ГлавнаяНатяжныеЭлектропроводка под натяжным потолком своими руками (15 фото)

Электропроводка под натяжным потолком своими руками (15 фото)

Конструкции натяжных потолков могут быть как цельными, сплошными, то есть без подсветки, так и с индивидуальной системой освещения, включающей люстру, распределённые по ПВХ-полотну светильники или светодиодные ленты. Во втором случае осветительные приборы подключают к сети таким образом, чтобы питающие электрокабели визуально не вредили эстетичности отделки. Проводка под натяжным потолком – один из способов запитать систему освещения скрытно.

Монтаж системы освещения начинают после окончания подготовки потолочной поверхности к установке ПВХ-оболочки. Техническое исполнение этого вида работ не представляет сложности, но монтаж электропроводки, как и любой другой вид электромонтажных работ – ответственная операция, ошибки в выполнении которой чреваты серьёзными последствиями.

Поэтому рассмотрим подробнее технологию монтажа электропроводки под натяжным виниловым потолком с привязкой к условиям эксплуатации и материалу несущего основания.

Требования к монтажу электропроводки под натяжным потолком

Любой вид электромонтажных работ требует наличия профессиональных знаний и навыков. Экспериментирование, не подкреплённое профессионализмом, при монтаже электрики недопустимо.

Выполнение работ по прокладке проводки над натяжным потолком начинается с проектирования освещения ПВХ-полотна, разработки эскиза компоновки светильников (люстр, светодиодных лент) на поверхности декоративной оболочки. Затем, исходя из конструкции натяжного потолка и назначения помещения, подбирают осветительные приборы, соответствующие художественному исполнению полотна и требованиям мощности. Система освещения может состоять из приборов одного или нескольких видов.

Зная количество светильников и потребляемую каждым из них мощность, расчёт общей нагрузки на проводку для определения необходимой площади сечения кабелей выполняют суммированием мощностей.

На листе бумаги составляют схему расположения и подключения светильников, монтажа выключателей и распределительных коробок.

Важно! Если система освещения включает светодиодные осветительные приборы, то её необходимо оборудовать понижающими трансформаторами.

Затем, в зависимости от материала исполнения основания, выбирают способ крепления к нему светильников и проводки.

Исполняя всё перечисленное выше, следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми к электропроводке, в том числе и монтируемой под натяжным потолком:

  • безопасность;
  • надёжность;
  • максимальная доступность производству ремонта.

Особенности электромонтажа под натяжным ПВХ-полотном

Проводка, смонтированная под потолочной виниловой облицовкой, скрыта от обзора, что в плане декоративности является несомненным достоинством. Однако, у этого фактора есть и обратная сторона – электропроводка под натяжным потолком после монтажа полотна становится недоступной для коррекции или текущего ремонта. Кроме того, в непосредственной близости от проводов будет находиться ПВХ-оболочка, физические и художественные характеристики которой не должны от этого страдать. Поэтому прокладка и соединение кабелей должны выполняться качественно, с учётом ряда правил и нюансов:

  • система освещения натяжного потолка должна быть выведена на отдельный автоматический выключатель распределительного щита;
  • в целях пожаробезопасности электропроводка на потолке должна располагаться в защитных чехлах или гильзах, что защитит её от возможного затопления сверху, а виниловую плёнку натяжного потолка — от нагрева изнутри горячими проводами;
  • распределительные коробки системы освещения желательно располагать в доступных местах, не под полотном;
  • шаг крепёжных хомутов должен исключить провисание проводки и её контакт с ПВХ-оболочкой;
  • количество соединений проводов необходимо свести к минимуму, а использование кабелей с разнородными материалами проводящих жил – исключить;
  • скрутки проводов должны быть заменены спайками или клеммными соединениями;
  • багет потолочного крепления не пригоден для натяжных потолков с системой освещения, так как расстояние от полотна до потолочной поверхности при его использовании минимально – до 1 см.

Монтаж проводки системы освещения натяжного потолка

Правила устройства электроустановок гласят, что система освещения натяжного потолка приравнивается к наружной электропроводке, поэтому к её монтажу предъявляются такие же требования, как к осветительной сети любого другого вида. Вот наиболее важные правила, обязательные к исполнению при устройстве электропроводки для освещения на подвесном ПВХ-полотне:

  • выключатель в системе освещения должен работать на размыкание фазного провода, а не «нулевого»;
  • спайки и ответвления проводов без использования монтажных коробок должны быть исключены;
  • имеющиеся в системе трансформаторы или иное обеспечивающее электрооборудование должно быть заземлено;
  • в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные, санузлы, душевые) любая наружная проводка, как и размещённая в металлических защитных гильзах, запрещена.

Схема электропроводки по готовности переносится с листа на потолок – маркером, мелом, чертилкой. Пролёты кабеля должны располагаться параллельно или перпендикулярно стенам.

Важно! Прежде, чем начинать монтаж проводки, необходимо «прозвонить» все кабели, приобретённые для системы освещения – каждая жила проверяется отдельно.

Исходя из опыта потребителей, для монтажа электропроводки рекомендован кабель марок NYM, ВВГнг (низкогорючий) и ПВС, имеющие защитную не горючую оболочку из ПВХ.

Выбор технологии дальнейших работ зависит от материала перекрытия. Рассмотрим два наиболее распространённых варианта исполнения несущего основания потолка – бетон и дерево, так как металлические конструкции перекрытий в жилых помещениях не применяют.

В обоих случаях электропроводку под натяжной потолок выполняют в защитных гильзах, за исключением монтажа скрытой проводки, необходимость в которой при ПВХ-полотне возникает крайне редко.

Важно! Диаметр защитных гильз, независимо от материала исполнения, подбирается таким образом, чтобы после размещения в них кабеля (или нескольких) треть сечения трубки осталась свободной.

Деревянное основание

Если перекрытие помещения выполнено из дерева, то мягкость древесины упрощает крепление электропроводки к основанию, но обязывает выполнять монтаж кабелей в гильзах из металлических (стальных, медных, алюминиевых, латунных) труб.

Современный рынок предлагает множество вариантов металлических гильз для электропроводки, поэтому использовать стальные водопроводные трубы целесообразно только в крайнем случае.

Потолок – неудобное место для производства монтажных работ, поэтому отдельные участки защитного контура собираются на полу, а затем монтируются на потолочное основание. В зависимости от разновидности трубы, соединение участков между собой и с распределительными коробками выполняется вручную резьбовым или обжимным способом.

Очень удобны для монтажа электропроводки двуслойные гофрированные гильзы, которые снаружи выполнены из стальных гофр, а внутри имеют гладкую ПВХ-оболочку, не препятствующую протяжке провода и являющуюся дополнительной изоляцией. Такие гофрированные трубки производятся различных диаметров, позволяющих размещать в них несколько кабелей. Соединения с коробками выполняется с помощью резьбовых фитингов, изгиб цельного участка гильзы не должен превышать 90 градусов.

Стальные гильзы производятся и прямоугольного сечения — более гибкого исполнения за счёт другой конструкции стенки. Но максимально допустимый поворот трубки остаётся прежним – 90 град., так как вытянуть при необходимости провод через изгиб большей величины будет невозможно.

Производители предлагают также латунные и медные защитные трубки, соединяющиеся вручную обжимным инструментом. Такой защитный материал эстетичен, долговечен, но для выполнения больших объёмов работ дорог.

Все перечисленные выше виды гильз крепятся к деревянному потолку с помощью односторонних (гвоздевых) или двусторонних (на саморезах) электромонтажных скоб с шагом крепления, обеспечивающим надёжную фиксацию и исключающим провисание проводов (при использовании односторонних пластиковых скоб шаг крепежа выполняется меньшим).

Гвоздевые скобы используются при малом сечении кабелей, двусторонние на саморезах – при сложной системе освещения со значительным весом электропровдки.

Если над помещением с деревянным потолком расположен чердак, то электропроводку системы освещения натяжного потолка можно смонтировать на его полу, выводя провода вниз через отверстия в нужных местах.

Важно! Проход проводки через деревянную конструкцию также должен быть оборудован металлической трубой.


Укладку кабелей в гильзы производят с помощью гибкой проволоки или тонкого троса (проводника). К концу троса привязывают провод, после чего проталкивают проводник до выхода на противоположном конце гильзы, и вытягивают вместе с ним кабель.

Важно! Для правильного выполнения соединений (скрутки, клеммы) кабель на выходе из гильзы или в коробке должен иметь длину не менее 15 см.

Бетонное перекрытие

Потолок из бетона упрощает требования к защите электропроводки, но усложняет процесс монтажа. Кабели на бетонном основании проводят также по защитным гильзам или кабельным каналам, но на бетоне разрешается использовать трубки различного сечения из пластика – ПВХ.

При перекрытии из пустотных плит целесообразно часть проводки смонтировать внутри пустот, выводя концы в помещение через просверленные в бетоне отверстия (расположение пустот определяется тестовым сверлением – участок напротив полости не армирован).  Это облегчает выполнение электромонтажных работ, так как избавляет от необходимости крепления проводки к бетонному потолку и использования в пустотах защитных чехлов. При монолитном исполнении бетонного перекрытия в потолке придётся сверлить отверстия под крепёжные элементы для крепления электрокабелей.

Монтаж электропроводки по бетону выполняют скрытым и наружным способом. Для скрытого расположения кабелей в основании выполняют штробы, сделав предварительно надрезы на нужную глубину с помощью болгарки с сухорезом. Но это касается только стеновых ограждающих конструкций!

Важно! Штробление бетонных плит перекрытия опасно, а поперечное или диагональное — запрещены!

Кроме того, смонтированное декоративное ПВХ-полотно скрывает всё, что расположено под ним, поэтому открытый монтаж электропроводки для системы освещения натяжного потолка – обязательное и единственно правильное решение.

Крепить кабели к потолку можно несколькими способами – дупель-хомутами, клипсами или укладкой в кабельные каналы. Гвоздевые скобы, хоть и выполнены со штырём из закалённой стали, не обеспечивают надёжного и долговечного крепления кабеля к бетону потолка и часто отпадают с основания сразу после забивки.

Все эти способы требуют сверления бетонного основания, два первых – под каждый крепёжный элемент, третий – под монтажные отверстия каждого фрагмента канала.

Использование кабельных каналов избавляет от необходимости помещения кабелей в гильзы, но этот способ менее функционален из-за жёсткости фрагментов – для поворотов и разветвлений проводки необходимо использовать специальные элементы – отводы, тройники и т.д.

Дупель-хомут, стяжка с дупелем (обозначение на схемах UW, обиходе – «увэшка») – цельное крепёжное изделие из пластмассы с расклинивающим стержнем и хомутом. В бетоне сверлится отверстие, в него вставляется дупель и фиксируется забивкой расклинивающего стержня. Затем к дупелю прикладывается кабель и обжимается хомутом, излишек длины которого затем обрезается.

Клипсы для крепления к потолку электропроводки – пластмассовые крепёжные изделия различной конструкции, рассчитанные на различный диаметр гильзы и вес кабеля. Существуют одинарные элементы и клипсы, собираемые в обойму для крепления нескольких параллельных рядов кабеля.

Кабельные каналы – разборная фурнитура, состоящая из тыльной части и лицевой крышки. Тыльная часть часто имеет внутри направляющие или кронштейны для фиксации кабелей и крепится к основанию с помощью саморезов, расположенных с шагом 0,5-0,9 м. Две наружные кромки тыльной части имеют замковый профиль, с помощью которого сверху устанавливается и фиксируется лицевая крышка.

Заключение

Устройство проводки системы освещения натяжного потолка – работа не простая, поэтому, не имея профессиональных навыков, лучше доверить её исполнение специалистам. В крайнем случае, можно выполнять монтаж в паре с профессионалом, так как провести электропроводку под тонким виниловым натяжным потолком — это не тот вид работ, который позволяет ошибаться и исправлять допущенные ошибки безболезненно для окончательного результата.

Альтернативой описанного вида работ является устройство системы освещения ПВХ-полотна, потребляющей 12 В. Переход на это напряжение не только сделает освещение экономичным, но и решит большинство вопросов, связанных с безопасностью.

Основная суть статьи

  1. Эффективность и эстетичность системы освещения натяжного потолка зависят от качества выполнения электромонтажных работ. Натяжное ПВХ-полотно – декоративный элемент отделки, диктующий индивидуальные требования к монтажу под ним электропроводки.
  2. Особенности монтажа электропроводки под систему освещения натяжного потолка обусловлены не только низкой термостойкостью ПВХ-оболочки, недоступностью ремонта контура после установки плёнки, но и разницей в противопожарных требованиях в зависимости от материала несущего основания. Поэтому технологии электромонтажных работ на бетонных и деревянных потолочных основаниях отличаются друг от друга.
  3. Самостоятельное выполнение электромонтажных работ без наличия профессиональных навыков категорически не рекомендуется, последствия не предсказуемы – от порчи материала до электротравмы и пожара.
  4. Система освещения натяжного потолка, рассчитанная на 12 В, является разумной и эффективной альтернативой привычному оборудованию на 220 В.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл