ГлавнаяОсвещениеДвухуровневые натяжные потолки с подсветкой

Двухуровневые натяжные потолки с подсветкой

Потолок – это та часть помещения, которая всегда на виду. Если изъяны стен можно скрыть обоями, мебелью, картинами, пол застелить ковром, то потолок уже ничем не спрячешь.. Поэтому стоит очень тщательно подойти к оформлению этой части комнаты, благо вариантов, сегодня имеется множество. В этой статье мы познакомим вас с таким вариантом оформления, как двухуровневый потолок с подсветкой.

Двухъярусные потолки с подсветкой в интерьере

Этот вид дизайна получил широкое распространение благодаря возможности оригинально провести освещение.  Скрытый или точечный источник света не только мягко распространяет освещение, но и создает необычные эффекты на потолке.  Добиваются такого эффекта с помощью точечных источников света или светодиодной ленты.

Потолок со светодиодной подсветкой создает особенно уютную атмосферу в помещении.   Если вы решили сделать в своей комнате двухуровневый потолок, то лучше всего для него выбрать светодиодную подсветку. Многим кажется, что создание такого потолка —  задача слишком сложная, однако, при четком следовании инструкции, создать такую красоту может каждый, кто обладает терпением и аккуратностью. Важно знать некоторые тонкости и не отходить от инструкции, разработанной профессионалами.

Бытует мнение, что при выборе многоуровневого натяжного потолка с подсветкой нужно использовать только матовые полотна. Однако это не так, просто есть определенные особенности размещения подсветки в каждом типе полотна.  При использовании глянцевых полотен нужно установить по периметру комнаты незаметный отражающий бортик, куда и будет укладываться  лента. Благодаря этому свет будет распространяться равномерное,  без видимых точек освещения.

Двухуровневые натяжные потолки с подсветкой. Основные виды.


Чаще всего используют 3 варианта монтажа таких конструкций:

Первый вариант – комбинированное применение полупрозрачной и перфорированной пленки

Установка происходит следующим образом:

  • Размещение подсветки. Чаще все применяют светодиодные ленты и точечные светильники. Перед монтажом системы освещения, обязательно проконсультируйтесь  с профессиональным электриком, так как без специальных знаний можно испортить все дело.
  • Монтаж  перфорированной пленки. Для этого берут непрозрачную пленку и проделывают в ней отверстия в произвольном расположении.  Такие отверстия и создают основу эффекта «звездного неба».
  • Монтаж полупрозрачной пленки. Эта пленка формирует окончательный вид конструкции.  Полупрозрачность обеспечивает очень мягкое распределение света, что всегда создает уют.
  • Стоит учесть то, что такой потолок достаточно тяжелый и нужно быть уверенным, что стены выдержат эту нагрузку.

Подсветку в таком типе двухуровневых натяжных  потолков  часто размещают по периметру.

Второй вариант. Монтаж  натяжного потолка на двух ярусах.

Такая конструкция создается  по принципу зонирования. Словом,  создаются зоны, отличающиеся по высоте и цвету. Сначала устанавливают каркас, к которому и крепятся соответствующие полотна.

Преимущество этого варианта  — возможность размещения освещения и на каркасе, и  за полупрозрачным слоем.  При размещении подсветки на каркасе ее очень просто менять. Здесь также применяют в основном  точечное расположение света и светодиодные ленты.

Очень эффектно такой тип двухуровневых натяжных потолков  с подсветкой смотрится в зале

Первые два варианта потолков достаточно сложные их установка, как правило, проводится специалистами. Для этого есть ряд причин:

  • полотно создается с помощью спаивания отдельных частей пленки, и нужно, чтобы они точно совпадали с параметрами навесных конструкций.  Такие манипуляции требуют наличия специального инструмента,  и,  конечно же, умения им работать;
  • аналогичные проблемы возникают и при установке, для которой необходима тепловая пушка.

Не менее весомым аргументом в пользу привлечения специалистов служит и гарантия, которую обеспечивает строительная организация, но только тогда, когда все работы выполнены их сотрудниками.

Третий способ – двухъярусный натяжной потолок с коробом из гипсокартона.


Именно этот тип многоуровневой конструкции часто выбирают любители самостоятельного ремонта, потому, что эту работу вполне под силу провести самому. Это и экономия средств и возможность экспериментировать,  и совершенствование себя в сфере отделочных работ.

Технология установки:

  • Первый этап – установка металлического каркаса. Именно на него будет крепиться гипсокартон и натяжное полотно.
  • Второй этап — установка подсветки, но только если вы выбрали светодиодную ленту, так как точечное освещение формируется в самом конце установки.  Всю систему освещения нужно скрыть в толще каркаса.
  • Третий этап – крепеж гипсокартона. К этому этапу нужно отнестись особенно серьезно, потому что погрешности в этом деле станет очень заметными в конечном результате. Если у вас пока нет опыта в подобном деле, привлеките опытных людей, хотя бы для консультации.
  • Четвертый этап – финальная обработка гипсокартона – шпаклевка, грунтовка, покраска.  Эти манипуляции требуют не столько умений, сколько аккуратности и внимательности.
  • Пятый этап – натяжка самого натяжного полотна. Для этого придется привлекать специалистов, однако ввиду уже подготовленной поверхности, это не будет стоить дорого.
  • Шестой завершающий  этап – размещение точечных светильников, если именно этот тип освещения вы выбрали.

Вышеописанная работа не так проста, как может показаться.  Очень важно чтобы  гипсокартонная часть выдержала немалую нагрузку, какую создает натяжное полотно.

Многие люди задумываются, как эффектнее всего сделать подсветку в двухуровневом потолке. Чтобы определиться с этим, посмотрите многочисленные фото двухуровневых потолков  в интернете. Сегодня можно найти множество вариантов, главное выбрать тот, который вы точно сможете сами смонтировать. Замечательно смотрятся даже классическое расположение подсветки по периметру помещения.

Советы специалистов по монтажу двухъярусных конструкций

Перед тем, как приступать к самостоятельному монтажу подвесного потолка, стоит учесть несколько советов специалистов в этом деле:

  • Частота крепления. Если вы используете для своей конструкции гипсокартон, то профиль для двухуровневых натяжных потолков с подсветкой  должен крепиться чаще обычного. В основном крепления размещают на расстоянии не больше 20см. Только при  железобетонных стенах расстояние между креплениями может быть увеличено.
  •  Все элементы потолочной конструкции должны быть закреплены друг к другу во всех зонах, особенно тщательно подходите к крепежу на угловых стыках,  на которые ложиться  максимальная нагрузка.
  • В зависимости от того, насколько удалена подвесная конструкция от основного потолка, используют разные типы профиля.  Если расстояние довольно большое, то можно делать дополнительные откосы.  Лучше всего в таком случае использовать треугольный тип профиля,  он меньше подвержен деформации, чем прямоугольный.
  •  Гипсокартон для двухъярусных потолков используют тонкий, но монтируют его в два слоя перекрестно швам.
  • Важно выровнять все элементы подвесной конструкции по горизонтали, потому обязательно пользуйтесь уровнем.

Заключение

Наверное, читатели уже заметили, что монтаж двухъярусных потолков – процесс достаточно сложный.  Однако некоторые виду работ вполне можно сделать самостоятельно, чем существенно удешевить отделку комнаты.  Так что не бойтесь экспериментировать, кто знает, может через время, это станет вашей любимой работой!

Кратка суть статьи

  1. Двухуровневые потолки с подсветкой – эффектный вид оформления помещения, подходящий и для зала и для спальни. Широкое применение уровневые потолки получили и в общественных заведениях, таких как кафе, рестораны, спа-салоны.
  2. Как сделать двух ярусную конструкцию самостоятельно?
  3. Есть 3 вида двух уровненных потолков с подсветкой. Первые два представляет собой довольно сложную конструкцию, монтировать которую лучше профессионалам. Монтаж третьего вид конструкции – комбинация натяжного полотна и гипсокартона вполне под силу непрофессионалу. Есть определенные тонкости работы.
  4. Специалисты по монтажу потолочных конструкций делятся информацией о том, какой профиль лучше использовать, с какой частотой крепить и каким слабым зонам конструкции стоит уделить особое внимание.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл