ГлавнаяКрепим к потолкуКак повесить люстру на потолок (бетон, гипсокатон)?

Как повесить люстру на потолок (бетон, гипсокатон)?

Крепление люстры к потолку – дело ответственное, требующее внимательности и минимальных знаний в электрике.  Для начала, нужно ее полностью собрать. Конструкция большинства этих осветительных приборов не отличается большой сложностью, и всегда есть инструкция производителя. Словом, с этой задачей можно справиться легко, потому мы перейдем непосредственно к технической части установки люстры на потолок.

Разберемся с проводами

Многих людей,  собирающихся самостоятельно  установить люстру на потолок, больше всего волнует не техническая часть работы, а как правильно подключить провода. Этот вопрос мы и осветим в данном разделе.

Начнем с азов.  Посмотрите, сколько проводов выходит с потолочного перекрытия, а также, сколько клавиш на выключателе. Если  есть только 2 провода, то включать разные части люстры двухклавишным выключателем не получится – нужен третий провод.  Если же у вас выходит 3 провода, и вы хотите чтобы свет включался в разных частях светильника, то в осветительном приборе, провода, которые идут к резьбе патрона и заземляющий провод скручиваются вместе, а оставшиеся  делятся на 2 группы, и также скручиваются между собой.

На заметку! Плохой контакт приводит не только к нагреванию провода, но влечет и преждевременный выход из строя ламп.

Для работы вам понадобиться такой инструмент:  плоскогубцы,  отвертка обычная и индикаторная, клеммная колодка.

Отвертка-индикатор нужна, чтобы определить места подключения провода. Коснитесь жалом отвертки резьбы в патроне, а свободной рукой прикасайтесь по очереди к проводам, выходящим с этого патрона. При прикосновении к одному из них, индикатор должен засветиться. Такие же по цвету провода будут «землей». Скрученные пучки проводов нужно вставить в клеммную колодку, и крепко в ней зафиксировать.

Способы крепления.

Существует 2  основных метода:

  • на крюке.
  • на крепежной планке.

Крюк



Когда-то это был самый распространённый метод крепления для люстры.  Осветительный прибор просто вешали на крюк, торчащий из потолка, он изначально был выведен еще при строительстве. Современные осветительные приборы  в своем большинстве крепятся уже другим способом, однако и крюк вполне еще используется.

Как повесить люстру на бетонный потолок с помощью крепежной планки

Очень часто современные осветительные приборы  в комплекте имеют специальную крепежную планку,  вот ее необходимо правильно подготовить перед установкой. Гайки и винты на ней всегда закрепляются так, чтобы основные крепежные элементы находились внутри, невидимы снизу. Планку вставляют с внутренней стороны в люстру и закручивают  гайки до упора – планка должна находиться  вровень с чашей люстры, или немного ниже ее. Но проделываются эти процедуры в самом конце.

Планку нужно приложить к потолку и через отверстия сделать метки для будущего крепления. Уберите планку и просверлите отверстия, вставьте дюбеля.  Далее крепят к потолку планку, а к ней саму люстру.

Как повесить люстру на потолок из дерева? Основные принципы те же, только планку к поверхности крепят с помощью саморезов по дереву.

Подключение к электропитанию

Когда контакты выключателя на проводах разомкнуты, на проводах должно отсутствовать напряжение. Проверить это просто – индикатор на отвертке не должен гореть при касании к проводам. Проверьте, появляется ли питание на двух проводах при его включении, используйте для этого ту же индикаторную отвертку.  Оставшийся один провод и есть «земля», его нужно соединить  с общим пучком проводов люстры.  Если у вас все обстоит не так, то ваш выключатель отключает землю, а не фазу.  Если ваша люстра оснащена лампами накаливания, или LED светильниками, то можно не менять принцип проводки, а вот для  экономок такая проводка не подойдет – будут моргать. Если испытываете затруднения, проконсультируйтесь со знакомым электриком, часто в магазинах осветительных приборов могут дать исчерпывающую информацию о подключении той или иной люстры.

Совет! Если осветительный прибор подключен к  регулятору яркости свечения, то ни в коем случае нельзя устанавливать экономки!

Монтаж  к бетонному перекрытию

В данном разделе мы расскажем об особенностях закрепления люстры на бетонном потолке. Для этого точно также берут крепежную планку, прикладывают к поверхности и отмечают места крепления.  Бывает так, что потолочное перекрытие состоит из пустотелых плит,  понять это можно по легкому ходу сверла. В этом случае надо немного сдвинуть место крепления или повернуть по-другому планку, чтобы отверстия не попадали на пустотелые области. Если пустотелости везде, то воспользуйтесь анкерами. Также можно вмонтировать в потолочную плиту деревянную рейку, и уже к ней крепить планку шурупами. Имейте в виду, что плотное бетонное перекрытие можно просверлить только победитовым сверлом. Всегда берите сверло по диаметру крепежного дюбеля.

На заметку! Позаботьтесь заранее о том, чтобы пыль не проникала в патрон перфоратора. Решить эту проблему легко —  наденьте на основание сверла одноразовый стаканчик,  в него и будет слетать вся пыль при сверлении.


После того, как отверстия просверлены, можно переходить к креплению планки. Как это делать описывалось выше.  Планку крепите надежно, но не переусердствуйте,  ведь ее можно деформировать, если слишком сильно прижать.

Крепим люстру на гипсокартонный потолок

Какие  тут возникают сложности?  Дело в том, что гипсокартон материал хоть и прочный, но тяжелую люстру не удержит. Поэтому предварительно нужно определиться с видом осветительного прибора.

Есть такие способы  установки люстры:

  • Место крепления люстры, если она довольно габаритная и тяжелая, дополнительно усиливают металлическими профилями.  Делать это нужно на стадии установки гипсокартонной конструкции, и вполне разумно это делать всегда, ведь люстры периодически меняют. Даже если сейчас устанавливается достаточно легкий осветительный прибор, не факт, что через пару лет вы не захотите эффектную крупную люстру.
  • Установить небольшую люстру можно и к самому гипсокартону. Но предварительно нужно купить специальный крепеж  (пружинные дюбеля, бабочки). В данном случае дополнительно усиливать место крепления не нужно.

Внимание! Во время таких работ нужно обязательно обесточить комнату. Если по каким-то причинам отключить питание невозможно, то все работы нужно проводить в резиновых перчатках электрика. А лучше всего тогда воспользоваться услугами электрика.

Гкл может выдержать нагрузку не выше 6 кг на квадратный метр. То есть если ваша люстра весит меньше 6, а лучше 5 кг, то можно ее устанавливать прямо в гипсокартон. Однако учитывайте то, что гкл  значительно слабее бетона, потому может произойти его деформация в процессе эксплуатации осветительного прибора – замены ламп, протирания от пыли. Также замена люстры в данном случае проблематична – она будет держаться слабее. Ни в коем случае нельзя делать новые отверстия для крепления поблизости старых.

Как прикрепить подвесную люстру к гипсокартонному потолку

Рассмотрим такие 2 варианта крепления

  • В гкл сверлят отверстия и вставляют пружинный дюбель или бабочку.  Пружинный дюбель поджимают гайкой, а бабочку подтягивают саморезом  до щелчка.  Оба крепежных элемента должны иметь шпильку или крюк. Далее на крюк вешают люстру и подключают проводку.
  • В отмеченных точках делают отверстия, в которые вставляют дюбеля-бабочки, к ним крепится планка, на которую устанавливается и осветительный прибор. Основная сложность данного метода –  сначала делается вся проводка, и только потом закрепляют люстру на потолке.

Во втором варианте без помощника не обойтись – кто-то должен держать люстру, пока вы разберетесь с проводкой.

Как правильно выбирать люстру

К выбору осветительного прибора нужно подойти очень ответственно. Ведь он должен и освещенность давать достаточную, и органично вписываться в интерьер, и не повредить дорогое покрытие потолка.

Обратите внимание на вес люстры, если вы ее собираетесь крепить к гипсокартонному потолку, он не должен превышать 5 кг.  В случае с другой облицовкой вес осветительного прибора не важен.

При натяжных потолках нельзя использовать люстры с лампами накаливания, оптимальный выбор – светодиодное освещение.

Независимо от типа осветительного прибора и материала потолочного покрытия, лучше всего останавливать выбор на энергосберегающих лампах.

Самое главное – люстра должна вам нравиться и эффектно подчеркивать ваш интерьер.

В заключении

  1. Установка люстры на потолок – дело ответственное, требующие внимательности, аккуратности и определенных знаний по электрике.
  2. Данный процесс можно разделить на две основные части – проведение проводки и крепления конструкции к потолку.
  3. Есть два основных вида крепления: на крючок и на специальную планку. В первом случае люстру просто вешают на крюк и соединяют провода. Во втором нужно прикрепить к потолку планку, а уже к ней осветительный прибор.
  4. Установить светильник в бетонное перекрытие достаточно просто – просверлить отверстия и закрепить конструкцию одним из 2 способов.
  5. Установка освещения в гипсокартонные листы – более сложная задача. Для тяжелых люстр понадобиться дополнительное усиление места крепления металлическими пластинами. Если люстра легкая – до 5кг, то можно монтировать ее прямо в гкл с помощью специальных крепежных элементов.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл