ГлавнаяНатяжныеКомплектующие для натяжных потолков: виды (11 фото)

Комплектующие для натяжных потолков: виды (11 фото)

Выполнить установку натяжного потолка своими руками, на первый взгляд, кажется невыполнимой задачей. Но, практики утверждают, что это действительно только так кажется. В принципе, эта работа довольно простая. Самое главное, нужно правильно подготовиться, то есть, ознакомиться со способами и приемами монтажа, разобраться в вопросе, какие необходимы комплектующие для натяжных потолков приспособления, которые нужно будет использовать в процессе работы.

Устройство натяжного потолка

Натяжные потолки – это суперкрасивая и ультрамодная отделка потолочной поверхности, рассчитанная радовать своих владельцев десятилетиями. Как вид отделки, натяжной потолок – это есть конструкция из туго натянутого полотна. Закрепляется оно в специальные направляющие профили, называемые багетами. Готовые потолки могут иметь один или много уровней, он может состоять из нескольких видов полотен разных цветов, а может быть как идеально ровная фактура без перепадов. Чтобы произвести монтаж всей конструкции понадобятся профили разной конфигурации.

Люстры и светильники на натяжной потолок устанавливаются с применением особой технологии, с использованием разгрузочных платформ, пластин и термоколец. Проходящие по потолочной поверхности коммуникационные трубы отопления, водяные или газовые, во время монтажа полотна, надо обойти таким образом, чтобы это было надежно и, при этом, выглядело эстетически красиво. Для этой цели используют специально предусмотренные пластины с кольцами. Все вместе эти приспособления являются комплектующими элементами для установки натяжных потолков.

Способы монтажа полотен

Способы монтирования натяжных потолков разные. При выборе метода монтажа, многое зависит от того, какого типа будет использоваться изделие, потому что полотнища из виниловой пленки предусмотрено устанавливать одним способом, а полотна тканевой фактуры – другим.


Наибольшую популярность получили следующие способы крепления:

  • гарпунный – он используется при монтаже ПВХ пленки;
  • клипсовый – для тканевых полотен;
  • штапиковый или клиновый – возможно применение для ПВХ пленки с небольшой плотностью, а также для тканевого потолка.

Для гарпунного способа крепления на пленку наплавляется гибкая пластиковая защелка, именуемая гарпуном, при этом пленка должна быть подготовлена строго по размерам. Наплавление гарпуна осуществляется в заводских условиях. Чтобы произвести установку натяжного потолка, подготовленную пленку нагревают до температуры 55 – 65 градусов, а затем гарпун вставляют в пазы направляющих профилей, закрепленных на стенах или на потолке, при этом должен прозвучать фиксирующий щелчок. Далее, при помощи декоративной накладки закрывается место крепления. Благодаря такой системе, можно будет производить, в случае необходимости, демонтаж пленки и последующую её установку на место.

Чтобы закрепить тканевые изделия клипсовым способом используются ПВХ багеты, имеющие упругий зажим – клипсу. В этом случае, в отличие от гарпунного способа, полотна выкраиваются с небольшим запасом. В процессе установки края изделия аккуратно заводятся во внутрь багета. Там они зажимаются клипсой и таким образом удерживаются. Если в процессе монтажа необходимо будет отрегулировать натяжение, достаточно при помощи шпателя отогнуть клипсу и полотно высвобождается. Когда полотно будет окончательно натянуто, излишки его отрезаются, поэтому повторного монтажа тканевые полотна не предусматривают.

Штапиковый или клиновый способ применяется крайне редко. Специалисты не доверяют ему и считают его ненадежным. Этот способ представляет собой заведение изделия в П-образный багет и фиксации его там при помощи штапика. Снизу устанавливается заглушка, которая закрывает собой место крепления. В результате получается слабое натяжение полотнища, поэтому, если потолок планируется монтировать на большой площади или будет использоваться тяжелая пленка, то этот способ монтажа не рекомендуется. Тем более, что демонтаж такой системы чреват повреждением пленки, если нет специальных навыков работы с натяжными полотнами.

Важно! Нужно учитывать при подготовке к установке потолка тот факт, что для разных методов крепления предназначаются разные направляющие.

Те, комплектующие элементы, которые будут использоваться при монтаже, повлияют на надежность всей конструкции и, конечно, на внешний вид готового потолка.

Перечень комплектующих к натяжному потолку

Правильный подбор необходимых составляющих для установки натяжного потолка будет зависеть от предполагаемой конструкции, размеров комнаты, где будет производиться монтаж, типа полотна, количества уровней, количества точек освещения и расположения осветительных приборов. Все эти параметры отображаются на составляемом плане с указанием всех подробных размеров. Следующим шагом будет заказ изделия по подготовленному эскизу. Особенно важно иметь точные размеры для полотен из ПВХ пленки, по причине того, что после наплавления гарпуна по краям, откорректировать натяжку установленного изделия уже не получится.

Набор приспособлений для монтажа вместе с полотном составляет комплект натяжного потолка и состоит он из:

  • направляющих багетов;
  • крепежных элементов;
  • платформ и колец для светильников;
  • вставок для обвода труб;
  • маскировочной ленты.

Стоит учесть, что размер готового полотна складывается не только из размеров потолочной поверхности, а и с учетом размера направляющего профиля, который будет использоваться. Неточность недопустима, так как это может, в конечном счете, повлиять на внешний вид потолка.

Направляющие профили

Направляющие профили, их ещё называют багетами, служат в качестве основного удерживающего элемента конструкции натяжного потолка. Они различаются типами и материалом для их производства. Изготавливают их из пластика или из алюминия.

Для монтажа потолка, выполненного их тканевого полотна, специалисты применяют багет из жесткого ПВХ, который выполняет надежный зажим полотна клипсой. При установке гарпунным или клиновым методом багет может использоваться и пластиковый, и алюминиевый, все будет зависеть от размера и тяжести полотна. Профили из алюминия характеризуются как более прочные и долговечные. Тем, не менее, профессионалы предпочитают ПВХ профили из-за их пластичности, необходимой при создании потолков самой разной формы.

По своему назначению багеты делятся на:

1.Стеновые и потолочные.

Этими профилями обеспечивается примыкание полотна к стенам. Разные системы предполагают использование разных багетов.

Стеновые багеты предназначены для крепления на стену или другую вертикальную плоскость, потолочные крепят к потолку или другой горизонтальной конструкции. Чтобы прикрепить багет используются саморезы. Крепление багетов из пластика осуществляется через каждые 10 см, при креплении алюминиевых, в зависимости от выполняемой конструкции,  используется шаг крепления от 15 до 50 см. Бывают также универсальные багеты, которые крепятся на стену или на потолок.

2.Профили для перехода уровней.

В многоярусных конструкциях для перехода уровней используются профили различных форм. При установке одноцветных потолков используется профиль, который называют отбойником. Его назначение заключается в оформлении перепада высоты и создании ровного угла на полотне. Отбойники производят из пластика или алюминия разной формы.

Для создания перехода уровней из разных полотен используются профили определенной модификации. Например, профиль из алюминия марки КП 4000 выполняет бесщелевой переход уровня, не требующий установки дополнительных заглушек. Его крепление осуществляется на вертикальную поверхность. Марка профиля ПП 75 осуществляет также бесщелевой переход, но крепят его к потолку. С помощью профиля ПЛ 75, аналога ПП 75, предоставляется возможность установить светодиодную ленту. В нем есть специальный паз для крепления светодиодов, который затем закрывается специальной вставкой для рассеивания света.

3.Разделительные профили.

Они применяются в том случае, когда нужно соединить на одном уровне полотна разных цветов или фактур. В зависимости от типа установки такие багеты бывают горизонтальные или вертикальные. Края полотен заводятся с двух сторон в специальные пазы, и затем расстояние между пазами с заведенным изделием закрывается маскировочной заглушкой.

Для обхода, во время установки, внешнего угла, колонны или проема используются разделительные угловые багеты.

Существует также разделительный профиль КП 4075, в который предусмотрена возможность монтирования встроенной подсветки. По центру такого профиля имеется ниша для светодиодной ленты. Во время монтажа ниша закрывается полупрозрачным натяжным полотном, в результате получается полоса мягко рассеивающегося света.

Во время монтажа «парящих потолков» применяются багеты разной конструкции и назначения. Они могут быть пристенные, потолочные, разделительные, для перехода уровня. Для «парящих потолков» используются алюминиевые багеты. С помощью пристенного профиля марки КП 4003 создается подсветка вдоль стены. Его конструкция предусматривает, что светодиодная лента накрывается полупрозрачным натяжным полотном, которое пропускает свет.

В случае, если для «парящего потолка» выбрана непрозрачная пленка, то тогда используется профиль марки КП 2301, применяемый для создания более четкой линии света вдоль стены. Светодиодная лента устанавливается в специальную нишу багета. Эта ниша впоследствии закрывается при помощи прозрачной маскировочной ленты, пропускающей свет. Чтобы получилась желаемая цветная подсветка, нужно взять ленту соответствующего цвета. Путем соединения саморезами профилей КП 2 и НП 5 можно выполнить перепады уровней в конструкции «парящих потолков».

Если сооружается конструкция типа «звездного неба» или 3D-потолок, то используются разновидности профиля Apply. Они представлены несколькими модификациями в зависимости от стенового или потолочного способа крепления, а также от расстояния между планируемыми уровнями натяжного потолка. На этот профиль закрепляется первый слой в виде сплошного непрозрачного полотна, второй нижний слой создается из перфорированного или прозрачного полотна с рисунком. Также, между слоями может быть смонтирована светодиодная подсветка.

Существуют также потолочные шторные карнизы с пазом для крепления натяжного потолочного полотна. Такой карниз крепится плотно к той стене, где находится окно по одному уровню, что и остальные багеты для полотна. Во время монтажа потолка в ближний к стене паз вставляется полотно, а другие пазы служат для навешивания штор и гардин.

Правильно подобранные по размерам направляющие профили помогут избежать установки дополнительных элементов.

Крепежные элементы

Для того, чтобы смонтировать натяжной потолок понадобятся крепежные элементы. К основному виду крепежа относятся дюбеля и саморезы. Дюбеля используются, чтобы закрепить шурупы, саморезы непосредственно в стене. С учетом материала, из которого выполнены стены, а также формы крепящейся конструкции применяются разной длины саморезы. Чаще всего профиль на стену крепится саморезами размером 5*51 мм, дюбель берется 6*50 мм, но могут применяться и дюбель-гвозди 6*40 мм.

Платформы и кольца для светильников

Установка осветительных приборов на потолок с натяжным полотном требует особого внимания и подхода. Люстры и светильники не могут закрепляться на самом полотне, для их монтажа применяются специальные платформы из термоустойчивого пластика. Платформы предлагаются разных форм, они бывают круглые, квадратные, крестообразные.

На базовой поверхности определяются места, где будут установлены светильники. До монтажа полотна на этих местах при помощи ножек из перфорированной ленты закрепляется платформа для будущего светильника. На лицевую сторону натянутого полотна необходимо будет приклеить термокольцо для светильника, которое послужит для отвода тепла. Затем внутри него прорезается отверстие на полотне, в него закрепляется и подключается непосредственно светильник.

Чтобы подвесить люстру, рекомендуется использовать крюк, который входит в комплект платформы. Крюк закрепляется на потолке, устанавливается обычным способом платформа, натягивается полотно. Далее, люстра подвешивается на крюк, закрепляется на платформе, а затем все рабочие щели прижимаются декоративным стаканом люстры.

Разнообразие размеров платформ и термоколец позволяет подобрать их к любому светильнику. Существует также универсальная модель платформы, состоящая из колец, разных по диаметру. Во время монтажа выбирается подходящий диаметр, остальные удаляются при помощи монтажного ножа.

Вставки для обвода труб

Обводы для труб используются для того, чтобы произвести аккуратный монтаж натяжного полотна. Это специальные пластины в виде пластикового кольца определенного диаметра с имеющимся разрезом. Кольцо приклеивается с обратной стороны полотна, затем внутри него вырезается отверстие. Пленка разрезается по имеющемуся разрезу до края и внутрь кольца заводится труба. Получившееся в результате отверстие под трубу будет ровным и прочным. Иногда, чтобы улучшить внешний вид, такая пластина устанавливается и с внешней стороны полотна.

Маскировочные ленты

После установки натяжного потолка в промежутке между полотном и стеной образовывается технологическая щель, которая закрывается при помощи, специально разработанных для этих целей, маскировочных лент. Несмотря на то, что лента является декоративным элементом, она немаловажное значение имеет в целом для всей конструкции натяжного потолка. Благодаря ей образуется идеально ровная потолочная поверхность. Её еще называют специальной вставкой, заглушкой. Вставленная в профиль заглушка защелкивается, что не мешает извлекать её при необходимости обратно, а затем устанавливать снова без потери вида, качества, без нанесения вреда полотну.

Заглушки подбираются в зависимости от типа профиля. По цвету они бывают белые, цветные, к «парящим потолкам» применяют прозрачные. Вставка не должна быть обязательно того же цвета, что и полотно. Она может соответствовать цвету стен или иметь контрастный цвет.

По форме заглушки имеют разновидности:

  • F-образная и Т-образная лента маскирует стык между пленкой и стеной;
  • вставка типа «уголок» закрывает стыки по углам;
  • заглушки SL, TL эффективны при наличии больших неровностей стен;
  • P-образными вставками закрывают щели после штапикового способа крепления;
  • вставки типа «грибок», «трубка», «овальная» применяются к разделительному профилю.

Как декоративный элемент, выполняющий функцию маскировки щели после установки натяжного потолка, может применяться декоративный шнур. Это простой, но очень эффектно смотрящийся элемент.

Заключение

Комплектующие для натяжного потолка — неотъемлемая часть этой сложной конструкции. Каждый элемент, выполняя свою функцию, несет ответственность за создание надежной и практичной конструкции. Благодаря их использованию, получается эстетически привлекательный и законченный вид потолка. Главная задача потребителя состоит в выборе комплектующих, изготовленных из качественного материала. Они должны отличаться высокой прочностью и долговечностью, что послужит залогом успеха и удовлетворения от установки шедевра натяжного потолка.

Основная суть статьи

1. Устройство натяжного потолка представляет собой конструкцию из туго натянутого полотна.

2. Способы монтажа зависят от типа используемого изделия и бывают следующие:

  • Гарпунный – применяется для изделий из ПВХ пленки. На подготовленное строго по размерам полотно наплавляется гарпун, при помощи которого затем оно фиксируется в профиле.
  • Клипсовый – для установки тканевых полотен. В этом способе используются ПВХ багеты с упругим зажимом в виде клипсы. Полотно выкраивается с запасом, после фиксации его обрезают, поэтому повторный монтаж невозможен.
  • Штапиковый или клиновый – можно применять, если ПВХ пленка имеет небольшую плотность, а также для тканевых полотен. Используется редко, считается ненадежным вариантом. Изделие в П-образном багете фиксируется штапиком. Из-за слабого натяжения на большой площади не рекомендуется использовать.

3. Установка натяжного потолка предполагает использование необходимых комплектующих приспособлений:

4. Направляющих багетов:

  • стеновые и потолочные – обеспечивают примыкание полотна к стенам;
  • профили для перехода уровней – для многоярусных конструкций;
  • разделительные профили – для соединения полотен.
  • Крепежных элементов:
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • дюбель-гвозди.
  • Платформ и колец для светильников – платформы под светильники крепятся к базовому потолку, а термокольца клеятся на лицевую сторону полотна для отвода тепла.
  • Вставок для обвода труб — пластины в виде пластикового кольца определенного диаметра с имеющимся разрезом.
  • Маскировочной ленты — F-образные, Т-образные, P-образные, заглушки SL, TL, вставки типа «уголок», «грибок», «трубка», «овальная». Используются, чтобы закрыть технологическую щель; выбор зависит от типа профиля.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл