ГлавнаяПлинтусГибкий потолочный плинтус - виды и особенности

Гибкий потолочный плинтус — виды и особенности

Для внутренних отделочных работ одним из важнейших критериев, который является показателем качества  отделки, сегодня становится правильный выбор отелочных материалов. Благодаря новым технологиям существенно расширился спектр материалов, используемых в квартирном дизайне. Соответственно, появилась реальная возможность реализовать на практике любые дизайнерские решения, повышая тем самым не только качества отделки, но и уровень комфорта внутри помещений. Особенно эти нововведения заметны при работе с потолками.

Новые расходные материалы, используемые для отделочных работ на потолках, отличаются высокой технологичностью и разновидностями. Не последнее место среди них занимают гибкие потолочные плинтуса – изделия, без которых теперь невозможно представить монтаж оригинальной потолочной конструкции. Постараемся детальнее разобраться с тем, что это за материалы и как с ними работать.

Основное назначение гибких потолочных плинтусов, карнизов, багетов и молдингов

Как и в случае с обычными, прямолинейными карнизами, используемые в отделочных работах с потолками, гибкий потолочный плинтус выполняет две функции: технологическую и эстетическую. В первую очередь за счет использования на завершающем этапе работ с потолками плинтусов или багетов, удается скрыть всевозможные технологические изъяны и дефекты, допущенные во время отделочных работ. Как правило, места стыков стен с потолками выглядят неприглядно. Тратить время на заделку швов и стыков шпаклевкой, последующее выравнивание – задача трудоемкая и неэффективная. Гораздо удобнее для этих целей использовать багеты, карнизы или плинтуса, монтируемые на стыках внутри помещения.

Для справки: ранее для этих целей использовались бумажные потолочные бордюры. Узкая бумажная лента с рисунком или с орнаментом наклеивалась поверх готовых панелей и потолка, закрывая собой места состыковки панелей. За счет разницы в цвете и в рисунке, создавалось визуальное ощущение правильности горизонтальных линий потолочных поверхностей.

На сегодняшний день ситуация в этом плане выглядит куда более комфортнее и гармоничнее. Используя для этих целей пластиковые, пенопластовые или полиуретановые расходные материалы, задача решается значительно быстрее. Качество отделки потолков и уровень дизайна кардинально меняются в лучшую сторону. Здесь следует остановиться уже на эстетическом содержании, которое несут в себе такие расходные материалы. Особенно если акцентировать внимание на ту роль, которую играют в квартирном дизайне гибкие полиуретановые багеты, карнизы или плинтуса для потолка.

За счет чего достигается высокое качество исполнения при работе с гибкими плинтусами? Ответ прост и кроется он в особенностях полиуретана — основного, базового материала, который идет на изготовление изделия для работы с потолками. Гибкость — это основное свойство, которым обладают подобные изделия. Благодаря их применению стало возможным реализовать в практической плоскости любой вид потолочного дизайна. Гибкий карниз позволяет оборудовать на потолках сложные подвесные конструкции сферической и радиальной формы, придавая интерьеру окончательный презентабельный вид.

Пластиковые карнизы, плинтуса и багеты из пенопласта или из дерева малопригодны для таких целей. При больших углах изгиба эти материалы не выдерживают напряжения и начинают ломаться. К примеру, если потолочные работы ведутся в помещении, где имеются эркеры, колоны и другие сложные архитектурные формы, без создания дуг разного радиуса в потолочной части не обойтись. Гибкие карнизы являются в этом плане отличным техническим решением задачи, поэтому массово применяются для оформления потолков с криволинейными поверхностями.

Следует отметить: для выполнения подобных работ используются не только гибкие плинтуса, но и их разновидности: гибкие молдинги, карнизы и багеты, устанавливаемые для элементов скрытой подвески.

Материал для изготовления гибких плинтусов

Ранее было сказано, что гибкость потолочных расходных материалов достигается за счет использования для изготовления изделий полиуретана. Это вещество обладает высокими технологическим свойствами, одним из которых является его эластичность и гибкость. Структура полиуретана сформирована таким образом, что при динамических нагрузках молекулярные связи не разрушаются, а только меняют свою форму и направление. В результате мы имеем уникальный по своим физическим свойствам материал, прочный, устойчивый и в то же время гибкий. Промышленный полиуретан имеет линейное расположение молекул, которое очень схоже с молекулярной структурой резины. В связи с этим, именно месторасположения молекул может меняться, увеличивая расстояние между ними в зависимости от интенсивности механического воздействия на материал.

В дополнение к сказанному, можно отметить износостойкость полиуретана. Материал выдерживает колебания температур в широком диапазоне, от -60 до +80 градусов, при этом, не теряя своих технологических характеристик.

В итоге мы имеет гибкий плинтус для потолка, который можно гнуть до определенных пределов. Не стоит забывать о том, что существуют ограничения. Гибкость полиуретановых изделий не безгранична.

На заметку: плотность и гибкость полиуретана в разном исполнении варьируется от параметров резинотехнических изделий до технологических показателей твердого пластика. Полиуретановые изделия износостойки и практически инертны во взаимодействии с агрессивной средой.

Для того что бы не испытывать судьбу и пытаться гнуть плинтус до максимально большего угла радиуса, сегодня можно приобрести готовые фрагменты молдингов, изогнутые под нужным углом.


Существует классификация полиуретановых изделий по величине угла. Есть три категории, в 30, в 45 и в 600, которые позволяют подобрать оптимальную кривизну карниза в каждом отдельном случае.

В чем преимущества полиуретановых карнизов для потолков

Теперь зная о том, из чего делаются гибкие плинтуса, карнизы или багеты на потолки, вы можете спокойно оценить их реальные возможности. В любом случае, именно такой расходный материал в полной мере позволяет реализовать в натуре самые изощренные виды потолочного дизайна. Основными преимуществами изделий из полиуретана смело можно назвать следующие аспекты:

  • богатое разнообразие форм, размеров и широкая цветовая гамма готовых изделий;
  • разнообразный ассортимент фактур материалов, которые с успехом могут заменить гипсовую лепнину, дерево и камень;
  • потолочные плинтуса из полиуретана можно красить в любой цвет, используя для этих целей доступную акриловую краску;
  • прочность и устойчивость материалов к внешнему воздействию;
  • долговечность готовых конструкций;
  • простой уход за карнизами и их удобная эксплуатация;
  • высокая технологичность изделий, позволяющая осуществлять монтаж достаточно быстро и просто.

Все перечисленные преимущества делают такие расходные материалы незаменимыми при работе внутри помещений  со сложным дизайном. Особенно это актуально во время внутренней отделки зданий богатых декором.

Особенности монтажа гибких полиуретановых изделий на потолок

Несмотря на свои очевидные преимущества, гнущиеся плинтуса имеют свои особенности. В процессе работы с ними потребуется соблюдать технологические тонкости и нюансы, однако, как и везде, существуют общие положения для монтажа подобных конструкций. Те рекомендации, которые предназначены для установки обычных пенополистирольных изделий, можно в общих чертах назвать приемлемыми и во время монтажа полиуретановых багетов.

Первое. Оптимальным считается осуществлять укладку карнизов в верхней части помещения на финальной стадии работ. Любая подготовленная поверхность, обои или штукатурка прекрасно подходят для такой задачи. На отделанной поверхности гнущиеся плинтуса будут лучше держаться.

Для справки: оштукатуренные стены лучше держат клееные плинтуса, чем бумажные или виниловые обои. Панели, покрытые краской, так же являются спорным вариантом отделки при работе с такими расходными материалами.

Готовую поверхность очищают от пыли. Можно пройтись щелочным или содовым раствором для обезжиривания панелей. При работе с оштукатуренной стеной предварительно обработайте рабочую поверхность стены грунтовкой, защитив ее от раннего расслоения и повысив качество сцепки с клеем.

Второе. Подираем необходимые инструменты для монтажа. Гибкий потолочный плинтус монтируется на панели с помощью тех же клеевых составов, что и при работе с другими аналогичными плинтусами. Для качественной заделки швов и щелей в местах прилегания изделий к панелям, используют финишную шпаклевку на акриловой основе.

Особо стоит обратить внимание на то, каким образом будет осуществляться монтаж плинтусов в углах. Что бы резать гибкие плинтуса понадобиться стусло, приспособление обеспечивающее правильную резку фрагментов карниза для установки в углы. Резать плинтуса можно обычным монтажным ножом или ножовкой по металлу.

Для приклеивания подходят универсальный клей, который быстро схватывается с рабочей поверхностью. Рекомендуется брать в работу жидкие гвозди, которые хорошо взаимодействуют с бетоном и со штукатуркой.

Карнизы приклеиваются к стенам, потолкам и торцевыми частями друг к другу. С торцами лучше работать, используя специальный клей, который растворяет поверхностный слой полиуретана, образуя в местах стыка цельное полотно.

Тонкости и нюансы при работе с малыми радиусами

В помещениях со сложным интерьером, где присутствуют колоны, радиусные панели и потолочные подвесные конструкции сложных форм и конфигураций монтаж гнутых плинтусов имеет свои технологические особенности, тонкости и нюансы. Все дело в том, что полиуретановые багеты и молдинги не только гибкие, но еще и упругие. Существует ряд способов благополучно приклеить гнущиеся плинтуса на потолки.

Что бы карниз вокруг колоны надежно фиксировался, после установки изделия на клей, используют для дополнительной сцепки малярный скотч. В случае работы с оштукатуренной поверхностью или на деревянных панелях для того, что бы гибкие плинтуса держали нужную форму, используют тонкие гвозди, длина которых не должна превышать 20-25 мм.

На заметку: забивать гвозди до конца не стоит. После высыхания клея, монтажные гвозди нужно удалить. В некоторых случаях при работе с дугами малого радиуса используются саморезы, которые маскируются в конце работы акриловой шпаклевкой.

Важно помнить! Гибкие потолочные багеты и карнизы слабо сочетаются с натяжными конструкциями. Что бы решить эту проблему необходимо крепить карниз только к стене, не затрагивая с функциональной стороны полотно. Для натяжных потолков подходят готовые изделия, разрезанные на маленькие фрагменты.

В заключении

Криволинейные потолки представляют собой один из самых привлекательных и интересных видов квартирного дизайна. Скругленные углы и различные архитектурные излишества успешно оборудуются гибкими галтелями, сделанными из полиуретана. Это позволяет технически решить проблему отделки радиусных поверхностей. Получив достаточное количество полезной информации о монтаже гнущихся карнизов на потолки, следует подвести некоторые итоги.

 1. Гибкие плинтуса на потолок  — это полиуретановые расходные материалы

2. Главными особенностями этих плинтусов являются:

  • экологическая чистота;
  • удобный и быстрый монтаж;
  • долговечность и износостойкость материала;
  • возможность работать с поверхностями разной кривизны.

3. Полиуретановые карнизы подходят для комбинации с любыми видами потолочного дизайна.

4. Клеить гибкие плинтуса на потолок нужно с учетом кривизны поверхности, используя для лучшей сцепки дополнительные механические приспособления.

5. По заключению монтажных работ поверхность карнизов можно окрасить акриловой краской

 



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл