ГлавнаяНатяжныеВсе о шпателях для натяжных потолков (10 фото)

Все о шпателях для натяжных потолков (10 фото)

Отделка потолочной плоскости с помощью натяжных изделий занимает лидирующее положение в области ремонта, опередив подвесные конструкции, изготавливаемые при помощи других материалов. Это объясняется их стильным, необычным и красивым внешним видом, довольно доступной ценой, простотой и быстрым окончанием монтажных работ. Одним из необходимых инструментов для изготовления привлекательной потолочной конструкции является шпатель для натяжных потолков, без которого не обойтись при заправке полотен ПВХ или полиэфирной ткани в полость багета.

Особенности специализированного инструмента

Шпатель, собственно, как и его строительный аналог, представляет собой лопаточку, жёстко закреплённую в деревянной или пластмассовой рукоятке. Основное отличие состоит в особых свойствах материала изготовления и конфигурации рабочей поверхности этого инструмента. Для производства лезвия шпателя используют качественную нержавеющую сталь толщиной 1,5 мм, поэтому она обладает повышенной жёсткостью и прочностью, и не ломается при натягивании материала.

А натяжение бывает значительное, если учитывать, что пленка нагретая ПВХ при остывании сокращается в два с лишним раза от своей исходной величины. В зависимости от особенностей установки натяжных систем, используют инструмент, которым можно работать под углом к рабочей плоскости, а так же с узкой или широкой формой лезвия. Так в процессе монтажа могут понадобиться следующие приспособления:

  • Шпатель с прямой лопаткой и длинной ручкой (до 50 см). Применяется для заведения средней части полотна.
  • Монтажная лопатка, имеющая два изгиба под углом в 90º, и ручку длиной 40 см. Применяется для фиксации полотнищ в профиле, расположенном в нише за оконным карнизом.
  • Лопатка с одним изгибом под углом в 90º, и ручкой длиной 24 см. Используется подобный инструмент при креплении плёнки в труднодоступных местах между перегородками и элементами натяжной конструкции.
  • Трапециевидное изделие с одним угловым изгибом в 90º и 40- сантиметровой ручкой. Такой тип шпателя незаменим для изготовления моделей натяжных потолков, комбинированных с коробами из гипсокартона, которые собираются в несколько ярусов конструкции и имеющие скрытую подсветку.
  • Инструмент с лезвием, имеющим закруглённые и утончённые края, предназначенный для крепления текстильных полотнищ брендов «Дескор» и «Клипсо».
  • Большая лопатка треугольной формы, изогнутая под углом в 45º с продолговатой ручкой. Применяется для изготовления натяжных криволинейных поверхностей и работы в труднодоступных местах.
  • Перовая лопатка с длинным и гибким лезвием, закреплённом на короткой ручке. Её используют для монтажа плёночного материала в углах потолочной плоскости, при огибании вертикальных труб водопровода и стояков канализации.
  • Инструмент с рабочей частью угловой формы. С помощью подобного углового шпателя выполняют установку плёнки в открытые багеты.
  • Лопатка, называемая «средний гусь» с Z-образной формой лезвия, которая является заменителем главного инструмента монтажника и позволяет мастеру не цеплять рукой элементы конструкции.



Кроме того, можно воспользоваться электрическим шпателем, который заметно облегчит усилия при изготовлении натяжной конструкции. Он представляет собой особого рода устройство, с помощью которого выполняется заправка полотнищ в паз багета возвратно – поступательными движениями. С подобным инструментом весь процесс натягивания материала на каркас можно выполнить гораздо быстрее, и конечно, намного легче физически.

Основные правила для выбора инструмента и работы с ним.

Перед началом работ нужно побеспокоиться не только о наличие инструментов, но и об их качестве, длине и форме их рукояток, так как работать придётся с поднятыми вверх руками, которые и так достаточно быстро будут уставать.

На что следует обратить внимание при выборе инвентаря?

Чтобы работать было удобнее, при покупке инструмента нужно внимательно выбирать:

  • Из кого материала изготовлена ручка. Пластик легче, а деревянную рукоятку удобнее держать в руке. Поэтому, профессионалы-мастера чаще выбирают инструмент с деревянной ручкой, тщательно зачистив их от заусениц и отшлифовав практически до блеска.
  • Форму ручки. Может иметь различную конфигурацию: стандартную в форме капли, плоскую, объёмную, квадратного или овального сечения. Здесь определиться можно лишь в том случае, если взять её в руку и попробовать выполнить несколько определенных движений.
  • Массу инвентаря. Она должна быть оптимальной для мастера, так как при работе со слишком тяжёлым рабочим инструментом будет сильно уставать рука, а лёгкий не позволит справиться с упругим материалом, который используется для натяжного потолка.

Особенности применения

Выполнить установку натяжного изделия не так и сложно, особенно изготовленного из полиэфирной ткани, которое натягивается без разогревания. Потребуется приобрести необходимый материал и набор качественных приспособлений для монтажа. Затем нанести разметку под установку багета на верхних частях стен по периметру помещения.

Профили фиксируют к плоскости стен саморезами и дюбелями. В углах комнаты полотнище закрепляют к багетам специальными зажимами (клипсами) и заправляют его среднюю часть к каждому багету, установленным на четырех сторонах помещения. Затем в ход идёт широкое рабочее изделие, которым заталкивают края материала в полость профиля, начиная от середины и постепенно перемещаясь к углу.

Здесь уже используют лопатку с угловым изгибом, тщательно обрабатывая угловые области конструкции. Аналогичным образом обрабатывают остальные стороны, пока не образуется ровное натянутое покрытие без провисания и заломов.

Основная суть статьи

Для монтажа натяжных изделий используют специальные изделия, у которых лезвие из нержавеющей стали соединено с пластиковой или деревянной рукояткой. Они могут иметь разные размеры и конфигурацию и подбираются в зависимости от вида и сложности работ.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл