ГлавнаяНе только в квартиреЧем отделать потолок на даче? (5 фото)

Чем отделать потолок на даче? (5 фото)

Потолок на даче

Популярность дачных домиков неуклонно растет. Зачастую — это уютное здания с садом и беседкой, к внутренней отделке которых, предъявляются особые требования. Для обшивки стен, пола, потолка используют качественные материалы, позволяющие в полной мере насладиться отдыхом. Но не все осведомлены, чем отделать потолок на даче, а между тем имеется масса материалов, позволяющих его качественно зашить и декорировать. Выбор осуществляется с учетом их эстетических и технических особенностей.

Выбор материала

Обдумывая, как сделать потолок на даче, необходимо тщательно отнестись к выбору материала для его отделки. Учитывайте его воздухопроницаемость, длительность эксплуатации, устойчивость к колебаниям температуры, стоимость, влагоустойчивость и прочие особенности. Это позволяет создать в помещении комфортный микроклимат.

Рисунок 1 Дачный домик.

При отсутствии устойчивой вентиляции не рекомендуется отделывать потолок на вашей даче искусственными материалами — они практически не пропускают воздух. Желая добиться большей практичности и экологической чистоты, остановите свой выбор на гипсокартоне. Можно отделать его вагонкой, позволяющей поддерживать в доме комфортную температуру и влажность.

Лучшие материалы для отделки

В настоящее время имеется обширный выбор отделочных материалов. Это позволяет определиться из чего лучше всего сделать потолок на даче. Наиболее популярные:

  1. Вагонка — изготовляется из различных пород дерева и представляет собой цельные доски с боковыми пазами для крепления. Обшивая вагонкой потолок, его следует несколько «опустить», так как она крепится на обрешетку.
  2. Гипсокартон — изготовляется из тонких бумажных листов и гипса при помощи прессования. Позволяет добиться идеально ровной поверхности потолка дачного домика, на которую можно наносить акриловую, водоэмульсионную краску, штукатурку.
  3. Панели МДФ — изготовляются из древесной стружки, перемешанной с определенными добавками и спрессованные под большим давлением. Повышают тепло- и звукоизоляцию, отличаются долговечностью, эстетичностью и красотой.
  4. Пластиковые панели — изготовляются из искусственных долговечных, недорогих материалов, устойчивых к высокой температуре, влаге и не требующих особого ухода.

Перечисленные выше материалы, позволяют изготовить потолок на даче своими руками. Для этого необходимо соблюдать технологию монтажа конструкции и иметь все необходимые инструменты. Сделав потолок самостоятельно, вы неплохо сэкономите, ведь услуги специалистов обойдутся в «копеечку».

Вагонка

Отделка потолка на даче может производиться вагонкой, представляющей собой панель из целой доски с пазами для крепления по бокам, длина которых — от 2 до 6 м, ширина – 96 мм, толщина – от 10 до 20 мм. Стоимость этого отделочного материала зависит от породы дерева, сложности сечения доски, влажности.

Рисунок 2 Обшивка вагонкой.


Вагонка подразделяется на несколько классов: «Экстра», А, В, С, наиболее дорогая и качественная – «Экстра» (используемая древесина не имеет сучков и прочих дефектов).

В вагонке класса А и В, присутствует небольшая погрешность (изготовляются из дерева со светлыми сучьями) и соответственно, их стоимость ниже класса «Экстра». Вагонка класса С, самая дешевая и низкокачественная (изготовляется из дерева с черными сучьями и затемнениями).

Гипсокартон

Дачные потолки нередко отделывают гипсокартоном, ведь несмотря на солидный вес, он хороший вариант для отделки потолка на даче. Гипсокартон – удобен и позволяет сделать заготовку нужной формы.

Рисунок 3 Отделка гипсокартоном.

Существуют разновидности устойчивые к влаге, что незаменимо в дачных домиках, влажность в которых обычно выше чем в квартирах. Кроме того, гипсокартон не подвержен деформации при перепаде температур. Крепится шурупами или саморезами.

Основной недостаток отделки потолка гипсокартоном – высокая стоимость. Ведь потребуется не только сам материал (стоимость которого небольшая), но и металлические направляющие для изготовления каркаса, к которому он крепится, а также материалы для финишной отделки.

Панели МДФ

Потолки на даче часто изготовляются из панелей МДФ – универсального материала, подходящего для отделки любого помещения. Они бывают:

  1. Шпонированными — изготовляемыми из натурального древесного шпона, получаемого при лущении или строгании.
  2. Ламинированными – верхний слой которых, производится из ПВХ пленки, наносимой методом холодного ламинирования. Это повышает влагоустойчивость, устойчивость к механическим повреждениям.

Рисунок 4 Обшивка МДФ


Панели МДФ окрашиваются особыми красками, повышающими их прочность, долговечность и привлекательность. Изготовленный из этого материала потолок, длительное время сохраняет привлекательный вид и легко моется.

ПВХ панели

Раздумывая, чем лучше подшить потолок на даче, можно остановить выбор на пластиковых панелях, отличающихся влагостойкостью, надежностью, устойчивостью к перепадам температуры и практичностью. Уход за поверхностью прост и не требует много времени и сил.

Рисунок 5 Отделка ПВХ.

По эстетическим особенностям данный материал уступает, к примеру, гипсокартонну, но имеет меньшую стоимость и быструю скорость монтажа, вследствие чего, он достаточно популярен. Срок эксплуатации качественных пластиковых панелей – около 50 лет. Длина — от 2,7 до 6 м, а ширина – от 13,5 до 50 см. Крепление производится кляймерами.

Утепление

Решая, как утеплить потолок на даче, следует выбрать наиболее подходящий для этой цели материал. В качестве утеплителя подойдет:

  • Пенопласт – влагоустойчивый, легкий, огнестойкий, недорогой, обладающий отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Эковата – имеет хорошую теплоизоляцию, доступную стоимость и заполняющая все свободное пространство.
  • Карамзит – изготовляется из глины и устойчив к низким температурам.
  • Минеральная вата – имеет малую гигроскопичность, длительный срок эксплуатации и устойчивость к огню.

Учитывайте экологичность, долговечность и прочие особенности материалов, используемых для утепления, ведь они не должны препятствовать нормальной циркуляции пара. Следует также позаботиться о предотвращении попадания на утеплитель влаги.

Вариантов, чем можно обшить потолок множество и какой из них выбрать, решать лишь вам. Правильно подобрав материал, вы добьетесь привлекательности и первоклассных эксплуатационных свойств поверхности.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл