ГлавнаяОсвещениеСветильники (софиты) потолочные (8 фото)

Светильники (софиты) потолочные (8 фото)

Стильный интерьер в наши дни невозможен, без правильно подобранного освещения. Современные дизайнеры умело используют игру света для создания самых неожиданных эффектов в помещении. Сейчас часто можно встретить самые замысловатые потолочные конструкции со скрытой подсветкой или наоборот — с искусно акцентированными, с помощью светового потока, определенными зонами комнаты.

Нельзя забывать и о прямом назначении освещения, а потому оно должно быть в меру ярким, чтобы не травмировать глаза, но и достаточно освещать ваше жилище. Именно поэтому при подборе типа освещения важно учитывать ряд показателей.

Вариантов подсветки сегодня существует множество, но в этой статье мы остановимся на таких светильниках, как софиты потолочные. Это актуальный и стильный вариант освещения, при котором световой поток распространяется направленным лучом. Это их главное свойство, а в остальном они могут иметь определенные различия.

Классификация софитов

Классифицировать этот вид светильников можно по нескольким признакам.

Они бывают:

Накладные и врезные (в зависимости от типа закрепления на полотне).

Стационарные и поворотные (в зависимости от уровня  подвижности  и возможности менять направление света).

Скрытые и наружные (в зависимости от того, на виду располагаются светильники или спрятаны внутри подвесной конструкции).


Наибольшей популярностью пользуются врезные поворотные софиты потолочные. Они выдают достаточно яркий свет и оснащены поворотным механизмом, позволяющим менять направление светового луча. С таким светильником вы можете каждый день экспериментировать с освещением

Советы по расположению

Если вы хотите создать освещение с помощью таких светильников, вам понадобится информация по их подключению и расположению. Чтобы определиться с размещением светильников, сначала нужно понять, в качестве какого освещения вы намереваетесь их использовать – основного или вспомогательного?

Вспомогательное освещение

Достаточно часто софиты применятся лишь для дополнительной работы, а основную роль выполняет люстра. В этом случае светильники применяют для придания акцентов, зонирования помещения. Их можно равномерно расположить по периметру потолка.

Если же в интерьере нет люстры, но есть светодиодная подсветка по периметру, то тогда точечные светильники размещают по основной потолочной поверхности.

Оба варианта чаще всего используются в больших просторных помещениях, где нужно добиться хорошего уровня освещенности.

Основное освещение

Если вы планируете освещать помещение, размещая только софиты на потолке, то данный вариант подойдет для небольшого помещения – кухни, спальни, коридора. Размещать светильники в этом случае можно в произвольном порядке, главное заранее продумать, где вам нужно максимально яркое освещение. Также важно подумать и о количестве осветительных приборов, чтобы освещение было достаточно качественным.  Как правило, их располагают по всей потолочной поверхности, на равном расстоянии друг от друга. Помимо этого, ими можно акцентировать внимание на каких-то деталях интерьера и разбивать на зоны комнату.

В этом случае не обойтись, без поворотных светильников. Они позволяют визуально выделить какие-либо участки комнаты. Такое расположение осветительных приборов дает возможность создавать очень динамичный  современный интерьер.

Софиты в различных помещениях

 Кухня

Эту комнату можно очень интересно оформить с помощью зонирования. Обычно световые лучи направляют на зону готовки и обеденный стол, иногда на место хранения продуктов.  Каждая из этих зон нуждается в хорошем освещении и точечные светильники успешно с этим справляются. К тому же, такой вариант освещения помогает экономить, ведь можно выборочно включать светильники только в зоне готовки или обеденного стола, и наоборот. Очень удачно расположение осветительного прибора под навесным шкафом – удачно освещает рабочий стол.

Гостиная

В этой комнате софиты чаще используются как вспомогательные. Ими можно также разделить пространство на зоны, а можно выделить отдельные детали интерьера, к примеру, картины.

Детская



В этой комнате также как с кухней можно эффектно обыграть определенные зоны, выделив светом письменный стол и игровую зону. В детских особенно ценны светильники с возможностью регулирования яркости света. Здесь также можно отключать свет в тех зонах, которые не используются в данный момент, что помогает экономить, а также придает комнате каждый раз новый вид. Лампы лучше всего использовать светодиодные, обладающие самым приятным глазу цветовым спектром. Также спотами можно интересно обыграть различные фантазии детей, особенно при наличии интересных объектов в интерьере.

Ванная

В этом помещении важно правильно подобрать осветительные приборы. Они должны быть влагостойкие, иначе довольно быстро вам придется их менять.  В ванной также можно интересно зонировать пространство. Чаще всего споты располагают у зеркала и на уровне самой ванны. Если ванная комната большая, то установка осветительных приборов ограничена только фантазией.

Особенности монтажа

Установка и подключение спотов напрямую зависит от их типа и особенностей потолочного покрытия:

К подвесным конструкциям такие светильники крепить проще всего – с помощью крепежных материалов, которыми комплектуется каждый из приборов.

Гипсокартон.  При установке в этот вид отделки нужно предварительно просверлить или прорезать в нем несколько отверстий для крепежа.

В панелях из ПВХ отверстия для крепежа можно сделать острым ножом.  Однако нужно быть аккуратным, ведь этот отделочный материал довольно хрупкий и при сильном нажатии может просто треснуть. Если панели плохо режутся, нагрейте нож, это существенно облегчит работу.

Натяжные потолки. В данном случае под светильники монтируют специальные платформы, где и размещают осветительные приборы. На потолке приклеивают специальное армирующее кольцо,  по краям которого делают отверстие. Далее споты подключают к питанию и прочно крепят на платформе.

Как видите, все эти способы достаточно просты и доступны каждому. Так что, при желании весь фронт работ можно провести самостоятельно и в вашем доме появится стильное и эффектное световое оформление.

Краткая суть статьи

  1. Софиты потолочные – оригинальный и многофункциональный вид освещения.
  2. Их можно использовать для основного или вспомогательного освещения, а также интересно разбивать пространство на зоны.
  3. Софиты на потолке с успехом используются в любых помещениях – кухня, спальня, гостиная, детская. При правильном зонировании, такое освещение позволяет не только оригинально оформить комнату, но и экономить электроэнергию, отключая свет в той зоне, которая сейчас не используется.
  4. Монтировать софиты можно на любое потолочное покрытие – панели ПВХ, натяжные потолки, гипсокартон и т.д.. Алгоритм действий в каждом случае свой. Подробней об этом можно узнать в разделе «Установка».

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл