ГлавнаяГипсокартонКак сделать парящий потолок из гипсокартона? (7 фото)

Как сделать парящий потолок из гипсокартона? (7 фото)

Современный уровень квартирного дизайна позволяет осуществлять на практике самые смелые фантазии, делая интерьер внутренних помещений особенным, оригинальным и неповторимым. Во многом причина таких широких возможностей объясняется появлением новых технологий, где одно из ведущих мест занимает гипсокартон. Особенно этот материал пригодился в сфере потолочного дизайна. Благодаря высоким технологическим свойствам и характеристикам ГКЛ появилась уникальная возможность быстро превратить невзрачный потолок в идеально ровную и гладкую поверхность.

Однако на этом область применения гипсокартона не ограничивается. Становится модным создавать замысловатые потолочные конструкции, используя для этих целей гипсокартонные листы. Причем полет фантазии в данном случае ограничивается только технологическими характеристиками помещения и собственными финансовыми возможностями. Оригинальным решением в этом плане является парящий потолок из гипсокартона. Это совершенно уникальная по своим техническим и эстетическим характеристикам потолочная конструкция, которую все чаще и чаще можно встретить на потолках в загородных домах и в коттеджах. Уже одним своим присутствием такие потолки кардинально меняют интерьер помещений.

Как же сделать подобную конструкцию у себя дома, если у вас появилось такое желание, и имеются соответствующие финансовые возможности. Разберемся детально с данной технологией, с каждой мелочью, с техническими тонкостями и с нюансами.

Парящий потолок – в чем секрета и особенность конструкции

Гиспокартонные потолки в несколько уровней уже сами по себе представляют сложную и громоздкую конструкцию. В отличие от обычной заделки перекрытий гипсокартонными листами, создание подвесной потолочной системы – задача трудоемкая и кропотливая. Парящие потолки в этом плане мало чем отличаются, однако требуют уже более детальной подготовки и соответствующего мастерства.

Следует сразу сказать! Сделать своими руками у себя в доме парящий потолок из гипсокартона  — дорогое удовольствие. Не каждый семейный бюджет потянет расходы, связанные с оборудованием такой сложной конструкции. Только специалисты с большим опытом, со знанием технологии и соответствующими навыками в состоянии сделать нечто подобное нужного качества.

Основной секрет сложности этого вида потолочного дизайна заключается в том, что конструкция представляет собой каркас особой конфигурации, где присутствуют, как горизонтальные, так и кривые, изогнутые поверхности. За счет комбинации профилей и подвесов разной длины, расположения уровней на разной высоте достигается необходимый парящий эффект всего набор. Если вы уже сталкивались с многоуровневыми потолками, то можно начинать пробовать себя в деле создания подвесных воздушных конструкций. Потратив силы и некоторое время можно получить в итоге желаемый результат. Главное соблюдать технологию монтажа и сборки парящих потолочных конструкций.

Эффект парения потолочной подвесной конструкции достигается за счет применения скрытых подвесов, делающих основание гипсокартонной поверхности незаметным. Далее, используя декоративную подсветку, зрительный эффект парения только усиливается.

В отличие от обычных многоуровневых потолков из гипсокартона, парящие потолки из гипсокартона обладают следующими преимуществами:

  • великолепный внешний вид, который делает такие потолочные конструкции центральным местом в интерьере;
  • за счет подвесной конструкции и скрытой системы подвесов можно удачно скрыть неровности на потолках и стенах, выровнять прямые углы;
  • парящие потолочные поверхности могут визуально увеличивать или уменьшать внутреннее пространство помещений;
  • эффект парения позволяет создавать самые замысловатые дизайнерские потолочные проекты во внутренней отделке.

Достоинства парящих потолочных систем имеют больше эстетический аспект. С точки зрения практичности и экономичности, такие конструкции нельзя назвать идеальными. Монтаж подвесной конструкции этого типа представляет собой сложный и длительный процесс. Не каждое помещение подходит для подобного вида потолочного дизайна.  В процессе ухода за потолками, кривые и изогнутые поверхности представляют собой идеальное место для скопления пыли и грязи.

На заметку: для стандартной городской квартиры с высотой потолков 240-255см, практическое применение подвесных потолочных систем с парящим эффектом нецелесообразно.

Как сделать самостоятельно парящий потолок из листов гипсокартона

Если у вас имеется необходимый опыт, навыки и подходящие инструменты, начинайте и не останавливайтесь. Для того что бы своими силами сделать нечто подобное, для начала надо иметь представление  —  какие виды конструкций потолков с парящим эффектом используются на практике.

Виды парящих потолков

Из всех возможных вариантов дизайна, чаще всего используются следующие виды потолочных конструкций с парящим эффектом:

  • одноуровневые подвесные конструкции  (самый простой и доступный в исполнении вариант);
  • двухуровневые потолочные поверхности, которые имеют второй, дополнительный уровень;
  • многоуровневые парящие потолки – конструкции, в которых имеется несколько уровней, включая различные декоративные фрагменты и плоскости.

Первый вариант исполнения представляет собой подвесную систему с одним уровнем. Во втором случае речь идет уже о более сложной системе, где присутствует второй уровень в виде декоративного украшения. Третий вариант самый трудоемкий. Здесь уже речь идет о том, что в конструкции присутствуют несколько уровней, которые располагаться в разных плоскостях и иметь нестандартную, изогнутую или кривую форму.

С точки зрения дизайнеров, именно второй и третий вариант представляют наибольший интерес в плане исполнения.

Важно! Двухуровневые и многоуровневые подвесные системы с парящим эффектом используются только в просторных, высоких и больших помещениях.

img class=»aligncenter size-full wp-image-7439″ src=»https://potolokjournal.ru/wp-content/uploads/2017/05/paryashii-potolok-iz-gipsokartona-4.png» alt=»» width=»604″ height=»369″ />

Необходимые расходные материалы и инструменты

Начинать работу можно тогда, когда у вас есть все необходимые инструменты и материалы под рукой. В качестве расходного материала лучше использовать гипсокартонные листы толщиной 8-10мм. В торговой сети имеются гипсокартонные плиты стандартных размеров, с длиной 2-3 м и с шириной 1,2 см. Что бы приобрести необходимое количество расходных материалов, лучше всего иметь под рукой готовый проект подвесной конструкции. На созданном эскизе всегда можно точно указать размеры и места размещения всех элементов сложной конструкции. Используя чертеж, вы всегда будете правильно следовать в процессе монтажа потолочной конструкции, не нарушая тем самым технологию.

Расходные материалы для монтажа каркаса — это профили, подвесы и саморезы, различной длины. Из инструментов понадобятся шуруповерт, болгарка, ударная дрель, пилка и рулетка.

Для финишной отделки потребуются серпянка, бумажная лента, фугенфюллер, шпаклевка, мелкая наждачная бумага и грунтовка. Красить или оклеить парящие потолки – решать вам. Первый способ отделки – покраска гипсокартона наиболее перспективный и удобный в эксплуатации.

Монтаж парящей конструкции

Приступая к работе необходимо учитывать особенности помещения. Нанесенные на чертеж конструктивные элементы помещения, линии коммуникаций позволят соорудить каркас грамотно, сделать парящий потолок из гипсокартона максимально эффектным и красивым. Сначала делаем разметку каждого уровня, при этом учитывая расположение кривых и изогнутых поверхностей. Основной, базовый потолок из гипсокартона будет отправной точкой для последующего сооружения всех остальных уровней.

Горизонтальное расположение первого уровня является ключевым фактором для последующей работы.

Каркас собирается в привычно виде, как и при монтаже одноуровневых потолков. Сначала устанавливаются стартовые профили, затем идет монтаж подвесов и обрешетки из продольных и поперечных профилей. Для того, что бы конструкция имела вид парящей и воздушной панели, используются специальный тип подвесов.

С помощью таких элементов каркаса делается и волна —  очень популярный элемент потолочного дизайна. Форма волны делается по шаблону.

Важно!  Рассчитывая глубину опускания следующего уровня или декоративного элемента от базового гипсокартонного потолка, учитывается следующий аспект. Слияние всей конструкции с периметральными каскадными элементами парящих потолков, крайние точки волнообразного элемента должны всегда находиться в одной плоскости с базовым уровнем.



Что бы добиться прочности и устойчивости всей системы, на раму устанавливается дополнительный крепеж.   Последние горизонтальные направляющие следует устанавливать только после завершения монтажа всех кривых и гнутых плоскостей.

Воздушный потолок из гипсокартона, собранный самостоятельно и тем более своими руками будет готов только тогда, когда помимо каркаса система будет оснащена осветительными приборами и зашита гипсокартонными листами.

Все куски гипсокартона, нарезанные в соответствии с заданными параметрами, укладываются на свое  место. Стыки должны попадать на середину профиля. Обшивка торцевой части фигурной поверхности выполняется с помощью перфорированного армированного уголка.  Во время шпатлевания потолка все места стыков и соприкосновения разных плоскостей требует тщательной заделки. Уголки необходимо усиленно зашпаклевать, что бы металл ни проступал через слой краски. Далее готовую поверхность грунтуют и подвергают покраске.

Заключение

Парящие потолки – это всегда красиво, стильно и модно. Однако этот вид потолочного дизайна не всегда будет уместен. При желании самостоятельно сделать такие потолки, запомните следующие аспекты:

1. Парящие потолки из гипсокартона —  один из самых сложных видов потолочного дизайна

2. Существует три вида потолочной поверхности с парящим эффектом:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые;
  • многоуровневые.

3. Для начала работа необходимо создать чертеж и проект потолочной конструкции

4. Монтаж осуществляется в строгой последовательности, начиная с сооружения каркаса первого уровня.

5. Все изогнутые и криволинейные плоскости должны иметь глубину опускания — минимум толщина листа, максимум 20 см.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл