ГлавнаяНатяжныеНедостатки натяжных потолков (10 фото)

Недостатки натяжных потолков (10 фото)

Всё более популярной становится отделка потолочной плоскости натяжными изделиями в помещениях любого предназначения. Их применяют для создания привлекательного интерьера в офисах, торговых центрах, кафе, бассейнах, кухнях, ванных и жилых комнатах. Производители широко рекламируют свой товар, рассказывая об их достоинствах. Но выбирая подобный вид декорирования потолочной поверхности, необходимо, кроме разнообразия расцветок и рисунков, изучить еще и недостатки натяжных потолков, которые присущи как материалу покрытия, так и самой подвесной конструкции.

Виды материала покрытия и его свойства

Для натяжного покрытия используют пленочные полотнища, изготовленные из поливинилхлорида или текстильного материала, пропитанного специальным составом, придающий ему эластичность и прочность на растяжение. Ввиду широко спектра расцветок и фактуры, пленка ПВХ пользуется большей популярностью, чем текстильные полотнища. Да и стоимость их на порядок ниже натяжного полиэфирного материала. Однако, при всех качествах и преимуществах плёнка ПВХ имеет и отрицательные стороны:

  • Плёночное покрытие не выдерживает низких температур. В неотапливаемых зданиях, в которых температура опускается ниже +5 градусов, полотно становится хрупким, покрывается трещинами и теряет основные физические свойства. При более низком температурном режиме натяжной потолок может попросту полопаться в различных местах, после чего восстановлению такое полотнище уже не подлежит.
  • Поверхность плёнки может нагреваться, терять свою окраску и деформироваться при установке осветительных приборов большой мощности.
  • Пленочные материалы производятся небольшой ширины. Для устройства натяжного потолка в помещениях, ширина которых более 3-х метров, материал сваривается на специальном оборудовании. Но как бы качественно не производилась сварка полотна, сварной шов, соединяющий полотнища плёнок ПВХ, виден при невысоких потолках, особенно на глянцевых моделях.
  • Пленки ПВХ не пропускают воздух, который не может нормально циркулировать в помещении. Поэтому на кухне и в местах скопления большого количества людей потребуются дополнительные затраты на установку вентиляционной системы, а базовая поверхность потолка должна быть обязательно обработана противогрибковыми препаратами.
  • Натяжные потолки с плёночным покрытием легко повреждается колющими и режущими предметами.
  • Необходимость нагрева воздуха в помещении тепловой пушкой до температуры +60-70 градусов, требующейся по технологии при натягивании полотен, является опасностью для пластиковых элементов декора, обоев, напольного покрытия, домашних растений.
  • Если на тонкой полимерной плёнке образуются пятна жира и копоти, то отмывать их придётся с сильным нажимом. Подобные усилия могут нанести непоправимый вред как самому покрытию, в результате чего оно может начать провисать, так и окраске материала натяжного потолка. Если вследствие больших усилий или использования острых предметов полотно получит повреждение, заклеить место порыва будет невозможно, понадобится замена всего натяжного потолка.
  • При гарпунном креплении необходимо точно рассчитывать размеры покрытия. Гарпун приваривается по краям полотнища в заводских условиях и при неточности замера плёнку будет невозможно натянуть по всей плоскости перекрытия или она будет провисать, что не придаст помещению эстетичного вида.
  • Продукция некоторых фирм, в основном китайских, может выделять токсичные вещества, которые вызывают аллергию и даже отправление проживающих в доме людей. Поэтому нужно покупать только сертифицированный материал, производимый проверенной крупной фирмой.

Тканевые покрытия имеют намного меньше недостатков, по сравнению с ПВХ полотнами, но сказать, что они идеальные, тоже нельзя. Натяжные изделия из ткани:

  • Практически всегда имеют более высокую цену.
  • Не богатая цветовая палитра исходного материала. Для создания уникальн6огорисунка придется заказывать фотопечать, что обойдется в «копеечку».
  • Они менее эластичны, растягиваются всего на 140% , в то время как пленка ПВХ на 220%. К тому же они неустойчивы к сильным протечкам — ткань не удержит большой объём воды, да и малое ее количество на протяжении длительного времени.
  • Полотна из полиэфирной ткани нельзя мыть моющими средствами, их протирают сухой или слегка влажной тряпкой.
  • Текстильный материал хорошо впитывает запахи, поступающие из окружающей среды.
  • При длительном контакте с водой полотнища из полиэфирной ткани меняют цветовые оттенки.

Проблемы и недостатки подвесной конструкции

Конструкция натяжных потолков имеет свои недостатки, которых можно избежать при правильном проведении монтажных работ. К негативным факторам подвесных сооружений относится следующее:

  • Уменьшение пространства комнат. При установке потолочных профилей высота потолка уменьшается не менее, чем на 3 см. Если багеты крепятся к стенам, то размер понижения достигает 4 см. А при создании многоуровневых моделей и монтаже встраиваемых источников света, расстояние от пола до финишного покрытия может снизиться более, чем на 8 см.
  • Высокая стягивающая нагрузка. Натянутое полотно, остывая и сокращаясь в размерах, оказывает сильную «отрывающую» нагрузку на крепёжные профили. Багеты должны быть надёжно закреплены, и в случае отделки стен гипсокартонными листами для их надёжности потребуется установка закладных элементов в капитальные стены и перегородки.
  • Провисание покрытия натяжного потолка. Если полотно провисает в маленькой комнате площадью 10 — 12 квадратов, то это означает ошибку монтажников или низкое качество плёнки. В помещениях площадью 20 квадратных метров и более провис покрытие со временем на 4 — 5 см по вертикали практически неизбежен.
  • Хлопки полотнища при открывании двери или оконных рам. Этот эффект (втягивания полотна) происходит вследствие изменения давления, которое создается в пространстве между финишным покрытием и основным потолком помещения и  понижающимся при возникшем движении воздушных масс.
  • Ограниченная мощность светильников. Для установки источников света в натяжную конструкцию выбирают приборы с мощностью ламп накаливания не выше 40 Вт, галогенных — 60 Вт. При монтаже необходимо выполнить термоизоляцию плафонов, чтобы они не соприкасались с покрытием потолка. В противном случае материал вокруг осветительных приборов может пожелтеть или потемнеть. При монтаже конструкции натяжного потолка необходимо так же обеспечить свободный доступ к трансформаторам системы освещения для их ремонта или замены.
  • В случае ремонта инженерных коммуникаций, расположенных в межпотолочном пространстве, необходимо полностью демонтировать всю конструкцию, а вот установить её повторно можно не всегда. Все зависит от выбранного метода монтажа и используемого материала покрытия.

Основная суть статьи

Натяжные изделия широко применяются для отделки потолочной плоскости помещений. Они имеют массу преимуществ, но и недостатков не лишены. Многих проблем возможно избежать, если не экономить, а выбирать модели проверенных производителей и приглашать для монтажных работ квалифицированных мастеров.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл