ГлавнаяНатяжныеКакие натяжные потолки лучше выбрать

Какие натяжные потолки лучше выбрать

Натяжной потолок – распространенное доступное потолочное покрытие. Его используют в оформлении разных комнат. Натянутое на каркас полотно выглядит изысканно, за счет чего пользуется спросом. Популярность изделий растет с каждым годом. Отечественные и зарубежные производители регулярно выпускают новые виды натяжных потолков. Рассмотрим подробнее, какие лучше выбрать натяжные потолки в зависимости от их характеристик и особенностей комнаты.

Классический натяжной потолок в гостиной

Основные виды потолков

С помощью конструкций возможно оформление потолочного пространства в разных помещениях: квартире, загородном доме, офисе. Благодаря их многообразию на рынке удается подобрать подходящее покрытие. Ниже представлены факторы, определяющие, какой именно натяжной потолок лучше выбрать.

Тип полотна

При выборе изделия стоит обратить внимание на тип полотна. Различают три основных вида – из ПВХ-пленки, ткани и стеклоткани:

  • Толщина ПВХ-пленка лежит в пределах 0,2-0,4 мм. Поливинилхлоридная пленка – наиболее распространенный материал для покрытия комнат в квартире.
  • Толщина ткани составляет 0,25 мм, чаще всего ею покрывают потолки крупногабаритных комнат.
  • Третья разновидность – стеклоткань, применяется редко из-за сложности монтажа и высокой стоимости, но характеризуется повышенной прочностью.

ПВХ-пленка и ткань имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее специфику каждого изделия:

  • ПВХ-пленка. Выбирая ПВХ-пленку, стоит обратить внимание на микроклимат комнаты. При низких температурах она теряет свою эластичность, появляются трещины. При нагревании до температуры выше 75оС ПВХ-пленка сильно деформируется. Плюсом изделия является влагостойкость (подходит для кухни и ванны). Потолок не требует тщательного ухода: достаточно протирать тряпкой 1 раз в 24 месяца. Он характеризуется ударопрочностью, но не устойчив к порезам и проколам. В стандартных условиях потолок из ПВХ-пленки не выгорает на протяжении 20-25 лет.
Натяжной потолок из ПВХ-пленки
  • Ткань. Главное преимущества ткани заключается в том, что она не боится перепадов температур. Ее можно эксплуатировать и при низких и при высоких температурах. Ткань – экологичный продукт, что особенно актуально для людей, которые заботятся о своем здоровье. Она устойчива к механическому воздействию (ударам, порезам). Основной недостаток – отсутствие возможности эксплуатации в комнатах с повышенным уровнем влажности. При контакте с водой значительно портится облик. Может растянуться, оставляя сильные разводы. Ухаживать за тканевым полотном сложно, использовать ацетон при устранении загрязнений нельзя.
Тканевый натяжной потолок
  • ПВХ-пленка наиболее предпочтительна при оформлении многоуровневых конструкций, для создания «звездного неба», в дизайне с зеркальными элементами. Ткань выбирают для создания классического стиля интерьера, в комнатах, где частые сквозняки и нестабильный температурный режим.

Цветовое решение

К выбору цвета потолка следует отнестись серьезно. Он оказывает воздействие на психологическую составляющую, должен приносить комфорт. Чаще всего используют однотонное цветовое покрытие. Благодаря широкому спектру оттенков, удается воплотить любые дизайнерские решения. Производители выпускают разные оттенки: от белоснежного до насыщенного черного.

Универсальным является белый цвет. Применяется для комнат, выполненных в разных интерьерах. Он предпочтителен для всех комнат квартиры: гостиной, коридора, спальни. Помимо белого спросом пользуются и другие светлые пастельные тона (серый, бежевый).

Натяжной потолок в пастельных тонах

Яркие оттенки (зеленые, оранжевые) подходят для детских комнат и гостиных, но чаще всего их используют в виде небольших элементов. Они создают позитивную радужную атмосферу. Чтобы подчеркнуть деловой стиль рабочего помещения применяют коричневый цвет (средней насыщенности). Комнату для сна психологи советуют оформлять в спокойных тонах. Для создания эффекта «звездное небо» дизайнеры используют полотна темных тонов (ярко-синие, оранжевые или фиолетовые).

Оранжевый натяжной потолок
Фиолетовый натяжной потолок

Фирмы-производители изделий

Натяжные потолки популярны в России и за рубежом. В нашей стране есть один завод – «Казанский завод искусственных кож» («ИсКож»), занимающийся изготовлением ПВХ-пленки для полотен. Качество продукции на высоте, но есть недостаток – отсутствие разнообразия фактур и цветов.

Чаще всего отечественные компании закупают пленку в Китае или странах Европы. Китайская продукция славится доступной ценовой политикой. Качество у большинства изделий ниже среднего. Встречаются и надежные бренды (к примеру, Gline и MSD), которые реализуют продукцию в соответствии с европейскими стандартами качества.

Среди европейских стран предпочтение отдают полотнам, изготовленным во Франции, Италии и Германии. Они занимают большую часть рынка, характеризуются высоким качеством. Главный производитель в Италии – Cerutti, Германии – Pongs, а Франции – Clipso. Эти компании специализируются на реализации различных покрытий для потолка более 20 лет.

Фактура: матовая или глянцевая

Матовая фактура – классический вариант. Такой потолок не заостряет на себе внимания, гармонично смотрится в комнате с любым дизайном. В матовой поверхности отсутствуют отражения, визуально она схожа с идеально выполненной штукатуркой. Чаще всего используют полотно белого цвета или светлых тонов. Матовая фактура может быть, как у тканевого, так и пленочного потолка.

Матовый натяжной потолок

Глянцевая фактура используется только у пленочного потолка. Потолок с глянцевой фактурой хорошо отражает все детали, что позволяет зрительно увеличить комнату. Из-за этого его часто используют в маленьких комнатах. Чтобы не возникало много бликов, следует заранее продумать технологию освещения. Наиболее предпочтительна глянцевая поверхность в помещениях, выполненных в стиле модерн или хай-тек.

Глянцевый натяжной потолок

Система крепления

От выбранного типа крепления напрямую зависят сроки эксплуатации, эстетичность, возможность ремонта и стоимость конструкции. Ниже представлены главные варианты:

  • Гарпунная система (традиционная). Составляющая крепления – гарпун, посредством него полотно вставляется в паз багета. Пробел между стеной и профилем закрывается с помощью пластиковой вставки. Система характеризуется возможностью демонтажа пленки и повторного монтажа.
  • Гарпунная система (бесщелевая). Благодаря ей между стеной и профилем отсутствует щель, что обеспечивает высокую эстетичность результата. По сравнению с традиционной системой она более дорогая.
  • Клиновидная система. Ее не применяют для пленочных потолков. Она предпочтительна только для конструкций из ткани. Фиксация осуществляется благодаря распорным клиньям.

Варианты освещения

Помимо традиционного варианта – люстры по центру, натяжные полотна идеальны для установки нескольких источников света (светильников) в разных местах. «Парящие» натяжные потолки – новый тренд, в них каркас отстранен от стен на маленькое расстояние, подверчивающееся светодиодными лентами.

Потолок с люстрой

Рынок электротоваров предлагает три вида ламп: накаливания, галогенные и светодиодные. Лампы накаливания все реже попадаются в обиходе, поскольку характеризуются недолгим сроком службы. Единственный их плюс – низкая цена. Галогенные лампы наиболее предпочтительны для подсветки рабочей зоны. Светодиодные лампы – выбор большинства потребителей. Они экономичны, срок эксплуатации составляет около 4-5 лет. К основным их достоинствам относятся отсутствие нагрева и ограничений по вариантам установки.

Потолок со светодиоидными светильниками

Выбираем оригинальные подвесные потолки: какие натяжные потолки лучше выбрать

Популярность завоевывают необычные модели – «парящие», 3D и «звездное небо». Сущность «парящего» потолка заключается в создании светового барьера, что визуально придает эффект отрыва потолка от стен. Используют особый профиль, где присутствует паз для локализации светодиодной ленты. Монтаж схож с обычным полотном.

Чаще всего «парящий» эффект применяют в многоуровневых конструкциях. Он хорошо подходит как для глянцевых, так и матовых полотен. Светодиоды на ленте работают в автономном режиме (не зависит от общей системы освещения). 3D – еще одно оформление многоуровневого потолка. Из исходного полотна удается сформировать волны, арки и иные трехмерные объекты.

«Парящий» потолок

«Звездное небо» интересно смотрится ночью. При монтаже данных конструкций используют поливинилхлоридную пленку. Оригинальный эффект достигается благодаря применению многочисленных источников света – оптоволоконных нитей. Они имеют диаметр около 0,3 мм. Соединяя их в пучки, удается получить различную насыщенность.

Иногда нити выводят наружу через проколы покрытия в определенных местах, подрезают или закрепляют с обратной стороны. Рекомендуется выбирать полупрозрачный материал неплотной структуры. Это сделает картину более реалистичной.

Оптоволоконные нити подсоединены к главному источнику – светогенератору. Прибор работает в автономном режиме, система освещения комнаты на него не оказывает влияния. Усовершенствованные модели обладают разными эффектами (мерцание или затухание звезд).

В качестве дополнения «звездное небо» украшают фотопечатью или кристаллами, выполняют светодиодную подсветку конкретных областей. Эффект «звездное небо» можно локализировать не по всей площади покрытия, а по его отдельной части.

Потолок «звездное небо»

Правила установки карниза

При монтаже натяжного потолка важно помнить о карнизах для штор. Бывают настенные и потолочные конструкции. Вторые более привлекательны, для их крепления используют открытый или скрытый монтаж.

При скрытой установке конструкцию крепят к перекрытию выше уровня самого полотна. По соседству фиксируют брус или уголок, чтобы провести монтаж направляющего багета. Процедуру делают до выполнения замеров. Шторы, выпадающие из потолка, выглядят более интересно. Такой монтаж хорошо подходит и для матовых и для глянцевых потолков.

Перед осуществлением монтажа полотна на перекрытие крепят деревянный брус с направляющими профилями. Дизайнеры рекомендуют выбирать дерево твердых пород (подходит береза). Перед применением брус обрабатывают антисептическим раствором. По окончании установки конструкции карниз крепят к деревянному брусу через пленку.

Заключение

Натяжные потолки – самые распространенные покрытия. Конструкции подходят для оформления любых комнат жилых и нежилых зданий. При выборе потолка следует обращать внимание на ряд факторов: тип натяжного полотна, систему крепления, освещение, цвет, производителя и фактуру. Приведены удачные варианты натяжных потолков разных комнат.

Для гостиной:

Для детской:

Для спальни:



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл