ГлавнаяКрепим к потолкуВентиляционные потолочные диффузоры (7 фото)

Вентиляционные потолочные диффузоры (7 фото)

Диффузор потолочный ­­– это незаменимая часть вентиляционной системы.  Однако этот элемент несет не только техническую функцию, но и эстетическую, поскольку находится на виду. Представляет он собой декоративную решетку, прикрывающую вентиляционный канал и усиливающую циркуляцию воздуха.

Перед  тем, как его приобретать, надо разобраться с видами и конфигурациями данного приспособления. В этой статье мы рассмотрим все нюансы этих деталей,  их характеристики и опишем особенности монтажа.

Виды вентиляционных решеток

Этот элемент системы вентиляции применяется для оформления отверстия в потолке. Благодаря таким отверстиям воздух хорошо циркулирует в помещении,  поддерживая определенный микроклимат.  Так же потолочные диффузоры являются частью  противопожарной системы, и во многих учреждениях их установка обязательна.

Это приспособление создает движение воздуха с помощью закручивания воздушного потока. Для создания такого эффекта они оснащаются решеткой с определенной формой или лопастями.

Производят их из разных материалов:

  • Металл (сталь или алюминий);
  • Пластмасса или пластик;
  • Иногда декоративные решетки изготавливают из дерева.

Для того чтобы определиться с материалом изготовления, необходимо знать,  в какое помещение будет устанавливаться  конструкция:

  • В офисах и жилых домах, чаще всего применяют пластиковые вытяжные диффузоры, который устанавливают на стене или в потолочное пространство;
  • Есть и напольные виды, которые в основном используют для производственных помещений. Поскольку в таких учреждениях нагрузка на пол достаточно большая, применяют стальные конструкции. Они устойчивы к механическим воздействиям и агрессивной среде, потому идеально подойдут для таких помещений.



Потолочные вытяжные диффузоры имеют разный тип конструкции, размеры и формы.

Поскольку данный элемент выполняет функцию равномерного распределения воздуха, то с его помощью можно регулировать поступление кислорода в помещение.

По установке их классифицируют на:

  • приточные;
  • вытяжные.

Типы конструкций

Теперь нужно разобраться с типом конструкций, так как это тоже нужно учитывать при выборе вентиляционного диффузора.

Итак:

Вихревые модели могут быть круглыми и квадратными. С обратной стороны решетки они оснащены крыльчаткой и кольцом, что позволяет применять их для приточной вентиляции. Бывает так, что крыльчатка отсутствует.  С такой конструкцией панель крепят к траверсам коробки с помощью винтов. Крепить можно через фланцевые отверстия или используя кронштейны.

Существуют регулируемые и не регулируемые модели. В первом случае есть элементы направляющие поток воздуха, так же можно контролировать и объем подачи воздуха.

Иногда требуется дополнительное применение анемостата. Это необходимо, когда нужно организовать циркуляцию большого объема воздуха в крупных помещениях.

Диффузоры потолочные щелевые, регулируют угол подачи воздуха. Такие модели характеризуются компактностью, само вентиляционное отверстие практически  незаметно.  Такую конструкцию можно устанавливать и за подвесным потолком.

По форме, потолочные диффузоры  могут быть квадратные, круглые и прямоугольные. В настоящее время появились и декоративные вентиляционные решетки, которые не только полноценно выполняют свои функции вентиляции, но и служат элементом декора. Производят щелевые устройства из пластика,  стали и алюминия. От материала во многом и зависит пропускная способность и долговечность конструкции.

Такие вентиляционные диффузоры  эффективны для обеспечения воздухом помещения, с высотой потолка 2,6 – 4 метра.

Можно размещать и несколько элементов вентиляции, соединенных специальным шлангом. Таким образом, достигается лучшая вентиляция комнаты.

По принципу работы квадратные и круглые потолочные приспособления практически не отличается. В поле видимости находится только декоративная решетка, за которой установлена камера статистического давления. Она нужна и при вытяжной вентиляции, когда создается отток воздуха из помещения. В таком случае она выступает в качестве  буферной зоны, где оседает пыль и мелкий сор.

Если вы никогда раньше не сталкивались с системами вентиляции, то разумней будет сперва проконсультироваться со специалистом, особенно, если вы планируете заниматься установкой самостоятельно. В данном случае нужно учитывать и планировку, и отделку потолка, и многие другие факторы.

Монтаж



Способ монтажа зависит от типа отделки потолка и формы самого вентиляционного элемента.  Потолочные диффузоры круглые и квадратные, используются при навесных гипсокартонных конструкциях и натяжных потолках. Эти работы должны проводиться на стадии монтажа подвесных и натяжных конструкций.

Основные моменты монтажа:

  • Определяют место расположения диффузора. Вариантов тут не может быть много, так как крепят его строго на выход вентиляционного канала.
  • Приспособление  прикладывают к поверхности  и по его  периметру на поверхности рисуют контур.
  • Все, что осталось внутри контура, высверливают на небольшую глубину, ориентируясь на то, чтобы решетка в итоге находилась вровень с потолком. Периметр необходимо немного расширить —  5-6 мм в каждую сторону.
  • Снова прикладывают устройство  и отмечают места креплений.
  • По отмеченным местам делают отверстия дрелью или перфоратором. В полученные отверстия вставляют дюбели.
  • Периметр монтажного места обрабатывают герметиком, который предотвращает проникновение воздуха вне устройства.
  • Теперь диффузор  прикладывают и крепят к поверхности саморезами.

Круглые модели практически незаметны, потому без проблем вписываются в интерьер любого потолка.

Квадратные решетки чаще всего используются при кассетных потолках, их крепят вместо декоративной плитки. Данная модель потолка обеспечивает легкий доступ к системе  вентиляции для ее обслуживания.

Предусмотреть удобство обслуживания нужно при монтаже любого диффузора. Он должен и органично вписаться в интерьер, и функции свои выполнять полноценно.

В заключении

  1. Потолочный диффузор – важный элемент вентиляционной систему, отвечающий за циркуляцию воздуха в помещении.
  2. Представляет собой данное устройство решетку, которая бывает разной формы: круглая, квадратная, прямоугольная.
  3. Пот материалу изготовления это приспособление может быть пластиковым, пластмассовым, металлическим. Для каждого типа помещения найдется оптимальный вариант.
  4. Монтаж вентиляционной решетки не представляет никаких сложностей и может быть произведен самостоятельно. Для этого нужно приложить ее к поверхности, обвести по контуру, отметить места крепления, просверлить отверстия и сделать углубление в поверхности, чтобы решетка встала вровень с потолком. Все, можно фиксировать ее саморезами, а соединение со стеной обработать герметиком.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл