ГлавнаяОсвещениеНатяжной потолок с подсветкой (светильниками) - 7 фото

Натяжной потолок с подсветкой (светильниками) — 7 фото

Натяжной потолок с подсветкой – беспроигрышное интерьерное решение.  Сегодня к такому варианту отделки прибегают для оформления не только жилых квартир и домов, но и ресторанов, кафе, других административных заведений. Этот вид отделки часто становится главной изюминкой интерьера, придавая ему неординарность и красоту.

Однако к  подбору освещения в данном случае надо подойти очень ответственно. Ведь некоторые источники света настолько мощны, что могут перегревать потолочное покрытие, из-за чего оно теряет эластичность и внешний вид в целом. Чтобы выяснить, какие светильники лучше для натяжного потолка, важно учесть многие факторы, о которых мы и поговорим в этой статье.

Осветительные приборы: виды креплений

Есть мнение, что при натянутых полотнах лучше всего устанавливать несколько небольших источников света. Однако это не совсем так, и люстры с успехом используются при таком виде отделки.  Правда стоит подбирать не слишком крупные модели, а также избегать форм в виде тарелки.

Осветительные приборы различаются способом  крепления:

Накладные. В данном случае монтаж происходит на специальные накладные колечки, установленные после подвода электропитания на полотне. Это самый недорогой и простой в установке вариант.  Для их использования не нужно отступать большое расстояние от базового потолочного перекрытия, так как лампы используются малой мощности. Их в основном используют в качестве дополнительного освещения.

Встраиваемые. Маленькие светильники, использующиеся в качестве основного освещения. Их устанавливают с помощью  пружинного крепления, которое плотно прижимает их к полотну.  Использование встраиваемого осветительного прибора уже предполагает большего расстояния между базовым и подвесным потолком, а, потому, и лампы можно использоваться мощные.

Подвесные. К этому типу относятся люстры.

Какой осветительный прибор оптимален для натяжного покрытия



Светящийся натяжной потолок – это всегда красиво, но важно, чтобы лампы не повредили полотно.

Лампы накаливания при натянутых полотнах не используют, они хоть и светятся приятным солнечным светом, но слишком нагреваются и могут деформировать подвесную конструкцию. Именно поэтому для таких полотен лучше всего подходят источники света, которые не нагреваются при работе и не превышают по мощности 45Вт:

  • Светодиодные
  • Энергосберегающие
  • Галогеновые

Светодиодная подсветка является идеальной для натяжного потолка по ряду причин:

  • она самая экономичная
  • может устанавливаться в полотна, находящиеся всего на 5 см ниже базового потолка,
  • обладает приятным естественным светом.
  • имеет разные цветовые оттенки
  • не утомляет глаза

Единственный минус – высокая стоимость, по сравнению с другими типами осветительных приборов. Однако этот минус компенсируется долгим сроком службы.

Светодиодная подсветка: особенности выбора

Все светильники для натяжного потолка можно разделить на 2 группы: с наружным и  внутренним расположением ламп;

  • Приборы с наружным  расположением источником света считаются оптимальными для основного освещения комнаты с натяжными потолками.  Экономичные и долговечные, они обеспечивают рассеянный поток света, создают эффект светящегося изнутри потолка, что создает уют и приятную расслабленную атмосферу.
  • Приборы с внутренним расположением светящихся элементов, наоборот выдают направленный луч света. Поэтому их часто применяют для зонирования помещения с помощью выборочного освещения определенных участков.

Светодиодная  лента

Подсветка натяжного потолка очень часто осуществляется и с помощью светодиодной ленты. Наверное, все хоть раз встречали в интерьере равномерно светящиеся натяжные потолки. Такой эффект достигается именно с помощью светодиодной ленты, распространяющей свет мягко и равномерно. Она представляет собой провод с цепью диодов с одной стороны и клеевой поверхностью с другой. Ее можно использовать  как основной,  и  как вспомогательный осветительный прибор. Чаще всего такую подсветку располагают по периметру натяжного потолка, в результате получают очень красивое, мягкое и равномерное свечение.

Яркость светового потока напрямую  зависит от количества, частоты расположения  и размера светодиодов. Для жилых помещений рекомендуется использовать от 30 до 60 светодиодов на метр (чтобы не резало глаза), цвет выбирать теплый белый. Правильно подобранная светодиодная подсветка, придаст оригинальный вид натянутому потолку, а комнате добавит уюта.

Точечные светильники: как выбрать



Этот тип освещения заслужил популярность благодаря низкой стоимости и простоте монтажа. Широкий выбор форм, цветов и размеров дает возможность подобрать освещение для любого интерьера.

Во избежание порчи полотна, точечный светильник должен обладать следующими параметрами:

  • Не нагреваться выше 60 ⁰С
  • Мощность не должна превышать 35 Вт
  • Должно быть зеркальное покрытие для отражения света

При выборе осветительных приборов следует учитывать личные предпочтения и особенности интерьера. Люстры хороши в больших комнатах, вроде гостиной. Точечные светильники наиболее актуальны в небольших комнатах, хотя при желании можно так оформить и гостиную, главное правильно рассчитать количество и мощность ламп. Очень популярно комбинированное использование этих источников света.

Выбираем идеальную люстру

При подборе люстры нужно обязательно учитывать фактуру полотна и тип осветительного прибора.  С матовой поверхностью идеально гармонируют люстры классической формы, а для глянцевой лучше подобрать что-то  необычное и замысловатое.

Конструкции с открытыми светодиодными лампами создадут на поверхности множество ярких бликов, но висеть она должна достаточно далеко от натянутого полотна.

При выборе этого вида освещения  под  натяжной потолок важно учитывать, чтобы лампы были полностью прикрыты плафонами.

При использовании галогенных ламп располагать люстру нужно ниже натянутого полотна на 30см.  Оптимально выбрать такой дизайн, при котором плафоны будут направлены вниз.

Краткая суть статьи

  1. Натяжные потолки – популярный и эффектный вариант оформления помещения, однако важно правильно подобрать для него источник света.
  2. При выборе ламп в данном случае важно учитывать всего одно правило – она не должна нагреваться при работе выше 60°С.
  3. Оптимальный выбор для натянутых полотен – светодиодные или галогенные лампы. Первый вариант наиболее предпочтителен ввиду экономичности, долговечности, мягкого приятного глазу спектру света.
  4. Для натяжных потолков можно использовать и точечные светильники и люстры, главное чтобы люстра находилась не выше 30 см от подвесной конструкции и ее плафоны полностью скрывали лампы.

 


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл