ГлавнаяПодвесной потолокПодвесной потолок армстронг: фото и технические характеристики

Подвесной потолок армстронг: фото и технические характеристики

Для быстрого и недорого ремонта потолочной плоскости в любом помещении с достаточно высоким потолком есть хороший вариант — подвесная конструкция. К наиболее распространённому типу таких систем относятся потолки армстронг, сочетающие универсальность, строгий стиль дизайна и доступную стоимость.

Особенности подвесной системы

Конструктивно подвесной потолок армстронг представляет собой каркасное сооружение, изготавливаемое из специальных металлических профилей. Каркас прикрепляется к перекрытию на подвесах. Ячейки обрешетки имеют квадратную или прямоугольную форму и предназначаются для установки светильников и плит финишной отделки. К положительным характеристикам подвесной системы относятся:

  • Быстрая установка и демонтаж в случае механического повреждения или деформации при затоплении помещения с верхних этажей.
  • Для установки подвесной конструкции не требуется подготовка и выравнивание рабочего перекрытия.
  • Существует возможность скрыть разводки инженерных коммуникаций и получить к ним быстрый доступ для ремонта или замены.
  • Съёмные плитки, составляющие декоративное покрытие, легко заменяются на элементы потолка армстронг с аналогичными размерами, подходящими своей расцветкой и фактурой к интерьеру помещения при его смене или приобретении новой мебели.
  • Свойства плит позволяют создать оригинальную систему освещения и менять её параметры в любое время.
  • Минеральные плиты армстронг поглощают звуки и поэтому применяются для установки в офисах, музыкальных и детских центрах.
  • Плиты выпускаются в огромном ассортименте, который позволяет выбрать изделия для помещений различной функциональности, например огнестойкие — для кухни, влагостойкие — для ванной комнаты и санузла, балкона, террасы.
  • Подвесная конструкция потолка с плитами армстронг не требует особого ухода, все загрязнения достаточно легко очищаются при помощи бытовых моющих средств.
  • Плитки выпускаются в огромном разнообразии цветов и фактур, комбинируя которые можно создавать дизайнерские проекты для необычного оформления интерьеров.

У подвесных потолков армстронг есть и недостатки:

  • Минеральные плиты могут пожелтеть или потерять яркость своей окраски в помещениях, подверженных резким перепадам температур и повышенной влажности.
  • Панели не выдерживают интенсивного механического воздействия, быстро деформируются при любом ударе.
  • Потолки армстронг, выполненные из минеральных плит способны выдержать повышенную влажность окружающего воздуха, но не выдержат прямое соприкосновение с водой.

Разновидности плит и их технические характеристики


Плитки для подвесных систем армстронг производятся в нескольких видах:

  • Класс «эконом». К этому классу относятся плитки с пониженными качеством и техническими свойствами и, соответственно, с низкой ценой. Их изготавливают из сырья, состоящего из волокон каменной ваты с добавлением определённых пропорций целлюлозы, гипса, латекса и крахмала. Причём в плитах этого класса процент целлюлозы намного больше чем доля латекса. Такое соотношение добавок обуславливает невысокие технические характеристики готовых панелей, составляющих покрытие потолка армстронг. Экономичные по цене плитки имеют низкую влагостойкость до 70% и не применяются для отделки таких помещений, как ванные комнаты, бассейны, бани.
  • Плитки серии «Прима». Имеют текстуру поверхности с повышенным светоотражающим эффектом, обладают высокой влагостойкостью, повышенной механической прочностью и долговечностью.

 

Металлические плиты.

  • Потолки с акустическими свойствами. Защищает комнату от уличных и шумов с верхних этажей, а также предотвращает распространение громких звуков в другие помещения. Акустический эффект обеспечивается особой структурой материала, и фактурой его поверхности, которая имеет микро-отверстия, поглощающие звуковые волны. Применяются для установки в ночных клубах, кинозалах и других шумных общественных помещениях.
  • Плитки с гигиеническими свойствами. Пропитаны специальным составом, который служит препятствием для прилипания жира и размножения болезнетворных бактерий, плесени и грибков.
  • Дизайнерские изделия. Система армстронг с дизайнерским покрытием имеет оригинальный внешний вид. Её главные преимущества не в технических характеристиках, а в форме конструкции и цветовой палитре.

Типы плиток по форме кромки

Для удобства крепления в подвесной потолок армстронг плиты выпускают с разной формой кромки, которая рассчитана на монтаж в систему изделий с определённой шириной несущих планок.

Кромки Microlook (Микролук) – представляет собой широкие ступенчатые края. Плитки, имеющие кромки в форме ступени предназначаются для крепления в систему, ширина планок которых равна 15 мм. Смонтированная на потолке конструкция в готовом виде смотрится несколько «утопленной».

Кромки Tegular (Тегуляр) также выполнены в виде ступенчатых краев. Плиты с кромкой Тегуляр применяются для крепления на обрешётке с шириной опорных планок в 24 мм.

Кромки Board (Борд) с краями прямоугольной формы. Плитки с прямоугольной кромкой устанавливаются на каркасной системе, где ширина опорных реек не менее 24 мм. Образуют ровную поверхность декоративного покрытия.



Кромка Vektor (Вектор) оснащена расположенными с двух сторон особой формы пазами. Потолочные плитки с такими краями монтируют на каркасе с шириной элементов 24 мм. Профили подвесной конструкции полностью скрыты под кромками панелей, в результате чего создается иллюзия сплошного покрытия.

Стандартный размер минеральных плиток, устанавливаемых в покрытие потолка армстронг – 60х60 см и 60х120 см, толщина варьируется в пределах 8 – 25 мм. Квадратный метр изделия весит от 2,7 до 8 кг, поэтому покрытие из плиток армстронг не утяжеляет рабочее перекрытие.

Этапы монтажных работ подвесной конструкции

В монтаж подвесного потолка армстронг входят несколько этапов:

  1. Предмонтажные мероприятия. В этот этап входят: подготовка необходимых инструментов и приспособлений, расчёт количества деталей и крепёжных элементов каркаса, очистка базового перекрытия от загрязнений, отслаивающейся штукатурки и разметка будущей системы на потолочной плоскости. Размечать подвесной потолок армстронг начинают с линии, на уровне которой затем крепят пристенный направляющий профиль. Горизонтальную отметку располагают на расстояние не менее 15 сантиметров от самого нижнего угла, проверяя правильность ее положения лазерным нивелиром. Затем определяют центр потолка, проведя диагонали между противоположными углами. Через полученную точку проводят поперечную линию. От неё в разные стороны чертят параллели с шагом 1,2 м под установку потолочных профилей, а к ним — перпендикуляры. Места для крепления подвесов по линиям намечают через каждые 0,9 — 1,2 м.
  2. Сооружение каркаса. Широкую полку направляющего профиля с подготовленными заранее отверстиями прикладывают к стене и крепят дюбелями. В точках пересечения элементов будущей обрешётки выполняют фиксацию регулируемых подвесов. На установленных направляющих профилях и подвесах монтируют решётку из потолочных и декоративных планок. Ровность конструкции регулируют с помощью подвесов и проверяют её горизонтальность гидроуровнем.
  3. Установка осветительных приборов. Существуют специальные панели с готовыми установленными светильниками, оснащенными короткими люминесцентными лампами, которые предназначены именно для установки в потолок армстронг. Они имеют размер 600х600 мм, соответствующий размеру отсека каркаса, и крепятся в него на четырёх дополнительных подвесах, которые располагаются по углам ячейки. Но при необходимости можно смонтировать сеть точечных, светодиодных, растровых, накладных светильников или установить по центру комнаты обычную люстру. Особое внимание нужно уделить расстоянию между основным потолком и частями корпуса осветительных приборов. Для обеспечения пожаробезопасности оно не должно быть менее 5 сантиметров.
  4. Укладка кассет. После того, как собраны все комплектующие каркаса, проводят установку потолочных панелей армстронг. Вначале в ячейки вставляют плитки в тех местах, где предусмотрен монтаж приборов освещения, проходят трубы отопления и в углах помещения. Если в декорирование покрытия предусматривается орнамент или рисунок из плиток разных цветов и фактур, то эту часть собирают во вторую очередь. Заканчивают монтаж покрытия элементами, расположенными в центре оформляемой комнаты.

Основная суть статьи

Подвесной потолок армстронг — недорогой и простой в монтаже способ отделки потолочной конструкции. Его декоративное покрытие собирается из плиток с различными физико — механическими свойствами, которые крепятся к планкам каркаса кромкой особой формы. Панели изготавливают в большом ассортименте цветов и фактур поверхности.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл