ГлавнаяНе только в квартиреДелаем потолок в деревянном доме своими руками

Делаем потолок в деревянном доме своими руками

Деревянные дома становятся сегодня одним из основных элементов частного жилищного строительства. Ввиду доступности материалов и быстрых темпов возведения объекта, потребитель все больше обращает внимание именно на жилье, построенное из дерева. Тем более что дерево является очень удобным и практичным материалом, позволяющим создавать в натуре капитальные и оригинальные жилые постройки.

Массовое строительство деревянного жилья обуславливает повышенный спрос на существующие технологии внутренней отделки деревянных конструкций. Если в плане монтажа основных конструктивных элементов здания особых вопросов не возникает, все делается по накатанной, испытанной схеме, то устройство потолка в деревянном доме  — это достаточно сложная задача. В процессе отделки потолочной части приходится решать приходится сразу несколько вопросов. Речь идет о создании прочного и надежного потолочного перекрытия, одновременно с приданием потолкам необходимых эстетических качеств. Как поступить в этом случае, и какой потолок нужно использовать в деревянных домах, разберемся детальнее.

Специфика и нюансы потолков в деревянном жилом доме

Деревянный дом сегодня это уже не временная постройка, использующаяся сезонно как убежище или в качестве укрытия. Большинство проектов представляют собой капитальное строение, отличающееся прочностью и надежностью. В таких домах можно уже жить круглый год, а по уровню комфорта подобное жилье не уступает каменным зданиям. Благодаря особенностям строительной древесины можно создавать самые фантастические проекты жилых строений, дачных  и загородных домов, включая и использование разнообразных вариантов внутренней отделки.

Если используется типовой проект, особых сложностей с монтажом потолочной конструкции не возникает. Однако в ряде случаев, постройка жилья ведется своими силами и нам приходится монтировать потолок в  своем деревянном доме самостоятельно, своими руками. Здесь важно правильно выбрать вид потолка и использовать те отделочные материалы, которые оптимально подходят в данном случае. Выбранная технология и последовательность работ определяют, какой будет потолок в доме.

На заметку: деревянные постройки не всегда позволяют использовать традиционные отделочные материалы для работы с потолочной частью. Для достижения необходимого результата важно опираться на проектную документацию, не пренебрегая расчетными данными. В процессе отделки потолка, в ущерб прочности и надежности конструкции, не стоит делать ставку на красоту и эстетику.

Что бы избежать негативных моментов в будущем, необходимо иметь представление о конструкции потолков, рассчитанных на монтаж в деревянных домах. Если быть точными, то потолочная часть  — это слоеный пирог, в котором каждый слой играет свою роль. При монтаже приходится выполнять работы пошагово:

  • оборудование перекрытий;
  • обустройство паро и гидроизоляции;
  • монтаж слоя теплоизоляции;
  • прокладка необходимых инженерных коммуникаций (освещение, вентиляция и средства связи);
  • внутренняя отделка потолочной конструкции.

Какие могут быть варианты отделки

Использование дерева в качестве основного конструктивного материала жилой постройки, накладывает определенные ограничения на использование тех или иных технологий. Основное условие, которого следует придерживаться в процессе работ – потолок в деревянном доме должен быть легкой конструкцией, не создающей  дополнительной нагрузки на перекрытия. Соответственно, для работы берутся определенные отделочные материалы.

Наиболее подходящие в данном случае являются следующие варианты отделки потолков:

  1. натяжные потолки, с использованием пленки;
  2. накладные пластиковые панели;
  3. панели из МДФ;
  4. обшивка технологической древесиной.

В каждом случае необходимо учитывать специфику внутренних помещений и общий уровень изолированности внутреннего пространства всей постройки. Каждый вариант лучше или хуже подходит для определенной ситуации.

Например: для жилых помещений не всегда правильно использование натяжных потолков, сделанных из синтетической пленки. Отсутствие естественного воздухообмена может стать причиной образования внутри комнат затхлого и спертого воздуха. Такой вариант подходит для ванной комнаты или для кухни.

Пластиковые панели в тон натурального дерева отлично подойдут для отделки потолочной части жилых комнат. Такой вариант обычно используется, когда необходимо соблюсти все тонкости и нюансы стилистики интерьера. Потолок в деревянном доме с использование панелей МДФ – это самый простой и удобный способ отделки. Единственный минус, такой потолок очень боится воды. При работе с МДФ необходимо тщательно подойти к решению вопроса с гидроизоляцией потолочных перекрытий. Для оборудования потолков в новостройке или при реконструкции старых зданий очень удобно использовать отделку потолочной части натуральной древесиной. Нередко используются отделочные материалы, изготовленные на основе древесины. Это могут быть шпонированные панели, вагонка или ламинат.

Важно! Не следует использовать для монтажа потолков в деревянных строениях такой любимый материал, как гипсокартон. Деревянные здания со временем всегда дают определенную усадку, что естественным образом может сказаться на качестве потолочной части, зашитой плитами гипсокартона.


Не следует массово использовать для отделки потолков во всем доме пластиковые панели. Внешний вид интерьера в данном случае оставляет желать лучшего. К тому же, пластик горюч и способен при нагревании выделять во внутреннюю атмосферу токсичные компоненты. В деревянных жилых строениях не рекомендуется использовать искусственные синтетические материалы. Основное преимущество деревянного дома – экологическая чистота, поэтому все в доме должно отвечать этому критерию.

Разновидности потолков для деревянных домов

Обычно на практике для отделки потолков используются самые различные варианты. В большинстве случаев потребители стараются добиться максимального эффекта, вложив минимум средств. Интерьер является определяющим факторов, который приходится учитывать при выборе того или иного варианта отделки потолочной части в жилом здании.

Подвесные и натяжные конструкции

Если вас интересует, как сделать потолок в деревянном доме, используйте самый распространенный способ. Это хорошо знакомые нам, подвесные или натяжные конструкции. Мы все привыкли, что за счет подвесных потолков или натянутой пленки можно быстро оформить потолок внутри помещения. Для создания каркаса обычно используется дерево или другой легкий материал. На уже собранную конструкцию монтируются элементы будущего покрытия, создавая в итоге цельное полотно. Быстро, красиво и удобно!

Единственная разница в обоих случаях – разница подвесной части. Для подвесного потолка необходимо предварительно установить на основе прочный и надежный каркас. Можно использовать балочные конструкции или сделать дополнительно новый, алюминиевый каркас.

В случае с натяжной потолочной поверхностью, используется каркас, монтируемый только по периметру помещения. Такой вариант очень удобен для дачных домов, построек, не отличающихся особой прочностью межэтажных и чердачных перекрытий.

Для подвесных потолков можно использовать натуральное дерево, панели, имитирующие деревянные детали и элементы. Здесь внимание обращается на стоимость материалов.

На заметку: натуральное дерево (вагонка) на порядок дороже пластиковых панелей, отделанных под дерево. Дерево можно использовать в небольших по площади помещениях. В противном случае внутренняя отделка дома натуральным деревом, включая потолок, станет затратным мероприятием.

С точки зрения экологии дерево выглядит предпочтительнее, однако стоимость в конечном итоге играет ключевую роль. Потолок в основном играет эстетическую роль, поэтому вкладывать большие средства в его оборудование, нецелесообразно.

Благодаря устройству подвесных потолков можно легко решить задачу с организацией освещения в доме. Электрическая разводка и другие коммуникации прекрасно укладываются в свободное пространство, позволяя использовать самые разнообразные варианты искусственного освещения. Натянутая ткань или пленка обеспечивает большую площадь закрытия. К тому натяжной поверхности можно выбрать любое цветовое решение, прекрасно дополняя интерьер жилого пространства.

Важно! При условии того, что новый деревянный дом обычно дает усадку, лучше всего использовать натяжные потолки. Отсутствие жесткого каркаса позволит добиться максимального натяжения ткани. Подвесные потолки прекрасно подойдут для старых деревянных домов, в которых можно осуществлять реконструкцию и ремонт.

За счет подвесных и натяжных конструкций можно избежать хлопотливой работы по доводке основной поверхности. Подвесной потолок способен скрыть все технологические дефекты и неприглядные места на потолочной части.

Подшивные потолки и пластиковые панели

Если не технологической возможности сооружать каркас для подвесных конструкций, приходиться довольствоваться малым. Обычно на дачах, в гостевых домах, где прочность межэтажных перекрытий ограничена, используются подшивные потолки.

На небольшой площади прекрасно смотрятся пластиковые панели или плиты МДФ. Однако в данном случае потребуется предварительная работа с основной поверхностью. В данной ситуации можно использовать два варианта отделки потолка:

  • закрыв балочные перекрытия листами фанеры или МДФ;
  • используя межбалочное пространство, как элемент внутреннего дизайна.

Первый вариант удобен тем, что позволяет решать задачи оборудованием зон освещения в любой конфигурации. Не лишней станет и техническая возможность таких потолков для прокладки систем коммуникаций. Телевизионный или телефонный кабель, интернет прекрасно прячутся в свободное пространство. Второй вариант существенно ограничивает возможные решения в подобных ситуациях.

Для дачи обычно используют подшивной потолок. Используя готовые пластиковые панели, фанеру или листы МДФ, можно быстро и надежно зашить потолочную часть. Здесь возможны  практически любые варианты окраски. Пластиковые панели могут иметь определенный рисунок, выдержанный в стилистике всего помещения.

Существенным недостатков такой конструкции является несоблюдение геометрических форм. Неровности стен в деревянных строениях подобного типа, слабые перекрытия становятся препятствием для быстрого реализации задуманного.

Заключение

Существующие на сегодняшний день отделочные материалы и технологии позволяют достаточно сделать выбор, каким должен быть потолок в доме из дерева. Многое зависит от того, какого типа сама постройка, насколько технологические параметры здания отвечают поставленным требованиям и задачам. Использовать натяжные потолки для крупных построек очень удобно. Достигается необходимый эффект. Несложный монтаж и отличный внешний вид. Деревянные подвесные конструкции считаются капитальным вариантом. Уместно говорить об отделке потолков деревом в крупных, массивных строениях, когда не беспокоит прочность сооружения и финансовые расходы.

В большинстве случаев используются комбинированные варианты потолков в деревянных жилых постройках. В больших комнатах лучше использовать каркасные подвесные потолки или же обратить внимание на подшивной вариант отделки. Для маленьких помещений активно используются натяжные потолки, отделка деревом. При выборе материалов и варианта отделки потолочной части не следует забывать об экологичности. Важно добиться не только красивого эстетического восприятия и прочности потолочной конструкции, но и получить функциональный потолок, обеспечивающий хороший микроклимат внутри помещений.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл