ГлавнаяРемонт и уходКак утеплить бетонный потолок? (26 фото)

Как утеплить бетонный потолок? (26 фото)

Потолок в теплообмене с окружающей средой принимает такое же участие, как и остальные ограждающие конструкции здания или помещения. Поэтому теплоизоляция потолков не менее важна, чем утепление стен и пола, особенно в каменных домах — тёплый воздух поднимается вверх и отдаёт тепло бетонному перекрытию, высокая плотность и низкие теплоизоляционные качества которого способствуют дальнейшему транзиту тепловой энергии наружу – теплопотерям.

Древесина – материал с высокими теплоизоляционными характеристиками, поэтому проблема утепления деревянных потолков стоит не так остро – чаще она выполняется с целью устройства звукоизоляции оснований. А бетон в массовом жилищном строительстве применяется гораздо шире, поэтому рассмотрим подробнее, как выполнить утепление бетонного потолка в квартире или частном доме.

В многоэтажном доме потолок – это пол квартиры сверху или технического этажа, а в одноэтажном – пол чердачного помещения. Так как утеплить бетонный потолок снаружи гораздо легче технически, то при строительстве и отделке квартир в многоэтажных домах достигается это путём теплоизоляция полов. Однако степень эффективности этой операции не всегда устраивает владельцев жилья, а реконструировать изоляционный слой снаружи могут только жильцы последних этажей – остальные к имеющейся наружной теплозащите потолочного основания при необходимости выполняют дополнительное утепление бетонного потолка изнутри.

Технологий выполнения этой операции существует много, отличаются они конструкцией утепляющей оболочки и материалами исполнения теплоизоляции, правильный выбор сочетания которых определяет эффективность утепления.

Две основные схемы теплоизоляции потолка изнутри – это каркасная и бескаркасная конструкции. Выбор схемы зависит от вида утеплителя, высоты потолков и планируемой функциональности монтируемой оболочки.

Бескаркасная конструкция позволяет обустроить потолок не только теплозащитой, но и, не теряя в высоте – гидроизоляцией. Условие успеха данной схемы – использование жёстких теплоизолирующих материалов, прочно монтируемых на потолок с последующим выполнением финишной отделки.

Каркасная конструкция обладает большими прочностными характеристиками и потому используется для устройства комплексной защиты потолочного основания – многослойной оболочки с тепло-, гидро-, звуко- и пароизоляционными функциями. Кроме того, каркас позволяет уложить на потолок не только твёрдые, но и волокнистые теплоизоляционные материалы. Но данная технология уменьшит высоту потолков минимально на 7 см, и это – монтаж не многослойной, а одно- двухфункциональной оболочки.

Материалы для теплоизоляции бетонных плит перекрытий

Теплоизоляционные материалы потолочного применения, кроме выполнения основной функции – теплозащиты, должны обладать также следующими характеристиками:

  • малый удельный вес;
  • экологичность – отсутствие вредных для человека выделений;
  • стойкость к образованию грибка;
  • достаточная термостойкость;
  • влагостойкость – нейтральность к контакту с водой и паром.

По физическому состоянию утеплители, укладываемые на потолки, подразделяются на следующие группы:

  • твёрдые (в том числе декоративная полистирольная плитка);
  • волокнистые;
  • напыляемые.



В настоящее время существует множество разновидностей теплоизоляционных материалов органического и неорганического происхождения, применяемых для утепления оснований ограждающих конструкций – от хорошо известных и широко применяемых (пенопласты) до экзотических (волокно кокосового ореха), и их перечень постоянно пополняется новыми разработками.

В силу индивидуальности некоторых характеристик, не все утеплители пригодны для использовании в жилье. Например, плиты из прессованной соломы и камыша (соломит и камышит) никого из владельцев квартиры или частного дома не заинтересуют, несмотря на высокие теплоизоляционные характеристики, доступность цены и распространение в отделке строений сельскохозяйственного назначения.

В качестве противоположного примера можно привести утеплители из волокон кокоса или натуральной пробки — материалов дорогих, не смотря на низкий спрос из-за присутствия на рынке множества других видов теплоизоляции.

Как правило, чем экзотичнее материал, тем выше его цена, даже если характеристики утеплителя не выдающиеся, а технология и необходимый для укладки инструмент традиционны. Поэтому дорогостоящую теплоизоляцию предпочитают устраивать силами профессионалов, чтобы минимизировать риск порчи и расход утеплителя.

Рассмотрим, как можно железобетонный потолок утеплить самостоятельно, не выходя далеко за рамки бюджетных технологий.

Способы утепления бетонных потолков изнутри

Рассмотрим несколько способов утепления железобетонного потолка изнутри, начиная с самого простого по исполнению, но позволяющего произвести поверх утеплителя финишную отделку.

Бескаркасная теплоизоляция бетонного потолка пенопластом

Для устройства теплозащиты потолочного основания подойдёт любая жёсткая разновидность пенопласта – пенополистирол, пенополиуретана, поливинилхлорид.

Важно! Эластичные виды пенопласта (поролон) в силу своей гигроскопичности в качестве утеплителя оснований не применяются.


Так как у каждой разновидности есть ещё и подвиды, обозначаемые маркировками, то выбирать следует материал с минимальным значением теплопроводности. Кроме того, следует учесть, что пенопласты имеют замкнутую ячеистую структуру, не способствующую звукопоглощению, что делает их не лучшими материалами для одновременного устройства шумоизоляции.

Подготовка основания

С бетонного потолка срубаются все выпуклости, после чего раковины и трещины грунтуются, а после высыхания заделываются цементной выравнивающей смесью. На данном этапе имеется возможность выполнения гидроизоляции потолка обмазочными изолирующими средствами или составами глубокого проникновения, что уменьшит последствия затопления квартиры от протечки сверху.

В зависимости от выбора гидроизоляционной смеси (битумная, на основе полимеров), потолочное основание готовят, грунтуют, и выполняют гидрозащиту.

После высыхания гидроизоляции на потолке с учётом формата выбранного материала делают разметку компоновки листов пенопласта таким образом, чтобы оболочка из утеплителя не включала мелких фрагментов или узких полос.

Временная фиксация и армирование листов пенополистирола

По выполненной разметке производят фиксацию листов пенопласта к потолку встык друг другу и со стенами, используя для этого:

  • силиконовый герметик, если гидроизоляция выполнена составом на битумной основе;
  • клей ПВА пастообразной консистенции, если гидрозащита – проникающий полимерный материал.

Клей толстым слоем наносят на 5 точек каждого листа утеплителя – по углам и в центре, после чего пенопласт прижимают к основанию по месту. Окончив укладку по всему потолку, клею дают сутки на высыхание.

После высыхания клеящего состава поверх пенопласта производят укладку армирующей сетки из стеклоткани, которая продаётся в рулонах шириной 1 м. Сетку укладывают на тонкий слой клея ПВА с продольным напуском полос друг на друга и вниз на стены величиной 5 см, не допуская пузырей и провисов.

Основное крепление теплоизоляции к бетонному потолку

Укладка пенопласта на потолок с помощью клея – всего лишь временная его фиксация, позволяющая в процессе компоновки корректировать фрагменты по месту для создания сплошной оболочки. Окончательное крепление теплоизолирующего слоя к потолку производится пластмассовыми дупелями-грибками, расклинивающимися стержнями-анкерами.

На листах делают разметку для крепления – по углам и в центре, после чего в армирующей сетке по разметке маленькими ножницами вырезают пятачки диаметром приблизительно 1 см для возможности сверления бетона через пенопласт без опасности намотать сетку на сверло.

Отверстия в бетоне сверлят такого диаметра, чтобы грибок свободно входил в него без большого зазора. В каждом листе вначале сверлят отверстие по центру, устанавливают в него грибок, утапливая шляпку в пенопласт заподлицо, и расклинивают анкером, после чего выполняют сверление и крепление фрагмента по углам. Если по какой-то причине сверло не вошло в бетон на проектном месте (упёрлось в арматуру плиты), то сверление нужно выполнить рядом, отступив несколько сантиметров.

В результате монтажа листов теплоизоляции по такой технологии получается ровная поверхность, не нуждающаяся в пароизоляции и достаточно армированная для выполнения финишной отделки потолка – выравнивания смесями на основе цемента и гипса с последующей окраской или оклейкой потолочными обоями.

Использование в бескаркасной конструкции волокнистого утеплителя

Вместо пенопласта в такой же конструкции можно использовать каменную вату, но трудоёмкость операции, если выполнять и пароизоляцию, в этом случае будет гораздо выше, так как волокнистый утеплитель сложно временно зафиксировать на бетоне до окончательного закрепления.

Поэтому лист прикладывают к потолку, стальной чертилкой делают сквозь него на основании отметки для сверления, после чего утеплитель убирают, и сверлят отверстия. Затем лист заново устанавливают по месту, вставляют сквозь него в отверстие пластмассовый грибок, но анкер только наживляют, не забивая. Так поступают со всеми листами утеплителя.

Затем, вынимая по одному грибку, на вату укладывают пароизоляцию – полиэтилен прикладывают к теплоизоляции и заново пропускают через него в отверстие вынутый грибок, после чего забивают анкер. В результате шляпка грибка прижимает к потолку уже 2 слоя – вату и полиэтилен.

Важно! Продольные ряды грибков на бетоне должны располагаться ровно – к их шляпкам впоследствии крепят саморезами рейки для поперечного монтажа на них сайдинга или полосовой пластиковой декоративной плитки.


Каркасная теплоизоляция бетонного потолка минеральной ватой

Данный способ выполнения теплозащиты сложнее и дороже в исполнении, так как к расходам на утеплитель добавляются затраты на каркас и пароизоляцию. Кроме того, высота потолков должна позволять смонтировать каркас безболезненно для функциональности помещения. И всё же каркасный метод теплоизоляции потолков также широко распространён.

Например, при недостаточной эффективности теплоизоляции бетонного пола второго этажа в частном доме необходимо выполнить утепление бетонного потолка на первом. При этом высота потолков большинства частных домов позволяет смонтировать многофункциональную оболочку без видимого ущерба для габаритов комнаты.

Подготовка основания под монтаж каркаса

В данном случае требования к ровности основания не высоки – смонтированный в горизонтальной плоскости каркас нейтрализует все неровности. Но выполнить ремонт бетонного основания всё же необходимо – к нему будут крепиться некоторые элементы каркаса. Кроме того, если этажом выше имеется водопровод и сантехнические приборы, не следует пренебрегать возможностью попутно устроить гидроизоляцию потолка.

С потолка удаляются все отслоившиеся и изношенные покрытия, трещины и стыки со стенами очищаются от старых заполнителей, расшиваются, после чего поверхность грунтуется водным раствором латекса пропорции 1:4. После высыхания грунтовки производится герметизация трещин монтажной пеной или другим герметизирующим средством, а плоскость начерно выравнивается смесью на цементной основе – заполняются раствором и затираются выбоины.

После отверждения и высыхания смеси производится гидроизоляция потолка составом на битумной основе или проникающим гидроизолирующим средством.

Монтаж каркаса

При использовании в качестве утеплителя минеральной или каменной ваты необходимо устраивать пароизоляцию со стороны помещения. Для этой цели вполне подойдёт плотная полиэтиленовая плёнка, которую нужно смонтировать на каркас после теплоизоляции.

В качестве материала для каркаса, если наружной оболочкой будет гипсокартон, можно использовать ud- и cd-стальные профили. Если же в качестве финишной отделки предполагается уложить сайдинг или полосовую пластиковую отделку, то лучше применить деревянные бруски, обработанные антисептиком, например, «Антижук», и покрытые жидким нитролаком.

С помощью лазерного уровня или прозрачного шланга с водой под потолком по периметру стен выполняют разметку стартовой линии – на этой черте должен лежать контур будущего каркаса. Расстояние от стартовой линии до потолка должно равняться толщине минераловатного утеплителя.

Важно! Если от устройства теплоизоляции планируется получить дополнительный эффект в виде шумозащиты, то толщина утеплителя должна быть не менее 50 мм.


Монтаж каркаса начинают с крепления по стартовой линии брусков – саморезами в пластмассовые дупели, установленные в просверленные в стене отверстия. Затем монтируют промежуточные элементы каркаса – с учётом формата утеплителя, чтобы стыки листов не приходились на бруски.

Укладка теплоизоляции

Листами ваты покрывают поверхность потолка, располагая их между каркасом и основанием.

Заполнив утеплителем площадь потолка, так же под каркас укладывают ещё один слой пароизоляции – полиэтиленовую плёнку. Полосы полиэтилена укладывают с напуском друг на друга шириной в 10 см и фиксируют вдоль швов широким скотчем. Пароизоляция необходима для защиты утеплителя от капель конденсата, так как после промокания вата теряет свои тепло- и шумоизоляционные свойства.

Важно! Работы по укладке минераловатного утеплителя необходимо проводить в защитной одежде и респираторе – мельчайшие частицы волокон опасны для органов дыхания и вызывают аллергическую реакцию кожных покровов.

На данном этапе потолок будет представлять утеплённое и пароизолированное основание, поверх которого расположен каркас из стального профиля или деревянных брусков.

На профили с помощью саморезов монтируется гипсокартон с заделкой швов и последующей финишной отделкой. На деревянные бруски мелкими гвоздями крепится сайдинг или полосовая декоративная пластиковая плитка. Между слоем полиэтилена и финишным покрытием остаётся вентиляционный зазор толщиной в сечение бруска или профиля, необходимый для испарения конденсата.

Теплоизоляция бетонного потолка плиткой из пенополистирола

Потолочная плитка из полистирола производится в виде квадратных листов с длиной стороны в 40, 50, 60 см или прямоугольных панелей формата 60х30, 70х30, 70х40 см. Толщина такой плитки не превышает 1 см и зависит от разновидности пенополистирола – отделка из экструдированного материала может быть толщиной всего 5 мм. По исполнению потолочная плитка может быть гладкой и рельефной, обычной белой и цветной ламинированной, цельной и перфорированной, шовной и бесшовной.

Плитка белого цвета позволяет произвести окраску в любой цвет, но состав лакокрасочного покрытия не должен быть агрессивным – отлично подходят все водно-дисперсионные составы. Удельный вес полистирольной плитки очень мал и составляет, в зависимости от разновидности, 20-30 кг/м куб, что говорит об отсутствии высоких требований к несущей способности отделываемого основания.

Использование этого материала позволяет достичь двух целей: теплоизоляции потолка и декоративного его оформления. При этом требования к ровности облицовываемого потолка не слишком строги – допускаются перепады в высоте до 2-5 мм, в зависимости от используемого клеящего состава.

Важно! Если материал рассчитан на шовную укладку, то есть по периметру изделий присутствует руст, или каждый элемент содержит законченный рисунок, то отклонения в размерах плитки не допустимы, так как это повлечёт искажение художественной структуры покрытия.

Подготовка потолочного основания под утепление плиткой

Чтобы избежать разрушения полистирольной отделки потолка вместе с отслоившейся штукатуркой, с основания удаляют изношенные материалы, потерявшие адгезию с бетоном, срубают выпуклости и очищают стыки между плитами перекрытия. Затем потолок грунтуют составом на основе латекса, и после высыхания грунтовки производят заделку швов, трещин и выбоин с последующим выравниванием поверхности составом на основе цемента. После высыхания выравнивающего слоя, если есть необходимость, выполняют гидроизоляцию потолка обмазочным способом.

Если для гидрозащиты используется битумный состав, то после его высыхания потолок готов к отделке полистирольной плиткой. При использовании проникающих составов с содержанием полимеров производят лёгкую обработку высохшей смеси наждачной бумагой, чтобы удалить комки с поверхности, после чего грунтуют ещё раз водным раствором латекса пропорции 1:3.

Поверх высохшей гидроизоляции выполняют разметку предстоящей укладки плитки с учётом её формата и расположения на потолке светильников или люстр.

При компоновке элементов облицовки следует выбрать вариант, исключающий образование щелей между стеной и потолком, которые нельзя в последующем скрыть под декоративным потолочным плинтусом.

Укладка декоративного пенополистирольного утеплителя

Наклейка плитки производится в зависимости от материала основания или гидроизолирующей оболочки.

Для монтажа декоративного утеплителя поверх битумной смеси можно успешно использовать силиконовые герметики, нанося их на 5 точек тыльной поверхности плитки – по углам и в центре. Если отделочный материал из экструдированного полистирола, то есть более плотный, силикон наносят полосами по периметру и диагоналям.

На потолок, выровненный цементной или гипсовой смесью, плитку можно клеить следующими составами:

  • клеящие составы на основе полимеров – «Титан», «Мастер»;
  • «жидкие гвозди»;
  • ПВА – лучше пастообразная разновидность;
  • раствор финишной шпаклёвки удобной консистенции.

Полимерные клеи рассчитаны на поверхность, имеющую перепады не более 2 мм. Остальные составы могут применяться и при более значительных дефектах основания.

Готовые клеи применяются в соответствии с инструкцией, раствор финишной шпаклёвки – после пробной установки нескольких плиток, которая покажет, нужна ли коррекция консистенции смеси, и какие дефекты потолка удаётся скрыть.

После высыхания составов производится косметическая заделка стыков плитки и, при необходимости, покраска пенополистирольной облицовки.

Утеплённый таким способом потолок уменьшит теплопотери помещения и достаточно эффективно защитит основание от образования конденсата.

Заключение

Перечисленные способы утепления бетонного потолка – лишь малая часть применяемых технологий. О том, как утеплить бетонный потолок в вашем регионе наиболее эффективно, расскажут владельцы жилья, уже выполнившие эту операцию, а потому знающие достоинства и недостатки применённой технологии и использованных материалов. Проанализировав несколько таких отзывов, можно выбрать оптимальный для себя вариант или же разработать индивидуальный метод с учётом упущений консультантов.

Основная суть статьи

  1. При недостаточной эффективности теплоизоляции пола верхнего этажа утепление бетонного потолка – не каприз, а необходимость.
  2. Эффективную теплоизоляцию можно выполнить без применения дорогостоящих материалов.
  3. Выбор материала и технологии должен быть привязан к характеристикам потолочного основания.
  4. Устройство многофункциональной изолирующей оболочки самостоятельно – реально.
  5. Совмещение теплоизоляции с декоративной отделкой – рационально.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл