ГлавнаяОсвещениеКарниз потолочный для подсветки

Карниз потолочный для подсветки

В наше время есть самые разнообразные виды освещения помещений – классические люстры, точечные светильники, бра, светодиодная лента. В этой статье мы вас познакомим с таким дизайнерским ходом, как потолочный карниз с подсветкой. Рассмотрим достоинства и недостатки данного метода и постараемся выяснить, так ли хороша идея, скрывать подсветку под карнизом?

Подсветка потолка – эффектное дизайнерское решение

Концепция освещения в последние годы претерпела массу изменений. Раньше вариантов было немного – люстра по центру потолка,  настенные бра, иногда торшеры. Понять причины в данном случае несложно – отделка тогда была у всех одинаковая – побелка или покраска, позже стали клеить специальные потолочные обои. Однако в целом разнообразием отделка не отличалась,  о подвесных конструкциях  даже не имели представления, и повсеместно использовались только лампы накаливания.

В наши дни вариантов оформления потолка огромное множество – подвесные, натяжные конструкции,  двух или многоярусные, использование разных по фактуре и цвету материалов, ЗD изображения, рисунки,. Словом, глаза разбегаются, хочется и то, и это, и при таком разнообразии часто трудно определиться.

С течением времени и появлением подвесных конструкций появилась идея сделать скрытый в них источник света, чтоб он лился мягко и ненавязчиво, равномерно подсвечивая помещение. Сегодня применяют разные виды осветительных приборов, как скрытых, так и открытых. Точечные светильники могут также давать мягкий свет, однако сами источники света все же будут видимы.

В случае с натяжными конструкциями вставала проблема нагрева полотна от осветительных приборов. В частности, от ламп накаливания из-за этого пришлось отказаться, благо, что появились галогеновые и светодиодные осветительные приборы, которые не нагреваются так сильно при работе и не портят натянутое полотно.

Все проблемы были решены, когда родилась идея  нишевой или закарнизной подсветки, при которой самого осветительного прибора не видно, зато комната залита равномерным мягким светом.  Так и появился потолочный карниз с подсветкой.

Особенности такого оформления интерьера

Размещение осветительных приборов в нише — тема достаточно объемная. Однако в этой статье мы остановимся на одном из вариантов – использование карнизов для подсветки потолка. Как и любой другой вид освещения, он имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства

  • Осветительный прибор хоть и скрыт, но находится в прямом доступе воздуха, что обеспечивает естественную вентиляцию и предупреждает перегревание.
  • Свет в данном случае будет мягким, равномерно струящимся,  видна только яркая полоска по периметру,  постепенно рассеивающаяся к центру, а самого осветительного прибора не видно.
  • В отличие от подвесных конструкций, потолочные карнизы не съедают высоту помещения.
  • При включенном освещении помещение визуально кажется выше и просторней.
  • Придает помещению оригинальный вид.

Внимание: чтобы площадь зрительно не уменьшалась, карниз должен быть одного цвета с  потолочной отделкой. Карниз цвета обоев наоборот зрительно уменьшит комнату.

  • Еще одно важное преимущество — карниз для подсветки гораздо проще в установке, чем все другие потолочные конструкции.


Если сам потолок уже отделан,  монтаж карниза вместе со светодиодной подсветкой  займет не более половины дня, если работать одному человеку. Причем львиная доля этого времени будет занято ожиданием высыхание клея, на который крепят карниз к стене.

Недостатки

  • Не экономичный метод, потому что большая часть света остается за нишей и будет  поглощена потолком и карнизом.
  • Такой декоративный  карниз —  место большого скопления пыли.  Уборки потребуются частые, иначе будет падать интенсивность света.

Как видите, достоинств у данного дизайнерского решения значительно больше, чем недостатков.  Это, пожалуй, самый недорогой вариант обеспечить в своем жилище мягкое оригинальное освещение.

Установка

Как выше писалось, монтаж такого осветительного приспособления – дело несложное, вполне доступное даже одному человеку. Итак, рассмотрим подробнее алгоритм действий.

Подбор материалов

Любые ремонтные работы начинаются с закупки стройматериалов. Что нам понадобится?

  • Карниз. Для наших целей может подойти и потолочный плинтус, НО, важно выбирать модели, где плоскость, которая клеиться к стене, существенно шире потолочной части.  По этой причине классические, декоративные плинтуса нам не подойдут, а выбор лучше остановить на широком молдинге. Он изначально разработан  для крепления к стене, но есть еще один нюанс – верхняя часть молдинга  может располагаться горизонтально или быть скошена вниз, от стены.  То есть такая модель будет слишком съедать свет.  Поэтому идеальное решение —полиуретановый карниз для подсветки. Он изначально предназначен для размещения скрытого источника освещения.
  • Осветительный прибор. Любые виды традиционных ламп сразу же отпадают – они не дают равномерно рассеивающегося света, так как свет выдается одним мощным лучом.  Идеальное решение в данном случае  — светодиодная лента. Она выдает  равномерное свечение по всей протяженности,  экономична,  и минимально нагревается.

Ключевые моменты

  • Лучше всего клеить карниз на оштукатуренную и обработанную грунтовкой стену. Располагать его нужно на расстоянии  5 — 10 см от потолка.  Можно клеить багет и на обои – тогда светодиодную ленту лучше крепить не к багету, а к стене. Также лучше выбирать молдинги с максимально широкой частью под клей.  Расстояние от потолка делать таким,  чтобы ленту не было видно высокому человеку, стоящему в  противоположном  краю комнаты.
  • Торцы багетов обязательно склеиваются между собой.

Совет:  усилить соединение планок по углам можно с помощью нагелей из спичек, которые нужно вставить в обе планки.

  • Углам уделяйте особое внимание —  они часто провисают.
  • Светодиодную ленту клеить просто – она уже имеет клеевой слой, скрытый защитным покрытием. Его отрывают постепенно, по мере наклеивания ленты и плотно прижимают к стене.  Перед тем, как клеить ленту, стену нужно очистить и обезжирить
  • Ленты в среднем имеют дину 5 метров. Несколько лент к блоку питания нужно подключать параллельно, а не последовательно, иначе высок риск пережигания дорожек на ленте.
  • При укладывании ленты на углах, учитывайте, что радиус ее изгиба— не менее 2см.
  • Ленту разрезают строго по меткам, которые нанес производитель.
  • Блок питания нужно крепить к стене или вообще внизу. Этот прибор достаточно тяжелый для молднига, потому о его крепеже стоит подумать заранее. Идеальный вариант – разместить его внизу, там, где вам проще иметь к нему доступ, а к карнизу подвести только низковольтные провода.

Блок питания – прибор тяжелый и габаритный, устанавливать его на хрупкий карниз ни в коем случае нельзя!

Молдинги с подсветкой можно оснащать диммерами — устройствами регулирующими яркость. Оптимально применять диммеры для светодиодных осветительный приборов, они не будут искажать цвет, и обеспечат широкий диапазон яркости.

Заключение

Светодиодная подсветка потолка — оригинальное решение для любого помещения. Имейте ввиду, что есть светодиодные ленты с высокой степенью защиты от влаги. Их можно использовать даже под водой, не говоря уже о ванных комнатах или кухнях. Подбирая ленту, учитывайте этот фактор. Как видите, процесс это несложный, всего полдня и у вас уже есть оригинальное освещение!

Краткая суть статьи

  1. Потолочный карниз с подсветкой – оригинальный, недорогой и практичный вид освещения, благодаря которому помещение заливается равномерным светом.
  2. Для такого вида освещения важно использовать специализированный молдинг для подсветки, а также светодиодную ленту.
  3. Монтаж такой подсветки вполне доступен для непрофессионалов – нужно наклеить по периметру молдинг, уложить в него светодиодную ленту и подключить к блоку питания.  Главное правильно выбрать материалы – об этом мы пишем в разделе «Установка»
  4. При выборе светодиодной ленты, учитывайте назначение помещения, в котором вы собираетесь ее устанавливать. Есть разные виды лент, с разным уровнем защиты от влаги. Можно подобрать абсолютно водонепроницаемые  модели.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл