ГлавнаяПодвесной потолокАлюминиевый реечный потолок (10 фото)

Алюминиевый реечный потолок (10 фото)

Подвесные алюминиевые потолки, обладающие простотой сборки и малым весом конструкции, используют для отделки жилых и общественных помещений. Они идеально вписываются в любой декор интерьера, и поэтому занимают одно из лидирующих мест в отделке потолочной поверхности. При этом, поверхности с большей площадью смотрятся ещё красивее. Для маленьких комнат таких, как кухня и ванная выбирают алюминиевый реечный потолок, состоящей из каркаса и прикреплённых к нему узких металлических панелей — реек.

Преимущества изделий из алюминия в подвесных потолочных системах

Реечный потолок металлический обладает:

  • Прочностью и долговечностью. У подвесной алюминиевой конструкции высокая стойкость к механическим ударам и воздействию моющих средств, используемых во влажных уборках. При необходимости её можно демонтировать, а затем установить заново.
  • Оригинальностью. Для реализации дизайнерского проекта можно выбрать рейки из большого ассортимента моделей разных фактур и цветовых решений.
  • Звукопоглощением. Для улучшения акустических свойств помещений используют перфорированные алюминиевые панели, внутри которых устанавливается звукопоглощающая подложка.
  • Огнестойкостью. Для изготовления подвесного потолка используются панели из алюминия, являющиеся негорючим материалом. Благодаря такому свойству изделий подвесную конструкцию используют для отделки потолочной плоскости лестничных клеток, путей эвакуации, лифтовых холлов, технических и других помещений с повышенным уровнем опасности возгорания.
  • Водостойкостью. Алюминий – легковесный материал, обладающий высокой устойчивостью к коррозии, поэтому изделия из него используют для отделки потолков во влажных помещениях, таких как — бассейн, ванная комната, кухня и вестибюль, где изделия из других материалов могут испортиться через короткий срок эксплуатации.
  • Светорассеивающей способностью. В любой комнате будет значительно светлее в дневное время, так как потолок реечный алюминиевый обладает повышенным коэффициентом светорассеяния, особенно его модели с глянцевой поверхностью.
  • Функциональностью. Кроме основного декоративного свойства, реечный потолок выполняет функцию маскировки труб и технического оборудования, а так же скрывает неровности, пятна и другие дефекты базового основания. При этом все системы коммуникаций, пожарные датчики и спринклеры остаются легкодоступными для технического обслуживания и ремонта.
  • Простотой монтажа.  Во время ремонта не требуется выполнение трудоёмких видов работ по выравниванию плоскости строительными смесями и прочими материалами. Реечный потолок состоит из металлических элементов  малого веса, которые легко крепятся специальными фиксаторами.
  • Экологической чистотой. При производстве реечных конструкций используют только экологически чистые материалы. Они обладают антибактериальными свойствами, не накапливают на свой поверхности пыль, отталкивают влагу, предотвращая появление сырости, грибка и плесени в помещениях. Они удобны в эксплуатации, так как легко моются обычными моющимися средствами.

Виды реек и особенности их крепления

Алюминиевые рейки – это длинные и узкие панели толщиной 0,3 мм – 0,5 мм с нанесённым защитным покрытием со всех сторон. С изнанки металлические панели, используемые в качестве потолочного покрытия, защищают грунтом или лаком, а лицевую сторону покрывают двумя слоями: грунтом и специальным декоративным покрытием:

  • шпон натуральной древесины или специальной плёнки (ламинируют);
  • порошковая краска;
  • слой полимера.

Металлические панели для потолка производят с различной фактурой:

  • гладкой:
  • перфорированной;
  • гофрированной;
  • с нанесением рисунка и без него.

По функциональности использования панелей и их наружному облику реечные алюминиевые потолки бывают:

  • С открытой системой. Крепление панелей — реек осуществляется с некрупным зазором между ними. Такой промежуток может оставаться открытым или маскироваться специальной межреечной вставкой, которая позволяет художественно оформить потолок, используя элементы различной цветовой гаммы. К тому же через эти щели происходит вентиляция пространства между облицовкой и базовой плоскостью.
  • Закрытой системой. Рейки монтируются плотно друг к другу, образуя цельное покрытие. Чередуя рейки с разной фактурой и цветом, можно обыграть цветовое решение декора потолка и общего интерьера помещения.

Кроме разного способа крепления и цвета, реечные потолки имеют различия профилей самих алюминиевых реек. Профиль может иметь форму:

  • Прямоугольный. Рейки с немецким дизайном изготавливают разной ширины, текстуры, с открытыми или закрытыми стыками, но у них всегда прямоугольные края. Такие панели, имеющие чёткие формы, используют для создания универсальных плоских потолков, которые прекрасно вписываются в любой стиль интерьера.
  • Скруглённые кромки. Панели со скруглёнными краями для открытой и закрытой системы крепления получили название «итальянских». Они могут иметь как плоскую, так и волнистую поверхность. Подвесной алюминиевый потолок с характерной волнистой формой верха получается с рельефным и более выразительным покрытием.
  • Профили кубовидной формы. Декоративная рейка с П — образным профилем в разрезе, имеющим грани одинакового размера. Лицевая сторона у изделий отличается рельефностью и стильным оформлением.
  • V- образную конфигурацию. На срезе рейка выглядит как латинская буква V с загнутыми внутрь краями. При использовании таких реек разных оттенков можно создать необычную зубчатую поверхность.
  • Пластинчатообразного профиля. Планки имеют изогнутую форму и прикрепляются к гребёнкам в вертикальном положении. Подвесной потолок из пластинчатообразных алюминиевых реек представляет собой оригинальную и хорошо вентилируемую зону.

Комплектация подвесной системы



Подвесные потолки из алюминиевых панелей — это довольно простая конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • Крепёжных шин (гребёнок, стингеров). Это несущие П — образные профили, на которые крепятся облицовочные панели. Гребёнку изготавливают из оцинковки или алюминия. Она имеет специальные фиксаторы для крепления реек, которые высечены на её кромке. Причём каждый производитель изготавливает крепёжные шины с пазами разной конфигурации, поэтому и покупать их нужно у того же производителя, что и реечные панели.
  • Регулируемых подвесов. Составной элемент, в комплект которого входит стержень, пружинное изделие и скоба. К рабочей поверхности крепится стержнем из прочного металла, а к гребёнкам — скобой. С помощью подвесов фиксируют стингеры, регулируя их положение строго параллельно потолочной плоскости.
  • Реечных панелей. Узкие алюминиевые полосы, ширина которых 100-200 мм и длина 3-6 м. Крепятся к стингерам загнутыми особым образом краями. Могут быть плоскими или перфорированными, иметь изогнутую форму, любую текстуру поверхности и широкий цветовой диапазон. С их помощью создают металлический реечный потолок любой конфигурации: плоской, криволинейной или двухуровневой конструкции.
  • Межреечных вставок. Узкие алюминиевые планки, закрывающие щели между основными рейками, имеют декоративное покрытие разных цветов и фактур.
  • Пристеночного профиля. Наиболее жёсткая и прочная деталь, изготавливается из оцинкованной стали, алюминия или пластика. Крепится по периметру помещения, маскируя стык между стеной и потолком.
  • Углового профиля. Используется для создания арочных форм, различных элементов нестандартной конфигурации подвесного потолка, выполняемого из металлических панелей.
  • Гарпунного профиля. Использование гарпунного профиля — это новая технология, появившаяся совсем недавно. Возведённая по этому методу конструкция обретает большую прочность за счёт специального гарпуна, который вводят в алюминиевый профиль.
  • Креплений. В стандартный набор креплений входят удлинительные и соединительные крепежи, крабы для соединения деталей под прямым углом, подвесы с анкерным зажимом. Для фиксации пристеночного профиля можно использовать жидкие гвозди или обычные саморезы, количество которых подсчитывают исходя из расчёта 1 саморез на 1 метр длины стен по периметру.

А ещё, заранее нужно заготовить точечные светильники, люстры и другие осветительные приборы, монтируемые в подвесной потолок.

Этапы монтажа подвесной системы

Выбрав вид и дизайн лицевой стороны реечных панелей, заготовив все элементы каркаса и необходимые крепежные изделия, можно приступать к сооружению подвесной конструкции. Монтажные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Разметка потолочной плоскости. Вначале намечают параллельные линии для установки стингеров, используя строительный водяной или лазерный уровень. Первую линию проводят на расстоянии 30 см от стыка стены и потолка с одной из сторон помещения. На противоположной стороне наносят таким же образом ещё одну линию. Площадь между ними разбивают на отрезки с разбегом в 120 см, на которых намечают места крепления спиц детали подвесов. Затем отмечают на стене уровень, на котором будет размещаться подвесной металлический потолок учитывая, что в пространстве между ним и базовой плоскостью должны разместиться инженерные коммуникации.
  2. Монтаж каркаса. Вначале саморезами следует прикрепить пристеночный профиль по периметру комнаты. В базовой плоскости просверлить дрелью отверстия для дюбелей по размеченным точкам крепления подвесов. Забить в них дюбеля и зафиксировать спицы с помощью пружинных изделий, к которым впоследствии крепятся продольные и поперечные профили (стингеры) строго под прямым углом.  Если длины профиля не хватает, то её увеличивают другим отрезком, используя специальное стыковочное изделие — краб.
  3. Разводка проводов осветительных приборов. По правилам электробезопасности провода прокладывают в защитной оболочке — гофрированной трубе.
  4. Крепление реек. Вначале алюминиевые панели нарезают на отрезки равные длине помещения. На тех изделиях, которые будут находиться в местах монтажа светильников, нарезают отверстия. Затем поочерёдно устанавливают их в пазы стингеров и защёлкивают, а концы вставляют в торцевые профили.
  5. Монтаж светильников. Цоколь точечных светильников соединяют с подводящим кабелем, используя специальные клеммы. Затем корпус вставляют в отверстие и крепят при помощи прижимных пружин. Далее в светильник вкручивается лампочка и сверху надевается декоративное кольцо или защитное стекло.
  6. Установка декоративного плинтуса на потолок из алюминиевых панелей. Его крепят по периметру комнаты для придания конструкции законченного вида и маскировки зазоров между стеной и потолочным покрытием.

Если устанавливали конструкцию закрытого типа, то перед монтажом декоративного плинтуса нужно закрыть зазоры между панелями меж реечными вставками, защелкнув их в пазы стрингеров.

Основная суть статьи

Использования алюминиевых реек в конструкции подвесных потолков оправдано их многими преимуществами. Алюминиевый потолок используется для декорирования базового основания в любых помещениях, не исключая бань и бассейнов. Монтаж реечного подвесного потолка из алюминия несложный, если следовать рекомендациям.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл