ГлавнаяРемонт и уходЧем приклеить пеноплекс к бетонному потолку? (20 фото)

Чем приклеить пеноплекс к бетонному потолку? (20 фото)

Бетон – распространённый строительный материал, высокая прочность и другие положительные характеристики которого обуславливают его применение при строительстве самых различных по функциональности гражданских и промышленных объектов. Однако изделия из бетона не обладают теплоизоляционными свойствами и, кроме того, хорошо проводят шумы структурной и ударной природы. Поэтому строения из бетонных конструкций нуждаются в дополнительной отделке тепло- и звукоизолирующими материалами — наружной или внутренней, каркасной или бескаркасной.

Сегодняшний ассортимент качественных изоляционных материалов широк, и при этом появляются всё новые средства теплоизоляциии, степень эффективности использования которых часто хорошо известна только производителю. Поэтому, в стремлении достичь максимального результата не следует покупать широко разрекламированный, дорогой, но пока мало известный утеплитель – высокая стоимость часто является лишь маркетинговой уловкой, способом заявить о высоком качестве товара, который через неделю часто дешевеет вдвое.

При поиске бюджетного решения устройства тепло- и звукоизоляции жилья не следует недооценивать использование такого проверенного средства, как пенопласт и его усовершенствованные разновидности.

Этот изолятор, в зависимости от вида, пригоден для монтажа на любой вид ограждающего основания – пол, стены, потолок. Исходя из того, что пол и стены обустраивать изоляцией проще, рассмотрим, как и чем приклеить пенопласт к бетону на потолок – самую неудобную для отделки поверхность.

Пенопласт, его разновидности и характеристики

Пенопласт — это многочисленная группа ячеистых материалов, произведённых из пластических масс путём их вспенивания. Основой для производств современных видов пенопласта послужили почти все известные полимерные массы, и, в зависимости от исходного материала, конечный продукт отличается размером и структурой ячеек, плотностью, прочностью, удельным весом и т.д.

Пенопласты бывают полиуретановыми, поливинилхлоридными, фенолформальдегидными, карбамидно-формальдегидными пенопласты и полистирольными, различающимися по характеристикам и, соответственно, области применения.

По степени жёсткости пенопласты подразделяются на:

  • жёсткие;
  • полуэластичные;
  • эластичные.

Один и тот же вид пенопласта может иметь разновидности с различной степенью жёсткости и эластичности.

Для устройства тепло- и звукоизоляции рекомендуется применять жёсткие, термореактивные виды пенопласта, которые после отверждения при изготовлении (полимеризации) не подвержены размягчению от повышения температуры, например, фенолформальдегидные и полиуретановые, экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Термопластичные же виды пенопласта (полистирольные, поливинилхлоридные) при каждом нагревании размягчаются и затем опять твердеют при охлаждении, но это накладывает дополнительные ограничения в применении.

Пористые разновидности (поролон различных видов) подвержены усадке, гигроскопичны и потому со временем теряют изоляционные качества.


Перечислять свойства всех видов пенопласта не имеет смысла, так как у них много общих характеристик, отличающихся числовыми значениями, но знать свойства, обуславливающие применение этих материалов в качестве изоляторов, необходимо – для эффективного и безопасного их использования.

Общие достоинства жёстких пенопластов, используемых для тепло- и звукоизоляции:

  • чрезвычайно малый удельный вес (лёгкость транспортировки);
  • высокая степень тепло- и звукоизолирующих свойств при условии эксплуатации в диапазоне температур, допустимых для конкретного вида материала;
  • лёгкость обработки механическим инструментом;
  • отсутствие токсичности при использовании без нагрева до температуры деструкции (разрушения);
  • нейтрален к воздействию бактерий и не способствует их размножению.

Недостатки жёстких пенопластов:

  • низкий порог максимальной температуры применения;
  • отсутствие стойкости к ряду химических составов (растворители, нитрокраски);
  • пористая поверхность, затрудняющая очистку и благоприятная для закрепления микроорганизмов;
  • токсичность большинства видов при горении.

Важно! На пищевых предприятиях использование в качестве утеплителя пенопласта запрещено в связи с тем, что в нём могут завестись грызуны.

Технологии монтажа пенопласта на потолок

Выполнить тепло- и звукоизоляцию на потолке можно множеством способов, которые по исполнению можно разделить на каркасные методы устройства и технологии без использования каркаса.

Как правило, каркасные способы монтажа применяются при устройстве комбинированной изоляции – конструкции из нескольких слоёв изоляционных материалов, дополняющих друг друга своими характеристиками. Изолирующие оболочки, выполненные по такой технологии, добротны, долговечны, но достаточно затратны в связи с необходимостью приобретения материалов для изготовления каркаса и выполнения работ по его монтажу. Кроме того, каркасные конструкции опустят уровень потолка минимум на 7 см, что не всегда приемлемо, например, при возвращении на место дорогой люстры по окончании ремонта.

Поэтому бескаркасный метод устройства изоляции потолков также широко распространён, а при правильном исполнении достаточно функционален и долговечен. При таком способе монтажа листы теплоизоляции крепят к потолочному основанию тремя способами:

  • механическим – с помощью пластмассовых анкерных грибков;
  • с помощью клеевых смесей;
  • комбинированным.

Выбор способа зависит от характеристик основания и планируемой финишной отделки, состояние потолочной поверхности является ключевым фактором также и при выборе вида клеевой смеси.

Важно! Приклеивание пенопласта к бетону или другому основанию является лишь способом временной фиксации изолирующего материала для обеспечения возможности производства других работ для надёжного монтажа изолятора без использования каркаса.

Рассмотрим подробнее, как и чем приклеить пенопласт к бетону на потолок, чтобы получить звукоизолирующую оболочку с характеристиками, достаточными для выполнения финишной отделки.

Способы крепления пеноплекса к бетону клеевыми смесями

Возможность применения клеевых составов для монтажа пенопласта должна быть обеспечена рядом факторов, а результат — соответствовать определённым требованиям.

Необходимые условия для возможности укладки утеплителя на клей:

  • характеристики клеевой смеси и параметры основания должны соответствовать друг другу – в частности, консистенция применяемого клея должна быть привязана к степени ровности потолка;
  • клеевой состав не должен разрушать утеплитель;
  • при производстве следующего ремонта клей должен поддаваться очистке с потолка с помощью подручного инструмента;
  • способ монтажа выбирается с привязкой к будущей финишной отделке.

Основание потолка должно быть ровным настолько, чтобы клеящая смесь заполнила его неровности, не утратив при этом контакта с потолком. Универсальное правило — если потолок имеет перепады по высоте более 10 мм, то для наклейки утеплителя его необходимо предварительно выровнять нивелирующими смесями – составами на цементной или гипсовой основе. При использовании жидких клеевых составов, применяющихся при монтаже декоративной ПВХ-плитки, потолок должен быть выровнен до отсутствия перепадов по высоте, указанной на упаковке клеящего вещества.

Важно! Выбор выравнивающего средства зависит от требуемого класса ровности и материала поверхности – шпаклёвка на основе гипса хорошо ляжет и на цементное, и на гипсовое основание, тогда как смесь на основе цемента укладывать на гипс нельзя.

Очень малый удельный вес пенопласта не требует от клея повышенных прочностных характеристик при усилии на разрыв, но утеплитель без отделки оставляют только в подсобных помещениях – в жилых помещениях поверх изоляции выполняется финишная отделка, имеющая определённый вес. Поэтому укладка на потолок пенопласта с использованием клеевого состава в качестве основного средства крепежа производится только при декоративном его исполнении – плитки с художественно выполненной поверхностью. Во всех же остальных случаях монтаж листов изолятора с перспективой последующей декоративной его отделки производится механическим или комбинированным способом – временной фиксацией на основании с последующим укреплением анкерными пластмассовыми грибками.

Крепление пеноплекса к штукатурному слою цементно-песчаной смеси

Если потолок выровняли с помощью одной из цементных смесей, но на его поверхности имеются перепады величиной до 10 мм, то обычный, не декоративный пеноплекс можно уложить, используя тот же выравнивающий состав или плиточный клей на основе цемента, а также гипсовую шпаклёвку нужной консистенции.

Подготовка основания

Высохшее после выравнивания основание размечают под укладку пенопласта – в компоновке листов на потолке не должно быть узких полос или мелких элементов из утеплителя. Затем потолок грунтуют составом на основе латекса (иногда – после выполнения гидроизоляции потолка) с помощью малярного валика или краскопульта, грунтовкой обрабатывают также и одну сторону изолятора.

Грунтовочному составу дают сутки, чтобы полностью высохнуть, после чего приступают к укладке пеноплекса.

Крепление пенопласта на цементную смесь

Цементный или гипсовый состав затворяют порциями по полведра согласно инструкции на упаковке и наносят на обе контактные поверхности, на лист – на загрунтованную сторону.

Если крепится обычный пенопласт, то используют точечное (по углам и в центре) нанесение смеси на лист. При использовании более плотной и тяжёлой его разновидности – пеноплекса выполняют полосовое (по периметру и диагоналям) или сплошное покрытие листа слоем толщиной 5 мм с помощью зубчатого шпателя.

Укладка на смесь является одним из самых простых и доступных способов временной фиксации утеплителя по месту для обеспечения возможности дальнейшего закрепления материала на потолке.

Лист прикладывают к потолочной поверхности и, чуть прижимая, притирают, добиваясь оптимальной адгезии. Идентично производят крепление всего остального листового материала – плотно встык, выравнивая кромки на одном уровне. После заполнения площади необходимо дать смеси время высохнуть – для этого можно на отдельном участке приклеить несколько небольших обрезков пенопласта и по состоянию их крепления определить момент готовности, обычно это 1-2 дня. Затем приступают к армированию пенопластовой оболочки и её окончательному креплению.

В качестве арматуры используют капроновую мелкоячеистую сетку или такого же формата стальной материал – более надёжный и менее подверженный провисанию.

Капроновую сетку поверх пеноплекса наклеивают на потолок с напуском полос друг на друга в 5 см, а затем листы изолятора дополнительно крепят к основанию пластмассовыми грибками, каждый лист в пяти точках – по углам и в центре. В сетке маленькими ножницами вырезают отверстия по местам сверления, иначе арматуру намотает на сверло. Грибки до упора устанавливают в устроенные отверстия и расклинивают штырями-анкерами – шляпки должны быть поверх сетки.

Стальную сетку скобками крепят к пенопласту степлером, разглаживая и не допуская её провисания, после чего также сквозь неё производят сверление и установку грибков с анкерами, кусачками проделывая в сетке отверстия под сверло.

Поверх стальной сетки широким шпателем выполняют два слоя выравнивающей смеси на цементной основе, первым слоем заполняя ячейки, вторым – нивелируя поверхность (на капроновую сетку достаточно нанесения одного слоя цементной смеси).

Затем, в зависимости от результата выравнивания, делают одно или два покрытия гипсовой шпаклёвкой, шлифуют потолок, грунтуют его и – основание готово для финишной отделки способом покраски или поклейки обоев.

Укладка пенопласта на выровненный гипсом потолок

В данном случае использование цементных смесей для фиксации не даст результата – нужна гипсовая шпаклёвка. Во всё остальном алгоритм тот же, что и при укладке изолятора на бетон.

Выровненное гипсом основание грунтуют, дают ему время высохнуть, и по сделанной заранее разметке выполняют настилку пенопласта на потолок, нанося гипсовую смесь теми же способами, что и цементный состав. Оболочку из пеноплекса армируют сеткой и производят финишную отделку.

Фиксация пеноплекса на бетоне с помощью клея-пены

Данный материал производится в двух видах исполнения: баллончик с дозатором и ёмкость для вставки в пистолет. Производители заявляют об эффективности использования при отделке пенопластом стен и полов – крепление листов к основанию прочное, а заделанные клеем-пеной швы становятся монолитными с основной оболочкой. Но в характеристиках нет рекомендаций по применению этого средства на потолках в качестве основного способа крепления пеноплекса, запланированного к дополнительной финишной отделке. Поэтому ответственность за использование клея-пены на потолке в этом качестве ложится на плечи исполнителя или инициатора.

Для временной же фиксации к потолку пенопласта этот материал удобен – не требует, как сухие смеси, затворения, и наносится на лист простым нажатием на дозатор после 30-секундного встряхивания баллона – параллельными полосками с шагом в 20 см. Пеноплекс должен быть установлен по месту монтажа в течение 5 минут после нанесения клея-пены, отверждение состава происходит в среднем в течение часа. В случае экспериментов на потолке лист изолятора должен быть зафиксирован распоркой. Содержимого баллончика ёмкостью 750 мл достаточно для оклейки пенопластом 10-15 м кв. поверхности, но за те же деньги можно закрепить цементной смесью листовую шумозащиту на вдвое большей площади.

Крепление пенопласта к бетону силиконом и «жидкими гвоздями»

Силиконовых герметиков сегодня в продаже множество, причём для предварительной фиксации пенопласта к бетону подойдёт любая разновидность. Однако основание обязательно должно быть обезжирено и загрунтовано составом на основе латекса – адгезия силикона к пористым, жирным и пыльным основаниям очень слаба. Герметик наносят на пеноплекс полосовым способом, после чего элемент прижимают к основанию до нужного уровня и отпускают – застывание состава произойдёт через сутки.


Использование силикона оправдано в помещениях небольшой площади, так как цена его невысока, но расход значителен – сечение наносимой полоски в диаметре не должно быть меньше 1 см.

Почти тот же принцип действия у фиксирующих составов под общим названием «жидкие гвозди».

Материал наносится на пеноплекс точками и полосами согласно инструкции по применению, выдерживается определённое время, после чего элемент прижимается к основанию до нужного уровня. Преимущество использования такого состава в том, что продолжить работу с зафиксированным изделием можно почти сразу после монтажа.

Укладка на бетон декоративной пенопластовой плитки

Декоративная отделка потолков ПВХ-плиткой производится в несколько других условиях, чем монтаж изоляционной оболочки из того же материала.

Нюансы процесса облицовки декоративной пенопластовой плиткой:

  • клеевой состав — основное средство крепления пеноплекса к бетону;
  • малая площадь контакта укладываемого изделия с основанием;
  • потребность в скорости схватывания клея, достаточно высокой для приемлемой производительности и одновременно позволяющей произвести коррекцию положения изделия;
  • необходимость возможности бесследного удаления свежего клея с плитки.

Перечисленные нюансы обуславливают требования к клеевым составам для пенопластовой потолочной плитки:

  • высокая адгезия и вязкость;
  • оптимальная скорость схватывания и текучесть.

Декоративный пеноплекс можно приклеивать к бетону вододисперсионными клеевыми составами:

поливинил ацетатный (ПВА), универсальные полимерные, Бустилат, Titan, Master.

Как крепить пеноплекс к потолку этими составами, подробно изложено на их упаковках, и способы применения в чём-то отличаются друг от друга. Однако сложностей при их использовании не возникает, главное требование эффективности – правильная подготовка поверхности основания.

Заключение

Крепление изоляционного материала с помощью клеевых смесей – операция ответственная, но не самостоятельная и не способная обеспечить надёжную фиксацию материала, так как крепить пеноплекс к бетонному потолку — это целый комплекс работ, от качества исполнения каждой из которых зависит конечный результат.

Основная суть статьи:

  1. Фиксация пенопласта клеем на потолок – операция вспомогательная.
  2. Надёжность временной посадки пеноплекса на клей необходима.
  3. Важно знать, чем именно можно приклеить пеноплекс к бетонному потолку.
  4. При укладке на потолок декоративного пенопласта требования к клеящим смесям возрастают.


Оставить комментарий

Комментарии (1)
  1. Спасибо за статью, основные подходы к решению вопроса о монтаже утеплителя к потолку теперь узнал. Но пугает значительное количество отверстий в ж/б плитах перекрытия, которые придется сверлить под грибки.

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл