ГлавнаяНатяжныеКак выбрать натяжной потолок для спальни? (12 фото)

Как выбрать натяжной потолок для спальни? (12 фото)

Отделка ограждающих конструкций помещения должна быть не только гармоничной, но и соответствующей предназначению комнаты. Рабочие кабинеты отделывают в строгом стиле, не отвлекающем от труда и творчества. Залы, наоборот, оформляют ярко, способствуя этим поднятию настроения. Основное предназначение же спален – отдых и сон, от качества которых во многом зависит и работоспособность, и настроение в предстоящий день.

В спальне человек находится в основном в горизонтальном положении – позе, при которой потолок находится в центре внимания и доступен обзору дольше, чем другие основания. Поэтому от отделки потолочной поверхности в спальных комнатах зависит очень многое, и натяжной потолок – эффективный способ обеспечения функциональности этой облицовки.

Рассмотрим, как правильно выбрать натяжной потолок для спальни, и не допустить ошибок при его монтаже.

Требования к натяжному потолку спальни

Исходя из назначения помещения, требований безопасности и санитарно-гигиенических норм, устанавливаемое в спальных комнатах полотно должно обладать следующими характеристиками:

  • безопасность – отсутствие вредных выделений в окружающую среду;
  • негорючесть – неспособность поддержания и распространения огня при пожаре;
  • гигиеничность – простота повседневного ухода и содержания в чистоте;
  • прочность – устойчивость к усилию натяжения;
  • достаточная эластичность – возможность натяжки на каркас до полного распрямления;
  • эстетичность и функциональность – соответствие классу художественного оформления спальни и назначению помещения.

Современные ПВХ-оболочки имеют высокие технические характеристики, но степень соответствия некоторым перечисленным выше требованиям у них разная. Поэтому, выбирая натяжной потолок для установки в спальне, нужно разбираться в свойствах различных их видов.

Приоритеты при выборе ПВХ-полотна для спальной комнаты

Натяжные потолки для спальни – это не какой-то самостоятельный вид ПВХ-оболочек, а полотна, набор характеристик которых отвечает условиям эксплуатации помещения. Запланировав потолочную поверхность спальной комнаты к отделке эластичным ПВХ-материалом, необходимо иметь представление о всех его разновидностях и определиться с приоритетами, так как выбрать натяжной потолок при сегодняшнем разнообразии моделей непросто.

Рассмотрим подробнее, какие виды виниловых полотен предпочтительнее для установки в спальне.

Материал изготовления

В качестве декоративной оболочки подвесного исполнения используются два вида натяжного потолка – плёночный и тканевый. Оба изготавливаются из поливинилхлорида, но плёнка – однородный по толщине материал высокой степени эластичности, а тканевое полотно – холст из полиэстера, пропитанный с двух сторон ПВХ и потому менее эластичный.



Плёночная отделка при высокой эластичности уязвима для механических повреждений острыми предметами даже при малом давления на оболочку. Если не принять своевременных мер по локализации и ремонту повреждения, порез или прокол плёнки будет увеличиваться под воздействием силы натяжения.

Тканевые потолки ввиду наличия армирующей полиэстеровой основы гораздо более прочны, и их повреждения после прекращения воздействия острого предмета не увеличиваются в размерах.

Что касается нежелательности присутствия в спальнях синтетических материалов, то оба вида натяжных потолков изготовлены из ПВХ, и потому не имеют друг перед другом преимуществ в этом плане.

Тканевые оболочки для полного распрямления полотна требуют большего усилия натяжения, чем плёночные, поэтому к прочности оснований для монтажа каркаса под ткань предъявляются повышенные требования, а шаг крепления багета к стене или потолку выполняется малым – в 10-15 см. Цена тканевых полотен в 1,5-2 раза выше плёночных, но они рассчитаны на неоднократную покраску, в том числе нанесение рисунков способом фотопечати или вручную.

Плёночный натяжной ПВХ-потолок в спальне не предназначен для дополнительного художественного оформления, но выбор вариантов дизайна такой отделки очень широк, а более низкая цена позволяет чаще выполнять замену виниловой облицовки.

Таким образом, для спальни пригодны как плёночные, так и тканевые натяжные потолки – оба вида имеют разновидности с характеристиками, соответствующими требованиям к спальным помещениям.

Фактура поверхности

Плёночные полотна производятся глянцевыми и матовыми, тканевые – только матовыми. Матовая фактура поверхности оболочки, не образующая бликов и потому однородная по насыщенности цветом, для спальни более предпочтительна, чем глянцевая. Однако это преимущество матовых полотен актуально только в дневное время суток или при включённой системе освещения – в темноте разница в фактуре не заметна. При этом глянцевые натяжные потолки проще в повседневном уходе, так как грязь с гладких поверхностей удаляется легче.

Багет для каркаса

Все натяжные потолки устанавливаются на каркас, выполненный из специального багета и смонтированный на несущее основание. В зависимости от конструкции замковой части, багетный профиль производится трёх видов:

  • гарпунный;
  • клиновой (штапиковый);
  • клипсовый.

Если для отделки потолка в спальне выбрана плёночная ПВХ-оболочка, то из перечисленных видов предпочтителен багет с гарпунным способом крепления натяжного потолка, так как он даёт возможность демонтажа виниловой облицовки без повреждений полотна и профиля, после чего материал можно заново установить в каркас.

Багет с замковым устройством гарпунного типа немного дороже, чем другие виды профиля, но это оправдано функциональностью материала – замена натяжного потолка без реконструкции каркаса займёт 2-3 часа и избавит от необходимости выводить помещение спальни из эксплуатации на 2-3 дня.

По месту установки профиль каркаса натяжного потолка делится на стеновой и потолочный. Если спальня невысокая, то лучше использовать потолочную разновидность – она уменьшит высоту комнаты всего на 1 см.

Важно! Плиты перекрытия, как правило, прочнее стен, поэтому крепление к ним потолочного багета более надёжно.

 Конструкция натяжной отделки

В большинстве случаев спальные помещения – комнаты небольшой площади и высоты, в которых нецелесообразно устанавливать многоуровневые натяжные потолки сложной конфигурации. Но, если всё же хочется уйти в сторону от общепринятых предпочтений, и высота комнаты позволяет это сделать, в качестве натяжных потолков для спальни можно выбрать перфорированную разновидность полотна.

Данный выбор имеет следующие преимущества:

  • светильники системы освещения такого потолка, расположенные между оболочками двух уровней, будут производить свет, рассеянный и приглушённый наружным дырчатым полотном;
  • перфорированные натяжные потолки, кроме декоративной функции, выполняют ещё и роль звукоизоляционного покрытия (кроме защиты от стука — шума ударного происхождения).

Важно! Чтобы усилить эффективность использования дырчатого натяжного потолка в качестве шумоизоляции в спальне, на потолочное основание под фоновую ПВХ-оболочку можно уложить слой минеральной ваты.



В данной ситуации изолятор не потребует дополнительной отделки — он будет скрыт виниловым полотном, которое будет натянуто поверх шумозащиты.

Освещение

Выбирать проект системы освещения на натяжные потолки в спальню нужно с учётом материала исполнения полотна и функциональности помещения.

Спальня должна быть освещена тёплым мягким светом. Обеспечить это проще всего с помощью точечных светильников, учитывая предел допустимой мощности для галогенных и ламп накаливания в 35 Вт и 40 Вт соответственно.

При проектировании системы освещения в спальне с натяжными потолками должны быть учтены следующие правила:

  • точечный светильник располагается от стены на расстоянии не менее 20 см;
  • люстру монтируется на пересечении диагоналей потолочной плоскости и является центром симметрии для светильников;
  • при наличии на ПВХ-оболочке швов источники света должны располагаться от них на расстоянии не менее 15 см;
  • мощности одного точечного светильника должно хватать для освещения не более полутора квадратов площади оболочки.

Исполнение этих пунктов обеспечит не только достаточный обзор художественного исполнения натяжного потолка, но и условия для отдыха, сна или уединения.

Цветовое исполнение ПВХ-оболочки

Дизайн натяжных потолков в спальне тоже увязывается с функциональность помещения, хоть и зависит в какой-то степени от предпочтений хозяев жилья. Влияние на человека цветности окружающих его предметов давно доказано, поэтому использование в спальне натяжных потолков ярких сочных расцветок вредно и неуместно.

Нельзя утверждать, что один и тот же цвет действует на всех одинаково, но для большинства людей справедливы следующие правила:

  • красный цвет – возбуждает, раздражает и даже способен спровоцировать повышение артериального давления;
  • жёлтый – создаёт атмосферу теплоты и уюта, рекомендован для спален с окнами на север;
  • синий – не желателен для спальных комнат из-за ассоциаций с холодом;
  • тёмно-голубой – ассоциируется с ощущением прохлады и удачен для спальных комнат с южными окнами;
  • зелёный, зеленовато-жёлтый, салатовый, голубой – успокаивают, способствует снятию усталости и ускорению засыпания;
  • серый, коричневый – действуют угнетающе, провоцируют чувство тревоги;
  • чёрный, фиолетовый – нежелательны для спален из-за эффекта скрадывания пространства.

О воздействии на человека сочетаний перечисленных цветов говорить можно бесконечно долго, поэтому при выборе расцветки и тональности ПВХ-полотна следует ориентироваться на свои ощущения, но избегать приобретения материала неблагоприятной для спальни расцветки.

Особенности монтажа натяжного потолка в спальне

Монтаж ПВХ-оболочки в спальных помещениях технически не отличается от идентичной работы в комнатах другого назначения, но рекомендации по исполнению, обусловленные содержанием вышеизложенных пунктов, всё же есть:

  • под ПВХ-полотном целесообразно выполнить звукоизоляцию – для усиления звукоизоляционных свойств;
  • каркас лучше изготовить из багета с замковым устройством гарпунного типа – простота замены оболочки;
  • в детской спальне предпочтительно использовать тканевые полотна – не порвутся подброшенной игрушкой с угловатыми краями.

Заключение

Большинство изложенных выше утверждений носит рекомендательный характер и может отличаться от предпочтений владельцев жилья. Но, оформляя спальню с учётом этих советов, вы не только не навредите своим ощущениям, но и сделаете это помещение комфортным для временных обитателей – гостей.

Основная суть статьи

  1. Отделка помещения должна соответствовать его предназначению и условиям эксплуатации. Широкий ассортимент отделочных материалов затрудняет выбор облицовки, если характеристики её не известны.
  2. Чтобы правильно выбрать натяжной ПВХ-потолок для спальни, необходимо знать свойства разновидностей используемой виниловой отделки и требования, предъявляемые к функциональности спального помещения.
  3. Класс художественного оформления натяжного потолка может быть высоким, но для установки в спальне оболочка может быть не пригодна —  цветность и тональность отделки должны соответствовать предназначению помещения. Варианты плёнки не желательной для спальни расцветки, даже если она высоко эстетична, лучше из выбора исключить.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл