ГлавнаяОсвещениеОсвещение натяжных потолков в спальне

Освещение натяжных потолков в спальне

Правильно подобранное освещение, способно преобразить любую комнату и сделать ее особенно уютной. Спальня – место отдыха человека, потому очень важно создать здесь мягкую ненавязчивую атмосферу. Приглушенный мягкий свет обладает расслабляющей релаксирующей способностью, красивые светильники радуют глаз, а при правильном размещении визуально увеличивают помещение.

В этой статье мы расскажем о том, какие есть виды натяжных потолков, и какие источники света лучше выбрать, чтобы лучше подчеркнуть каждый из них.

Виды  потолков  для  спальни

Натяжные потолки  очень быстро завоевали популярность, благодаря широким дизайнерским возможностям и быстроте установки. Устанавливается такая подвесная конструкция всего за несколько часов, при этом во время работ никак не страдает отделка стен и пола.  Они надежны и долговечны, а многообразие фактур и  цветов и фактур дает возможность оригинально оформить интерьер даже самым придирчивым клиентам.

Существует 3 типа натяжных полотен:

  • Глянцевый;
  • Матовый;
  • Сатиновый.

Полотна  отличаются друг от друга только внешними данными, по своим техническим характеристикам практически идентичны, все они долговечны и надежны.

Глянцевые полотна обладают идеально гладкой зеркальной поверхностью.



Они прекрасно отражают свет, а также все предметы интерьера. Этот эффект нашел широкое применение в небольших комнатах. Благодаря отражающим способностям глянцевого полотна любое помещение можно сделать визуально более просторным.  Для небольшой комнаты с низкими потолками это оптимальный вариант. Глянцевые полотна обладают широчайшей цветовой палитрой, так что без труда можно найти оптимальный вариант именно для вашей спальни.  Такая отделка  придаст помещению некую  воздушность, а правильно сделанная подсветка создаст особую расслабляющую атмосферу.

Матовые полотна имеют шероховатую поверхность и совсем не отражают предметы интерьера, они наоборот приглушают свет.

Такое оформление хорошо подойдет для просторной комнаты.  Матовый потолок прекрасно вписывается абсолютно в любой интерьер, в отличие от глянцевого. Ведь далеко не в каждом стиле допустимо отражение предметов интерьера, пусть и частичное.  Такой вид отделки можно использовать абсолютно в любом помещении – зал, детская, кабинет, общественные заведения и т.д.  Еще одно их преимущество – цена, которая гораздо ниже, чем у других типов натяжных потолков.

Сатиновые полотна совместили в себе преимущества  первых двух видов потолков.  Они обладают идеально гладкой поверхностью, но со структурой сатина.

Выглядит такая отделка гораздо богаче матового. Сатин слегка отражает свет, но не дает эффекта зеркала. Такой вариант идеален в помещении с темными обоями,  но также хорошо смотрится и в светлом помещении,  органично вписывается в любой интерьер. Еще одно отличие сатинового потолка —  способность слегка менять цвет и вид, в зависимости от освещения.  К примеру, при дневном освещении он ровный и матовый, а при электрическом приобретает облик глянцевого полотна.

Типы  освещения

Поскольку все типы потолочных  полотен имеют свои особенности, важно и правильно подобрать им источник света, который будет дополнительно подчеркивать красоту каждого из них. Чаще всего при такой отделке устанавливают подсветку прямо в полотне, а также по периметру.  В многоярусных конструкциях применяют несколько видов подсветки, например точечные светильники и светодиодная лента по периметру.  Такая подсветка натяжного потолка создает в спальне очень уютную атмосферу.

Еще один популярный дизайнерский ход – оформить потолок как продолжение стены с помощью фотообоев, обыграв все это искусной подсветкой.

Использование точечных светильников – прекрасное решение для любой спальни!

Очень популярен такой тип оформления, как «Звездное небо». При электрическом свете помещение прямо светится, напоминая небо с многочисленными звездами.  Особенно любима такая отделка детьми, ведь она создает необычную атмосферу, прекрасно освещая всю комнату.

Люстры, бра – также прекрасный источник свет для спальни с натяжным потолком.

Освещение в спальне с натяжными потолками



Рассмотрим подробнее, в каких случаях лучше использовать тот или иной тип освещения. Вариантов освещения спальни с натяжными потолками сегодня существует множество.

В многоярусных конструкциях лучше всего комбинировать точечное и светодиодное освещение.

В детской, а также в комнатах с яркими обоями хорошо смотрятся разноцветные светильники.

Очень часто в спальнях над кроватями располагают бра. В таких случаях устанавливать люстру необязательно, иногда хватает освещения от двух бра. Но если вы хотите интересных эффектов, то можно установить светодиодную ленту по периметру.  Это поможет и комнату сделать уютней, и достаточно ярко все осветить, еще и сэкономить, за счет малого потребления электроэнергии.

Довольно часто используют такой ход, как люстра с плафонами направленными вверх. Это направляет свет вверх и рассеивает его причудливыми узорами, украшая помещение  и визуально его увеличивая.

Точечные светильники создают мягкий и ненавязчивый свет, однако имейте в виду, что такое освещение подчеркнет все изъяны потолка, если таковые имеются, тот же эффект дают и плоские матовые люстры.

Можно устанавливать разные типы светильников, располагая их и на стенах и на потолке.  Такой системой можно управлять пультом – уменьшая или увеличивая интенсивность света, отключая одни светильники, и включая другие, добиваться разнообразных эффектов.

Можно установить и сенсорное управление реагирующее на движение. Тогда свет будет включаться автоматически, как только кто-то войдет внутрь.

Несколько нюансов

С помощью узкой полоски света, можно визуально сделать выше потолок, что весьма ценно для небольших комнат.

При использовании глянцевых потолков многоярусные подвесные конструкции смотрятся особенно эффектно. Можно также комбинировать разные типы полотен в одной конструкции, добиваясь необычных эффектов. В случае с глянцевым покрытием  открывается море возможностей в области экспериментов, ведь они прекрасно отражают свет, и какие бы причудливые формы вы не решили бы установить, света всегда будет достаточно.

Если установить скрытую светодиодную подсветку за карнизом, то ее вполне хватит для комфортной работы за компьютером или просмотра телевизора

Если вы не угадали с цветом потолка, и он оказался темнее, чем вам хотелось бы, с этим можно справиться с помощью боковой подсветки, которая сделает поверхность светлее.

Как видите, вариантов подсветки довольно много. Подбирать ее нужно опираясь на тип и цвет полотна, тогда вы сможете преобразить спальню.  Лучше всего в данном случае воспользоваться услугами профессионалов, которые четко определят, как лучше всего подчеркнуть оригинальность вашего дома.

В заключении нужно отметить, что тип источника света нужно продумать еще до установки потолка, ведь работы по монтажу обеих систем происходят параллельно.  Возможностей, как вы видите множество, и часто для одной комнаты есть несколько выигрышных вариантов, на каком из них остановиться – решать только вам.

 Краткая суть статьи

  1. Натяжные потолки – популярный и эффектный вариант оформления интерьера, помогающий сделать оригинальным и неповторимым любое помещение
  2. Есть 3 вида полотен:  глянцевые, матовые, сатиновые. По техническим характеристикам они идентичны, отличаются только внешним видом.
  3. Для каждого вида полотна, есть своя, наиболее подходящая подсветка – люстры, бра, точечные светильники, светодиодные ленты. Все это можно использовать по отдельности или умело комбинируя.
  4. При подборе подсветки важно учитывать и тип полотна, и цвет отделки стен.
  5. Есть масса нюансов, с помощью которых можно откорректировать недочеты любой комнаты, главное — выбрать правильную подсветку, подчеркивающую достоинства и скрывающую огрехи.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл