ГлавнаяГипсокартонФигурный потолок из гипсокартона своими руками (8 фото)

Фигурный потолок из гипсокартона своими руками (8 фото)

Современные технологии использования гипсокартона позволяют не только сделать идеально гладкий потолок, но и создать целую многоуровневую систему. Фигурные потолки из гипсокартона обрели широкую популярность, ведь они позволяют сделать интерьер помещения поистине неординарным. Дело это достаточно сложное, потому, на многоуровневые системы можно замахиваться, только если вы уже имеете опыт в монтаже простого гипсокартонного потолка. В противном случае разумней будет обратиться к профессиональным строителям.  Для всех тех, кто не боится трудностей, в этой статье мы расскажем о тонкостях монтажа фигурного гипсокартонного потолка своими руками.

Особенности такой отделки

Нынешние владельцы жилья стремятся окружить себя оригинальным интерьером, что стимулирует дизайнеров создавать все новые и новые виды отделки помещения. Именно благодаря такому стремлению и появились фигурные потолки из гипсокартона.  Такой потолок представляет собой многоуровневую конструкцию, созданную из различных геометрических, часто изогнутых элементов. Самые первые такие системы выглядели несколько просто и угловато, зато сейчас есть технологии, позволяющие создавать элегантные и изысканные фигуры на потолке.

Главная особенность этого вида отделки  – создание уникальных фигур на основе 2 или 3-уровневой конструкции. Данная система крепится к базовому перекрытию с помощью металлического каркаса, который и обшивают гипсокартоном.

Оригинальность – главный плюс такого потолка, но есть у него и другие преимущества:

  • Гипсокартон –  сравнительно недорогой материал, который позволяет сделать интерьер действительно неординарным.
  • Такой потолок дает неограниченные возможности в экспериментах с освещением. Как известно, с помощью освещения можно откорректировать даже геометрию пространства. Можно использовать одновременно разные виды осветительных приборов.
  • При отделки гипсокартонном нет необходимости выравнивать базовую поверхность.
  • Поскольку фигурные потолки из гипсокартона относятся к подвесным системам, то под ними прячется вся проводка и другие коммуникации.

Внимание:  в невысоких помещениях устанавливать многоуровневые потолки нежелательно, так как это может существенно сократить высоту. В таких помещениях лучше сделать одноуровневый потолок и украсить его одной или несколькими небольшими фигурами по краям.


Недостатки

  • Большая масса. Один кв.м. многоуровневой конструкции может весить до 20 кг. Поэтому для монтажа нужен достаточно прочный каркас из качественных профилей.
  • Гипсокартон абсолютно не стоек к затоплениям, он быстро впитывает влагу, отчего тяжелеет, деформируется и может оторваться от каркаса. В таких случаях нужно будет полностью перестилать поврежденный участок, а иногда и весь потолок.
  • Данную конструкцию нельзя разобрать и снова собрать, как кассетный или панельный потолок, он не подлежит разборке. Потому важно заранее провести всю электропроводку, обязательно спрятать кабели в гофру или другой изоляционный материал, блоки питания вынести за пределы конструкции.  Лампы поменять в светильниках можно не разбирая потолок.

Тонкости создания фигурных элементов

В этом разделе мы остановимся на том, как именно сделать фигурный потолок из гипсокартона, с помощью различных элементов и хитростей.  Смонтировать квадратные или прямоугольные конструкции довольно просто, а вот над созданием изогнутых элементов придется потрудиться.  Фигур из гипсокартона существует множество, но чтобы понять принцип их создания,  достаточно изучить нюансы изготовления всего одного элемента – круга. На этой основе можно создавать любые изогнутые конструкции.

Как создать круг?

Сначала его нужно нарисовать просто на потолке. Для этого вкручивается шуруп в центре той области, где запланировано разместить круг, к нему привязывают нить с карандашом . Круг рисуется также как и циркулем.

Для монтажа понадобится направляющие профили, которые нужно подрезать по боковым стенкам через каждый 5-6см. Теперь его можно изгибать в любую форму. Направляющий профиль согнуть в виде круга, нарисованного на потолке и прикрутить его по отмеченной линии к каркасу прямо через первый слой ГКЛ.

К созданному круглому профилю монтируется каркас для будущей конструкции из 2 видов профилей и подвесов.  После этого вновь созданная конструкция обшивается гипсокартонном.  Листы обрезаются по кругу после того, как будут прикручены. Чтобы зашить вертикальную плоскость фигуры, отрежьте полосу нужной ширины и подрежьте через каждые 5-7 см на ней бумагу.

Как создать изгиб

Перед новичками всегда встает вопрос – как согнуть гипсокартон, придать ему плавные формы и не сломать? Это сложно, но возможно. Изгибов добиваются 2 способами:

  • с помощью размачивания водой
  • методом пропилов.

В первом варианте вам понадобиться каркас, так что не спешите его сразу крепить к потолку. Для начала отрежьте полосу ГКЛ нужной ширины и прокатайте ее с изнаночной стороны валиком с шипами, так чтоб проколоть слой картона. Далее сбрызните обильно водой эту сторону. Когда слой размокнет, положите полоску на заранее сделанную заготовку, придавая листу нужную форму, и дайте ей высохнуть.

На заметку. У данного метода есть недостаток: если нужная сторона недостаточно промокнет, то потеряется гладкость и могут появиться заломы на листе. Если вы каркас уже прикрутили к потолку, то лист лучше сгибать на другой поверхности аналогичной формы.


Во втором методе в полосе гипсокартона нужно сделать вертикальные пропилы на одинаковом расстоянии. В данном случае важно не пропиливать насквозь, один слой нужно оставить нетронутым. Затем полосу крепят на каркас и изгибают по пропилам.

Конструкция с волной

Это процесс достаточно трудоемкий, но принцип работы все тот же, что и с созданием круга. Если вам понятно, как создавать круг, то и с волной вы также справитесь.

Вначале нужно нарисовать волну на потолке. В данном случае лучше всего воспользоваться трафаретом.

В целом, процесс монтажа ничем не отличается от создания круга. Точно также профилю придают нужную форму и прикручивают его по нанесенной линии, формируют каркас, придают ГКЛ необходимую форму и обшивают конструкцию.

После окончания технической части работ, нужно зашпаклевать нужные участки, покрасить потолок и вкрутить осветительные приборы.

Как видите, создавать различные фигуры из гипсокартона на потолке не так сложно, как кажется на первый взгляд. При внимательности и аккуратности, такую конструкцию можно создать и самостоятельно.

В заключении

  1. Фигурные потолки из гипсокартона – модная тенденция, позволяющая создать неординарный интерьер в помещении.
  2. Существует множество фигур и узоров, которые можно создать из гкл, однако достаточно освоить монтаж всего одной фигуры – круга. Все остальные элементы многоуровневых конструкций делаются по такому же принципу.
  3. Чтобы создать круг, нужно его сначала нарисовать на потолке, потом взять направляющий профиль, сделать надрезы по его бокам через каждые 5-6см и придать ему форму круга. Прикрутить профиль к каркасу перового уровня прямо через лист гкл, сформировать каркас и обшить его гипсокартонном.
  4. Придать ГКЛ изогнутые формы можно двумя способами:  размочить водой лист и высушить его на каркасе или сделать пропилы через каждые 5 см, что также позволит его изогнуть.
  5. Остается лишь зашпаклевать некоторые участки и покрасить поверхность.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл