ГлавнаяНатяжныеПреимущества натяжных потолков (15 фото)

Преимущества натяжных потолков (15 фото)

В силу своего расположения потолочные основания являются наиболее сложными для отделки поверхностями. Традиционные способы ремонта потолка – покраска, оклейка обоями — сложны как физически, так и технологически, поэтому постоянно ведётся разработка новых, а также усовершенствование известных технологий и материалов отделки, требующих меньших затрат труда, но обладающих большей долговечностью. Одним из распространённых методов альтернативной облицовки потолков является монтаж под несущим основанием декоративных натяжных полотен. Эта технология не нова, и первоначальное применение подразумевало натяжку на каркас обычной бязи, смоченной в растворе клейстера. Ткань в процессе высыхания распрямлялась и обтягивалась, после чего её несколько раз грунтовали и окрашивали с помощью пульверизатора. С развитием технологий появились материалы, специально предназначенные для натяжки на каркас с целью создания одно- или многоуровневой отделочной оболочки высокого класса художественного исполнения, которая одновременно скроет визуальные дефекты потолочного основания. Такие декоративные полотна получили название натяжных потолков и в силу многих своих достоинств стали широко применяться для отделки потолков помещений.

Чтобы при производстве ремонта жилья сделать правильный выбор технологии облицовки потолочной поверхности, рассмотрим преимущества натяжных потолков перед другими отделочными материалами, включая характеристики и функциональность.

Что такое натяжные потолки

Речь идёт о разновидности отделочных материалах, применяемых для декоративного оформления потолочной поверхности. Натяжной потолок можно приобрести готовым или же заказать индивидуально, предоставив эскиз оформления полотна, конструкцию монтируемой оболочки, материал исполнения и габариты помещения.

Комплект облицовки под обобщающим названием «натяжной потолок» включает в себя:

  • полотно – декоративная оболочка (для многоуровневых конструкций – несколько);
  • багет – каркас из специального профиля, монтируемый на стены;
  • система освещения — может быть индивидуальной, то есть, рассчитанной именно на монтируемую конструкцию, а может быть представлена самостоятельной люстрой, в том числе и ранее эксплуатировавшейся на этом основании;
  • фурнитура.

Конфигурация и размеры полотна рассчитаны на определённую конструкцию натяжного потолка и габариты помещения (с учётом технологических допусков материала изготовления оболочки).

Багет выполняется из металлического или пластикового профиля специального сечения — в зависимости от способа крепления натяжного полотна к каркасу. Метраж профиля зависит от габаритов помещения и конструкции каркаса.

Система освещения натяжного потолка выполняется по индивидуальному проекту, содержащему схему и спецификацию, в соответствии с которыми выполняется её укомплектование осветительными приборами и вспомогательными материалами.

Важно! Фурнитурой натяжные потолки комплектуются с учётом проектных особенностей оболочки и системы освещения.

Разновидности полотен для натяжки

Самое броское различие натяжных потолков между собой – это их художественное исполнение, число вариантов которых бесконечное множество. Какой именно вид декоративного оформления оболочки приобрести, зависит от предпочтений покупателя. Можно лишь ненавязчиво посоветовать не устанавливать яркие глянцевые полотна в спальне, а спокойных тонов матовые — в залах, но и это правило не категорично.

Рассмотрим разновидности натяжных потолков, отличающиеся друг от друга наличием индивидуальных характеристик, которые обуславливают определённые преимущества.

Материал изготовления натяжных потолков

Все декоративные полотна делятся на плёночные и тканевые. Первая группа выполнена из высокоэластичной ПВХ-плёнки, которая перед натяжкой на каркас нагревается тепловой пушкой, а после установки остывает и в натяг распрямляется.

Определение «тканевые» часто воспринимается неверно и трактуется как принадлежность полотна к натуральным материалам. На самом деле, такое название обусловлено тем, что основой тканевых оболочек является холст из полиэстера, пропитанный с двух сторон раствором полимера.

Важно! Монтаж тканевых натяжных потолков не требует предварительного нагрева, но после установки полотно необходимо нагреть до 50-60 градусов – для полного разглаживания складок.

Способы крепления оболочки в багете

Для установки полотна в каркас существует три основных крепёжных способа:

  • гарпунный;
  • штапиковый;
  • клипсовый.

Способ крепления оболочки в багете определяется видом профиля каркаса, который, в свою очередь, зависит от материала полотна.

Тканевые оболочки монтируют штапиковым и клипсовым способами, гарпунная система пригодна только для потолков из ПВХ-плёнки.

Важно! Для осуществления гарпунного крепления по периметру натягиваемого полотна производителем наклеивается монтажная кромка из плотной резины, напоминающая сечением гарпун.

По месту монтажа багет может быть потолочного или стенового расположения, каждая из этих разновидностей обладает индивидуальными преимуществами, рассчитанными на конструктивные особенности потолочного основания и место расположения проводки.

Профиль для гарпунного способа монтажа натяжных потолков тоже производится нескольких разновидностей, учитывающих толщину и вес плёнки, величину пролёта, наличие на отделке декоративных стыков материалов разных цветов и т.д.

Разнообразие профилей для монтажа багета – одно из конструктивных достоинств подвесных натяжных потолков, позволяющее учесть особенности облицовываемой ограждающей конструкции и избавляющее от необходимости выполнения трудоёмких подготовительных работ, например, по реконструкции электропроводки.

Достоинства потолков из натяжных оболочек

С развитием технологий ассортимент и качество отделочных полотен для натяжки под потолком растёт вместе с перечнем их положительных характеристик. Множество разновидностей натяжных потолков, обладают как общими для всех видов, так и индивидуальными достоинствами, обусловленными особенностями материала исполнения или конструкцией.

Перечислим эти характеристики, аргументируя утверждения.

Высокая эстетичность исполнения.  Все натяжные потолки образуют идеально ровную поверхность. Оболочки из ПВХ-плёнки производятся множества вариантов художественного оформления – как однотонными, так и с различными изображениями. Тканевые полотна изначально белого цвета, но это даёт возможность по выбору заказчика нанести на них тон или изображение способом фотопечати, обеспечивающей высокий художественный уровень рисунка.

При монтаже многоуровневых подвесных потолков или устройстве зонирования помещения можно использовать полотна разных фактур и цветового оформления, комбинируя глянцевые и матовые материалы, плёночные и тканевые оболочки. Возможности дизайна при использовании данной технологии облицовки не ограничены.

Отсутствие индивидуальных требований к характеристикам потолочного основания. Если несущий потолок не имеет сквозных трещин, отслаивающихся материалов отделки, оголившейся арматуры или других дефектов, которые необходимо устранять в любом случае, то установка натяжного полотна не требует специфической подготовки основания, заточенной именно под этот вид отделки.

Малый срок исполнения. Если конструкция одноуровневая и не требует монтажа каркаса сложной конфигурации, то установка натяжного потолка займёт несколько часов – в зависимости от сложности системы освещения. Эта технология – выход в ситуации, когда ремонт нужно выполнить быстро и без вывода помещения из эксплуатации.

Монтаж без значительного сопутствующего загрязнения жилья. Крепление каркаса к стенам и монтаж светильников требуют сверления отверстий в основаниях, но загрязнение от этих операций не сравнимо с последствиями от выполнения оштукатуривания поверхностей цементно-песчаным раствором или шлифования выравнивающего слоя гипсовой шпаклёвки.

Минимум требуемого инструмента. При наличии опыта в установке натяжных полотен самостоятельный монтаж не требует приобретения дорогостоящего оборудования. Исключение составляет тепловая пушка, которую можно арендовать на время работ. Даже монтаж системы освещения и багета выполняется набором инструмента, имеющимся в каждой квартире.

Долговечность. Как плёночные, так и тканевые полотна имеют срок эксплуатации в несколько десятков лет. Если предположить, что натяжной потолок одного исполнения не надоест хозяину за такой срок, то характеристики материала полотна вполне допускают такой срок эксплуатации – полимеры плёнки и тканевых оболочек прочны, водостойки и нейтральны к биологическим факторам.

Средство локализации последствий от затопления сверху. Все виды натяжных потолков водонепроницаемы. Утверждения продавцов о том, что тканевые оболочки «дышат», всего лишь маркетинговый приём. Но это свойство сослужит хорошую службу при протечке – плёночный материал примет воду сверху и провиснет в виде капсулы, воду из которой можно будет затем слить через специальный слив или отверстия под светильники. Тканевый потолок менее эластичен, но и он при качественном креплении багета к стенам не даст воде распространиться по квартире.

Неучастие в процессе конденсации влаги. Материал изготовления натяжных потолков – винил обладает низкой степенью теплопроводности, а толщина плёнки настолько мала, что её температура без контакта с поверхностью основания всегда равна температуре окружающей среды, что не создаёт необходимых для конденсирования влаги условий.

Теплоизоляционные свойства. Если на несущем основании выполнена гидроизоляция, то воздушная прослойка между натяжной отделкой и перекрытием играет роль теплоизоляции, теплозащитным материалом в которой является воздух, не сообщающийся с влагой снаружи и потому обладающий стабильно низким значением коэффициента теплопроводности.

Звукоизоляционные свойства.  Эта характеристика присуща полотнам с мелкой монотонной перфорацией поверхности. Амплитуда звуковых колебаний при прохождении через отверстия уменьшается, энергия волн при этом частично передаётся плёнке, превращаясь в тепловую, и звук, как отражённый оболочкой, так и проникающий через неё, ослабевает.

Возможность производства точечного ремонта. Некоторые виды повреждений натяжных полотен возможны к самостоятельному устранению без значительных затрат. Кроме того, натяжные потолки из плёнки предусматривают демонтаж и установку на другое основание.

Возможность покраски. При необратимом загрязнении или после производства точечного ремонта тканевые натяжные потолки можно неоднократно покрасить без ущерба для их характеристик (отделка из ПВХ-плёнки окраске не подлежит).

Доступность самостоятельного повседневного ухода.  Поддержание эстетичности декоративной плёнки возможно применением обычных бытовых моющих средств и не требует значительных расходов.

Высокая степень пожаробезопасности.  Учитывая близкое расположение электропроводки и осветительных приборов, эта характеристика оболочек очень важна – материал исполнения может только плавиться, а при возгорании затухает, не поддерживая огонь.

Заключение

Натяжные потолки имеют множество достоинств, но из этого не следует, что у них нет недостатков. К примеру, плёночные полотна легко повреждаются острыми предметами, тканевые оболочки не предназначены для повторного использования после демонтажа, а цена обоих видов натяжных потолков достаточно высока, чтобы не назвать их широкодоступными.

Но именно функциональность этого вида отделки обуславливает относительно высокую стоимость, а немногочисленные недостатки компенсируются широким списком положительных характеристик.

Основная суть статьи

  1. Натяжные потолки – рациональная альтернатива отделке традиционными способами. Рациональность технологии заключается в отсутствии необходимости выполнения трудоёмких работ по подготовке основания и малом сроке монтажа. Но, кроме перечисленных факторов, натяжная облицовка обладает многими другими достоинствами. Чтобы подтвердить наличие этих достоинств, необходимо знать, что такое натяжные потолки.
  2. Достоинства и преимущества натяжных потолков перед другими технологиями обусловлены характеристиками материала изготовления, особенностями конструкции каркаса и системы освещения. Утверждения производителей о наличии того или иного достоинства у этого отделочного материала должны быть аргументированы, иначе они не убедительны. Поэтому положительные характеристики натяжных потолков в статье рассматриваются с привязкой к очевидным их параметрам и аргументируются.
  3. Идеальных отделочных материалов не существует. У виниловых потолков есть и недостатки, но список их мал, а существенность, кроме стоимости, незначительна. Но именно стоимость в данном случае является подтверждением высокого качества и функциональности материала.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл