ГлавнаяПодвесной потолокМонтаж кассетного потолка своими руками

Монтаж кассетного потолка своими руками

Отделка потолочной конструкции является серьёзным этапом во время ремонта помещения, не зависимо от того, где он проводится — в доме, офисе, кинотеатре или магазине. Современный вариант декора — кассетный потолок может стать той «изюминкой», которая украсит интерьер любого помещения.

Многие достоинства и минимальные недостатки кассетных конструкций

В конструкцию подвесных кассетных потолков входит каркас, изготавливаемый из оцинкованного металлического профиля,  и облицовочное покрытие, составленное из кассет, декоративная сторона которых особо структурирована и оформлена в различных оттенках и текстурах. У кассетных систем масса преимуществ:

  1. Для их установки не требуется предварительная подготовка рабочего перекрытия, его выравнивания и обработки грунтовками для увеличения адгезии с финишным покрытием.
  2. Широкие возможности для скрытого расположения коммуникаций, таких как – прокладка электрических проводов, каналов вентиляции, труб газоснабжения, пожарной сигнализации и компьютерных кабелей.
  3. Доступность коммуникаций. Если требуется ремонт или прокладка новых коммуникационных сетей, то только снимается одна или несколько панелей. А, например, натяжные или гипсокартонные потолки для таких видов работ нужно демонтировать полностью или разбирать большую часть облицовки, а затем восстанавливать.
  4. Возможность замены кассет, повреждённых механическим воздействием или в результате сильного намокания.
  5. Обрешётка каркаса кассетных потолков имеет ячейки с унифицированными размерами, которые позволяют производить своими руками установку разных видов оборудования: осветительных приборов, обогревателей, кондиционеров и вентиляторов.
  6. Для изготовления кассет применяю различные по своим характеристикам материалы: алюминий и стекло, минеральные плиты и деревянные,  пластик и пенополистирол, которые обладают антисептическими свойствами.
  7. Легко устанавливаются, их можно изготовить самостоятельно без привлечения специалистов.
  8. Долговечность и пожаробезопасность.
  9. Панели могут иметь матовую, глянцевую или зеркальную поверхность, а так же широкий спектр расцветки. Благодаря этому существует возможность создавать необычный и уникальный в своем роде декор потолочного покрытия.
  10. У кассетных потолков вполне доступная цена.
  11. Для них не требуется особый уход, пятна различного происхождения, также как  и пыль, легко отмываются обычными моющими средствами.

Достоинств у них конечно немало, но есть и свои недостатки:

  • При установке кассетного подвесного потолка уменьшается высота помещения на 15 – 20 см, что особенно ощутимо в малогабаритных стандартных квартирах старой постройки.
  • Слабая звукоизоляция пластин, выполненных из металла или стекла.
  • Для монтажа кассетных систем требуется дорогостоящий  профиль, так как при некоторых типах конструкций он остаётся частично открытым, то есть, видимым.
  • Хорошо просматриваются места соединения кассет, поэтому покрытие получается в виде разлинованного листа.

Особенности панелей из разных материалов

При производстве декоративных панелей применяют различные виды материалов, наделяющие изделия определёнными свойствами и характеристиками. Для изготовления кассет подвесной конструкции используют различные составы.

1. Сплав алюминия или покрытую цинком сталь.

Кассеты из металла могут быть с глянцевой или матовой поверхностью, имеющие гладкую или перфорированную фактуру, с напылением зеркально металлизированного слоя или полимерной суспензии. Наибольшей популярностью пользуются хромированные панели и изделия белого, светло — бежевого цвета, с серебристым или золотым отливом. Любители необычных дизайнерских проектов могут выбрать изделия красного, малинового, синего, черного или любого другого оттенка из международной таблицы цветов RAL Classic. У панелей, образующих металлическое покрытие, кромка может иметь:

  1. идеально ровные края;
  2. ступенчатую форму;
  3. край, загнутый под 90°.

Крепятся кассетные панели в подвесной потолок разными способами, образую:

  • Открытую систему. При этом рейки устанавливаются с некоторым расстоянием между собой, которое может оставаться открытым или закрываться специальной межреечной планкой, окрашенной  в тон основного покрытия или быть контрастного цвета. Такой потолок собирают так же из планок с бортом, которые закрывают пустые промежутки. Применяются подобные изделия чаще всего для отделки панелей перекрытия в ванной комнате, туалете и в  кухонном помещении частных домов и городских квартир многоэтажных домов.
  • Закрытую конструкцию. Планки соединяются между собой вплотную, создавая сплошное полотно, с едва видимыми швами.

2. Листы силикатного стекла или плексигласа (акрилового стекла).

Из стеклянных потолочных панелей можно создать зеркальное или матовое покрытие, витражный потолок или поверхность с художественной росписью. Размер стеклянных панелей стандартный – 60х60 см, позволяющий их применять для облицовки подвесных систем Армстронг. Недостатком стеклянных плит является их хрупкость. При падении они часто разбиваются вдребезги и восстановлению уже не подлежат. Кроме этого, во время обрушения стеклянного изделия с большой высоты может произойти травмирование людей, находящихся в этом месте.

Изделия из акрилового стекла соединяют в себе отличные практические свойства и доступную большинству покупателей цену. Кассеты из полиметилметакрилата намного легче плиток из силикатного стекла, не бьются при механическом воздействии и не менее влагостойкие и устойчивые к перепадам температур. Зеркальный или полупрозрачный матовый кассетный потолок зрительно расширяет пространство в нужном направлении, что зависит от выбранного дизайна, придавая помещению ощущение объёма и глубины.

3. Гипс. Кассеты изготавливаются  из гипса тонкого помола либо строительного алебастра и армируются по всей площади стекловолокном. Их подразделяют на облегчённые и стандартные изделия. Панели из гипса выпускаются с рельефной, гладкой или перфорированной фактурой. Они имеют высокую степень светоотражения, пожаробезопасность и звукоизоляционные свойства, но недостаточную влагостойкость. Для их использования в помещениях с высоким уровнем влажности нуждаются в специальной обработке влагоотталкивающими составами.

4. Минеральное или стекловолокно.

Панели из минерального волокна обладают высокими показателями пожаробезопасности и звукопоглощения. Номенклатуру составляют плиты с разнообразными фактурами:

  • гладкими;
  • микро-перфорированными;
  • тиснёнными;
  • решётчатыми;
  • с чёткими печатными геометрическими рисунками;
  • с дизайнерским оформлением кромок.

Поверхность панелей ламинируют текстурированной тканью, алюминиевой фольгой, полиэфирной плёнкой или окрашивают бактерицидной краской различных цветов.

5. Дерево. Для изготовления деревянных кассетных подвесных потолков используют древесину массива дубовых, ясеневых, бамбуковых и других пород дерева. Кассеты украшают резными орнаментами и рисунками. Отличаются высокой стоимостью и уникальным дизайном ручной работы.


Правильный монтаж подвесных систем

Перед началом сооружения конструкции подготавливают комплект профилей, соединителей и крепёжных изделий. Сборку обрешётки проводят из:

  • пристенных направляющих;
  • Т — образных потолочных профилей;
  • подвесов — спиц;
  • дюбелей и гвоздей;
  • прямых соединителей;
  • крабов.

Для того, чтобы выполнить монтаж кассетных потолков с хорошим качеством, в первую очередь выполняют разметку мест установки направляющих профилей вдоль стен комнаты, а так же мест крепления подвесов, которые предназначены для фиксации Т — образных профилей. Положение пристенных уголков отмечают на уровне будущей готовой конструкции и проверяют лазерным нивелиром или пузырьковым уровнем их положение по  горизонтали. На потолке намечают линии для установки потолочного профиля с шагом в 60 см и перпендикулярных к нему отрезков каркаса.

Направляющие профили выпускаются гладкими, с отсутствием отверстий, поэтому при  их установке в них вначале высверливают пазы под дюбеля с шагом 30 — 40 мм. Затем уголок прикладывают к стене и сквозь готовые отверстия намечают места фиксации дюбелей, после чего с помощью перфоратора или электродрели делают отверстия под крепеж.

Подвесы монтируют на расстоянии равном ширине плитки и не менее 30 см, отступая  от стены. Потолочный профиль со специальными отверстиями крепят к подвесам крючками по всей длине. Затем к нему монтируют перпендикулярные элементы каркаса при помощи специальных защёлкивающихся крепежей.

По окончанию сборки конструкцию выравнивают и придают ей жёсткость. Для этого в некоторые подготовленные отсеки, расположенные в разных местах на плоскости устанавливают плитки. От одного направляющего элемента к противоположному протягивают нитку и по ней выравнивают положение всех элементов обрешётки на регулируемых подвесах.

После выравнивания плоскости устанавливают в ячейки оставшиеся декоративные панели. Для ячеек, в которые планируется монтаж светильников, продаются кассеты с готовыми отверстиями под разные виды осветительных приборов.

В данном случае вначале проводят подсоединение светильника, закрепление его в кассете, и только после этого панель устанавливается на свое место.  Монтаж кассетного потолка завершается установкой гипсового или полиуретанового молдинга по периметру комнаты, который также может служить местом сокрытия электропроводки и устройства подсветки светодиодными лентами.

Основная суть статьи

Кассетные потолки — современный вид отделки, который используют для декорирования любых помещений. Панелей — кассет выпускается много: из натуральных и синтетических материалов, имеющих разнообразную фактуру и цветовую палитру. Монтаж таких конструкций не сложен, его вполне можно осуществить своими руками.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл