ГлавнаяОсвещениеКак сделать потолок с подсветкой? (6 фото)

Как сделать потолок с подсветкой? (6 фото)

Каждый из нас мечтает о красивом стильном и уютном доме. А этот показатель складывается из нескольких составляющих – хороший ремонт, правильно подобранная мебель и качественное освещение. Современные дизайнеры умеют применять особое освещение потолка, с помощью которого можно преобразить  любое помещение. Игру света нынче научились использовать не только по прямому назначению, но и в чисто декоративных целях. Потолочное освещение сегодня позволяет добиться самых неожиданных эффектов в интерьере. Ведь в наши дни потолок может иметь самый неожиданный цвет и форму,  быть двух или многоярусным, с 3-D изображениями, рисунками, орнаментами и т.д. Для подсвечивания потолка в основном используют 3 вида приборов:  неоновые трубки,  светодиодные ленты и точечные светильники.

Какие есть варианты освещения? Как сделать подсветку потолка своими руками? Обо всем этом мы и поговорим в этой статье.

Подсветка  потолка  неоном

Неоновое освещение представляют собой  стеклянные трубки, наполненные инертным газом – неоном. В дизайнерских целях используется неоновая подсветка, которая спрятана в специальной нише. Саму трубку не видно, а виден только мягкий приглушенный свет.  Сделать такую подсветку потолка можно и своими руками – просто проложив по всему периметру неоновую трубку.  Самый простой способ – приклеить по периметру специальный карниз и в него проложить неон. Основная сложность в этом деле – подключение  неоновых ламп к питанию.

Такое подсвечивание требует достаточно высокого напряжения, поэтому нужно устанавливать специальный преобразователь тока.  Необходимо заранее подумать, где разместить  каждый преобразователь. Обычно для этого оборудуются специальные ниши.

К плюсам данного осветительного прибора можно отнести долгий срок службы — 10-15 лет и то, что они не нагреваются при работе – это особенно ценно при натяжных потолках.

Минус неона в высоком потреблении электроэнергии  и хрупкости ламп.

Освещение  точечными  светильниками

Именно потолки с подсветкой точечными светильниками часто создают эффект звездного неба.



По типу установки есть такие виды светильников:

  • накладные – лампа располагается на поверхности потолка;
  • встроенные – находятся внутрь подвесной конструкции;
  • подвесные – похожи на миниатюрные люстры.

Различаются светильники и типом ламп.

Галогенные лампы. Цоколь такого осветительного прибора наполнен парами йода и брома. Их достоинства в неизменно ярком свете, который они выдают,  прекрасной передаче цвета, что дает возможность создавать различные эффекты. Однако галогенки достаточно много потребляют электроэнергии, а также сильно греются при работе. Поэтому область их применения не очень широка.

Люминесцентные.  Такие лампы экономны и не нагреваются сильно при работе, дают яркий свет. Основной их недостаток – для их монтажа надо потолочное полотно опускать на 8-10 см ниже базового потолка – что допустимо не во всех помещениях.

Светодиодные лампы. Этот вид приборов по праву считается самым оптимальным, подходящим для любого покрытия. Светодиоды  экономны, выдают яркий свет, могут иметь самый разнообразный цвет, что весьма ценно для создания необычных акцентов в интерьере. Такие приборы обладают очень долгим сроком службы.

Из недостатков можно отметить только их высокую цену, но она окупается за счет долгого срока службы.

Потолочная подсветка – дело, которое вполне можно проделать самостоятельно. Для установки точечного светильника нужно предварительно подготовить платформу, к которой он будет крепиться. В случае с натяжными полотнами, такая платформа крепиться строго к базовому потолку.  В натяжном покрытии проделываются отверстия, через которые и подключается софит

Освещение светодиодными лентами

Наверное, каждый встречал в интерьере потолок с подсветкой по периметру. В большинстве случаев такой эффект достигается с помощью светодиодной ленты. Они бывают самых разных цветов и различаются плотностью диодов на 1 метр. Есть ленты с количеством диодов на 1 м.кв. — 30,60,120 и 240шт. Для декоративных подсветок достаточно первых двух вариантов, последние два применяются для основного освещения помещения.



Сделать подсветку потолка светодиодной лентой достаточно просто. Ленту, при помощи липкой стороны клеят в нишу потолка или в специальный карниз. К ней подключается блок питания и потом подключается к сети. Это самый практичный, экономичный и простой в монтаже вариант подсвечивания на потолке.

Советы дизайнеров

Если вы хотите декоративно подсветить детали интерьера, нужно понимать, что такого света вам будет мало для полноценного пользования помещением. Если же подсветку на потолке делать основной, то она должна быть достаточно яркой,  это вполне можно сделать, но тогда пропадает та игра света и полутени, которая есть при мягком декоративном освещении. Поэтому, если вас интересует, прежде всего, декоративный эффект, то лучше устанавливать еще и люстру, которую можно включать тогда, когда нужен яркий свет.

В небольшом низком помещении сложная подвесная конструкция со светоизлучающими элементами смотрится тяжело и безвкусно, плюс – съедает пространство. Для таких комнат лучше использовать простое подсвечивание по периметру.

Лучше всего эффект подсвечивания использовать для решения определенных задач: подчеркнуть необычный интерьер, зонировать помещение, как это часто делается на кухне – светом выделяют область стола и рабочую зону. Также декоративным подсвечиванием можно подчеркнуть цветовое решение жилища или, наоборот, сыграть на контрасте.

Хороший ход – поместить светодиодную ленту в карниз, это эффектно  подчеркивает дизайн гардины и прибавляет интерьеру уюта.

С декоративным подсвечиванием важно «не переборщить». Создавая сложные замысловатые световые конструкции, стоит заранее подумать, как долго такой вид комнаты будет вас радовать и не устанете ли вы лицезреть все это ежедневно.

Краткая суть статьи

  1. Профессионально поставленное освещение способно преобразить и потолок, и все помещение в целом.
  2. Декоративное подсвечивание можно осуществлять разными светильниками – точечными софитами, неоновыми трубками или светодиодными лентами. Каждый из этих приборов дает свой определенный вариант подсветки, потому определяться надо в зависимости от ваших целей.
  3. Светодиодные ленты и неон обеспечивают мягкое рассеивающееся освещение, точечные светильники хороши для зонирования помещения, создания эффекта звездного неба, подчеркивания каких-то акцентов в интерьере.
  4. Сделать подсветку потолка вполне можно самостоятельно, монтаж всех этих осветительных приборов несложен. Как это делается расписано в соответствующих разделах этой статьи.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл