ГлавнаяОтделкаКак побелить потолок

Как побелить потолок

Любой гость, заходя в дом или квартиру, в первую очередь, обращает внимание на потолок. Не всем по карману варианты отделки поверхности потолка современными материалами. В то же время простая побелка или окраска водоэмульсионными составами  позволит  поддерживать чистоту потолка и  создать ощущение свежести в помещении. Побелка потолка  – это достаточно простая работа, которую может каждая хозяйка, как это веками делали наши бабушки и мамы. К тому же подобная отделка не потребует вложения больших финансовых средств. Главное соблюдать порядок работ и правильно выбрать окрашивающий состав.

Чем побелить потолок

Старейший метод  поддержания чистоты в доме – это побелка известью или мелом. Этими материалами издавна окрашивали не только поверхность потолка, но и стены, как внутри дома, так и снаружи, русские печи. И мел, и известь дает чисто белый цвет окрашиваемой поверхности. Иногда мел может быть желтоватым, если в нем присутствуют посторонние примеси. Исправить ситуацию можно путем добавления обычной синьки или другого колера по желанию.

Достоинства извести

Принципиальной разницы между мелом и известью, если требуется освежить поверхность потолка, нет. Это для стен предпочтительней выбирать известь, поскольку она не оставляет белых следов на руках и одежде, в отличие от мела, современные же хозяйки сегодня очень редко используют при ремонте квартиры или дома мел, впрочем, как и известь.

Хотя известь имеет и свои достоинства:

  • низкая стоимость;
  • обладает антибактерицидными свойствами, препятствующими образованию болезнетворных бактерий и грибков;
  • обладает высокой степенью влагостойкости и прекрасно переносит перепады температуры окружающего воздуха;
  • хорошо колеруется с пигментами натурального происхождения.

Известь материал природного происхождения, поэтому при ее использовании вреда для людей не бывает. Более того, после побелки известью воздух в помещении очищается.

Как использовать известь при отделке потолка

Чтобы побелить потолок своими руками известью, ее следует правильно приготовить. Негашенный сыпучий материал в виде комочков разного размера и формы необходимо затворить водой, лучше  за 2-3 дня до предполагаемого времени использования состава, чтобы мельчайшие частицы  полностью растворились и в дальнейшем не создавали проблем с так называемыми «дутиками». Если срок гашения извести не выдержан, то случается, что в не растворившихся  частицах продолжается процесс гашения, в результате чего  на поверхности образуются мелкие раковины.

Пропорции приготовления известкового раствора примерно 1:3, то есть, на одну часть негашеной извести берется 3 части воды. Растворять материал необходимо в металлической емкости, учитывая,  что температура состава в ходе химического процесса  может достигать двухсот градусов. Во время гашения нужн6о постоянно перемешивать массу до полного растворения комков извести.

Важно помнить, что вода заливается в известь, но не наоборот. При контакте негашеной извести с водой моментально начинается химическая реакция, в результате чего можно получить ожог, если брызги гасящейся извести попадут на незащищенные участки кожи. Обязательно следует использовать перчатки и очки, а сам процесс гашения производить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.


После того, как загашенная известь выстоится в течение двух-трех суток необходимо развести побелку для потолка до нужной консистенции, и процедить через несколько слоев марли или плотную ткань, если предполагается использование краскопульта. Для побелки кистью достаточно буде процедить раствор через сито.

Чтобы при контакте с окрашенной  поверхностью не оставались следов извести на руках и одежде, перед тем как  будет производиться побелка потолка, в состав нужно добавить немного поваренной соли, примерно полстакана на ведро готового раствора известковой побелки. Известковая пленка, при этом не только не будет пачкаться, но и приобретет своеобразный блеск.

Как приготовить меловый раствор

Перед тем как развести мел, его необходимо просеять. Пропорции раствора следующие:

  • 3 кг мелового порошка;
  • 50-60 грамм хозяйственного мыла;
  • Полстакана столярного клея;
  • Половину столовой ложки синьки.
  • 3-4 литра воды.

Мыло нужно натереть на мелкой терке, а синьку предварительно развести водой. Синька нужна для придания белизны потолочной поверхности. Сам мел изначально сероватого оттенка, а синька придаст потолку кристально-белый цвет.  Мел разводится теплой водой при постоянном помешивании. Если в доме имеется электродрель с соответствующими насадками, процесс приготовления мелового раствора пройдет быстрее и легче. Перед тем как побелить потолок, полученную массу необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы исключить нерастворимые частицы или мусор. Эта работа обязательна, если предполагается использование краскопультов.

Определить густоту раствора просто. В смесь нужно опустить  любой предмет и посмотреть, как жидкость стекает с него. Если на предмете следов мела не остается, значит, раствор слишком жидкий. В этом случае нужно или добавить сухой меловой порошок или дать раствору отстояться. Через пару дней мел осядет на дно емкости, а вверху соберется вода, которую нужно будет аккуратно слить.

Преимущества водоэмульсионной краски

Чаще всего потолок окрашивают готовыми водоэмульсионными составами, произведенными на различной основе. Этот материал по сравнению с мелом и все той же известью обладает достаточно многими преимуществами:

  • хорошей укрывистотью;
  • разнообразной цветовой палитрой, ведь даже белый цвет имеет множество оттенков;
  • при его использовании на поверхности не образуется потеков, следов прохождения кисти, как зачастую случается при побелке известью и мелом;
  • поверхность, окрашенная водоэмульсионными составами, может подвергаться влажной очистке.

Водоэмульсионная краска производится готовой к употреблению, поэтому не нужно тратить время на приготовление, процеживание раствора. Ее можно при желании колеровать путем добавления различных пигментов.

Инструменты и приспособления

Для проведения ремонта нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления, чтобы не отвлекаться на их поиски во время проведения ремонтных работ.



Потребуются:

  • Шпатели двух видов. Один для снятия старого слоя краски, второй для нанесения шпаклевочного состава.
  • Валик и кисти.
  • Кювет для раскатывания валика.
  • Полиэтиленовая пленка и малярный скотч для защиты стен и пола от брызг краски.
  • Емкость для окрасочного состава.
  • Стремянка.
  • Губка.
  • Щетка.
  • Средства защиты – очки, респиратор, перчатки.

Для более быстрой окраски можно использовать пневматический краскопульт небольшого объема.

Подготовка поверхности потолка под покраску

Этот этап работ обязательный и пренебрегать им не стоит.  Перед тем, как снять старую побелку с потолка, нужно определить каким составом был окрашен потолок изначально.

Удаление старого слоя

Делается это легко, нужно лишь потереть пальцами потолок и посмотреть, не остались ли следы окрасочного состава на руках. Обычно меловая побелка легко оставляет след  на любом предмете, касающимся ее. Известь тоже может оставлять белые следы, но менее интенсивные. Водоэмульсионная краска, если она была качественной, не оставляет следов, даже если ее потереть влажной тряпкой.

Меловая побелка легко удаляется простой мыльной водой, но придется неоднократно сменить воду. Известь отчищается труднее, но и с ней можно справиться все той же мыльной водой.

Труднее всего снимается водоэмульсионная краска. Здесь, чтобы  быстро и качественно очистить потолок от побелки потребуется использовать специальный раствор, приобрести который можно в любом строительном магазине, или применить строительный фен, в особо тяжелых случаях.  Окрашенная поверхность нагревается феном и после этого слои старой краски легко снимаются металлическим шпателем.

В некоторых случаях вопрос, как смыть побелку с потолка отпадает сам собой, если она прочно держится, нигде не отшелушивается и на ней нет явных следов ржавчины жировых пятен, стойкой грязи, плесени.

Если подобные поверхности покрашены известью много лет назад, то промыть их все-таки стоит, без добавления мыла. Потому как на старую побелку известь может не пристать, она будет просто скатываться. А после очищения известковый раствор ложится легче и ровнее.

Ремонт потолочной поверхности

После того как смыть побелку удалось быстро, необходимо внимательно осмотреть потолочную поверхность и определить все места, нуждающиеся в ремонте – трещины, выпуклости, раковины, пятна различного происхождения, которые не взял мыльный раствор.

Пятна удаляются различными методами в зависимости от характера их происхождения.  Обычная грязь и жировые отложения удаляются теплой мыльной водой при помощи губки. Ржавчину вода может не взять, тогда используют 10% состав медного купороса. Трудно выводимые пятна, потеки ликвидируют с использованием соляной 3% кислоты или кашеобразной смеси известки и синтетической олифы. Смесь готовится в пропорции 20:1. Также можно использовать для удаления пятен кальцинированной содой  или скрыть их под слоем жидкого стекла, которое разводится с водой в пропорции 1:2.

Все обрабатываемые места тщательно промываются чистой водой и высушиваются.

Желательно перед ремонтом потолка прогрунтовать его составом глубокого проникновения, для лучшей адгезии шпаклевки. Трещины расширяются при помощи металлического шпателя и заделываются шпаклевочным составом, так же поступают и с раковинами, выпуклости срезают или стесывают.

Межплиточные швы предварительно проклеивают лентой серпянкой и так же шпаклюют и зачищают наждачкой. После этого нужно зашпаклевать всю потолочную поверхность и после высыхания нанесенного слоя зашкурить наждачной бумагой №0 (нулевка). Результатом этой работы должен стать потолок, гладкий как яичная скорлупа.

Во время зачищения шпаклевки создается много мельчайшей пыли, поэтому необходимо воспользоваться респиратором, перчатками и очками.

Подготовленный потолок грунтуется второй раз.

Окраска

Чтобы побеленным потолком можно было гордиться, весь процесс окрашивания следует производить аккуратно, тщательно и подготовленным инструментом. Кисть с натуральной щетиной нужно на час-другой замочить в теплой воде. Деревянная рукоятка разбухнет и тем самым прочнее закрепит щетинки, и на побеленном потолке не будут оставаться волоски.

Если окрашивание предполагается производить валиком, то для него нужно купить специальную ванночку с ребристой частью, на которой валик с краской раскатывается, чтобы удалить с него лишнюю краску и пропитать всю шубку инструмента.

Технология побелки несложная, но нужно помнить, что если первый слой может наноситься, при движении руки с кистью в любом направлении,  то последний обязательно вдоль света, то есть параллельно окну. Так не будут заметны полосы от прохождения кисти по поверхности потолка. При использовании валика таких проблем обычно не возникает, если краска водоэмульсионная. Но для получения лучшего качества можно красить потолок по той же технологии что и для кисти.

Валик не везде может прокрасить потолок. Для этого нужно использовать кисть небольшого размера, лучше флейц (кисть плоской формы). Не рекомендуется при окрашивании потолка открывать двери, форточки, то есть, устраивать сквозняк. И не стоит пренебрегать средствами защиты очками, респиратором и перчатками.

Следуя всем рекомендациям и не нарушая последовательность работ, ремонт потолка пройдет на качественном уровне, а следующая ремонтная эпопея может наступить лишь через 4-5 лет.

Основная суть статьи

Потолок окрасить можно известью, мелом, водоэмульсионными составами. Перед окраской старая краска смывается, поверхность ремонтируется, шпаклюется и грунтуется.  Окраска может производиться кистью, валиком, пневматическим краскопультом. Обязательно использование средств защиты глаз, рук и органов дыхания очками, перчатками и респиратором.



Оставить комментарий

Комментарии (1)
  1. Спасибо! Помогли правильно приготовить меловой раствор. С первого раза не вышло.

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл