ГлавнаяНе только в квартиреУстройство примыкания кровли к стене – этапы работы, советы

Устройство примыкания кровли к стене – этапы работы, советы

Известно, что наиболее уязвимые места кровли находятся там, где она соединяется со стеной. Именно они подвергаются протеканию, а потому нуждаются в хорошей герметизации. Трубы вентиляции, козырьки с навесами, стены, а также печные трубы – все эти части являются примыкающими и устанавливать их нужно индивидуально и тщательно, поскольку дождевая и талая вода скапливается именно там.

Но не только угроза протекания страшна, неприятности приносит также листва с деревьев, различный мусор и снег, который создает особенно большую нагрузку.

Устройство примыкания

В зависимости от кровли будет варьироваться и само устройство узла примыкания кровли к стене, но материалы и инструменты в любом случае будут одинаковые. Итак, могут пригодиться:

  • шуруповерт или дрель-шуруповерт;
  • анкерные болты;
  • гидроизолирующие стройматериалы;
  • стыковочные планки или уплотнительные профили;
  • дюбеля и шурупы;
  • саморезы;
  • кисточка, шпатель, валик;
  • а также различные материалы для герметизации.

Для различной поверхности – разные условия. Например, для вертикальной поверхности из бетона или кирпича понадобится сделать параллельную кровле (чаще всего) выемку в два-три сантиметра. Далее в полученную выемку вставить предварительно обработанный герметиками стальной фартук. По желанию можно приобрести уже подготовленные планки и фартуки.

Планку примыкания крепят к кровельному покрытию, используя саморезы. Посредством 2-х фартуков и метода наложения, осуществляют узел примыкания. Но к штроблению стены не прибегают, а верхний фартук крепится к стене дюбелями. Нижняя планка, имеющая кляймеры (для крепления к покрытию) кладется под фартук. Заключительным этапом будет использование герметиков для лучшей стыковки.

Очень важную роль при устройстве примыкания играет хорошая герметизация, которая будет исполняться по-разному в зависимости от типа кровли.

Скатная кровля

Самым распространенным материалом, применяющимся для устройства данного типа кровли, является металлочерепица, например такая http://www.formico.ru/katalog/metallocherepitsa/grand-line/. Монтаж в этом случае будет такой:

  1. В штробу с помощью дюбелей устанавливается рейка и на нее крепится саморезами профилированная полоса.
  2. Далее разводят цементный раствор (либо используют герметик) и заделывают штробу. Другая сторона полосы укладывается на профилированное покрытие кровли.
  3. Слой гидроизоляции под металлопрофилем сгибается и приклеивается битумом на стену под планку. Сама планка закрепляется к стене саморезами через вертикальную полку.

Штробу в домах из панельных плит не делают, поскольку стены там несущие.

Мягкая кровля

Что касается мягкой кровли, то тут устройство примыкания начинают со штробы – ее высота от покрытия составляет 20-50 сантиметров.

Для создания плавного загиба кровли и защиты от воды необходимо укрепить по всему периметру примыкания треугольного бруска. Далее идет зачистка от грязи и мусора места стыковки на кровле и обработка его с помощью праймера. Мягкое покрытие укладывается на брус.

Полоса для устройства ендовы присоединяется на герметик (мастику). Данная полоса начинается от штробы на стене, а другой ее край должен лежать на горизонтальной поверхности кровли (на ширине около 20 сантиметров). Используя резиновый валик, разглаживаются все склеиваемые рулонные материалы. Прижимной планкой с отбортовкой, входящей в штробу, закрепляется узел примыкания.

Если применять современные рулонные материалы, время работы сократится, а герметичность узла повысится. Также такие материалы обладают долговечностью, устойчивостью к различным температурным режимам и разнообразием цветовой палитры.

При выполнении работ не стоит забывать о мерах предосторожности, делать все качественно и тщательно, ведь от герметичности примыкания кровли к стене зависит тепло в доме и сохранность крыши.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл