ГлавнаяРемонт и уходКак заделать русты на потолке? (11 фото)

Как заделать русты на потолке? (11 фото)

Потолок помещения – конструктивный элемент, наиболее открытый визуально, поэтому эстетичности отделки этого основания всегда уделялось много внимания. Но класс облицовки всегда привязан к существующим технологиям и материалам, поэтому с прогрессом в строительстве некоторые приёмы отделочных работ частично изжили себя, и от результатов их применения приходится избавляться.

Рассмотрим один из таких приёмов – ру́стовка (ру́стику), и ру́сты – элементы декорирования, необходимость применения которых на потолках современных зданий отпала с развитием технологий, а в домах старой постройки сегодняшние материалы предоставляют возможность выбора – заделать русты на потолке или их отремонтировать.

Что такое русты

В отделке фасадов зданий испокон веков применяется натуральный камень или его имитация, видимая часть которого представляет собой ровную или гранёную грубо обработанную методом скола поверхность. Если такую облицовку не упорядочить, то получится плоскость с монотонной фактурой, никакой художественной привлекательностью не обладающая. Поэтому стыки каменных элементов отделки между собой выполняются в виде разделительной полосы фиксированной ширины – руста. Иногда рустом называют и сам такой камень, отделанный полосой фиксированного профиля по периметру фронтальной части.

Назначение рустов на потолке

Когда межэтажные перекрытия здания выполняются сборными, наличие стыков плит – фактор естественный. Когда-то безупречности этих сопряжений не придавалось большого значения – важнее была прочность и герметичность. Поэтому смонтированные плиты перекрытия часто не располагались строго в одной плоскости – их уровни установки могли отличаться на величину в несколько сантиметров. К тому же, ассортимент отделочных выравнивающих материалов был небогат – цементно-песчаный, цементно-известковый растворы и клеевая шпаклёвка на основе мела. Эластичность этих материалов была низкой, поэтому в скором времени после отделки швов даже между смонтированными в одной плоскости плитами появлялись трещины.

Решить проблему помог потолочный руст – прямая разграничительная борозда фиксированного сечения, которую выполняли вдоль шва между плитами в материале заполнения стыка. Такие русты на потолке своей строгой геометрией маскировали перепады в уровне установки плит, продольные трещины между которыми также становились менее заметны, так как проходили по дну рустовой борозды.

Заделка потолочных рустов

В домах давнишней постройки многолетнее воздействие внешних факторов (вибрация, просадка, физический износ) приводит к тому, что материалы заполнения рустов отслаиваются от оснований и выпадают из швов между плитами. Какое бы ни было принято решение по финишной отделке, без заделки разрушившихся рустов на потолке не обойтись.

Подготовка основания

Правильная подготовка поверхности к проведению ремонта – залог долговечности результата произведённых работ, поэтому следует обеспечить все необходимые условия для их выполнения – освободить комнату от мебели, чтобы думать не о количестве пыли, а о качестве подготовки.

Так как заделать старые русты на потолке своими руками вполне реально, рассмотрим подробнее все необходимые составляющие этой операции.

Удаление старых выравнивающих составов

Объём подготовительных работ зависит от состояния выравнивающего слоя на потолке в целом. Когда штукатурка повреждена только вдоль рустов, она очищается только на стыках плит. Если же старая отделка в плохом состоянии на всей поверхности, то очистить нужно весь потолок, потому что потом, после заделки рустов, её демонтаж может повлечь отслоение нового заполнителя рустов.

Стыки плит очищаются от старой шпаклёвки, штукатурки, конопатки и мусора. Выполнять это удобно вручную – узким зубилом и молотком, шпателем и металлической щёткой с жёстким ворсом.

Важно! Инструмент для очистки потолка в полном объёме выбирают в зависимости от состояния старой отделки, прочно сидящую штукатурку не нужно фанатично срубать любой ценой – это может повлечь образование трещин на других основаниях, в том числе и у соседей.

Грунтование очищенных поверхностей

После очистки бетона плит от всех наслоений производится грунтовка оснований одним из гидрофобных составов, например, вручную приготовленным водным раствором латекса пропорции 1:4 (более высокая концентрация образует плёнку на поверхности, ухудшающую адгезию) или готовым составом. Удобно выполнять это вручную узкой кистью, очистив предварительно потолок от пыли пылесосом.

Через сутки, когда грунтовка высохнет, щель между плитами нужно заполнить эластичным составом с хорошей адгезией.

Заполнение стыков плит перекрытия

Важно! Не следует стремиться заполнить стык обязательно составом на основе цемента – при деформациях здания прочности этого заполнителя всё равно будет не достаточно для удержания плит, и вдоль шва образуются трещины, через которые в случае протечки сверху поступит вода.

Для заполнения и герметизации щели между плитами идеально подойдёт монтажная пена, выбирать лучше проверенный вид, так как некачественный или просроченный материал может при использовании не образовать пену в достаточном объёме. Хорошего качества считается монтажная пена, образующая после отверждения равномерный по плотности мелкоячеистый материал. На баллон накручивается насадка и, удерживая его в опрокинутом положении, нажатием на дозатор запускают в щель пену, заполняя объём полости не менее, чем на 2/3 объёма.

На следующий день излишки пены удаляются из шва подрезкой канцелярским ножом, но не заподлицо поверхности, а углубляясь в неё на 1,5-2,0 см для наложения нового выравнивающего слоя (или на 3-3,5 см – для нарезки новых рустов). В грунтовании поверх среза застывшей пены нет необходимости, и можно приступать к заполнению руста выравнивающей смесью заподлицо поверхности.

Вместо монтажной пены можно использовать уплотнительные шнуры, которые изготавливаются из резины и искусственного каучука различной степени плотности и пористости.

Выбрав шнур необходимого сечения, с помощью шпателя производят его плотную заправку в шов между плитами. Эластичность материала исключит трещинообразование в материале заполнения, обеспечит заполнение щели и её герметизацию на случай протечки сверху.

Выравнивание основания

Если конечная цель работ – заделка на потолке имевшихся рустов, то поверх среза пены или уплотнительного шнура широким шпателем накладывают и выравнивают заподлицо слой базовой шпаклёвки, желательно, на основе белого цемента – легче будет перекрыть цвет при покраске. Состав готовят небольшими порциями согласно инструкции по применению.

Через сутки смесь достаточно отвердеет, чтобы можно было срезать широким шпателем её излишки, и нанести слой финишной шпаклёвки поверх армирующей ленты-серпянки, предотвращающей трещинообразование вдоль стыков плит.

Если состояние отделки остальной части потолка неудовлетворительное, то его поверхность шпаклюют в необходимом объёме.

После полного высыхания финишной шпаклёвки и выравнивающей смеси под ней, о чём будет свидетельствовать равномерный белый цвет покрытия, ремонтируемые участки шлифуют, грунтуют и окрашивают.

Нарезка рустов

Если цель ремонта отделки – восстановление рустов, то поверх среза излишков монтажной пены производят наброс и затирку заподлицо основанию цементно-песчаного раствора, приготовленного из мелкозернистого песка. Не дожидаясь отверждения состава, с помощью правила (длинной линейки) и специального инструмента – рустовки выполняют нарезку рустов, периодически смачивая и затирая основание.

Рустовки отличаются профилем – от примитивного прямоугольного до фигурного, поэтому русты сложного сечения при надлежащем исполнении могут стать элементом декора потолков.

После отверждения и высыхания цементно-песчаного раствора производят финишную отделку рустов гипсовой шпаклёвкой с помощью эластичных резиновых или каучуковых шпателей. После чего выполняется шлифовка, грунтовка и покраска потолков.

Заключение

Удаление потолочных рустов – процедура не сложная даже для неискушённого ремонтника, при добросовестном подходе хороший результат гарантирован. При этом, решая, чем заделать растрескавшиеся русты на потолке, не обязательно ограничиваться предложенным в статье перечнем материалов – существуют и другие, не менее эффективные средства, например, сырая резина, герметики на основе каучука, разбухающий шнур, уплотнительная сальниковая набивка и другие. Поэтому, не найдя в своих запасах рекомендуемых в статье средств, имеет смысл оценить потенциал имеющихся в наличии материалов – часто бывает достаточно и их, чтобы заделанную самостоятельно рустовую нарезку отыскать после ремонта было невозможно.

Основная суть статьи

  1. Русты – элементы отделочной технологии.
  2. Заделка потолочных рустов возможна к самостоятельному исполнению.
  3. Правильная подготовка стыков плит.
  4. Восстановление потолочных рустов – тоже вариант.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл