ГлавнаяНатяжныеТканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки

Интерьер помещения во-многом зависит от качества отделки потолка. Это – правильное отражение света, оттенение обоев на стенах, завершенность общего оформительского ансамбля. При этом времена, когда требовалось особое умение для совмещения узоров на потолке, постепенно уходят в прошлое. Ноу-хау сегодняшнего дня – натяжные тканевые потолки – конструкция, которая в состоянии спрятать все неровности потолочного перекрытия, превратить его в настоящее произведение искусства.

Как это выглядит?

Если проектом строительства или ремонта помещения предусмотрен тканевой вариант натяжных потолков, можно смело надеяться: он станет грамотным дополнением внутреннего дизайна. Его внешний вид будет определяться цветом и фактурой выбранного полотна. При этом производителями предлагается широкая цветовая гамма, разумно гармонирующая с окраской стен, мебелью, бытовыми аксессуарами.

Выбирая однотонное светлое полотно, комната выглядит визуально выше, просторнее. Наличие на нем рельефного теснения может оригинально переливаться близкими по тону цветами, создавая игру света и теней.

Ближе к окну, в районе осветительных приборов он будет выглядеть мягче, светлее, в дальней стороне – уютнее, выразительнее.

 

Такой вариант часто выбирают при крупном узоре на обоях либо в случаях, когда хотят сделать одинаковым фон на обоях и потолке.

Современные дизайнерские решения предусматривают также совершенно одинаковый тон стен, потолка. Чаще это мягкие пастельные окраски, рекомендуемые для габаритных квартир.

Однотонные варианты могут предусматривать двухуровневое исполнение. При гармонично подобранном освещении такой вариант подходит для комнат, в которых произведено зонирование, например, студий.

Выгоден однотонный вариант и тем, что при желании может быть перекрашен. Правда, лучше для этого привлечь специалистов. Производитель допускает их перекрашивание до 4х раз (!).

Модели потолка натяжного, выполненного из ткани, могут иметь рисунок. Это равномерно нанесенный принт или один крупный сюжет. Он может быть сосредоточен вокруг люстры либо (в случае скрытых осветительных приборов) располагаться по всей поверхности.

Исполнить такую модель несложно. Ведь тканевые полотна имеют ширину от 2,1 до 5,1 метра, поэтому рисунок нанесен на него сплошным образом (без швов). Проблема может возникнуть, если ширина потолка и полотна не совпадает, но это необходимо учесть при выборе покупки.

Часто тканевые потолки, кроме рисунка, имеют рельефную поверхность, что еще больше придает им натуральности, естественности. Зависит рельеф от выбранной производителем схемы плетения нитей.

Каковы преимущества?

Кроме элегантного и оригинального внешнего вида, тканевые потолки обладают рядом преимуществ. Вот основные из них:

  1. Практичны. Время не отражается на эстетических свойствах: они не провисают, не выгорают, не пересыхают.
  2. Достаточно прочны. Проколы, царапины, благодаря качеству полотна, оставить практически нереально
  3. Элементарны в установке. Достаточно правильно произвести замеры, грамотно установить багеты.
  4. Безопасны. Обработка нитей придает им пожаробезопасность, низкую электропроводность, антибактериальный эффект.
  5. Существуют полотна, дополнительные покрытые шумопоглощающим слоем, повышающим общую звукоизоляцию.
  6. Негигроскопичны. Выдерживают влажный режим, не пропитываясь водяными парами.
  7. Устойчивы к перепадам температуры широкого диапазона. Не боятся замерзания, перегрева. Поэтому придутся к месту на лоджиях, верандах, террасах.
  8. Легко оформляются любые комбинации потолочного освещения, в том числе скрытого.

По сравнению с натяжными потолками из пленки ПВХ, это более прочный материал, поскольку изготовлен он из полиэстера, а пропитан особым полиуретановым составом. Весовая характеристика ткани: 200-250 г/м2.

Такого рода оформление потолка в общественных местах выглядит элегантно и привлекательно.

О недостатках

При всех своих достоинствах потолки из ткани не лишены отрицательных характеристик. Среди них:

  1. высокая цена (сравнивая с вариантом и пленки ПВХ, это в 1,5-2 раза дороже);
  2. в случае изменения дизайна реконструкция полотна невозможна;
  3. поверхность ткани всегда матовая (что не по вкусу тем, кто любит отражения наверху);
  4. потопа сверху ткань не выдержит.

Заниматься натягиванием потолков лучше поручить профессионалам, поскольку из-за неровности стыков стен и потолков возможны перекосы.

Рисунок 6. Процесс натягивания потолка

О производителях

Отечественная промышленность пока не освоила выпуска расходных материалов для отделки потолка такого типа. На сегодня такой процесс – прерогатива фирм «Clipso» (Швейцария, Франция) и Pongs Textil (Германия, Descor). Технические характеристики выпускаемых полотен у обоих производителей аналогичны. Внешний вид тоже.

Однако, по мнению мастеров, материал, выпускаемый «Clipso», все-таки более эластичный, поэтому он податливее при работе.

Относительно санитарно-гигиенических заключений, здесь тоже все в порядке: имеются сертификаты безопасности и рекомендации относительно применения в жилых помещениях.

Обе фирмы заинтересованы защитить свой товар от подделок и фальсификаций. Поэтому маркируют его по краям, нанося товарный знак и наименование. При установке потолка буквы и знаки срезаются, не портя общего рисунка.

Маркировка натяжного потолка Clipso

Существуют и другие фирмы, реализующие ткань для натяжных потолков, но к процессу производства они отношения не имеют. Например, Cerutti и Alloys. В первом случае владельцем этой торговой марки является российская фирма «ООО Потолок-АРТ».

О процедуре установки

Монтаж натяжных потолков из ткани  не предусматривает дополнительных подготовительных работ, например, нагревания помещения (как при пленочном варианте). Можно предварительно обработать скрываемую поверхность антиплесневыми и антибактериальными составами, но это не относится к регламенту работ.

Первоначальным этапом является установка каркаса. Он протягивается по всему периметру комнаты, прочно крепится к стенам помещения. Профиль каркаса бывает выполненным из алюминия или штапика. Это П-образный вариант, монтаж которого осуществляется с помощью метизов и специализированных подпорок. Основная нагрузка ложиться на каркас, поэтому его установка должно быть гарантированным.

Второй тип крепления — «прищепка». Для этого полотна снабжены специальными самозажимными устройствами. Такой способ установки нашел более широкое применение, поскольку оперативнее, дешевле,  требует меньших профессиональных знаний.

Существует еще один способ установки – клипсовый. По мнению многих, он универсален, поэтому доступен мастерам-непрофессионалам. При этом между тканью и потолком допускается незначительный зазор (до 2х см).

Процесс натягивания потолка

Можно ли их мыть?

При всей своей красоте и функциональности такой вариант потолков тоже нуждается в поддержании своей чистоты. Как часто следует проводить его очищение, зависит от:

  • микроклимата в помещении;
  • наличия в воздухе микрочастиц-загрязнителей;
  • образа жизни хозяев.

Задумав провести освежение поверхности такого потолка, следует приготовить:

  • салфетку из мягкой ткани;
  • швабру с телескопической ручкой (для труднодоступных мест);
  • пылесос (для сбора паутины);
  • стремянку.

Ни в коем случае нельзя: использовать жесткие щетки, губки с абразивной поверхностью, хлорсодержащие и другие агрессивные моющие средства, а также растворители.

Чистка натяжного потолка с помощью сухой салфетки

Если простое протирание сухой салфеткой не помогло, наиболее подходящий вариант – специальное средство для мытья натяжных потолков. На крайний случай допускаются: водка, разбавленные 1:10, пена от хозяйственного мыла, средство для мытья посуды (если требуется отмыть жировые пятна).

Современным методом чистки является использование пароочистителя.

В любом случае перед общим мытьем, следует попытаться нанести выбранное средство на дальний небольшой участок потолка, пронаблюдать за реакцией ткани. Если через 2 часа все высохло и негативных изменений нет, можно мыть.

Основные правила очистки:

  1. все очищающие движения проводить в одном направлении (от одного края к другому);
  2. не наносить много жидкости;
  3. при использовании аэрозольных средств растирание производить легкими круговыми движениями;
  4. после мытья максимально убрать лишнюю влагу впитывающей ветошью;
  5. паутину собрать телескопической шваброй с мягкой насадкой;
  6. если появилось жировое пятно, аккуратно нанести антижировое средство, мягкими круговыми движениями втереть, после чего быстро промыть чистой ветошью;
  7. нельзя для тканевого покрытия использовать нашатырный спирт. Он может негативно повлиять на краски.

Краткий обзор процедуры очистки тканевого потолка приведен в видео:

Тканевые потолки – это современный функциональный вариант потолочного дизайна, отвечающий максимальным эстетическим требованиям. С его помощью помещение приобретает неординарный внешний вид, избавляет от проблем ремонта на долгие годы.

В таком случае деньги не потрачены зря. Они вложены в создание комфорта и уюта, а, значит, подарят всем позитив и хорошее настроение.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл