ГлавнаяРемонт и уходКак стелить изоспан на потолок? (12 фото)

Как стелить изоспан на потолок? (12 фото)

С развитием технологий повышаются требования к комфортности жилья, которая зависит от многих факторов, в том числе, от состояния среды внутри жилища. Температура в помещении, влажность воздуха, уровень зашумленности, освещённость – всё это составляющие, характеризующие условия проживания. Комфортные значения этих параметров достигаются применением в строительстве и отделке материалов с соответствующими характеристиками. При этом многофункциональные материалы обеспечивают не только комфортность проживания, но и эффективность использования других средств специальной отделки.

Рассмотрим значение выполнения пароизоляции в помещении, современный пароизоляционный материал «Изоспан», и как стелить изоспан на потолок – основание, более других конструкций контактирующее с паром.

Что такое изоспан

В помещениях с повышенной влажностью или ограждающими конструкциями, утеплёнными мягкими теплоизоляционными материалами, устройство пароизоляции обязательно.

Простейшая парозащита оснований обеспечивается устройством оболочки из рубероида или полиэтилена, которая одновременно выполняют и роль гидроизоляции. Но такой примитивный двусторонний барьер не пропускает наружу влагу, испаряющуюся из материала основания и утеплителя. Кроме того, капли конденсата, образующиеся на плёнке, стекают или падают вниз, не успевая испариться, образуя лужи на полу и потёки на стенах.

Современные пароизоляционные материалы гораздо более функциональны, их разновидности производятся под конкретную задачу и потому при обеспечении парозащиты лишены перечисленных недостатков.

Защищая основание от контакта с конденсатом, паробарьер выполняет следующие функции:

  • защищает основание от контакта с конденсатом, предотвращая образование грибка;
  • изолирует утеплитель основания от наружной влаги, сохраняя его теплоизоляционные свойства;
  • позволяет испариться воде, изначально содержавшейся в материалах несущей конструкции и теплоизоляции;
  • задерживает на себе конденсат, предотвращая его стекание и обеспечивая постепенное испарение.

Примером современного пароизоляционного материала служит продукция, уже в течение 12 лет выпускаемая отечественным ООО «Гекса — нетканые материалы» под торговой маркой «Изоспан».



Изоспан – это диффузионные плёнки или мембраны из современных полимеров, производимые по специальным технологиям, позволяющим наделить разновидности этой парозащиты определёнными характеристиками, что в условиях широкого выбора изоляционных материалов облегчает подбор средства с желаемой функциональностью. Формат и прочность изоспана выполнены такими, чтобы монтаж пароизоляционной оболочки можно было производить с оптимальной производительностью и качеством.

Виды, характеристики и области применения изоспана

Все виды производимого изоспана изготавливаются из полипропилена и делятся на 4 ёмкие линейки, отличающиеся по характеристикам и функциональности:

  • паропроницаемые, но гидроизолирующие и защищающие от ветра мембраны ( 5 классов — A, A с ОЗД – огнезащитными добавками, АQ proff, AM, AS;
  • пленки с паро- и гидроизоляционными свойствами ( 6 классов — RS, B, C, RM, D, DM);
  • энергосберегающие тепло-паро-гидроизоляционные материалы с отражающим покрытием (4 класса – FB, FS, FD, FX);
  • клейкие скотч-ленты (7 видов – KL, KL+, SL, FL, FL Termo, ML proff, СУЛ – самоклеющаяся уплотнительная лента).

Материалы всех разновидностей обладают следующими общими достоинствами:

  • необходимая степень пароницаемости;
  • достаточная степень прочности на разрыв и продавливание;
  • экологичность и безопасность —  отсутствие вредных выделений;
  • наличие в каждой группе противопожарных разновидностей, обладающих свойством самозатухания;
  • технологичность, обусловленная эластичностью, простотой резки и оптимальным для монтажа форматом.

Для упрощения обзора из перечисленных выше разновидностей рассмотрим 4 вида изоспана, наиболее широко применяемые для пароизоляции – обозначаемые на упаковке маркировками А, В, С и D. Но из этого не следует, что остальные модификации изоспана не пригодны для парозащиты – напротив, они или обладают более высокими характеристиками, или предназначены для специфических условий эксплуатации. Нужно лишь знать, как выбрать и правильно стелить эти  виды изоспана на потолок.

Изоспан вида А

«Изоспан А» производится двух видов – стеновой и кровельный.

Кровельный изоспан-А представляет собой ветро- и влагоизолирующую, но паропроницаемую мембрану, укладываемую между утеплителем кровли и её настилом (металлочерепица, цементно-стружечная плита, ондулин). Такая оболочка предназначена для предотвращения образования подкровельного конденсата, а также защиты от него утеплителя и конструкций наклонных кровель зданий с углом наклона более 35 градусов.

Наружная сторона изоспана группы «А» выполнена гладкой, обладает водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к ультрафиолету. Структура же внутренней поверхности мембраны — объёмная, препятствующая образованию конденсата и позволяющая водяному пару из утеплителя выветриваться наружу.

Более совершенной разновидностью с чуть меньшим значением паропроницаемости (не менее 850 гр/м2/сут.), но более лёгкой и обладающей втрое большей водоупорностью, является пароизоляция «Изоспан AM».

Изоспан вида В

Изоспан В – это универсальная двухслойная защита утеплителя и строительных конструкций от пара внутренней среды, обладающая и гидроизоляционными свойствами. Материал укладывается с внутренней стороны теплоизолирующего слоя чердачных, цокольных и межэтажных перекрытий, а также мягкой кровли. «Изоспан-В» располагают гладкой стороной к слою теплоизоляции, а шероховатая наружная поверхность при таком расположении способствует удержанию на ней конденсата с последующим испарением в воздушную среду помещения.

Изоспан вида С

«Изоспан-С» — также двухслойный материал для устройства двусторонней паро- и гидрозащиты утеплённых покрытий и перекрытий, но его высокая прочность позволяет применять материал в качестве гидроизоляционного слоя на бетонных, земляных и других полах с утеплением.

Изоспан вида D

Эта разновидность паро- гидроизоляционного изоспана обладает повышенной прочностью, так как изготавливается на основе тканого из полипропилена полотна. Высокие прочностные характеристики изоспана-D на разрыв позволяют использовать этот материал для изоляции строительных конструкций от воздействия атмосферной влаги снаружи, при этом на изоляционное покрытие допустимо воздействие даже статической снеговой нагрузки.

Как и «Изоспан-С», D-вид пароизоляции может быть использован в качестве гидроизоляционной оболочки на бетонных и земляных полах, общее же применение – гидро- и пароизоляция в двух направлениях, защита от снега и ветра холодных и утеплённых скатных кровель, деревянных конструкций, а также кровельного покрытия от конденсата изнутри.


Распространённые технологии пароизоляции потолков изоспаном

Пароизоляция потолочного основания выполняется с применением одного или комбинации из нескольких видов этого средства парозащиты, причём укладку любого изоспана на потолок можно выполнить самостоятельно. Индивидуальные характеристики разновидностей этого пароизоляционного материала указаны на упаковке, что облегчает выбор защиты нужного класса. При подборе нужной марки изоспана необходимо учитывать функциональность перекрытия (цокольное, межэтажное или чердачное), материал его исполнения, вид утеплителя и условия эксплуатации помещения. Расположение пароизоляционной оболочки относительно основания и утеплителя также имеет большое значение, так как правильно выполненная парозащита основывается и на ориентации применяемого материала.

Как класть изоспан на бетонный потолок

При ремонте потолка промежуточной операцией, выполняемой после выравнивания цементными смесями и перед утеплением основания изнутри, является гидроизоляция – на случай протечки сверху, если этажом выше имеются магистрали или сантехнические приборы. Слой гидроизоляции, наносимый на потолок со стороны помещения обмазочным способом (состав глубокого проникновения или на битумной основе), одновременно будет выполнять и функцию парозащиты, обязательную при использовании мягких утеплителей. Не сложный к исполнению обмазочный способ гидроизоляции избавляет от необходимости укладывать на потолок слой изоспана-А, гидроизоляционные свойства которого, к тому же, ниже.

При устройстве поверх гидроизоляции теплозащиты из жёсткого утеплителя (пенополиуретан, пенополистирол) в монтаже пароизоляции нет необходимости. Но если для утепления используется минеральная вата, особенно укладываемая бескаркасным способом (пластмассовыми грибками), то устройство парозащиты обязательно – этот утеплитель гигроскопичен и, кроме снижения теплоизоляционных качеств, «порадует» ещё и снижением теплоизоляционных качеств.

На гидроизолированный потолок с помощью пластмассовых грибков монтируется мягкий утеплитель таким образом, чтобы шляпки крепежа прижимали к бетонному основанию слой теплоизоляции вместе с парозащитой из изоспана-В. Изоспан укладывают полосами с напуском друг на друга в 15 см, а на потолок – 5-10 см вниз, гладкой стороной в сторону утепления. Кромки напусков проклеивают продольно самоклеящейся лентой «Изоспан» марок FL или SL.

По потолку предварительно выполняют разметку расположения листов утеплителя с грибками, чтобы продольные ряды крепежа располагались ровными параллельными рядами с одинаковым шагом. Вдоль продольных рядов грибков устанавливают деревянные рейки, обработанные гидрофобным составом, прикрепляя их к пластмассовым шляпкам с помощью саморезов. Поперёк смонтированных продольно реек можно класть декоративные пластиковые панели или сайдинг.


Как стелить изоспан на потолок из дерева

Древесина уязвима для влаги, поэтому её нужно изолировать от пара окружающего воздуха, не зависимо от того, выполняется на деревянном потолке утепление или нет. В случае утепления потолка мягкими материалами необходимость в пароизоляции древесины даже возрастает – такие утеплители гигроскопичны, и накопленная в них влага разрушит скрытую внутри целлюлозу даже быстрее, чем расположенную снаружи.

Укладывать изоспан на потолок из древесины технически не сложно – мягкость основания позволяет использовать простые способы механической фиксации. Но при приобретения материала парозащиты нужно не ошибиться при выборе, какой именно изоспан использовать для деревянного потолка.

Теплозащитная оболочка потолка из древесины должна быть с двух сторон покрыта слоями пароизоляции, но для оптимального исполнения тепло- и парозащиты такого основания часто применяется изоспан разных групп, различной функциональности.

Монтаж изоспана в межэтажном перекрытии

Если оба этажа жилые, то есть отапливаемые, пароизоляцию можно выполнить, используя только один вид материала – изоспан-В, но уложен он будет с двух сторон мягкого утеплителя

При монтаже межэтажного перекрытия на несущих балках к ним снизу подшиваются доски чернового потолка. Затем на черновой потолок со стороны верхнего этажа укладывается между балками мягкий утеплитель, толщина которого должна быть меньше высоты сечения стропил на 3-5 см. Эта разница в размерах необходима для того, чтобы после укладки сверху пароизоляционной плёнки между изоспаном и теплоизоляцией образовался вентиляционный зазор, необходимый для выветривания влаги из минваты.

Поверх теплоизоляционного слоя стелется изоспан-В — гладкой стороной в сторону утеплителя. Пароизоляционная плёнка крепится к балкам скобами с помощью степлера, не допуская сильного натяжения или провисов, с напуском полос друг на друга в 10-15 см, с проклейкой стыков между собой и стенами соединительной лентой «Изоспан-SL» или «-FL».

Поверх стропил по всей их длине прибиваются контр-рейки – деревянные бруски сечением 4х4 или 5х5 см, поперёк которых выполняется укладка досок чистового пола.

Важно! После окончания настилки чистового пола необходимо проверить и при необходимости подбить доски чернового потолка снизу, крепление которых может ослабнуть от стука по стропилам сверху.



Затем приступают к монтажу пароизоляции на черновой потолок, который производится по тем же правилам: с помощью степлера скобами поперёк доскам потолка, объёмной стороной изоспана-В в сторону помещения, с напуском полос парозащиты в 10-15 см.

По окончании устройства парозащиты выполняется чистовая отделка основания сайдингом.

Монтаж изоспана при устройстве покрытия под кровлю

Данная ситуация отличается от предыдущей тем, что выше покрытия находится внешняя среда со всеми сопутствующими факторами – ветром, дождём, снегом и т.д. Кроме того, при выборе вида изоспана в этом случае следует учитывать также и конструкцию кровли, которая может быть плоской или с уклоном.

Парозащита деревянного потолка под кровлю с уклоном

Поперёк стропил покрытия снизу набиваются деревянные рейки сечением приблизительно 3х6 см с шагом в 0,5 м, на которые сверху укладывается мягкий утеплитель. Поверх утеплителя устраивается дополнительная обрешётка из реек, чтобы уложить на неё пароизоляцию из изоспана-А. Изоспан А-класса предназначен для защиты утеплителя и конструкций кровли от ветра, снега и дождя, но его гладкая поверхность не ламинирована, так как предназначена для использования на кровлях с уклоном более 35 градусов, при котором капли воды скатываются вниз. Дополнительная обрешётка выполняется для обеспечения этого угла уклона, чтобы такая плёнка со временем не провисла и не пропустила через себя воду в утеплитель.

На обрешётку стелется и к ней же крепится изоспан-А по описанной выше методике. Далее вдоль стропил нашиваются контррейки, поверх которых монтируется обрешётка для наружного кровельного покрытия.

С внутренней стороны покрытия на поперечные рейки сечения 3х6 см стелется и крепится степлером пароизоляция изоспан-В, поверх которой монтируют внутреннюю отделку из сайдинга в направлении, перпендикулярном расположению брусков.

Таким образом, мягкий утеплитель оказывается изолирован с обеих сторон разными видами изоспана с выполнением также двустороннего вентиляционного зазора:

  • Изоспан-А защищает утеплитель и конструкции от ветра, подкровельного конденсата, дождя и снега, не препятствуя выходу во встречном направлении влаги из утеплителя и материалов конструкций;
  • Изоспан-В изолирует мягкую теплоизоляцию от влаги, содержащейся в воздухе помещения.

Парозащита деревянного потолка под плоскую кровлю

Исполнение пароизоляции на потолках такой конструкции кровли несколько отличается от устройства парозащиты предыдущего вида покрытия. Так как гладкая поверхность изоспана-АМ имеет ламинирование, её прочность и гидроизоляционные характеристики гораздо выше парозащиты типа А, поэтому АМ-пароизоляция может применяться при уклоне покрытия кровли менее 35 градусов и даже на плоских основаниях. При этом нет необходимости в устройстве дополнительной обрешётки поверх утеплителя – достаточно прочности самого изоспана-АМ, но для этого его нужно правильно укладывать, крепить и стыковать.

Заключение

Устраивая пароизоляцию потолка, экспериментировать нежелательно – исправление ошибок неизбежно повлечёт не только дополнительных затрат времени и сил, но и расходов на материалы, испорченные в процессе демонтажа конструкций. Изоспан – продукция отечественного производителя, не уступающая зарубежным аналогам ни в чём, в том числе в ассортименте, позволяющем выбрать пароизоляционный материал под имеющуюся совокупность конструкций и условий эксплуатации.

Основная суть статьи

  1. Влажность в помещении – важный фактор влияния не только на комфорт проживания, но и на функциональность и долговечность других видов обустройства жилья.
  2. Изоспан – пароизоляционный материал многих разновидностей с широкой функциональностью.
  3. Укладка любого вида изоспана на потолок доступна к самостоятельному выполнению.
  4. Соблюдение технологий укладки изоспана – залог раскрытия его возможностей в полном объёме.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл