ГлавнаяПодвесной потолокПодвесной потолок Грильято - что это такое? (10 фото)

Подвесной потолок Грильято — что это такое? (10 фото)

Подвесные потолки в последнее время пользуются огромной популярностью, среди которых и такие конструкции, как потолки грильято. Популярность объясняется, прежде всего, необычным дизайном. Эти конструкции представляют собой разновидность кассетных потолков. Отличие его от аналогичных потолочных покрытий состоит в том, что все части имеют между собой свободное пространство, в результате чего наверху не скапливаются влажные загрязненные воздушные массы.

Особенности конструкции потолка под названием грильято

Потолок грильято представляет решетчатую систему, состоящую из алюминиевых профилей  с прорезанными пазами сверху или снизу, уголком для крепления всего каркаса к стенам по периметру и специальными подвесами, на которых и держится вся конструкция. Иногда направляющие несущие элементы называют – «папа» и «мама» в соответствии с видом прорезей.  Те профили, которые вставляются сверху – папа, нижние – мама. Профили могут иметь различную форму, но чаще всего их поперечное сечение выполнено в форме латинской буквы U. Решетчатые подвесные конструкции производятся в разных модификациях, однако, принцип везде единый. В основание, собранное из профильных алюминиевых реек вставляются решетки. Иногда подвесной потолок грильято изготавливается из деревянных реек, которые выполняют такую же функцию, что и алюминиевые профили. Но это уже будет не настоящий  грильято, а лишь  потолок этого типа.


О профилях можно сказать, что применяются несущие рейки следующих типов:

  • С60.
  • С120.
  • С180.
  • С240.

Цифры свидетельствуют о длине каждого профиля. Толщина стенки профиля варьируется от 0,4 до 0,5 мм, высота также 4 – 5 см. Цветовая палитра реек самая разнообразная – черные и белые, под золото и серебро, блестящие хромированные, коричневые, бежевые и прочие оттенки. При желании производитель может изготовить профильные элементы в нужном цвете.

Каждая отдельная решетка обычно изготавливается в размерах 500х500 мм, хотя есть различные варианты, начиная от 30 см и заканчивая решетками с размером одной стороны в два метра.

Если ячеистый потолок грильято имеет большие размеры каждой ячейки, следует понимать, что через такие просветы будет хорошо видна базовая поверхность, поэтому готовить ее придется с особой тщательностью.

Где устраивается потолок из решеток грильято

Как правило, растровый потолок грильято делают в общественных зданиях  – ресторанах, офисах, торговых центрах, вокзалах, холлах отелей, в аэропортах, спортивных сооружениях и прочих подобных местах. Учитывая, что такая конструкция значительно уменьшает высоту помещения, естественно в городских квартирах применять ее не стоит, как и в частном доме стандартной планировки.  Однако в загородных многоэтажных коттеджах, которые сегодня строятся по индивидуальным проектам, предусматривающим высокие потолки, он вполне будет уместен в холле, гостиной, оранжерее.

Достоинства потолка, называемого грильято и его недостатки

Все конструкции обладают своими достоинствами и недостатками, и ячеистые не стали исключением. Положительных моментов, конечно, у них достаточно:

  • Эстетичность, обеспечиваемая разнообразием цветовой палитры и формы решеток.
  • Надежность, подтверждаемая прочными металлическими антикоррозийными элементами и специально сконструированными подвесами.
  • Не требуют тщательной  подготовки исходного основания.
  • Дают возможность скрыть все коммуникации – системы пожаротушения, вентиляции, электропровода и силовые кабели, водопроводные или газовые магистрали.
  • Могут использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности окружающего воздуха.
  • Простой монтаж и демонтаж, что позволяет при необходимости сделать легким доступ к коммуникациям.
  • Возможность устанавливать самые разнообразные светильники с различной мощностью.
  • Решетчатая конструкция позволяет воздуху свободно циркулировать по всему пространству помещения без застоя в определенном месте.
  • Длительный срок эксплуатации, без потери качественных характеристик и внешнего вида.

А теперь поговорим о недостатках, которых не так много как достоинств, но они все же имеются. В первую очередь это высокая стоимость, что относится как к металлическим, так и к деревянным конструкциям. И второе – это достаточно сложный монтаж, учитывая множество компонентов и элементов, видя которые не специалист поневоле задаст себе вопрос, что же это за потолок  такой –  грильято?

Ячеистые потолки – разновидности

В зависимости от формы алюминиевых реек, размера решетки, ее положения  подвесные растровые конструкции подразделяются на:

  • Стандартные.
  • Пирамидальные.
  • Жалюзи.
  • Разноуровневый
  • С нестандартной ячейкой
  • Потолки «Грильято CL15»
  • Кассетный потолок-решетка с шириной профилей 15 см.
  1. Особенности потолка «Стандарт» заключаются в одинаковых по своему размеру ячейках. Плоскость ячеистой конструкции располагается строго параллельно полу. Стоят недорого, поэтому используются повсеместно.
  2. Пирамидальный потолок создается с использованием профилей, имеющих в поперечном сечении форму латинской буквы «V». Это дает возможность  создать визуально объемную конструкцию. Каждая ячейка напоминает вид усеченной пирамиды, откуда и появилось  название подобного вида потолка.
  3. Потолок «Жалюзи» используется в узких вытянутых помещениях, которые нуждаются в зрительном расширении. Металлическая решетка с длинными панелями, расположенная поперек узкого места потолка, способна придать ему визуально больший размер. Также подобные элементы хорошо укладывать в тех частях, где скрыто наибольшее количество коммуникаций. Устраивается потолок-жалюзи с использованием разных по высоте (3 и 5 см) профилей.
  4. Разноуровневые конструкции создаются при помощи различно цвета металлических панелей, а также профилей разной высоты и вида. В этой модификации ячеистых конструкций, решетки могут быть значительных размеров, в зависимости от дизайнерского проекта. Подвесной потолок грильято этого типа будет вполне уместен в частном загородном доме, в офисном помещении и во многих общественных зданиях.
  5. Подвесной потолок грильято с ячейками не стандартных размеров и вида образуется за счет укладки профилей, входящих друг в друга, в самом разнообразном положении, кардинально отличающемся от стандартного типа монтажа. Вариантов расположения профилей может быть огромное количество, все зависит от фантазии дизайнера.
  6. Ячеистая конструкция «Грильято CL15» сооружается из специальных систем Т-15, укомплектованных решетками, и  подвешивающихся целыми блоками к базовому основанию  потолка. Благодаря такой технологии монтажа готовое финишное покрытие создает иллюзию однородной непрерывной плоскости. Надежность крепления обеспечивают уголки, которые крепятся по периметру помещения. Для жилых комнат такая модификация мало подходит, чаще она используется в зданиях общественного назначения.
  7. Кассетный потолок с решеткой-грильято устраивается с использованием подвесной системы Т15 и широкого профиля С15, на который укладываются собранные решетки грильято, или кассеты Cellio  по типу потолка армстронг. Решетчатые элементы, также как и плиты Cellio  при необходимости легко демонтируются и  также легко устанавливаются на место.

Сборка потолка Грильято

Ячеистый подвесной потолок собирается достаточно просто, если знать все нюансы подобной работы. В первую очередь проводятся работы по подготовке базового основания, если конструкция устанавливается на потолок, где имеется старое финишное покрытие. Поверхность полностью очищается, трещины и раковины заделываются шпаклевкой или цементным раствором. После этого основание окрашивается выбранной краской, подходящей под интерьер всего помещения.

Окраска базовой поверхности необходима потому, что оно будет видно сквозь ячейки Грильято.

Следующим этапом подготовки будет прокладка необходимых коммуникаций и их надежное крепление к исходному основанию. Далее с использованием водяного уровня или лазерного нивелира производится разметка горизонтали, для установки по периметру помещения несущих элементов конструкции. Несущие уголки крепятся через каждые 80-90 см к стене. Поверхность потолка размечается в соответствии с длиной направляющих профилей. К базовому потолку монтируются подвесы, которые можно приобрести полным комплектом вместе с самим грильято.   Подвесы устанавливаются с шагом, не превышающим один метр.

Монтаж направляющих профилей

К крючкам подвесных элементов цепляют направляющие профили, и к ним уже присоединяют поперечные рейки. Между собой рейки и профили крепятся при помощи специальных металлических элементов. В результате должна получиться решетка с квадратами, размер каждой стороны которых должен соответствовать выбранному типу потолка. И последний этап работы – укладка в образовавшиеся квадраты собранных решеток. Одновременно с этой работой устанавливают светильники.

Не всегда длина профилей кратна размерам потолка, поэтому в процессе работы их приходится резать. Для этого следует использовать ножницы по металлу, для удобства лучше применять и правые, и левые. Необходимо соблюдать аккуратность и точность при выполнении этой работы, учитывая малую толщину металла профилей.

Светильники

В подвесные ячеистые потолки могут устанавливаться осветительные приборы различного типа:

  • Светодиодные.
  • Люминесцентные.
  • Светильник LED.

Можно также комбинировать различные типы приборов, которые в комплексе могут выполнять функцию зонирования пространства, подчеркивать выбранный стиль интерьера или создавать необычное освещение помещения. Для потолка Грильято производятся светодиодные светильники под таким же брендом, которые гармонично встраиваются в подвесную конструкцию. Подобные приборы освещения оснащаются рассеивателями:

  1. опаловый призматической  формы;
  2. «колотый лед»;
  3. с зеркальным растром.

Опаловый рассеиватель изготавливается из современного полимера, который  помещается, в полностью закрытый металлический корпус белого цвета. Светопропускная способность подобного элемента 80%. Освещение осуществляется светодиодами, которые излучают нейтральный белый свет.

Корпус светильника, с рассеивателем «колотый лед» изготавливаемого из полистирола, выполняется из тонкой листовой стали. Обычно имеет вытянутую прямоугольную форму и используется для освещения общественных мест. Может монтироваться как встроенным способом, так и накладным.

Корпус светильники с зеркальным рассеивателем  производится из листовой стали, решетка выполнена из алюминия, который имеет высокую отражающую способность. Монтируется такой прибор в модификацию потолка Грильято, где направляющие имеют размер по ширине не менее 15 см. Освещение осуществляется светодиодными элементами.

Независимо от выбранного типа осветительного прибора,  каждая конструкция крепится к базовому основанию не менее чем на двух подвесах.

Исходя из всего вышеописанного, теперь  становится ясно, что собрать своими руками подобный потолок совсем не сложно, если четко следовать инструкциям и рекомендациям. А лучше обратиться  к специалистам, которые уже имеют достаточный опыт и знания подобной работы. Неправильно собранная конструкция грозит обрушением, что может закончиться весьма плачевно.

Основная суть статьи

Потолок Грильято, который насчитывает несколько модификаций, в основном используется для создания декоративного покрытия в общественных  помещениях. Может применяться и в жилых домах, если  высота потолков позволяет. Монтаж включает массу операций по сборке каркаса, поэтому лучше эту работу поручить специалистам.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл