ГлавнаяНатяжныеЗапах от натяжного потолка: почему они пахнут и сколько держится запах?

Запах от натяжного потолка: почему они пахнут и сколько держится запах?

Натяжные потолки, как вариант оформления потолочных перекрытий, сегодня стали пользоваться все большим спросом. Популярность данного вида отделки очевидна, исходя из того, что многие владельцы квартир и домов, ремонтируя свои жилища, отдают предпочтение установке натяжных конструкций.

Запах от натяжных потолков

Между тем, существуют и спорные вопросы относительно этого вида отделки. Например, спорят об экологической чистоте данного материала. Особенно часто потенциальные потребители задаются вопросом относительно запаха, который присущ натяжным полотнам после их установки, почему пахнет, точнее сказать, воняет, и почему запах по времени держится по-разному.

Чтобы такой вопрос не возникал после монтажа натяжного потолка, необходимо разобраться и понять, почему же это все-таки происходит и когда действительно надо волноваться по этому поводу.

Основная причина, по которой появляется острый запах от натяжных потолков, кроется в основном составляющем, которое используется при изготовлении материалов для такого рода отделки – это поливинилхлорид. Из него производят ПВХ пленку, которая чаще всего применяется потребителями при заказе натяжных потолков. Пленочное покрытие доступнее по цене, чем тканевое, его просто устанавливать и осуществлять дальнейший уход в процессе эксплуатации.


Тканевое натяжное покрытие производят из полиэфирной ткани, которую обрабатывают и пропитывают полиуретаном. По всем показателям они безвредные и практически не пахнущие после установки. За редким исключением запах если появляется, то очень слабый.

Для производства поливинилхлоридной пленки применяются:

  • фенол;
  • толуол;
  • хлор.

Этим компонентам свойственно выделять летучие вещества, способные вызывать у людей, которые их вдыхают:

  • головные боли и общую слабость;
  • быструю утомляемость и головокружения;
  • состояния, близкие к обморокам;
  • недомогания аллергического плана (сыпь, чих, слезоточивость и зуд).

Подобного рода недомогания могут быть причиной того, что полотно, установленное на вашем потолке, имеет признаки некачественного материала, с нарушениями технологии производства.

Зарекомендовавшие себя на этом рынке, европейские производители выпускают полотна в соответствии с нормами качества и мировыми стандартами безопасности. Страны Евросоюза строго подходят к выполнению стандартов, касающихся составляющих компонентов материала и строгого соблюдения технологического процесса производства. За пределы страны они выпустят только сертифицированный товар с безупречными показателями прочности, эластичности, долговечности и экологичности. Можно смело доверять таким странам – производителям:

  • Франции;
  • Германии;
  • Швеции;
  • Италии.



Натяжные полотна этих стран – производителей относятся к классу практически безвредных для здоровья людей, их качественные изделия имеют слабовыраженный запах. Есть даже такие полотна, например, «клипсо-госпиталь», которые применяются для отделки потолков в медицинских учреждениях, а тканевые полотна можно с уверенностью использовать для потолков в детских помещениях.

Качество изготовления полотен в Китае и странах СНГ оставляет желать лучшего.

Поливинилхлориду, как полностью синтетическому материалу, присущ достаточно специфический запах, особенно усиливающийся во время нагревания материала. Как известно, нагревание – это обязательная процедура, применяемая во время монтажных работ по установке потолка. Поэтому, в любом случае наличие запаха после установки – не причина для беспокойства.

Факторы продолжительности запаха и способы борьбы с ним

Характерный запах от натяжного потолка по происшествие некоторого времени полностью исчезает. Но, на его продолжительность влияют некоторые факторы:

  • Срок и условия хранения. Хранение натяжных полотен в складских помещениях длительное время способствует тому, что они перестают «пахнуть». Как показывает практика, это редкий случай и чаще это случается с цветными материалами. Востребованные полотна белого цвета долго на складе не залеживаются.
  • Температурный режим. Повышение температуры воздуха влияет на усиление запаха от натяжного покрытия и увеличивает скорость его исчезновения. Все наоборот происходит при низких температурах, запах практически не ощущается, но и испаряется немного дольше.
  • Показатель влажности. Если в помещении высокий уровень влажности, то специфический запах продержится по времени дольше, чем там, где влажность понижена.
  • Движение воздуха. Интенсивное проветривание поможет быстрее избавиться от неприятного запаха.
  • Размеры помещения. Чем выше потолки, тем концентрация выделяемого полотном «аромата» ниже.
  • Количество встроенных светильников. Вмонтированные в полотно светильники увеличивают температуру в потолочной плоскости, провоцируя неприятные испарения и чем больше осветительных приборов, тем дольше будет процесс выветривания.

Разобравшись с причинами образования запаха и факторами, влияющими на его интенсивность и продолжительность, можно, последовав советам опытных специалистов по установке натяжных конструкций, увеличить скорость его устранения, проделывая следующее:

  1. Увеличить частоту проветриваний помещения, позаботившись при этом, чтобы температура в комнате оставалась достаточно высокой. Можно для этого подключать конвектор или комнатный обогреватель.
  2. Воспользоваться электрическим осушителем воздуха, благодаря которому будет снижаться уровень влажности в помещении, что, в свою очередь, повлияет на то, что запах будет уходить гораздо быстрее.
  3. По возможности, постараться не зажигать осветительные приборы в той комнате, где установлено натяжное покрытие, несколько дней, порядка одной недели, в особенности, если светильников много. На эту неделю можно подключить настольную лампу. Впоследствии, для того, чтобы лампочки в меньшей степени нагревали полотно, лучше применять энергосберегающие лампы.
  4. Если запах достаточно стойкий и плохо поддается выветриванию, правильным шагом будет обратиться за консультацией и помощью к специалистам – профессионалам, чтобы быть спокойным за свое здоровье.

Зависимость запаха от качества полотна

Насколько сильно будет проявление данного запаха, будет зависеть от качественных характеристик используемого материала. Если в помещении будет устанавливаться натяжное пленочное покрытие оригинального французского производства, то специфический запах должен быть слабо выраженным и, если помещение будет интенсивно проветриваться, то его улетучивание должно произойти не позже, чем через пару часов после натягивания покрытия.

Это, что касается качественного материала. Если вы приобретете дешевый материал, к примеру, китайский, то запах придется терпеть, может быть даже и целый месяц, пока он не выветрится. Поэтому, специалистами — установщиками озвучиваются рекомендации не проживания в помещении, где только что были установлены натяжные потолки, как минимум недели две, для того, чтобы запах смог рассеяться с учетом активного проветривания помещения.

В дальнейшем, в период эксплуатации натяжного потолка, нужно будет соблюдать существующие правила, позволяющие не распространяться виниловому запаху в комнате.

Попадание ультрафиолетовых лучей на потолок, может спровоцировать разложение винила, которое, однозначно, будет сопровождаться характерным острым запахом.


Правильная эксплуатация будет залогом чистого свежего воздуха в помещении.

Приобретая материал для натяжной конструкции, обязательно потребуйте документы о сертификации материала, ознакомьтесь с составом компонентов, который использовался при его изготовлении, а также осмотрите лично при покупке материал. На качественном материале будут сертификатные данные и реквизиты производителя. Если все документы в порядке, процесс установки проходил с соблюдением всех правил монтажа, а запах присутствует от натяжных потолков, то возможно стоит усилить процесс проветривания или даже промыть потолок, используя специальные средства.

В любом случае, стойкость запаха от натяжного покрытия может иметь место, но он очень редко оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Существуют некоторые отличия качественного материала, которые помогут сделать правильную покупку:

  • Размер – полотна европейских производителей поставляются рулонами, ширина которых от 2-х до 3-х метров. Товар с шириной 3,5 метра должен вас насторожить, по всей вероятности он не относится к категории качественных европейских материалов, а является просто подделкой.
  • Производитель – если вам предлагают товар бельгийского производителя, вам надо знать, что эта страна не производит подобного рода продукцию, скорее всего это некачественное китайское полотно. Среди китайского покрытия есть и качественный товар заводского производства, например, бренды Gline и MSD.
  • Цена – здесь прямая зависимость «цена-качество». Цена качественного товара не может и не должна быть ниже среднерыночной.

Бояться запаха от натяжного изделия не стоит, поначалу он будет, главное, чтобы он не был ярко выраженным сладковатым, что точно свидетельствует о некачественном товаре, произведенном с нарушением технологии.

Ощутить разницу между тем, как пахнет фенол и оригинальное натяжное полотно нетрудно. Фенол обладает сладковатым, немного приятным запахом, тогда как настоящее качественное изделие будет пахнуть резко и неприятно химией, но он выветрится через некоторое время.

Итак, полотна из ПВХ пленки можно разбить на три категории качества:

  • Материал с высоким качеством будет слабо пахнуть, полностью запах исчезает на протяжении 3-х дней. Такое качество пригодно даже для детской комнаты.
  • Материал со средним качеством обладает более ярко выраженным запахом, который и выветриваться будет медленней, на это может уйти пару недель. Он не является пригодным для жилого помещения, поэтому чаще всего его используют, оформляя потолки в ванной комнате или прихожей.
  • Материал низкого качества характеризуется тем, что натяжной потолок будет сильно сладко пахнуть в сочетании с химическим оттенком. Его присутствие в комнате более трех недель говорит о сомнительном качестве, возможной подделке, от которой лучше избавиться, так как она не является пригодной для использования и небезопасной.

Заключение

Необходимо отметить главное в этом вопросе. Устойчивый запах от натяжного покрытия сопутствует только некачественным материалам, произведенным с нарушениями стандартов качества и безопасности для здоровья человека. Качественно выполненные материалы для отделки потолков, в особенности тканевые полотна, не несут опасности и не отражаются на здоровье их владельцев. В целом, запах от натяжного потолка, это нормальное явление, и когда он выветрится, вы будете наслаждаться эстетичным видом своего шикарного потолка.

Основная суть статьи

 1. Несмотря на то, что натяжные потолки завоевали популярность в качестве отделки потолочной  поверхности, вокруг них постоянно возникают спорные вопросы, касающиеся безопасности для  здоровья окружающих. Один из вопросов встает по поводу запаха, который возникает после  установки.

2. Основная причина запаха от пленочных покрытий связана с поливинилхлоридом, который лежит  в основе их производства. В составе его имеется фенол, толуол и хлор, которые выделяют вредные  летучие вещества.

3. Во время монтажа пленку разогревают, и запах усиливается, но после, в зависимости от качества  материала, он постепенно должен исчезнуть.

4. Если во время эксплуатации покрытия наблюдается недомогание и аллергические проявления,  это может говорить о нарушении технологии производства и сомнительном качестве.

5. На продолжительность запаха влияют некоторые факторы:

  • хранение – длительное хранение способствует снижению запаха;
  • температура – при высокой температуре запах быстрее выветривается;
  • влажность – повышенная влажность задерживает запах;
  • движение воздуха – интенсивное проветривание ускоряет исчезновение запаха;
  • размер комнаты – высокие потолки снижают концентрацию;
  • количество светильников – большое их количество нагревает полотно и усиливает запах.

6. Можно увеличить скорость его устранения путем частого проветривания, понижения влажности,  несколько дней не включать верхний свет.

7. Запах зависит от качественных характеристик изделия. При покупке необходимо обязательно  проверить наличие сертификатов качества.

8. Существуют некоторые отличия оригинального материала:

  • Размер – ширина рулонов от 2-х до 3-х метров.
  • Производитель – Франция, Германия, Швеция, Италия, заводской Китай. Бельгия не производит, хотя часто китайскую подделку выдают как бельгийское производство.
  • Цена — не может быть ниже среднерыночной.

9. Пленочные полотна имеют три категории качества:

  • высокое – имеют слабый запах, который исчезает за 3 дня;
  • среднее – обладают более ярким запахом, который уходит за 2 недели, не подходят для жилых комнат;
  • низкое – сладкий в сочетании с химическим запах может присутствовать более 3 недель, небезопасно для здоровья.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл