ГлавнаяНатяжныеПерфорированные натяжные потолки (22 фото)

Перфорированные натяжные потолки (22 фото)

Натяжные потолки как способ отделки потолочных оснований применяются давно, но эта технология постоянно совершенствуется, а перечень материалов, используемых для производства оболочек, расширяется. Первые разновидности натяжных потолков представляли собой однотонные тканые материалы, используемые для имитации идеально ровной поверхности потолочных оснований. Примером может служить бязь, которую после увлажнения клеевым раствором натягивали между стенами, а затем, когда она натягивалась после высыхания, окрашивали краскопультом.

Чуть позже натяжные потолки стали производить уже промышленным способом – в виде готовых изделий определённого размера с уже имеющимися элементами художественного оформления, не плоского, а объёмного профиля, применяя всё новые способы повышения эстетической составляющей этого отделочного материала.

Рассмотрим одну из разновидностей декоративных оболочек, монтируемых под потолком с целью устройства высокохудожественной облицовки поверхности, не требующей особо сложного ухода —  перфорированные натяжные потолки.

Устройство и разновидности натяжных потолков с перфорацией

Одним из способов декоративного оформления натяжных оболочек при их производстве является перфорация – выполнение в материале отверстий, систематизированных в определённом порядке, иногда – сгруппированных в изображения конкретных элементов декора.

Натяжные потолки с перфорацией – эффектный отделочный материал. Такой способ оформления ткани или плёнки производится на станках с программным управлением, в которые закладывается нужный рисунок, его ориентация и соотношение с габаритами помещения. Именно использование дорогостоящего оборудования, несмотря на кажущуюся простоту изготовления полотнищ, обуславливает более высокую относительно цельных плёнок стоимость дырчатых оболочек. Но цена натяжных потолков зависит также и от материала изготовления, сложности художественного исполнения, количества уровней в конструкции и, естественно, размеров полотна.

В комплект натяжных перфорированных полотнищ входят две оболочки (уровни) и несущий каркас, монтируемый на стены под потолком по периметру помещения. Первый, фоновый уровень выполнен сплошным, без отверстий, одно- или многоцветным. Второй — наружный слой имеет декоративную перфорацию, монотонную или художественную.

Конструкция каркаса может состоять из одного, общего для двух оболочек, яруса или двух раздельных рядов крепежа. Общий для двух ярусов профиль имеет два параллельных друг другу ряда креплений для заправки в них полотен.

Существует три схемы крепления оболочек к каркасу: гарпунная, с помощью штапиков и клипсовая.



Наиболее удобна, а потому и распространена, гарпунная система крепежа плёнки к каркасу, при которой кромка полотна в разрезе представляет собой крюк, заправляемый в паз (прорезь) каркасного профиля на стенах.

В зависимости от конструкции и выбранной системы освещения, натяжные потолки с перфорацией нужно дополнительно комплектовать различной технологической и декоративной фурнитурой, учитывающей размеры и конфигурацию светильников, их количество и расположение, число уровней оболочек и т.д.

Дырчатые потолки можно классифицировать по следующим основным параметрам:

  • количество уровней – двух- и многоуровневые;
  • материал изготовления – ПВХ-плёнка и ткань с полимерной пропиткой;
  • фактура поверхности – глянцевая, матовая, сатиновая, тканевая;
  • степень прозрачности – полупрозрачные и комбинированные.

Достоинства и недостатки перфорированных оболочек

Основным достоинством натяжных потолков с перфорацией является, конечно же, их эстетичность. Возможности художественного использования сочетаний плёнок двух уровней, различающихся по цвету и фактуре, с учётом применения различной перфорации и комбинаций освещения, безграничны. Поэтому перечислим остальные, не бросающиеся в глаза, плюсы ажурных потолков:

  • возможность установки в помещениях с высокой влажностью – материал исполнения обоих уровней влагостоек;
  • статичность – дырчатые потолки не реагируют на движение воздуха в комнате (сквозняки, открывание/закрывание дверей), так как воздушное пространство между уровнями сообщается с объёмом помещения;
  •  безопасность — отсутствие вредных выделений в воздушную среду и неспособность впитывания токсинов;
  • локализация внутренним уровнем последствий протечки сверху;
  • долговечность материала и цветового оформления – качественные изделия сохраняют свои физические и художественные характеристики в течение нескольких лет;
  • работы по монтажу непродолжительны и не сопровождаются значительным загрязнением жилья;
  • возможность производства точечного ремонта.

Есть у перфорированных потолков и недостатки:

  • требования к высоте помещения;
  • повышенные требования к вентиляции в помещении – для исключения застоя воздуха и образования плесени между оболочками;
  • сложность удаления пыли с перфорированной поверхности;
  • внутренняя оболочка, являясь мембраной, усиливает звуки ударной природы с верхнего этажа;
  • низкая термостойкость материала.

Монтаж дырчатых натяжных потолков

Установка перфорированного потолка как самостоятельная операция не требует много времени, профессионалы выполнят её за несколько часов. Но в большинстве случаев между уровнями располагают плафоны светильников, корпусы которых, как и проводка, нужно предварительно закрепить на несущем основании потолка. Кроме того, само несущее основание тоже может нуждаться в подготовке или в принятии мер по нейтрализации некоторых минусов ажурного потолка. Речь идёт о возможной необходимости укрепления старой потолочной отделки или же целесообразности выполнения каких-то видов защиты основания, но это не категорично — в ряде случаев монтаж ажурных натяжных потолков можно выполнить без подготовки основания, которое, возможно, в этом не нуждается.

Подготовка основания

С потолка удаляются все отслаивающиеся материалы, так как эти фрагменты после падения, даже если они не повредят фоновый уровень, будут заметны на оболочке. Затем основание грунтуют, а после высыхания грунтовки выполняют его выравнивание – заполняют выбоины выравнивающим составом на основе цемента, и затирают их.

Если в комнате этажом выше есть сантехнические приборы или водопровод, целесообразно выполнить гидроизоляцию потолочной поверхности изнутри – составом глубокого проникновения или на основе битума.



Фоновая оболочка перфорированной потолочной отделки имеет свойство выполнять функцию акустической мембраны, усиливающей шум от ударных воздействий сверху за счёт передачи колебаний по жёстким связям с ограждающими конструкциями и через воздушный зазор с несущим основанием. Поэтому при наличии фактора шума с верхнего этажа целесообразно рассмотреть вопрос устройства звукоизоляции потолочного основания. Однако выполняется это при условии достаточной высоты помещения, которая за счёт натяжного потолка и так уменьшится минимум на 7 сантиметров. При этом необходимо продумать и способ крепления к основанию корпусов светильников – лучше использовать подвесной крепёж с вибропрокладками. А вот для использования вибропрокладок под каркасом на стенах без устройства звукоизоляции высота комнаты не имеет значения.

Монтаж корпусов светильников и электропроводки производится только на сухое основание по предварительно сделанной разметке, учитывающей расположение отверстий.

При устройстве освещения перфорированных потолков используется несколько вариантов исполнения:

  • обычные люстры или светильники;
  • точечные светильники;
  • светодиодные ленты;
  • оптическое волокно;
  • система «звёздное небо».

Представление об этих вариантах освещения лучше получить при визуальном ознакомлении, потому что эффект, производимый на декоративном натяжном потолке перфорацией, во многом зависит от предпочтений потребителя.

При проектировании компоновки осветительных приборов широко распространено расположение источников света между оболочками, в качестве осветительных приборов в этой ситуации можно использовать обычные светильники и светодиодные ленты. С привязкой к конфигурации выбранных светильников приобретаются комплектующие – монтажные платформы, обжимные термокольца, термоквадраты.

Важно! Мощность обычных ламп накаливания не должна превышать 60 Вт, галогеновые элементы используются не мощнее 35 Вт.

Последовательность действий при монтаже перфорированного натяжного потолка

На потолочном основании с помощью рулетки, линейки и маркера выполняются точная разметка расположения светильников и линии проводки, после чего разводится и крепится электропровод. Если для освещения выбраны точечные светильники, то их крепят к основанию на гибкие полосовые кронштейны и подсоединяют к проводке.

Затем на стенах под потолком по периметру помещения с помощью лазерного уровня или прозрачного шланга с водой выполняют горизонтальную стартовую линию, отступив от потолочного основания расстояние не менее высоты светильника.

Важно! Во избежание получения электротравм необходимо по расположению распределительных коробок приблизительно отметить имеющуюся электропроводку, и учесть это при сверлении отверстий под каркас — в домах старой постройки проводка монтировалась по стенам на расстоянии 7-15 см от потолков.

По этой линии с помощью дупелей и саморезов производят монтаж каркасного профиля-багета, выдерживая шаг креплений в 15-20 см.

Если материал полотна – ПВХ-плёнка, температуру воздуха в помещении необходимо поднять до величины приблизительно в 50 градусов, одновременно прогревая и фоновый уровень подвесного потолка. Для этого оболочку разворачивают и специальными прищепками крепят предварительно к верхним точкам углов помещения. Прогрев воздуха и полотна удобно осуществлять тепловой пушкой – производя с безопасного расстояния равномерный нагрев растянутой на углах оболочки, одновременно повышают и температуру воздуха в комнате.

Готовность материала к монтажу определяется на ощупь, но для этого нужен определённый опыт выполнения этого вида работ.

После необходимого разогрева оболочку с помощью специальных шпателей заправляют по углам в профиль каркаса.

По периметру полотна наклеен резиновый уплотнитель с сечением в форме крючка, называемый гарпуном. Этот гарпун вставляется в монтажную прорезь и проталкивается шпателем дальше – до характерного щелчка, означающего достижение им посадочного места.

По окончании заправки углов под потолком будет располагаться полотно с провисшими посередине краями. Самую низкую точку провиса приподнимают и заправляют шпателем в каркас, а затем делают то же самое с противоположной стороной. Такую попарную заправку противоположно расположенных провисов с поддержанием необходимой температуры материала выполняют до тех пор, пока натяжной потолок не окажется заправленным по всему периметру.

Затем подогрев воздуха в помещении прекращают, и плёнке дают остыть. После полного остывания ткань разглаживается до идеальной ровности.

Если материал натяжного потолка – ткань с полимерной пропиткой, алгоритм монтажа другой. Оболочку, которая менее эластична, чем ПВХ-плёнка, при комнатной температуре заправляют в каркас описанным выше способом, а потом выполняют её равномерный нагрев тепловой пушкой, в процессе которого ткань распрямляется и обтягивается.

Следующий этап — вывод наружу осветительных приборов. Через натянутую плёнку нащупывают светильник, и на полотне карандашом отмечают его контур с центром, на которые наклеивается уплотнительное термокольцо соответствующего диаметра. Затем, когда клей под кольцом высохнет, плёнка по внутреннему его контуру вырезается, и в образовавшееся отверстие выводится лицевая часть светильника.

Важно! Если по периметру потолка запланирован монтаж светодиодных лент, то расстояние от крайних отверстий перфорации до стены не должно быть менее 30 см, иначе элементы освещения будут видны в прорези.


После окончания установки светильников производят монтаж перфорированного уровня – способом, аналогичным устройству фоновой оболочки, с учётом материала изготовления (нагрев до или же после монтажа).

Техническое исполнение монтажа перфорированных натяжных потолков несложно, но необходимо правильно ориентироваться в каждой ситуации из-за различий в материале оболочек, габаритах помещений, системах освещения и т.д. Поэтому, если опыт установки такой облицовки отсутствует, то лучше выполнять её в паре с профессионалом, или полностью доверить монтаж полотна специалистам, выполнив самостоятельно подготовку основания.

Повседневный уход и правила эксплуатации натяжной отделки с перфорацией

От ухода за натяжной облицовкой зависит её эстетичность и долговечность. Содержание в чистоте перфорированной плёнки и её фона имеет свои особенности, зависящие также от материала исполнения и фактуры поверхности полотна. Неправильная чистка приведёт к неравномерной цветности отделки, что мгновенно скажется на эстетичности декоративной оболочки.

Перечислим общие правила чистки ажурных потолков:

  • нельзя применять органические растворители – поведение органики в данном случае непредсказуемо вплоть до разрушения оболочки;
  • нежелательно применять средства, содержащие абразивы, особенно на участках с рисунком;
  • оболочки нельзя скоблить — даже кольца на руках во время уборки способны повредить декоративное оформление;
  •  чистка полотна производится только мягкими тканями и щётками с мягким ворсом;
  • из моющих средств предпочтительны те, которые рекомендованы производителем (пригодны также жидкое мыло и спрей для мытья окон);
  • использование пылесоса должно быть осторожным, без нажима на плёнку.

Генеральная уборка перфорированного натяжного потолка в жилых помещениях производится в среднем раз в полгода, на кухне в связи с особенностями эксплуатации помещения – чаще.

Важно! Монтаж натяжного потолка над варочной панелью, не оборудованной вытяжкой, как минимум, нежелателен – даже при соблюдении требований по допустимому расстоянию до источника тепла оболочка со временем может провиснуть.

Современные натяжные потолки производятся бесшовными, то есть выполняются из рулонного материала шириной 5 м. Следует избегать установки полотен небольшой площади, но при этом имеющих швы – это говорит о том, что плёнка была выпущена давно, когда ширина рулонов не превышала двух метров, и сохранять стыки материала незаметными со временем будет сложно из-за скопления в них пыли.

Заключение

Перфорированные натяжные потолки – современный отделочный материал, по уровню эстетичности превосходящий многие виды облицовки. Но установка этих полотен требует не только значительной высоты потолка, но и профессионализма исполнителей, как и все высокохудожественные средства отделки. Поэтому при отсутствии практических навыков выполнения именно этого вида работ самостоятельное устройство ажурных потолков не рекомендовано – исправление ошибок монтажа чаще всего оставляет следы на оболочке.

Основная суть статьи:

  1. Перфорированный натяжной потолок – современная разновидность облицовки потолочного основания, характеризующаяся высоким уровнем художественного оформления. Особенность применения этого материала – возможность заказа полотна по собственному эскизу выполнения перфорации. Более высокая цена обусловлена в большей степени двухслойной конструкцией оболочки и более сложным профилем материала каркаса, чем наличием перфорации.
  2. Знание конструкции ажурных потолков поможет при выборе технологии отделки потолочного основания, так как эффектность применения этого материала зависит не только от художественного исполнения, но и от высоты потолков. Установка дырчатого полотна на низкий потолок только подчеркнёт скромность габаритов помещения, так как уменьшит высоту комнаты как минимум на 7 см. При достаточной высоте жилья перфорированная натяжная отделка, кроме художественных достоинств, проявит много других, скрытых плюсов.
  3.  Техническая часть монтажа перфорированных оболочек не сложна, но технология требует наличия у исполнителя профессиональных навыков и опыта для коррекции алгоритма установки различных моделей.
  4. Простота подготовки основания для монтажа полотна с перфорацией – фактор не безусловный. Предварительный ремонт потолочного основания в необходимом объёме увеличит функциональность и долговечность плёночных уровней.
  5. При проектировании перфорированного натяжного потолка, который включает в себя и систему освещения, лучше обратиться за помощью к дизайнерам, так как рационально и эффектно скомпоновать множество составляющих успеха в данном случае без специальной подготовки сложно.
  6. Знание технологии установки ажурных потолков полезно даже при отсутствии намерений к самостоятельному исполнению, оно поможет спланировать выполнение этой работы по времени — в качестве самостоятельной операции или в составе комплекса ремонтных работ.
  7. Ажурные натяжные потолки – деликатная, требующая должного ухода облицовка, эстетичность которой зависит от санитарного состояния. Использование щадящих моющих средств и методов чистки продлит привлекательность и долговечность декоративной плёнки.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл