ГлавнаяОтделкаВарианты отделки и подшивки потолка в квартире

Варианты отделки и подшивки потолка в квартире

При ремонтах квартир и загородных строений всё чаще используют отделочные панели, с помощью которых можно быстро выровнять любую поверхность и декорировать под любой стиль интерьера. Они обладают небольшой удельной массой, легко фиксируются почти вплотную к базовой конструкции на деревянной, пластиковой или металлической обрешётке. Такая отделка потолка не требует кропотливых подготовительных работ и скрывает инженерные коммуникации. Подшить потолок можно панелями из разных материалов: пластика, дерева, металлических реек, сайдинга или гипсокартона.

Изделия из пластика

Чаще всего ПВХ-панелями отделывают кухни, санузлы, ванные комнаты, балконы и другие подсобные помещения. Они не теряют своих характеристик при повышенной влажности, не провоцируют аллергические реакции, отталкивают бытовую пыль и обладают антибактериальными свойствами.

Пластиковые панели прочные, долговечные и износостойкие изделия. Они просты в монтаже и уходе, легко моются обычной бытовой химией и не выгорают под действием ультрафиолетовых лучей. Достоинств у них немало, но есть и существенные недостатки – низкая устойчивость к резким перепадам температур и сохраняющийся длительное время в помещении характерный запах пластика.

При изготовлении панелей из пластика в их состав включают следующие компоненты:

  • полипропиленовую крошку;
  • растворитель;
  • пластификаторы.

Сырьё помещают в большую ёмкость и с помощью промышленного миксера смешивают до тестообразной консистенции. Полученную смесь пропускают через экструдер под воздействием высокого давления и температуры. Сплошную полосу на выходе покрывают с лицевой стороны органическим красителем и лакируют, затем нарезают с помощью гильотины на панели толщиной 10 мм.

Ширина зависит от размера насадок экструдера и варьируется в пределах 100 – 250 мм, стандарты длины реек – 2,7м; 3м; 4м и 6 метров.

Окрашенная поверхность бывает матовая или глянцевая, имеет различные цветовые решения или имитирует текстуру дерева, камня и др. Отделка потолков глянцевыми изделиями зрительно увеличит его высоту, но может давать блики, не вписывающиеся в общий стиль декора комнат. Матовые изделия выглядят более естественно, не дают бликов и органично сольются с любой отделкой стен, создавая уют, благодаря теплым оттенкам.

Основные виды обшивки из ПВХ для потолочной поверхности:

  • Бесшовные рейки. Стык между бесшовными панелями при правильном монтаже очень узкий, практически не видимый глазам. Покрытие выглядит однородным пластом.
  • С видимым соединением (шовные). С помощью шовных панелей ПВХ у поверхности потолка создаётся объёмная фактура. При их монтаже важно чётко соблюдать направление и параллельность линий, расположение которых с первого взгляда заметно.  Шов можно закрыть специальными декоративными вставками, которые входят в комплект некоторых моделей панелей ПВХ.



При устройстве отделочного покрытия из пластика обязательно монтируют вытяжную вентиляцию, чтобы предотвратить образование на его поверхности конденсата.

Облицовка натуральной древесиной

Подшивной потолок из натурального дерева всегда в моде. Доска с неповторимой красотой фактуры полностью экологически чистый материал. Если её правильно обработать и обеспечить надлежащий уход, то такое покрытие прослужит в течение многих лет.

Деревянная вагонка

Вагонку изготавливают из сухой древесины массива хвойных пород, а так же ольхи, осины или липы. Она способствует созданию естественного уюта и комфорта в любом помещении. Вагонкой из липы легко выровнять потолочную поверхность и регулировать уровень влажности в комнате. Обшивочной доской из хвои выполнить хороший тепло- и звукоизоляционный слой. Кроме того, вагонка из сосны и ольхи имеет очень красивую текстуру.

Профиль вагонки представлен в двух вариантах, имеющих между собой отличия в технологии обработки:

  • Евровагонка (Софт — Лайн). Отделочный материал, представляющий собой тонкую профилированную доску со шпунтовым соединением в виде полочки и специальными воздуховодами с тыльной стороны.
  • При производстве высококачественную евровагонку обрабатывают по жёстким европейским стандартам со всех сторон, что позволяет создавать из этого материала идеально ровное покрытие, с невидимыми швами и стыками.
  • Колхозница или штиль. Отличаются от евровагонки профилем соединения шип в паз. Вагонка-колхозница изготавливается с пазово-гребневым соединением, а штиль имеет с торца закруглённую фаску.

Строганая доска и изделия из дерева

Вариантом отделки бетонного потолка в квартире служит строганная шпунтованная доска, которая монтируется на каркас, прикреплённый к потолочному основанию. Для её производства используют древесину:

  • липы;
  • сосны;
  • дуба;
  • ясеня;
  • ольхи и др.

Необрезанную доску, колотый брус, блок-хаус и другие виды материалов из дерева разных пород с бугристой, неровной поверхностью можно использовать для изготовления рельефного подшивного потолка. С помощью любого из этих материалов можно создать неповторимый рисунок, фактуру и форму потолочной плоскости.

Для отделки потолка можно использовать не только штучные доски, но и собранные из них конструкции:

  • деревянные щиты, которые оклеивают с лицевой стороны шпоном;
  • кессон — специальные коробчатые модули.

 Деревянные элементы монтируют с небольшим зазором, так как при воздействии температур и повышения влажности они изменяют свои размеры, вследствие чего на отделочном покрытии могут появиться трещины,  вздутия или большие щели.

Плиты гипсокартона

Гладкие потолочные покрытия белого цвета в современном обустройстве интерьера используются всё реже. Более оригинально смотрится многоуровневый потолок со сложной конструкцией, в который можно встроить светильники и различные элементы декора. При помощи гипсокартона возможна реализация самых смелых замыслов дизайнеров, создающих потолочные конструкции. Поверхность подшитого потолка этим материалом совершенно гладкая и ровная, эффективно скрывающая любые дефекты базовой плоскости. Строительной смесью достигнуть такого результата намного сложнее, поэтому для сооружения даже одноуровненного потолка гораздо проще применить гипсокартон. Он легко режется и просто монтируется.

Материал можно намачивать и создавать любую объёмную фигуру, так как в результате подобной процедуры листы приобретают эластичность и способность к изгибу.

Гипрок — это трёхслойный лист, в структуре которого два слоя строительного картона и прослойка из затвердевшей гипсовой массы с наполнителями. Они имеет толщину от 6,5 мм до 24,0 мм и используются для выравнивания стен, потолка, устройства перегородок, ниш и в дизайнерском оформлении квартир. Выбор толщины листа осуществляют в зависимости от величины нагрузки, которая впоследствии будет воздействовать на конструктивную часть. Нагрузка на потолочную поверхность минимальная, разве что вес некоторых типов светильников, поэтому обшивка потолка осуществляется тонкими листами 6,5 — 9,5 мм.

Плиты гипсокартона — являются экологически чистым материалом, хорошо пропускающие потоки воздуха и не выделяющие вредные токсические вещества. Это — надёжный, безопасный, не горючий материал, с которым удобно работать. Покрытие с ровной поверхностью можно без особых усилий покрыть краской любого тона или оклеить обоями.

Есть и отрицательные качества у этого материала. Обычный гипсокартон неустойчив к воздействию влаги, и поэтому не стоит им отделывать потолки в ванной комнате или санузле, где предполагается повышенная влажность воздуха. К тому же конструкции многоуровневых моделей уменьшают высоту комнат, которая в квартирах многих многоквартирных домов и так не слишком велика.

Листы ДСП и МДФ

Для отделки потолка одними из недорогих вариантов облицовочных материалов являются листы ДСП и МДФ, схожие по составу и существенно отличающиеся по качеству поверхности.

Древесно — стружечная плита

В состав сырья, из которого изготавливают ДСП, входят древесные опилки различных малоценных пород древесины и стружки, которые пропитываются связующим компонентом – формальдегидной смолой.



Этот материал довольно часто используют в оформлении интерьера, а так же в производстве бытовой мебели, при устройстве межкомнатных стен, кровельных настилов и т. д. Основные характеристики плиты ДСП зависят от размеров и геометрических размеров частиц, плотности их размещения, а также от качества и массы связующего вещества. Учитывая все эти нюансы ДСП-плиты имеют трехступенчатую плотность:

  • высшую;
  • среднюю;
  • низшую.

Кроме того плита может иметь многовариантную структуру, подразумевающую наличие слоев – от 1 до 5. Лицевая сторона может покрываться облицовочной плёнкой (ламинирование или кеширование). Плёнка накрепко соединяется методом прессования с поверхностью ДСП и придает материалу способность противостоять термическому воздействию, а также всевозможным механическим ударам. Материал бывает разнообразным по цвету и внешней фактуре, имитирующей текстуру натуральной древесины. Подшивные потолки из обычной ламинированной плиты устраивают в помещениях с низким уровнем влажности воздуха. Повышают водостойкость древесно-волокнистых плит введением в исходный состав специальной эмульсии, изготавливаемой из парафина либо же просто растопленного  парафина. Такие плиты можно использовать для облицовки потолочной поверхности ванной комнаты, санузла и кухни.

МДФ-плита

При изготовлении плиты МДФ используются древесные опилки, самой мелкой фракции, которые обрабатываются горячим паром, одновременно создавая высокое давление. После этого сушат и скрепляют лигнином или парафином. Благодаря тому, что опилки создают плотную и однородную структуру, материал получает свойства высокой механической прочности, устойчивости к влажной и теплой среде.

Преимущество материала заключается в отсутствии формальдегидных смол в составе исходной смеси, что делает его экологически безопасным и безвредным для здоровья жителей квартиры. Поверхность плит МДФ обладает исключительными свойствами. Это – однородность, высокая плотность, а так же идеальная  ровность  и гладкость.

МДФ легко режется, удобен в монтаже, является хорошим утеплителем и звуковым изолятором. Он не подвержен грибковым заболеваниям и появлению плесени. Разнообразная цветовая палитра материала, позволяет создавать отделочные покрытия, удовлетворяющие требования самых смелых дизайнеров. Имеет и отрицательные стороны — низкая устойчивость к воздействию влаги и открытого огня.

Чем отделать потолок в квартире из перечисленных материалов — решать вам. Любой из этих вариантов отделки позволит создать уникальное покрытие, не требующее особого ухода.

Основная суть статьи

Потолок в квартире или доме можно отделать любым материалом – древесиной, пластиком, гипсокартоном, панелями МДФ или ДСП. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами, и недостатками, которые необходимо учитывать при отделке потолка в помещениях различной функциональности.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл