ГлавнаяНатяжныеНатяжные потолки для кухни: обзор (10 фото)

Натяжные потолки для кухни: обзор (10 фото)

К применяемым для отделки кухни материалам предъявляются особые требования. Это обусловлено не только тем, что здесь собирается за столом вся семья, но и специфичностью проходящих в ней физических и химических процессов. Многочисленные испарения от кипящих продуктов и газовая копоть оседают на стенах и особенно концентрируются на потолочной поверхности. Успешно отмыть желтый налёт можно только с водостойких покрытий, устойчивых к воздействию чистящих средств. Натяжной потолок на кухне обладает в полной мере такими свойствами и способен долговременно обеспечивать поддержание плоскости перекрытия в идеальном виде.

Особенные свойства натяжных систем

Натяжные потолки на кухне имеют массу преимуществ:

  • Во время ремонта не требуется проводить трудоёмкие и «грязные» штукатурные работы на базовой конструкции.
  • Возможность прокладки незаметных в интерьере сетей инженерных коммуникаций: электропроводки, вентиляционных систем, устройств охранно-пожарных сигнализаций.
  • Образуют идеально ровную поверхность.
  • Покрытие изготавливают из прочного и эластичного материала, способного выдерживать большие нагрузки. Полотна при затоплении жильцами с верхних этажей растягиваются и удерживают на своей поверхности размером в один квадратный метр примерно 100 л воды.
  • Не изменяют свои свойства при перепадах температур.
  • Не прихотливы в уходе. Пятна жира, копоти и другие загрязнения легко отмываются бытовыми моющимися средствами, не содержащие абразивных веществ.
  • Обладают водонепроницаемостью и влагостойкостью. Благодаря этим свойствам между покрытием и базовым перекрытием не происходит образование конденсата, пятен плесени и грибковых отложений.
  • Не воспламеняются при открытом огне и не поддерживают горение.
  • Не выделяют токсичные вещества, не противопоказаны аллергикам, от них не исходит химический запах.
  • Благодаря антистатической пропитке поверхность покрытия не притягивает пыль.
  • Повышает звукоизоляцию в кухне;
  • Производители гарантируют, как минимум, десятилетний срок службы, в течение которых натяжной потолок сохраняет все цвета, не теряет эластичность и форму.
  • Обладают многообразием форм конструкции, фактур и цветов полотен, позволяющие реализовывать любые замыслы дизайнеров.

К недостаткам относятся:

  • Материал покрытия рвётся под воздействием острых предметов.
  • Установленная конструкция уменьшает общую высоту кухни.
  • Самостоятельно выполнить монтаж натяжного потолка сможет далеко не каждый хозяин, так как для работы требуется наличие специального оборудования — тепловой пушки.
  • Нет возможности заменить повреждённую часть покрытия, потребуется демонтировать всю конструкцию.
  • Места установки осветительных приборов должны быть определены заранее. После натягивания плёночных полотен размещение дополнительной люстры уже не получится.

Разновидности натяжных систем

Натяжные потолки для кухни по конструкции разделяются на три основных типа:

  • Потолок в один уровень. Одноуровневая конструкция в кухне любой площади смотрится стильно и современно. Их установка в небольших помещениях с низко расположенным перекрытием является наилучшим решением. Модели в один уровень подходят для любого дизайна интерьера. К тому же имеют бюджетную цену.
  • Двухуровневая система. Устанавливается в довольно больших помещениях и помогает визуально разделить кухню на рабочую и обеденную зону. Полотна материала, которые составляют покрытие, могут располагаться на разных высотах и отличаться по фактуре и цветовой гамме.
  • Многоуровневая (трёх и более уровней) конструкция. Сложная многоуровневая система, которая включает несколько плоскостей, используется для отделки больших по площади кухонь.
  • Комбинированные изделия. Для их изготовления устанавливают двухуровневый каркас с покрытием их разных материалов. Наиболее распространённый тип комбинированной модели потолка — короб из гипсокартона окрашенный или оклеенный обоями и второй уровень из натяжных полотнищ.

Какой натяжной потолок лучше?


Для изготовления покрытия натяжных систем используют ПВХ плёнку или полиэфирную ткань с различной фактурой:

  • Глянцевые изделия. Модели из ПВХ плёнок с отливающей глянцем поверхностью визуально расширяют пространство и увеличивают высоту помещения. Они незаменимы для небольших кухонь с низким потолком.
  • Матовой фактурой. Потолки с матовой шероховатой поверхностью выполняются как в белом, так и в цветном варианте. Такая модель будет прекрасным дополнением к дизайну кухонного помещения в классическом стиле.
  • Сатинированная пленка. Изготавливантся из полиэфирной ткани, сочетает в себе свойства матовых и глянцевых потолков: немного отражают свет и имеют шероховатую, структурную поверхность.
  • Замшевой фактурой. Комплектуются из особых полотен ПВХ плёнки, имитирующими текстуру натуральной замши. Натяжными потолками с замшевой поверхностью можно подчеркнуть уют и комфорт в просторных кухнях с изысканным интерьером.
  • С художественными изображениями. Изготавливаются из полотнищ полиэфирной ткани, на которые нанесено изображение технологией широкоформатной фотопечати.

Применяется водостойкая краска, которая глубоко проникает в структуру материала, поэтому рисунки в течение долгого времени сохраняют первоначальный окрас, яркость оттенков. Этот метод позволяет изображать рисунки и орнаменты по всей поверхности потолка или в его определённой части, различные по виду и цвету. Покрытия из ПВХ пленки с фотопечатью делают интересным и необычным кухонное помещение.

Какой вариант освещения лучше выбрать для натяжных потолков в кухне?

При правильном размещении осветительных приборов, использовании специальной подсветки для каждой функциональной зоны или скрытых светильников, направленных на стены, можно придать потолку оригинальный облик. При выборе источников света важно учесть такой фактор, как цвет излучаемого светового потока, который не должен искажать вид пищи.

В комнате небольшой по площади можно установить по центру потолочной плоскости один источник света, для более просторной кухни потребуется приобрести несколько осветительных приборов. Форма у светильников может быть разная, но сочетающаяся с общим декором интерьера. Всё кухонное пространство или некоторые его зоны освещают следующими типами приборов:

Светильниками точечного типа. Они являются миниатюрными источниками освещения и состоят из люминесцентных или галогенных ламп в специальной оправе, которой крепятся к базовому перекрытию или подвесной конструкции. Точечные светильники обладают узким углом рассеивания светового потока, их лучше устанавливать группой над обеденной зоной или распределять по периметру потолка для равномерного освещения. Такие приборы имеют конструкцию на двух видов:

  1. поворотную с подвижной внешней частью, позволяющей менять направление световых лучей;
  2. неповоротную — со строго вертикальным световым потоком.

Точечный тип светильников функционирует без ремонта не менее четырёх лет,

излучают чистый свет. Они устойчивы к механическим деформациям и вибрационным колебаниям, обладают низким потреблением электроэнергии.

Для достижения лучшего светового эффекта точечные светильники устанавливают из расчёта 1 источник света на один квадратный метр кухонной площади.

Светодиодными лентами. Они состоят из гибкой платы разной длины, на которой располагаются токопроводящие дорожки, светодиоды и резисторы. Их применяют для подсветки определённой зоны кухонного пространства. Светодиодными полосами в монохромном цветовом спектре, в основном, освещают часть потолочной плоскости рабочей зоны или украшают карниз кухни.



Они не мерцают, дают ровный свет без перепадов яркости, легко крепятся с помощью удобного основания — двусторонней липкой ленты. А ещё, светодиодные источники света обладают:

  1. долговечностью;
  2. отсутствием перегрева элементов;
  3. невысокой стоимостью;
  4. пожаробезопасностью;
  5. энергетической экономичностью.

К недостаткам светодиодных лент относится неустойчивость к высокой влажности. Во избежание замыкания контактов их не следует размещать в той части натяжных потолков на кухне, которые установлены над газовой плитой.

Люстрами. Украсить кухню с натяжным покрытием, обладающим светоотражающей способностью, можно красивой люстрой оригинальной формы.

При выборе нужно учитывать её соответствие размерам и общему стилевому решению помещения. Для кухни можно выбрать люстру следующих видов:

  1. подвесных, в составе которых один или несколько абажуров;
  2. потолочных, применяемых для освещения небольших комнат;
  3. классических, оснащённых несколькими плафонами.

При покупке люстры следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Если выбрана изделие в деревянной оправе, то оно должна быть обязательно покрыто лаком, а у металлической кованой люстры все элементы защищены специальной мастикой.

Состав монтажного процесса натяжных систем

Монтаж натяжных конструкций не сложен, но для таких видов отделочных работ требуется аккуратность, точность и наличие специального монтажного оборудования.

Подготовительные работы

Чтобы в дальнейшем процесс монтажа прошёл успешно нужно заранее:

  • Провести подготовку стен. Их необходимо выровнять, оштукатурить или обшить гипсокартонными листами.
  • Очистить потолочное перекрытие от слоёв старой отделки, отслоившейся штукатурки и краски.
  • Покрыть рабочую плоскость грунтовкой глубокого проникновения.

Технология установки

Начинают изготовление с выведения уровня, на котором будет устанавливаться натяжной потолок. Для этого определяют расположение самого низкого угла и от него отмеряют вниз 2 — 3 см. Затем на этом уровне:

  • Отбивают горизонтальные линии по периметру стен, проверяя их ровность капельным уровнем или лазерным нивелиром.
  • По намеченным линиям крепят дюбелями профиль из алюминия или пластиковые багеты. При этом багеты максимально точно состыковывают между собой.

Под точечные светильники или потолочную люстру изготавливают крепёжные детали из подвесов и небольшой фанерной площадки. Готовые закладные крепят к перекрытию, их нижнюю плоскость опускают на уровень низа натяжных полотнищ. Комнату прогревают до температуры 50º и распаковывают полотна ПВХ. Край материала крепят к одному углу и разворачивают, фиксируя все остальные углы. Полотнища прогревают до 80º, растягивают и крепят к багетам. В местах установки светильников в покрытие наклеивают пластиковые кольца и вырезают отверстия.

Безопасность установки

Перед натягиванием плёнку ПВХ прогревают тепловой пушкой, работающей от цельнометаллического баллона с газом — пропаном. Поэтому при ведении монтажных работ обязательным требованием является соблюдение специальных мер безопасности. У газового оборудования проверяют:

  • целостность окраски баллона и маркировку;
  • срок освидетельствования;
  • исправность вентиля;
  • отсутствие механических повреждений корпуса и ржавчины;
  • невредимость шланга;
  • баллоны должны заправляться только на специализированной станции, где их проверяют на исправность и заправляют строго по весу.

В работе газовая пушка должна находиться впереди баллона, что бы исключить попадание на него теплового потока.

Основная суть статьи

Для отделки потолочной плоскости кухни применяют натяжные изделия, состоящие из полотнищ плёнки ПВХ или полиэфирной ткани. Они обладают массой достоинств: влагостойкостью, прочностью, стойкостью к агрессивной среде. Широкий ассортимент фактур и цветовых решений, подсветка современными типами осветительных устройств позволяют создавать оригинальные модели.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл