достаточно прочный и устойчивый к негативным внешним факторам материал. Она используется как для внешних конструкций, так и внутренней облицовки, красиво смотрится и легко обрабатывается. Из недостатков сосны следует выделить образование синевы, которая не только портит внешний вид, но и со временем разрушает древесину.

Осина

Эта порода произрастает во влажных регионах и на увлажненных землях, неудивительно, что не боится влаги. Еще в давние времена осина использовалась для перекрытия крыш домов и прочих сооружений. Осиновые пиломатериалы обладают низкой теплопроводностью, поэтому часто применяются для строительства бань и саун. Несмотря на высокую твердость, материал достаточно легко обрабатывается. Одним главных из недостатков осины является склонность к гниению и поражению микроорганизмами, поэтому часто требуется дополнительная обработка.

Дуб

Дубовые пиломатериалы отличаются высокой твердостью и устойчивостью к внешним факторам. Дуб хорошо переносит морозы и зной, не разбухает и не разрушается во влажных условиях, но применяется только для строительства элитных домов, потому что дорого стоит. Кроме того, из-за повышенной твердости обрабатывать дубовые пиломатериалы очень сложно.

Лиственница

Лиственничная древесина обладает сбалансированными характеристиками, поэтому является самой универсальной для строительства. Пиломатериалы из сибирской лиственницы стоят несколько дороже сосновых, но намного дешевле дубовых. По порочности древесина практически не уступает дубу, зато легче обрабатывается, по влагостойкости такая же, как и осина, но не гниет и не покрывается плесенью. Эстетические свойства лиственничных досок также на высоте, недаром они используются не только для наружной, но и внутренней отделки.

Виды пиломатериалов из лиственницы

В силу своей универсальности, древесина востребована для любых конструкций. Для внутренней и внешней отделки применяются: вагонка, блок-хаус, имитация бруса и планкен. Для напольных покрытий – доски пола, для наружных настилов террасная и палубная доска из сибирской лиственницы.

В качестве несущих конструкций используются клееный и строганный брус, для окон – оконный. Для производства мебели и изготовления тароупаковочной продукции чаще других применяется обрезная доска. В зависимости от назначения пиломатериалы имеют соответствующие ширину и толщину. Погонаж, сортность и материалы для обработки выбираются индивидуально.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл