ГлавнаяПодвесной потолокПлиты для подвесного потолка

Плиты для подвесного потолка

Оформление потолка требует творческого подхода и внимательности. Огромное разнообразие отделочных материалов позволяет создать из потолочной плоскости настоящий шедевр интерьера, который не только украсит помещение, но и будет надёжным и многофункциональным покрытием. Такими свойствами обладают подвесные потолки. Они скрывают разводку инженерных коммуникаций, являются дополнительным теплоизоляционным и звукоизоляционным слоем. Конструкции подвесных декоративных потолков собираются из каркаса и декоративных плиточных материалов. Плитка для подвесного потолка может изготавливаться из материалов, имеющих отличие по форме, фактуре и цветовому решению.

Типы декоративной поверхности

В зависимости от типа плитки и способа ее крепления к каркасу, различают два вида конструкций: потолки, собранные из отдельных модулей и монолитные.

Системы подвесных конструкций, собираемых из отдельных элементов

Модульные или по-другому кассетные конструкции подвесных потолков комплектуются на заводе производителя подобных систем. В продажу поступают наборы, состоящие из деталей каркаса, декоративных отделочных плит и крепёжных изделий. Все эти компоненты собираются в единую систему по прилагаемой к ним подробной инструкции. На каждом производстве используется собственная технология крепления декоративных плиточных изделий и свои тонкости при установке каркасных элементов.

Потолки из модульных элементов собираются в каркас из оцинкованных направляющих профилей, стрингеров (подвесов), соединительных креплений, настенных уголков и кассетных блоков, которые с максимальной точностью и надёжностью стыкуются друг с другом.



Сборка модульных систем требует некоторой подготовки и имеет свою специфику:

  • Перед началом установки профилей каркаса, нужно распланировать места расположения источников света, выполнить разводку негорючего кабеля под осветительные приборы. Для обеспечения пожаробезопасности электрические провода должны быть протянуты в гибких гофрированных трубах или изолированы прокладками, выполненными из асбеста.
  • Концы кабелей требуется вывести для  каждого отдельного  прибора освещения и заизолировать их соединение. Сами же осветительные приборы монтируются, когда, потолочные декоративные блоки закреплены на каркасе.
  • После этого необходимо выполнить разметку линий на базовой поверхности потолка, служащих ориентиром крепления направляющих элементов каркаса. По размеру плит нужно отметить точки для фиксации прямых подвесов и поперечных профилей.

Монолитные подвесные потолки

Подобные  потолки создают видимость однородной гладкой поверхности, которая внешне схожа с оштукатуренной потолочной плоскостью. Для облицовки используют в основном гипсокартонные листы, изготовленные из натурального сырья, и обладающие:

  • высокой степенью экологичности;
  • способностью не воспламеняться на открытом огне;
  • звуко- и теплоизолирующим свойством.

Главные достоинства подвесных конструкций сохраняются и в этом случае. Они быстро и легко монтируются, являются украшением внешнего вида базовой плоскости, скрывают каналы инженерных коммуникаций. Устройство сплошных подвесных потолков одно- и многоуровневых дает возможность устанавливать как точечные светильники, так и подвешивать традиционные люстры. Из гипсокартона можно создавать различные криволинейные поверхности и усиливать их красоту осветительными приборами. Отличительная черта подобной конструкции –  наличие специальных люков в межпотолочном пространстве, которые предназначаются для обслуживания коммуникационных сетей.

Гипсовые плиты для подвесного потолка создают покрытия, не уступающие по своему внешнему виду историческим аналогам. Современные технологии дают возможность изготовить красивые изделия из гипса, и одновременно отвечающие требованиям функциональности. Алебастровые плиты выпускаются нескольких видов:

  • Стандартные панели. Листы имеют разный тип кромки и могут устанавливаться на открытый или закрытый вид подвесной системы. Их  толщина 1,5 см или 2,4 см. Лицевая сторона плит отделана различной фактурой –  гладкой,  рельефной или сформирована из фигурных деталей и уголков.
  • Переходные гипсовые изделия. Изготавливаются с более богатым дизайнерским оформлением, чем у стандартных панелей. Поверхность плит имеет крупные рельефы. Поэтому из них можно создавать покрытия, которые будут внешне выглядеть как непрерывные, а так же маскировать под узорами плит соединения отдельных элементов.
  • Ленточные плитки. Их комбинируют со стандартными панелями, поэтому у них и соответствующий дизайн.
  • Дизайнерские модули. Художественное оформление набора гипсовых модулей может принимать различную форму: ячеистую, кессонную, куполообразную, по оформлению однотонную или  орнаментированную. Их комбинируют со стандартными панелями и создают плиточные подвесные потолки с оригинальным дизайном.
  • Классический кессон. Изготавливаются с имитацией под стиль XVIII века. Плиты великолепно монтируются друг с другом и комбинируются с другими видами панелей.

У гипсовых изделий для отделки потолочной плоскости белоснежный цвет. Они изготовлены из природного материала — гипса либо алебастра мелкого помола, не имеющего запаха и абсолютно безопасного для здоровья человека. Ослепительная белизна поверхности позволяет отражать более 80% световых лучей. Для увеличения прочности и безопасности во время эксплуатации современные изделия из гипса армируют стекловолокнистой сеткой и дополнительно вводят в сырьевой состав специальные добавки, повышающие их водостойкость. Плитки обладают звукоизоляционными свойствами и являются негорючим стройматериалом. Гипс легко окрашивается и изготовленные из него дизайнерские покрытия  с тонированными и позолоченными частями непременно добавят шарма и изысканности в интерьер дома или общественного помещения.

Плиты из дерева



Деревянные плитки для подвесного потолка отличаются надёжностью, практичностью и благородным внешним видом. Отделка натуральной цельной древесины придадут любому помещению изысканность, а интерьеру настоящий эксклюзив. Они прекрасно смотрятся в офисных и торговых комплексах, банках, ресторанах и элитных загородных коттеджах.  Главное достоинство деревянных плит — это 100% натуральность и экологическая чистота. Но это не все их преимущества, ещё они обладают:

  • Великолепными акустическими характеристиками. Деревянная плитка может быть перфорирована и устанавливаться в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования по звукоизоляции, например, акустические студии, офисы, кинотеатры и т. д.
  • Простотой и удобством монтажа. Панели из дерева не гнутся, не ломаются и просто режутся. Это дает возможность устанавливать их на каркасную конструкцию, собранную из деревянных брусков либо оцинкованного профиля и применять для  фиксации деревянных плиточных блоков различные методы крепления: жидкие гвозди, клей, шурупы или саморезы.
  • Широкими возможностями для дизайна. Деревянные панели, рейки, кессоны изготавливаются в огромном ассортименте по форме поперечного сечения. С их помощью может реализоваться любая композиционная идея, которая подчеркнёт стиль уже имеющегося интерьера или станет главным украшением. Для производства плит используют различные породы древесины, обладающие неповторимой текстурой. Лицевая сторона кессонных деревянных плиток может иметь декоративные углубления или фигурные ячейки, украшена резными орнаментами или цветными витражами.

Плитка из цельной древесины — это престижный, благородный, но и дорогостоящий материал. Бюджетный вариант –  панели, изготовленные из  прессованной древесной стружки или опилок с добавлением необходимых клеевых компанентов. Для отделки их внешней стороны используют натуральный шпон или ламинирующие плёнки, имитирующие текстуру натурального дерева:

  • плитки из ДСП и МДФ;
  • многослойная фанера.

Подобный  материал для отделки производится в виде объёмных листов, квадратных плиток или длинных ламелей. Торцы панелей имеют стыковочные пазы и гребни, в результате чего они отлично монтируются на каркасе подвесной конструкции.

Плитки из полимерных волокон



Потолочные плитки, изготовленные из полимерных волокон, представляют собой лёгкие, удобные в монтаже и надёжные в эксплуатации материалы, которые идеально подходят для устройства подвесного потолка в помещениях любого функционального назначения. Для их изготовления используют:

  • пенополистирол;
  • поликарбонат;
  • поливинилхлорид.

Всем видам полимерных плиток присуща лёгкость, достаточная огнестойкость и влагостойкость, поэтому они часто применяются для подшивки потолков в общественных зданиях, кухнях и ванных комнатах. Их структура способствует:

  • хорошей теплоизоляции;
  • высокому уровню звукопоглощения.

Плитки из ПВХ выпускаются в разнообразной цветовой гамме, с гладкой, перфорированной, гофрированной или тиснённой фактурой, которая позволяет создавать оригинальные конструкции. Разработка последних лет — это панели из пластика с зеркальной поверхностью. Зеркальные модули не бьются, хорошо отражают свет, визуально расширяют пространство небольших комнат, и делает более нарядным и светлым их интерьер.

Плитки из акрилового стекла

Панели из акрилового стекла (называемого в быту – плексиглас) пришли на смену бьющимся изделиям из силикатного стекла.  Плиточный подвесной потолок из плексигласа обладает многими достоинствами:

  • Отделочное покрытие при механическом воздействии не разбивается, а может только потрескаться.
  • Плитки из акрилового стекла — не травмоопасный материал.
  • Обладает хорошими  звукоизоляционными характеристиками.
  • У акрилового стекла низкий уровень теплопроводности.
  • Имеет лёгкий вес.
  • Легко режется обычным инструментом, таким как ножовка или болгарка. Острую кромку можно сгладить, используя простой напильник.

У акриловых плиток разнообразная фактура:

  • Матовая поверхность. Плитка может быть белой или с оттенками разных цветов, с необычным рисунком, орнаментом или узорами. Комбинируя разные варианты расцветок можно создать незабываемый, уникальный декор потолочной поверхности.
  • Зеркальная плитка. На акриловое стекло наносится специальная плёнка. Зеркальный потолок без верхней подсветки зрительно расширяет пространство и создает иллюзию более высокого помещения.
  • Витраж. Для изготовления витражных акриловых потолков применяют разные технологии: отливают плитки из плексигласа с разным цветом и оттенками или наклеивают на внутреннюю поверхность прозрачного стекла специальные плёнки с витражными рисунками. Витражный потолок в сочетании с грамотным освещением — это настоящий шедевр в декорировании помещений.

Основная суть статьи

Современный рынок изобилуют плитками для подвесных потолков. Их изготавливают из разных материалов, придают любую форму и цвет, украшают орнаментом, узорами и рисунками. Они легко устанавливаются, прячут дефекты базовой поверхности, коммуникационные сети и добавляют красоту и оригинальность в интерьер помещений.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл