ГлавнаяНе только в квартиреДелаем потолок в каркасном доме своими руками (6 фото)

Делаем потолок в каркасном доме своими руками (6 фото)

Деревянные постройки сегодня занимают в области частного жилищного строительства довольно обширную нишу. Благодаря тому, что дерево в нашей стране является традиционно доступным строительным материалом, себестоимость таких построек невелика. Технологически дерево представляет собой очень удобный и практичный материал. Новые технологии позволили создавать готовые конструктивные элементы, каркасные панели, из которых за считанные дни можно собрать полноценный жилой дом. Каркасные дома стали своего рода ноу-хау в сфере  частного жилищного строительства, дав возможность людям строить доступное, комфортное и недорогое жилье.

Все материалы, кроме фундамента, в такой постройке выполнены из дерева или изготовлены на основе древесины. Готовые для последующей сборки непосредственно на участке конструкции дома обеспечивают сборку быстрый монтаж и сборку жилого дома. Имея добротный и прочный каркас можно заниматься внутренней отделкой, используя для этого все доступные на сегодня материалы и составляющие. Особый интерес вызывает аспект, связанный с оборудованием потолочной части в сборном доме. Каким должен быть потолок внутри каркасного дома ввиду отсутствия массивных и прочных перекрытий в строении. Это и многие другие аспекты выдвигают определенные требования к конструкции потолка.

Рассмотрим варианты решения задачи, которые можно использовать в случае с каркасными домами.

Что представляет собой потолок в каркасном доме

Потолок для любого дома, здания и сооружения является одной из самых основных конструкций. Каркасные дома в этом случае не исключение. Как и в обычном деревянном доме, наличие каркаса не освобождает владельцев постройки от необходимости сделать красивый, прочный и надежный потолок. В первую очередь, грамотно сделанная потолочная конструкция обеспечивает хорошее сбережение тепла внутри дома. Во вторую и в третью очередь потолок выполняет эстетическую функцию, создавая внутри жилых помещений необходимый комфорт и уют.

На заметку: отсутствие правильно сделанного потолка в каркасном доме сведет на нет все предпринятые меры по обогреву жилого объекта. Потолок создает надежный барьер между чердачным неотапливаемым пространством и внутренними помещениями. Для жилых домов с плоской крышей, потолок является ключевым элементом, обеспечивающим дополнительную жесткость всей конструкции и  необходимую теплоизоляцию.

В большинстве случаев проекты блочных домов имеют чердачные перекрытия. Нередко можно используются мансарды, перекрытия в которых так же играют роль элементов единого теплоизоляционного контура. Чердачные перекрытия – основной элемент одноэтажных каркасных домов, тогда как мансардные варианты  —  прерогатива коттеджей и загородных домов. Обычно мансарда является жилым помещением, но в ряде случаев используется для бытовых целей или для отдыха. И в том и в другом случае для придания каркасной постройке вида полноценного жилого объекта, потребует монтаж потолков.

В таких постройках, как каркасные дома, используются перекрытия балочного типа. Что бы сделать потолок в такой постройке, нужно учитывать целый ряд технологических нюансов. Каркасная сборка предполагает использование балок перекрытий определенного сечения, а так же с необходимым шагом укладки.



Для одноэтажных строений с чердачным перекрытием оптимальное сечение балки составляет 50х100 мм. Каркасные дома с двумя ярусами могут быть оснащены более массивными балочными конструкциями.

 На заметку: строительство каркасных домов из бруса в несколько уровней допускается только при наличии нижних этажей, выполненных из камня. Чем выше здание, тем больше нагрузка на несущие стены и перегородки. Соответственно увеличивается сечение балок межэтажных перекрытий.

Существующие стандарты для построек каркасного типа ограничивают варианты монтажа потолочных конструкций, если речь идет об одноэтажной постройке. Как правило, в каркасных домах используются следующие виды потолков:

  • подшивные потолки, под панели или под покраску;
  • подвесные потолки;
  • натяжные конструкции.

За счет того, что в каркасных домах обычно помещения не обладают высотой более 240-260 см, в процессе отделки стараются делать акцент на подшивные потолки. Это позволяет сберечь внутренний объем жилого пространства. Если проект дома не несет существенных ограничений по высоте, можно использовать подвесные конструкции.

Технологические тонкости и нюансы для потолка в каркасном доме

Для жилых помещений в каркасном доме монтаж потолка отличается целым рядом аспектов. Об утеплении потолочной части было сказано ранее. Чердачное перекрытие является основой, представляя собой дощатый щит. Черновая основа обеспечивает необходимую прочность  строению, и делается в первую очередь. За счет слоеного пирога, достигается необходимая изоляция перекрытия. Уже потом все пространство между балками изнутри заполняется минеральной ватой или пенополистиролом для утепления всей конструкции. Потолок в каркасном доме в уже играет эстетическую роль, маскируя слоеный пирог изнутри и скрывая всю основную конструкцию.



На данном этапе открывается широкое поле для фантазии и маневра. При работе с потолками в каркасных строениях можно использовать самые удобные и распространенные материалы. Причина в следующем.

В отличие от деревянного сооружения, где усадка уже за первый год составляет 8-10%, каркасная конструкция лишена подобного недостатка. Вся причина в том, что для изготовления сборочных панелей используется только сушеная и обработанная древесина. Такая особенность очень удобна для использования в качестве отделки легких и прочных отделочных материалов. Укрыв слой утеплителя пленкой в качестве пароизолятора, можно свободно начинать монтаж листов гипсокартона, других материалов на балки перекрытия. При желании, в существующее межбалочное пространство можно спрятать электропроводку и осветительную аппаратуру.

Помимо гипсокартона, для отделки потолочной конструкции обычно используются:

  • шпунтованные доски, толщина которых не превышает 3 см;
  • вагонка;
  • плиты МДФ;
  • пластиковые панели.

На видео можно подробно ознакомиться с тем  процессом, который представляет оборудование и монтаж потолка в каркасных домах.

Оценивая увиденную информацию, напрашивается вывод. Сделать потолок в доме своими руками – задача вполне по силам.

На какие материалы для потолков в каркасных строениях следует сделать упор

Учитывая специфику каркасных домов и технологию монтажа, можно говорить, что монтаж потолочной части непосредственно заключается с работами по оборудованию деревянного перекрытия. Как правило, подобные конструкции не требуют использования специальных грузоподъемных механизмов. Подготовленная бригада монтажников способна собрать каркасный дом под ключ, включая монтаж напольного покрытия и потолка.

Для изготовления перекрытия используются деревянный брус. Необходимые размеры балок, ширина пролета и допускаемое расстояние между балками приведены в таблице. Данные приводятся в метрах

Ширина пролета в метрахРасстояние между балками в метрахСечение балок в мм.
 2 1 120х60
 2 0,6 100х70
 3 1 160х110
 3 0,6 140х90
 4 1 200х120
 4 0,6 160х120
 5 1 220х160
 5 0,6 180х140
 6 1 250х180
 6 0,6 220х140

 

В работу идут обрезные шпунтованные доски из хвойных пород, толщина которых доходит до 30мм. Стойки выполняются из бруса, сечение которого составляет 100х80 мм. Для монтажа используется крепежная оснастка – строительные скобы и гвозди, длина которых чуть больше толщины потолочной доски. Весь монтаж должен быть тщательно продуман и делаться строго в соответствии с проектом. В противном случае существует риск обрушения деревянного перекрытия при работе с потолком.

Для оформления потолочной части можно использовать современные строительные материалы. Технология обшивки потолка в каркасном доме доступна и не отличается сложностью. Наиболее распространенными являются следующие варианты отделки потолочной конструкции в каркасном строительстве:

  • натяжные потолки могут быть сделаны из ткани или пленочного материала;
  • гипсокартон, который позволяет быстро выровнять черновую основу и создавать многоуровневые конструкции;
  • вагонка, плиты МДФ, с помощью которых делаются кессонные потолки;
  • потолочные пластиковые панели, используемые для санузлов и подсобных, технических помещений;
  • плиты ДВП.

Последний вариант является самый дешевый и доступный, так же как и работа с гипсокартоном. Экономический фактор в этом плане является одним из самых основных. Современные проекты каркасных загородных домов и дачных домиков рассчитаны на быструю сборку строения и его готовность к последующей эксплуатации. Стоимость такой постройки не соизмерима с расходами, которые могут возникнуть при монтаже потолков из дорогостоящей древесины.

Заключение

Изучая информацию о видах потолков для каркасных зданий и способах отделки, напрашиваются следующие выводы. Дом должен быть выдержан в одном определенном стиле и потолки в этом плане являются местом реализации идеи проекта. Сложная конструкция в данном случае не имеет смысла, так как в большинстве случаев каркасные дома имеют нежилое чердачное пространство. Отсутствие большой нагрузки на потолочную часть позволяет монтировать потолки из самых доступных и удобных отделочных материалов.

Для того, что бы сделать дом максимально безопасным и экологически чистым, лучше ориентироваться на гипсокартон. Этот материал не горюч и в дополнение ко всему, гипсокартонные потолки можно покрасить в любой цвет, соблюдая определенную стилистику интерьера.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл