ГлавнаяПлинтусКрепить потолочный плинтус для пластиковых панелей (8 фото)

Крепить потолочный плинтус для пластиковых панелей (8 фото)

Успешный квартирный ремонт зависит от многих факторов, среди которых не последнее место занимает подбор материалов. Практически все виды потолочного дизайна, так или иначе, связаны с плинтусами. Без этих расходных материалов не обойтись ни в одной из ситуаций. Карнизы для потолка играют особую роль, выполняя не только декоративную функцию, но и являясь технологическим элементом внутренней отделки.

Благодаря совершенству технологий сегодня имеется широкий выбор отделочных материалов. Работы с потолками выполняются плинтусами, сделанными из самых простых и доступных пенополистирольных багетов, из сгибаемых расходных материалов, изготовленных из полиуретана. Однако в некоторых ситуациях для финишных работ используются пластиковые потолочные плинтуса. В чем их особенность и чем карнизы из пластика отличаются от других, используемых в этих целях расходных материалов, основная тема этой статьи.

Что такое пластиковые плинтуса. Сфера применения

Карнизы, багеты и бордюры из пластика – это одни и те же расходные материалы, которые специально используются в потолочном дизайне. Однако сфера применения данного материала несколько иная в отличие от полиуретановых и пенопластовых изделий. Если по внешнему виду плинтуса из пластика ничем особым не отличаются от других, аналогичных карнизов, то с технологической точки зрения – это элемент имеет особую конструкцию и несущий определенную технологическую нагрузку. Конструкция расходных материалов определяет и сферу применения этих изделий.

Пластиковый потолочный плинтус используется для работы с потолочными пластиковыми панелями, где выполняет сразу две функции, являясь элементом крепежа потолочной конструкции и одновременно с этим, выполняя эстетические задачи. Панели из пластика, или листы ПВХ, являются излюбленным видом потолочного дизайна для работы в ванных комнатах, в саунах и на кухне. В дополнение к своим высоким эстетическим качествам, пластиковые потолки обладают высокими технологическими характеристиками.

Поливинилхлорид или ПВХ, материал, который обладает достаточной прочностью. Изделия из ПВХ устойчивы к влаге и к перепадам температур. Это в основном  и является главным критерием сферы применения пластиковых панелей и соответственно потолочных элементов декора из пластика.

На заметку: в процессе монтажа подвесных конструкций неизбежно возникают технологические щели и зазоры. Неровность стен и потолков приводят к тому, что выверенный в горизонтальной плоскости потолок не может плотно прилегать к стене. Именно для этих целей и используются различные виды расходных материалов: багеты, карнизы бордюры и молдинги.


Технологически эти отделочные материалы для подвесных потолков очень важны. В случае с пластиковыми панелями они не только закрывают технологические зазоры, но и выполняют функции крепежа. Как в таких случаях  крепить плинтус пластиковый к пластиковому потолку? Для этих целей и рассчитана конструкция плинтуса. По форме – это галтели, имеющие L-образный профиль, в котором имеется две составные части, базовая и съемная. Именно базовая часть, оснащенная П-образным пазом, выполняет функцию крепежа. Эта деталь багета крепится к стене, а уже в паз заводится и фиксируется край основной панели.

За счет плотной фиксации кусков пластика достигается необходимая устойчивость всей подвесной системы по всему периметру помещения. Основную нагрузку во всей конструкции несет каркас, поэтому использовать карнизы только для фиксации пластика, не стоит.

В процессе монтажа потолков из пластика со стеновыми панелями, используются разные виды декора. Простые багеты и разъемные изделия. Во втором случае основная, базовая часть расходных материалов из ПВХ крепиться к стене, а вторая, декоративная полотно, прилегает к подвесной конструкции, дополняя своим внешним видом общую картину.

Основные особенности пластиковых изделий для потолков

Первое, что надо запомнить, в данном случае мы имеем дело с разъемной конструкцией изделия. Потолочный плинтус для пластиковых панелей может продаваться раздельно. Базовая часть изделия отдельно от декоративной вставки. Всегда можно выбрать наиболее подходящую для определенного варианта оформления вставку. По завершению монтажа всей конструкции, декоративная вставка соединяется с базовой частью молдинга путем защелкивания.

На заметку: Если ни разу не сталкивались в работе с карнизами из пластика, специалисты рекомендуют начать монтаж именно с разъемных конструкций.



Что бы иметь полное представление о том, с чем мы имеем дело, следует остановиться на основных преимуществах, которые характерны для багетов из ПВХ и на их недостатках. Наиболее отличительные особенности ПВХ карнизов в следующем:

  • пластик прекрасно себя чувствует в помещениях с высокой влажностью;
  • карнизы из пластика удобны и практичны в эксплуатации;
  • галтели ПВХ долговечны и не желтеют со временем;
  • изделия гармонично сочетаются с подвесными потолками из панелей ПВХ;
  • довольно простой и удобный монтаж.

Несмотря на очевидные преимущества, ПВХ карнизам свойственны и недостатки. Сюда можно отнести то, что эти изделия очень плохо гнуться. При неровных стенах такие багеты не смогут надежно закрыть технологические зазоры и щели.

Следующим аспектом, который важно учитывать при работе с ПВХ расходным материалом – это малая ширина готовых изделий. Другими словами, если у вас имеются серьезные просчеты при монтаже подвесной конструкции, ПВХ багет не сможет решить проблему и скрыть видимые недостатки.

На заметку: использовать карнизы из пластика рекомендуется только в помещениях с невысокими потолками. В помещениях с высокими потолками узкие полосы из пластика под потолком будут едва ли заметны.

В плане последующего использования, стоит отметить тот факт, что пластик практически невозможно хорошо покрасить. Монтаж изделий ориентирован на использование механического крепежа. Для установки ПВХ профилей потребуются шурупы или саморезы.

В отличие от других видов карнизов, ПВХ карнизы выпускаются 3-х метровыми кусками, поэтому для нормальной работы, лучше заранее просчитать необходимое количество расходного материала.

Как правильно устанавливать пластиковые плинтуса?

Технология установки ПВХ профилей отличается от процесса установки потолочной фурнитуры из других материалов использованием механического крепежа. Шурупы являются наиболее надежным способом креплениями, который подходит для работы с кафельными и керамическими поверхностями. Саморезы используются для монтажа в деревянные панели или оштукатуренную стену.

На заметку: можно начинать монтаж профиля из поливинилхлорида с установки первой, стартовой планки, которая прикрепляется саморезами к основной направляющей, являющей частью несущей конструкции. Этот профиль каркаса и будет считаться исходным местом для начала укладки панелей ПВХ.



Все остальное практически идентично монтажу плинтусов для потолков других видов. Режется пластик обычным канцелярским ножом или ножовкой с мелким зубьями. Пластиковый плинтус для потолка, несмотря на свою прочность, является высокотехнологичным отделочным материалом.

Для резки отдельных фрагментов для формирования углов используется стусло или шаблоны. Благодаря этим приспособлениям можно получить отрезок с параметрами углов в 30,45 и в 60 градусов.

Практические тонкости и нюансы монтажа

Что бы добиться максимально возможного эффекта при работе с поливинилхлоридными полосами, необходимо иметь достаточно ровные стены. Установку подобных расходных материалов в спальных помещениях и в жилых комнатах настоятельно не рекомендуют, как и делать ставку на монтаж панелей из пластика.

Как крепить потолочный плинтус, багет или карниз для потолков из пластиковых панелей  — вы уже знаете. Сложного в технологии ничего нет. Главное точно знать количество расходного материала, с какими панелями и стенами придется иметь дело. Все что нужно из инструментов – это ножовка, монтажный нож, дрель, отвертка, саморезы или шурупы. Для большей надежности некоторые места можно обработать клеем или акриловой шпаклевкой, подобранной в тон багетам и потолочной поверхности.

При работе с саморезами не стоит прилагать усилия. В противном случае ваш карниз может треснуть, что приведет к необходимости замены поврежденного фрагмента новой частью.

На заметку: В ряде случаев для повышения уровня дизайна сегодня принято использовать не простые, но оригинальные изделия, специальные молдинги для скрытой подсветки. Эти изделия устанавливаются на 10 см. ниже потолка. В самой конструкции изделия предусмотрены каналы, в которые помещается светодиодный шнур (лента). За счет достаточно большой ширины и такого типа подсветки можно придать потолочной конструкции качественно новый вид, скрыв существенные технологические изъяны.

Итоги

Оценивая размер полученной информации можно смело говорить о том, что особых сложностей в установке карнизов из ПВХ возникать не должно. Соблюдая все тонкости и нюансы технологии монтажа, можно получить потолки удовлетворительного качества. Что бы гарантировать себе хороший результат, эксперты рекомендуют приобрести 1-2 запасных плинтуса. Количество расходного материала для отделки потолков рассчитывается исходя из простой формулы: периметр помещения делится на длину одной детали. В итоге получаем количество расходного материала, необходимого для работы.

В заключении следует расставить акценты на следующих моментах:

 1. Пластиковые плинтуса – это карнизы ПВХ, более известное название

2. Используются вместе с панелями из поливинилхлорида при установке потолков

3. Плинтуса могут быть простые и разъемные

4. Основные преимущества багетов из пластика следующие:

  • — экологическая  чистота изделий;
  • — долговечность и износостойкость;
  • — практичность изделий в обслуживании;
  • — простой и быстрый монтаж.

5. Из недостатков следует отметить следующие факты:

  • — не красится;
  • — малая ширина;
  • — плохо гнется;
  • — крепится только на стены с помощью механического крепежа.

6. Для скрытой декоративной подсветки используются специальные изделия — молдинги



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл