ГлавнаяПодвесной потолокМногоуровневые потолки своими руками (10 фото)

Многоуровневые потолки своими руками (10 фото)

Сегодня встретить в интерьере жилых и общественных зданий многоуровневые потолки уже не редкость. Они сразу привлекают внимание своей необычностью форм и красотой. Многие, наверное, думают, что самостоятельно сделать подобную конструкцию нереально. Это ошибочное мнение. Если для производства подвесного потолка использовать такой материал, как гипсокартон, то особых проблем с устройством многоярусного потолка не будет. Намного сложнее, а может быть, и вовсе невозможно своими руками смонтировать натяжные полотнища в несколько ярусов.

Достоинства многоуровневых гипсокартонных конструкций

Необходимо сразу заметить, что все подвесные потолки, изготавливаемые из различных материалов, делаются с устройством каркаса. Поэтому между финишным покрытием и плитой перекрытия появляется пустое пространство, куда можно спрятать все коммуникации – многочисленные провода и кабели, трубы водо- и газоснабжения, вентиляционные системы.


Неординарные формы потолочной многоярусной поверхности помогут:

  • сделать интерьер помещения уникальным и незабываемым;
  • устроить оригинальное освещение;
  • разделить комнату на функциональные зоны;
  • визуально расширить или сузить пространство;
  • поднять или снизить высоту потолка;
  • избавить себя от подготовки базовой поверхности.

Единственный недостаток, который можно отметить в подобных конструкциях – это значительное снижение высоты помещения, за счет устройства каркасной системы.

Если высота помещения позволяет устройство многоуровневого потолка из гипсокартона, сделать его своими руками будет несложно, если следовать рекомендациям и соблюдать очередность работ

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо решить для себя какие функции кроме уникального дизайна интерьера будет выполнять ваш потолок:

  • изменять визуальное пространство помещения;
  • скрывать неприглядный вид плиты перекрытия;
  • делить комнату на определенные зоны – гостиную, кухню, рабочий уголок или место отдыха;
  • акцентировать внимание на определенных элементах интерьера.

После этого можно приступать к эскизу, и уже на его основе начертить разметочный план будущей конструкции. На плане нужно отметить места расположения осветительных приборов, границы ярусов, их форму. Далее следует начать заготовку материалов, необходимых для устройства многоуровневого гипсокартонного потолка. Потребуется сам гипсокартон, металлические направляющие, подвесы, саморезы по металлу, дюбель-гвозди, стремянка, измерительные и режущие инструменты, средства защиты глаз и органов дыхания (при резке листов гипрока выделяется много мельчайше пыли, которая проникает в легкие, засоряет глаза).

Какой выбрать гипрок?



Точных рекомендаций на этот счет нет. Сегодня производители предлагают этот материал в самых разнообразных вариантах, различающихся по:

  • толщине листа;
  • условиям его эксплуатации;
  • месту монтажа;
  • конфигурации кромок.

Толщина листа варьируется от 6,5 до 24 мм. По условиям эксплуатации различают обычный гипсокартон (ГКЛ), имеющие серую окраску и синюю маркировку, влагостойкий (ГКЛВ), и огнестойкий (ГКЛО). При этом огнестойкие листы окрашены в серый или розоватый тон и маркируются красной краской, а влагостойкие изделия имеют зеленоватую окраску и маркировку синего цвета. Существуют комбинированные изделия (ГКЛВО), в которых сочетаются свойства огне- и влагоустойчивости.

Многоуровневые потолки в жилых помещениях, в основном, делают из обычных гипсокартонных листов толщиной не более 9 мм. Для изготовления криволинейных элементов подвесной конструкции может быть использовании более тонкий материал. По месту монтажа различают листы потолочные, стеновые и арочные.

А вот с конфигурацией кромок сложнее по причине их большого разнообразия. Производятся изделия:

  • ПК, с прямой кромкой;
  • УК, с кромкой малой толщины;
  • С кромкой имеющей полуовальный вид;
  • ПЛУК, кромка утонченная и в то же время закругленная.

Изделия с прямой кромкой применяются при монтаже «насухо», когда стыки не заделываются шпаклевкой. Листы с тонкой кромкой предполагают заделку стыков лентой серпянкой и шпаклевочным составом. Листы с закругленным краем используются при последующей заделке только шпаклевкой, без применения серпянки. Стыки изделий с кромкой ПЛУК должны проклеиваться армирующей лентой и заделываться шпаклевкой.

Кроме всех перечисленных различий гипсокартонные изделия производятся сплошными и перфорированными. Последние используются для организации подсветки типа «ночное небо», что более уместно в спальных помещениях или детских комнатах.

Устройство каркаса

Монтаж многоуровневого потолка начинается с разметки мест размещения элементов каркаса. Чертеж, который ранее был составлен на бумаге, необходимо перенести непосредственно на поверхность базового основания, с соблюдением масштаба, для удобства сооружения каркасной системы.

Кроме обрисовки форм каждого уровня, на поверхности чернового потолка нужно также наметить, где будут располагаться осветительные приборы, потому что разводка кабелей и проводов должна производиться до того, как начнется устройство каркаса. Если познаний в электрике нет, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Вначале на стенах отмечают горизонтальные границы первого уровня, используя для этого лазерный или водяной уровень и отбивочный шнур. По намеченным линиям прикрепляют стартовые направляющие (UD профиль), применяя дюбель-гвозди. В основные направляющие вставляют поперечные металлические планки (профиль CD), которые крепятся к базовому основанию путем использования металлических подвесов П- образной формы. Подвесы фиксируются к базовому основанию через каждые 40-50 см. Элементы каркасной конструкции, образованной профилями CD между собой соединяются мелким саморезами, получившими в народе название – «клопы».

Иногда требуется изготовить каркас изогнутой формы. Для этого полочки металлического профиля с внутренней стороны надрезают в нескольких местах в зависимости от радиуса изгибания через 5-15 мм, чтобы получить плавное закругление. Надрезы бывают прямыми или треугольной формы. Если требуется сделать вогнутую конструкцию разрез делается , для выпуклой в профиле вырезают треугольнички. Сделать это легко с использование ножниц по металлу, который бывают левые и правые, нужно запастись и теми и другими.

При монтаже каркаса обязательно применение уровня, отвеса и прочих измерительно-контролирующих приспособлений, поскольку от точности устройства первого уровня зависит прочность, надежность и красота всей конструкции подвесного многоуровневого потолка.

Перед тем, как сделать многоуровневый потолок, те места каркаса, где предполагается установка элементов второго или третьего яруса, направляющие необходимо делать усиленными, чтобы они смогли выдержать вес гипсокартона. В случае, когда размеры второго и третьего яруса невелики, усиление профиля можно не делать.

Монтаж гипсокартонных элементов

После того, как каркас для всех уровней полностью готов, на него монтируются листы первого яруса.

Освещение



Но перед этим нужно смонтировать осветительную систему. Электропровод, соединяющий светильники с электросчетчиком должны быть уложены в гофрированные трубы и зафиксированы на базовом основании посредством специальных хомутов. Провода можно, если они не тяжелые, прикрепить к П- образным подвесам.

этого следует отметить места, где будут располагаться точечные светильники или висеть люстра. Отверстия для них в элементах ГКЛ вырезают специальной насадкой на электродрель – «коронка».

Правильно выбранные и установленные светильники могут кардинально изменить интерьер помещения, придав ему совершенно уникальный вид.

Обшивка ярусов гипсокартоном

Горизонтальные части первого уровня вырезают согласно эскизу из целых листов гипсокартона и крепят их к элементам каркаса посредством саморезов по металлу. После этого приступают к устройству второго яруса и обшивке вертикальных конструкций, так называемых ступенек, которые являются визитной карточкой многоуровневых потолков. С элементами строгой геометрической формы проблем не возникает, чего не скажешь о монтаже и изготовлении криволинейных элементов из гипсокартона.

Чтобы получить изогнутую форму ступеньки, отрезают по нужным размерам ленту из ГКЛ и смачивают ее горячей водой. В увлажненном состоянии материал легко принимает нужную форму.

Другой метод получения криволинейного элемента – сделать с изнаночной стороны через несколько сантиметров на заготовке неглубокие надрезы, по которым и согнуть полосу в нужной форме. Нужно только не перестараться с увлажнением, чтобы полностью не размочить гипс, который является основой материала, иначе прикрутить полоску саморезами к каркасу будет невозможно.

Элементы второго и последующих ярусов часто бывают самой причудливой формы. Вырезать такие формы из листа ГКЛ можно с помощью электролобзика. Именно в этом случае понадобятся средства для защиты глаз и органов дыхания, потому как при резке ГКЛ этим прибором пыли бывает столько, что порой и человека трудно в ней усмотреть.

Черновая отделка потолка

Все соединения гипсокартонных элементов заделываются шпаклевочным составом. При необходимости используется лента-серпянка, которую крепят на шпаклевку, если она не самоклеющаяся. Угловые соединения обрамляют профилем перфорированным металлическим или пластиковым профилем. Для изогнутых и криволинейных форм подвесного многоуровневого потолка лучше использовать пластиковые изделия. Высохшую шпаклевку нужно будет зачистить мелкой наждачной бумагой с размером зерна 0. Конструкция потолка готова к финишной декоративной отделке.

Есть и другой вариант устройства многоуровневого потолка, где используется пленочное или тканевое полотнище. Но сделать своими руками такую конструкцию без навыков и опыта подобной работы вряд ли получится. Для изготовления подобной конструкции потребуются также направляющие профили, называемые багетами, специальные пружинные подвесы, тепловая пушка и один либо два помощника. Натягивание разогретого полотнища осуществляется с углов, после этого заправляют края материала по периметру помещения. Гипсокартонная конструкция – это самый оптимальный вариант для домашнего умельца.

Основная суть статьи

Подвесные многоуровневые потолки создаются для украшения внутреннего интерьера. Их устройство начинается с составления эскиза, чертежа и создания каркасной конструкции. Благодаря отличным характеристикам гипсокартона и простоте работы с ним,  этот материал чаще всего выбирается для изготовления подвесных потолочных покрытий.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл