Главная Материалы партнеров Как провести осмотр перед арендой квартиры: мелочи, о которых многие забывают

Как провести осмотр перед арендой квартиры: мелочи, о которых многие забывают

Переезд в другой город – это всегда стресс. Волнения доставляет буквально все. Поиск работы, устройство детей в ДДУ или школу. Но на первом месте аренда квартир в Нефтеюганске, если вы выбрали этот город для дальнейшей жизни.

Но вот уже буквально финишная прямая. Квартира выбрана согласно всем пожеланиям: транспортная доступность, расположение, планировка. Самое время провести тщательный осмотр и заключить договор. Арендаторы должны перед финальным этапом проверить некоторые нюансы.

АРЕНДА КВАРТИРЫ

Право собственности

Для исключения мошенничества стоит попросить показать выписку из ЕГРН или свидетельство о госрегистрации права собственности на жилплощадь. Моменты, которые вызывают беспокойство:

  1. Наличие нескольких собственников. Тогда договор аренды нужно подписать с каждым. Если это невозможно, то потребуется доверенность от отсутствующих собственников.
  2. Квартира куплена в браке, но оформлена на одного из супругов без брачного договора. Тогда по закону потребуется согласие второй стороны, о чем многие арендаторы вообще не в курсе.

Есть опасение, что вам предоставили поддельные документы? Можно заказать выписку из ЕГРН самостоятельно и сверить данные.

Документы владельца

Бумаги нужны для подтверждения сдачи квартиры реальным собственником, а не мошенником. Достаточно узнать номер паспорта или СНИЛС, чтобы сверить данные в выписке из ЕГРН.

Бывают ситуации, когда собственник проживает за границей или не может приехать на подписание договора. Тогда у его представителя должна быть при себе нотариальная доверенность.

Осмотр обустройства квартиры

  1. Сантехника. Эти детали часто приходят в негодность и доставляют массу неудобств. А за вызов мастера для ремонта придется платить из своего кармана. Поэтому капающий бачок или прохудившийся шланг стоит отметить в договоре.
  2. Розетки. Их работоспособность проверяется обычной зарядкой для телефона. Если одна или несколько розеток неисправны, то стоит выторговать скидку на аренду или договориться о ремонте заранее.
  3. Потолок. Не все обращают внимание на него, а зря. Натяжной потолок не должен иметь проколов или пятен. Недобросовестные владельцы могут потребовать замены, если на изъяны полотна не обратить внимания и не зафиксировать этот факт. Аналогично следует поступить с подвесным потолком: дефекты, плохо прилегающие участки и щели недопустимы.
  4. Окна и двери. В старых домах нередко можно встретить деревянные конструкции. Через них зимой задувает ветер. Если квартира ранее сдавалась, то не лишним будет поменять личинки замков. Тогда беспокоиться о нежданных визитах прошлых арендаторов и сохранность своих вещей не придется. Но этот момент стоит обсудить заранее с владельцем или его законным представителем.
  5. Мебель. Шкафы, диван, кровать, столы и стулья лучше проверить сразу же. Если выявится поломка, то хозяева вполне могут потребовать ее исправить или заменить предмет мебели за счет арендатора.
  6. Бытовая техника. Все электроприборы должны быть в исправном состоянии. Иначе придется везти их в сервисный центр и доказывать, что поломка произошла задолго до вас. Некоторые моменты, вроде сгоревшего чайника или стиральной машины, стоит прописать в договоре.
  7. Интернет. Обычно в квартирах уже заведен кабель от одного из провайдеров. Тогда собственник должен предоставить логин и пароль от личного кабинета. Это упростит оплату интернета и смену тарифа по необходимости.

Условия найма

Обговариваются даже самые мелкие детали:

  • размер арендной платы;
  • залог и условия его возврата;
  • оплата коммунальных услуг;
  • косметический ремонт в счет арендной платы;
  • визиты владельца для проверки состояния квартиры;
  • сроки оплаты;
  • правила проживания.

Адекватность владельца квартиры

Арендодатели бывают разные. С некоторыми вообще вы никогда не встречаетесь, достаточно только вовремя отправлять деньги на карту. Другие приходят ни свет ни заря в выходной, чтобы проверить чистоту под плинтусами.

Достаточно спросить человека о дальнейшем взаимодействии, чтобы получить представление об его адекватности. Если хозяйка или хозяин квартиры категорически против замены старого ковра или планирует останавливаться у вас на выходных на правах собственника, то не стоит вообще заключать договор аренды. Потраченные нервы не стоят мифической скидки.

 



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация

    Adblock
    detector