ГлавнаяПлинтусДеревянные потолочные плинтуса

Деревянные потолочные плинтуса

Современные технологии, используемые в отделочных работах, сегодня в основном строятся на практическом применении новых отделочных материалов. Пенополистирол, полиуретан, поливинилхлорид  — это основные материалы, из которых изготавливаются потолочные плинтуса. Однако во многих случаях при работе с потолками не обойтись без дерева. Потолочные плинтуса из дерева — излюбленный расходный материал для отделки внутренних помещений в саунах, в банях и на даче. С недавнего времени дерево снова стало активно использоваться в потолочном дизайне, вдохнув новую и свежую струю в интерьер жилых помещений.

По мнению специалистов в сфере квартирного дизайна, потолок, внутренние панели, обшитые деревянной вагонкой, должны быть окантованы только деревянными галтелями. Это придаст всей конструкции ощущение целостности и завершенности. К тому же принято считать моветоном сочетание дерева с искусственными материалами с эстетической точки зрения. Пластик или пенопласт для отделки деревянных потолков и панелей не подходит. Рассмотрим вопросы, как и где, применяются деревянные плинтуса на потолки. Разберемся детально, каковы же особенности монтажа деревянных расходных материалов.

Сфера применения деревянных плинтусов для потолочных поверхностей

Галтели — это другое название расходных материалов, используемых для отделки потолков. Большая популярность древесины, используемой для изготовления потолочных галтелей, связана с тем, что сегодня в квартирном дизайне начинает преобладать индивидуализм. Присутствие деревянных деталей в интерьере жилых помещений всегда считалось признаком богатства, надежности и прочности. Высокие технологические свойства древесины позволяют изготавливать из нее самые разнообразные конструктивные детали и элементы декора. Активное использование сегодня во внутренней отделке фрагментов резьбы яркое тому подтверждение. Придаст потолкам основательности, украсит любой интерьер плинтус из дерева, потолочный багет или деревянный карниз, установленный по завершению отделочных работ с потолками.

Как правило, деревянные расходные материалы идут на отделку помещений, интерьер которых выдержан под старину. К тому же, сегодня становится модным оборудовать резными фризами потолочные поверхности в саунах и в банях. Подобный вариант украшения потолков очень часто используется в загородных и гостевых домах.


Основная задача, которую выполняет деревянный плинтус – это декор, чуть реже подобные изделия выполняют технологическую задачу.

К примеру, потолки из вагонки прочны, основательны, долговечны и красивы, однако в процессе монтажа и укладки планок нередко возникают технологические зазоры в местах состыковки наборной конструкции со стеной. Деревянный карниз, установленный в месте стыка, прекрасно скроет имеющиеся недостатки, добавив всей конструкции совершенства и целостности. Это если мы говорим об отделке технических помещений. В данном случае используются расходные материалы с простым профилем, имея вогнутый или выпуклый рельеф.

Для жилых комнат карнизы из дерева несут художественный смысл, наполняя интерьер помещений эстетическим содержанием. Соответственно речь идет об элитных вариантах отделки. Здесь уже важную роль играет ширина багета, рисунок или орнамент, вырезанный на расходных материалах. Помимо красоты и изящества, такой материал прекрасно сочетается с деревянными панелями и с потолочными балками, повышая своим присутствием статус помещения.

Каковы основные преимущества деревянных галтелей для потолков

Почему сегодня дерево снова вызывало к себе повышенный интерес? Для того, что бы ответить на это вопрос, рассмотрим основные преимущества плинтусов, багетов и карнизов, изготовленных из дерева. Деревянные потолочные плинтуса обладают следующими преимуществами:

  • экологически чистый и безопасный для человека материал;
  • эффектный внешний вид;
  • высокое качество отделки;
  • долговечность и надежность;
  • высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • большой выбор исходного материала;
  • богатый выбор цветовой гаммы, размеров и форм;
  • довольно простой и понятный монтаж.
  • практичность в эксплуатации.

Перечисляя все преимущества деревянных расходных материалов для отделки потолков можно о каждом пункте говорить очень долго. Экология, практичность и высокие эстетические данные являются главными критериями выборы в пользу потолочных багетов из дерева. Всегда приятно находиться в помещении, где вся облицовка сделана из древесины, а потолки имеют красивое художественное обрамление. Фитоциды и ароматические масла благотворно влияют на самочувствие человека.

На заметку: высушенная древесина, используемая для изготовления карнизов, плинтусов и багетов способна в определенных условиях выделять в воздух полезные вещества и компонент в течение последующих 5-10 лет. Это заметно в саунах и в каркасных домах, где внутри помещений еще долгое время присутствует запах свежеструганной древесины.

К тому же, имея под рукой нехитрый набор инструментов и зная технологию монтажа, установить такие карнизы не составит большого труда. В отличие от других материалов, дерево довольно долговечно. Соблюдая правила эксплуатации и правильно ухаживая за потолками, отделанными подобными плинтусами, вы существенно увеличите срок службы своего интерьера.

Как правило, расходные материалы для работы с потолочными поверхностями изготавливаются из дуба, бука или ясеня. Реже в работу идут сосна, липа или береза. Однако и те, и другие породы дерева имеют хорошие эстетические данные и обладают высокой технологичностью.

Явные недостатки изделий из древесины

Масса преимущества галтелей из дерева не должна затмевать и присутствие реальных недостатков у подобного расходного материала. К наиболее явным недостаткам можно отнести слабую водостойкость деревянных плинтусов. Древесина прекрасно впитывает влагу, что в конечном итоге приводит к изменению технологических параметров карнизов и потерей привлекательности этих конструктивных элементов отделки.

Важно! При отделке потолков деревянными багетами следует учитывать технологическое назначение помещения. Нельзя использовать такие материалы в помещениях, где устойчиво держится влажность, достигая значений в 70% и более.

Плохо просушенная древесина, используемая для изготовления плинтусов, может стать причиной растрескивания плинтусов по мере их просыхания. Без предварительной обработки антисептиками в скором времени потолочные карнизы сильно подвержены гниению. Не следует пренебрегать и низкой огнеупорностью древесины.

Перечисленные недостатки, хоть и являются довольно существенными, однако при грамотном подходе и при соблюдении технологии легко устраняются. Важны другие моменты, которые необходимо учитывать, решив сделать своими силами потолочные багеты из дерева.

Первое: монтаж багетов и карнизов из дерева, несмотря на относительную легкость процесса, может вызвать затруднения при подгонке готовых фрагментов на углах. Ошибки в данном случае исправлять куда труднее, чем работая с пластиком или с пенопластом.

Второе: деревянные плинтуса, особенно с богатым резным декором имеют внушительный вес, и справится самостоятельно с установкой таких карнизов практически невозможно. К тому же монтаж таких расходных материалов на потолок потребует установки крепкой и надежной фиксации.

Третий: изделия из дерева, особенно сделанные из дуба, бука или из других дорогостоящих сортов древесины, украшенные резьбой, стоят очень дорого. В этом плане резные карнизы на потолки довольно ограниченное явление в потолочном дизайне.

Не стоит забывать о том, что приступая к работе с деревянными потолочными карнизами, необходимо иметь идеально ровные стены и потолок. Изогнуть плинтус и заставить его лежать ровно практически невозможно. Сила сопротивления материала велика, поэтому багеты при слабом креплении и кривых стенах довольно часто отлетают.

Особенности монтажа

Мы уже сказали, что основным условием успешной отделки потолочных поверхностей плинтусами из древесины, являются ровные поверхности. Большая кривизна стен может стать препятствием тому, что бы деревянный резной плинтус, карниз или багет для потолка легли ровно и прочно держались на стене.

Подготовив стены, можете приступать к разметке. Этот этап является решающим для всей последующей работы. Разложите нарезанные на фрагменты плинтуса на полу по периметру комнаты. Заранее подготовьте куски, которые будут устанавливаться в углах. Для успешной работы могут потребовать следующие инструменты:

  • стусло;
  • ножовка по дереву;
  • шпаклевка по дереву;
  • напильник с мелким зерном;
  • саморезы, дюбеля и гвозди;
  • дрель, шуруповерт, молоток и плоскогубцы.

Важно! Багеты не монтируются на голые стены. Для прочного крепления потребуются специальные опоры с сечением треугольной формы. Такие бруски можно сделать самостоятельно, но лучше всего купить уже готовые приспособления.


Линию, которая будет являться нижним краем плинтуса, отбивается веревкой, окрашенной в цвет. Горизонтальность линии определяется с помощью отвесов. Далее через каждые 40-50 см. к стене прикрепляются бруски – опоры, к которым в дальнейшем будет крепиться сам карниз.

Важно! Соблюдайте правило. При разметке внутренних углов длина багета меряется от стены, а вот для внешних углов к расстоянию от стены прибавляется еще толщина самого багета.

Прежде чем прикрутить к опоре плинтус, подгоните к нему следующий фрагмент. Это предотвратит в дальнейшем переустановку карнизов при несовпадении стыков. К деревянным брускам плинтуса прибиваются декоративными гвоздями без шляпок. По мнению экспертов лучше использовать при монтаже винтовые соединения, устанавливаемые в просверленные с потаем отверстия.

Заключение

Можно долго говорить о преимуществах и достоинствах деревянных плинтусов для отделки потолков, однако выбор расходных материалов определяется технологической целесообразностью и экономическими соображениями. Дерево экологически чистый материал. Багеты из дерева украсят любой интерьер, а деревянные потолки с таким багетом станут смотреться ярче, богаче и солиднее. Что бы знать, как работать с такими расходными материалами, подведем итоги:

 1. Деревянные плинтуса на потолок  — это всегда надежно, красиво и элегантно

2. Расходные материалы из древесины обладают следующими преимуществами:

  • экологичность;
  • практичность;
  • долговечность;
  • богатый внешний вид;
  • простой и понятный способ установки.

3. Недостатки карнизов из дерева следующие:

  • дороговизна;
  • большой вес, затрудняющий монтаж изделий;
  • слабая водостойкость древесины.

4. Монтаж плинтусов осуществляется на ровные и подготовленные стены

5. Особое внимание нарезке фрагментов плинтуса для углов

6. Использовать при установке лучше винтообразные соединения



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл