ГлавнаяГипсокартонКак правильно зашпаклевать потолок из гипсокартона

Как правильно зашпаклевать потолок из гипсокартона

Гипсокартонные листы, с которыми хорошо знаком потребителя сегодня стали едва ли не основным отделочным материалом для внутриквартирного дизайна. Высокие технологические характеристики ГКЛ позволяют использовать  их практически в любом сфере, не говоря уже о том, что для работы с потолками этот материал можно смело назвать «палочкой-выручалочкой». Благодаря гиспокартону можно быстро и легко привести потолочные поверхности в идеальное состояние. После установки гипсокартонных потолков, останется только шпаклевка швов и покраска готового покрытия. После чего, даже самое невзрачное помещение приобретет совершенно иной, более привлекательный вид.

Почему гладкие листы гипсокартона, уложенные в верхней части помещения нуждаются в шпаклевке? На этот и другие вопросы, связанные с подготовкой потолка под покраску, нужно найти вразумительный и емкий ответ. Все дело в технологии монтажных работ, проводимые с применением ГКЛ.

Для чего необходимо шпатлевать потолки из гипсокартона

Нет ничего проще, чем взять ровную, готовую плиту гипсокартона нужного размера и уложить ее на базовый черновой потолок. Таким путем, казалось бы, можно решить сразу несколько технических вопросов.

Во-первых: отпадает необходимость в проведении трудоемкого подготовительного процесса очистки и выравнивания черновой потолочной поверхности.

Во-вторых: с помощью листов можно сразу закрыть и выровнять тем самым большие площади.

В-третьих: гиспокартон предоставляет практически готовую идеально ровную поверхность для последующей внутренней отделки.

Все просто и понятно. Однако монтаж гипсокартона в любом случае приведет к тому, что вам потребуется еще один дополнительный и завершающий штрих – шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску. Почему?

Все дело в том, что любые монтажные работы с потолочными системами предполагает укладку гипсокартонной плиты на потолочную поверхность с использованием крепежа. Независимо от того, пользуетесь ли вы целыми листами материала или набираете конструкцию из нарезанных по размеру кусков ГКЛ. Неизбежно в процессе работы возникают стыки между отдельными кусками гипсокартона и места крепления плиты к каркасу, которые необходимо скрыть. Именно эти технические изъяны и устраняет шпатлевка — работа, проводимая в обязательном порядке на завершающей стадии отделки.

На заметку: даже при попытках использовать для выравнивания потолков целой гипсокартонной плиты приведет к тому, что вам придется все равно кроить расходный материал и использовать для укладки нарезанные куски. Заводские размеры ГКЛ – 1,20м х 2,0м, 1,20м х 2,50м и 1,20м х 3,0м. Мало мест, где можно найти помещение с такими параметрами потолкам.


Даже в том случае, если планируется дальнейшая оклейка потолков обоями, перед этим тщательно зашпаклевывают места стыков ГКЛ, добиваясь монолитности всего покрытия.

На чем базируется выбор шпаклевочного материала для работы с гипсокартоном

Шпатлевание потолка, сделанного из гипсокартона — процесс не сложный. При соблюдении определенных требований такая работа обычно не занимает много времени. Здесь главное не торопиться и серьезно отнестись к каждой мелочи. Если вас волнует, как добиться хорошего результата и как качественно  шпаклевать готовый потолок, сделанный из гипсокартона своими руками, постарайтесь приобрести для этих целей шпаклевку хорошо известных марок и брендов.

На сегодняшний день шпаклевка широко представлена в торговой сети. Для работы с гипсокартонными плитами выпускаются специальные составы, жидкие или сухие. По мнению экспертов для шпаклевочных работ на потолках лучше всего использовать сухие смеси. Расход этого материала значительно меньше, учитывая то, что вы сами готовите необходимое вам для работы количество шпаклевки. Это может быть целое ведро готового раствора или небольшое количество, необходимое для последних штрихов.

На заметку: жидкие шпаклевки не имеют длительного срока хранения, к тому де требуют для сохранения своих технологических свойств определенные условия хранения. Сухая смесь может храниться сколько угодно в сухом помещении.

По составу шпаклевки делятся на три вида:

  • материалы, содержащие гипс;
  • шпаклевка на цементной основе;
  • полимерные расходные материалы.

Для финишных работ с гипсокартонными потолками можно использовать все три вида шпаклевки. Функциональное назначение помещения играет важную роль в выборе расходного материала. Для ванных комнат, санузлов и кухни, где присутствует повышенная влажность, хорошо ложатся шпаклевки на цементной основе.

Важно! Для ванной и кухни гипсовая шпаклевка не подходит. Гипс плохо реагирует на постоянные перепады температуры и высокий уровень влажности.

Полимерные шпаклевки подходят для работы в любых помещениях, однако их стоимость часто становится препятствием для широкого применения материалов этого типа.

Как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона. Особенности подготовки

Для работы потребуется минимальный набор инструментов, который всегда есть под рукой. Это два шпателя – большой и малый. При умелом обращении со шпателями можно добиться идеально ровной поверхности. Для заделки швов потребуется маленький шпатель с шириной рабочей поверхности 10 см. В качестве базовых материалов при заделке швов можно использовать самоклеющуюся сетку (серпянка) или бумажную ленту.

Подготовить готовый раствор из сухой смеси можно с помощью домашней дрели с насадкой или миксера.

В дополнение ко всему, необходимо иметь грунтовочный состав и валик. Этот нехитрый набор инструментов и вспомогательных материалов позволит вам свободно и спокойной зашпаклевать потолок из гипсокартона своими силами.

Важно! для отделки гипсокартонных потолочных поверхностей следует использовать только финишную шпаклевку. Стартовый отелочный материал для гипсокартона не используется.


При покупке сухой смеси, следует предварительно знать, с какой площадью вам придется работать. Принято считать, что для отделки 1 м2 потолочной площади шпаклевкой в один слой толщиной 1 мм, потребуется 1кг готового раствора.

Подготовка рабочей поверхности

Эффект от выполняемой работы зависит непосредственно от того, как выполнены подготовительные работы. Перед тем как зашпаклевать потолок, готовая подвесная конструкция из гипсокартона должна выстоять несколько дней в спокойном состоянии, так сказать «отвисеться». Это, как правило, занимает 7-8 дней. За этот период нарезанные ГКЛ улягутся по всей площади потолка в соответствии истинными размерами. Сам потолок акклиматизируется под температурный режим и уровень влажности внутри помещения.

В это время нужно проверить состояние мест крепления гипсокартона к направляющим профилям каркаса. Все места крепления должны быть готовыми для заделки, т.е. шляпки саморезов должны быть утоплены в толще листа на 0,5-1 мм. При выступе шляпок саморезов их необходимо докрутить и утопить в толще плиты. В противном случае ни один слой шпаклевки не ляжет ровно на гипсокартон. Раствор будет наноситься с разрывами, нарушая целостность всего покрытия.

В местах состыковки отдельных кусков, уложенных на потолок, не должно быть расслоения материала. Отслоившийся картон аккуратно подрезается по самое основание, после чего место среза обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Перед тем как начинать шпаклевать подготовленный потолок из гипсокартона, еще раз проверьте прочности и надежность всей конструкции. Поверхность не должна играть и вибрировать, а места крепления листов должны быть выглядеть соответствующим образом.

Обработка гипсокартонных поверхностей грунтовочным составом

Следует сразу сказать, что без грунтовки при шпатлевании гипсокартонных поверхностей не обойтись. Грунтовка наносится на лицевую часть листов, придавая всей поверхности ГКЛ необходимой твердости и устойчивости. К тому же, грунтовочный состав значительно повышает влагостойкость нового потолка. Грунтовать можно не всю поверхность, а только линии стыков, углы и места крепления листов к каркасу. Именно в швах скапливается больше строительной пыли и грязи, которая ухудшает сцепление шпаклевки с основным покрытием.

Важно! Планируя сплошную оклейку гипсокартонных потолков обоями, будет лучше, если вы обработайте грунтовкой всю конструкцию. Обои будут крепко держаться и не отслаиваться со временем вместе с бумажной прослойкой гипсокартона.

Использовать для грунтовки можно любой состав, который специально рассчитан на взаимодействие со шпаклевкой. Наносится грунтовочный состав валиком или кистью. Только после этого можно приступать к приготовлениям для шпатлевания. Готовить раньше времени шпаклевочный раствор не рекомендуется. Высока вероятность того, что готовый раствор начнет подсыхать и утратит необходимую пластичность.

Технология шпаклевки гипсокартонных потолков

Перед тем  как шпаклевать потолок из гипсокартона, необходимо заделать швы, стыки и места крепления. Со стыками дело обстоит следующим образом. Заделать швы можно двумя способам, используя для этой цели серпянку или бумажную ленту.



По мнению экспертов лучше для последующего нанесения раствора подходит самоклеющаяся лента (серпянка). Этот материал крепится в местах стыков с помощью фугенфюллера. Почему лучше использовать именно этот раствор. Все дело в том, что фугенфюллер быстро схватывается и времени для его высыхание требуется в 2-3 раза меньше. При последующем нанесении шпаклевки лента будет оставаться на месте, не сползая в сторону.

Фугенфюллером заполняются швы, после чего на местах стыка укладываем ленту нужной длины. Серпянку надо плотно прижать к раствору, несколько утапливая ее в глубину шва.

Дальше все делается по хорошо знакомой и накатанной схеме. Заделанный шов спокойно шпаклюешь готовым раствором. Аналогично обрабатываешь финишной шпаклевкой места крепления листов саморезами. Ровными и плавными движениями раствор наносится на поверхность, добиваясь равномерного размазывания шпаклевки на всю прилегающую площадь.

Важно! Чем острее угол, под которым находиться рабочая поверхность шпателя, тем ровнее ложится раствор, лучше заполняются углубления.

С бумажной лентой обычно работают в тех помещениях, где будет довольно высокий уровень влажности. Гипсокартонный потолок в ванной комнате или на кухне под воздействием влаги и скачков температуры может начать играть. Бумажная лента, наклеенная на стыках, позволит сохранить потолочную поверхность в целостности.

Если вас беспокоит вопрос, как нужно шпаклевать потолок из резаных листов гипсокартона под покраску, то следует сразу сказать. В данном случае не используется ни серпянка, ни бумажная лента. Места обрезки расшиваются монтажным ножом, после чего место среза заполняется составом, специально разработанным для подобных целей. Нанесенный в два слоя раствор высыхает, после чего ваши швы становятся незаметными.

Заключение

Зашпаклеванные места на гипсокартонном потолке затираются мелкой наждачной бумагой, после чего ваш потолок готов к дальнейшей отделке. Красить или оклеить потолочную часть —  решать вам. В любом случае правильное и грамотное нанесение шпаклевки придаст потолкам необходимой целостности и монолитности. Что бы сделать все правильно, подведем итоги:

1. Шпаклевка гипсокартонных потолочных конструкций обязательный этап финишной отделки

2. Шпаклевка позволяет скрыть все дефекты и недостатки поверхности ГКЛ, уложенных на потолки

3. Шпаклевка может быть трех видов:

  • на цементной основе (для ванных комнаты, кухонь);
  • на гипсовой основе;
  • полимерные материалы.

4. Перед шпаклевкой потолочных поверхностей монтажной лентой заделываются швы

5. Грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой необходима

6. Используется только финишные смеси



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл