ГлавнаяМатериалы партнеровСварные сетки – усиленная прочность

Сварные сетки – усиленная прочность

Вначале была сталь, затем появилась проволока, а потом люди научились делать сетки: так вкратце выглядит эволюция металлических сетчатых полотен с XIX века и до наших дней. Сетка сварная из нержавеющей стали – новый вид металлопроката, который востребован в строительстве и промышленности.

Особенности производства и конструкции сварных сеток

Сварные сетки – близкие «родственницы» другой популярной разновидности: тканых сеток. Эти метизы похожи по внешнему виду и структуре: в их основе – нержавеющая проволока, волокна перпендикулярно пересекаются, ячейки квадратные или прямоугольные. И на первый взгляд сетки похожи, как близнецы.

Однако у сварных конструкций есть отличие: в местах пересечения металлические нити сварены. Сварка осуществляется на этапе изготовления. Процесс автоматизирован, точечная сварка происходит одновременно в десятках мест пересечения проволоки. Кстати, выпускаются сварные сетки, в которых волокна переплетены, как в тканом полотне, или продольные и поперечные проволоки расположены «внакладку».

Характеристики сеток

Основной параметр, по которому различают металлические сетки, – размер ячеек. Шаг между перемычками в сварных полотнах составляет 10–100 мм, а ширина ячеек – 7–97 мм. Как правило, делают решетки с квадратными отверстиями, реже выпускают сетки с прямоугольными ячейками.

Диаметр проволоки – 1–5 мм. Сетки из тонкой проволоки (до 2 мм в сечении) получаются гибкими, поэтому без проблем скатываются в рулоны. Рулонная продукция подходит для армирования при монтаже и облицовке стен. Сетки из проволоки с большим сечением отличаются повышенной жесткостью, поэтому не сгибаются, а нарезаются листами и упаковываются в карты. Эти метизы подходят для сооружения заборов, ограждений, загонов для животных.

Российские производители выпускают сварные сетки по ГОСТ 2715-75 и собственным ТУ (компания TDMC использует ТУ 14-4-1571-89).

Плюсы сварных изделий из нержавейки

Нержавеющая сталь – востребованный материал для изготовления сварных сеток. Благодаря особенностям нержавейки и особой технологии производства сварные полотна обладают такими преимуществами, как:

  • устойчивость к разрушительному воздействию влаги и агрессивных химических веществ;
  • повышенная жесткость, сопротивляемость механическим нагрузкам;
  • конструкция сеток усиливает адгезивные свойства поверхностей, что важно при армировании;
  • долговечность: нержавеющая сталь сохраняет рабочие свойства годами;
  • сварные сетки из нержавейки смотрятся привлекательно, если используются в качестве заборов или декоративных элементов.

Благодаря рабочим характеристикам диапазон использования сварных сеток не ограничивается заборами или облицовкой фасадов. Этот вид металлопроката применяется в нефтедобыче, автомобилестроении, химической и пищевой промышленности.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл