ГлавнаяПлинтусКрасим потолочный плинтус из пенопласта

Красим потолочный плинтус из пенопласта

Внутренняя отделка комнат представляет собой едва ли не самый важный и ответственный этап в ремонтных работах. Когда готовы потолки и стены, остается сделать последний штрих – заделать стыки между потолочной поверхностью и стенами плинтусами. Этот шаг является не менее важным, чем основной фронт отделочных работ, так как позволяет придать всей основной работе законченный вид. Чаще всего для этих целей используются потолочный плинтус из пенопласта или галтели, техническое название этих расходных материалов. Кроме пенопласта для этих целей используются и другие материалы, однако в данном случае речь идет о самом доступном расходном материале. Плинтуса из пенопласта на потолки — это бюджетный способ завершить внутреннюю отделку потолков в соответствии с интерьером помещений.

Установка пенопластовых профилей позволяет подчеркнуть правильность линий внутри помещений в местах состыковки стеновых и потолочных панелей. Помимо эстетической функции, потолочные плинтуса, карнизы, профили или багеты, другие названия галтелей, играют технологическую роль. С их помощью можно успешно скрыть дефекты в местах стыка, допущенные в процессе внутренней отделки, замаскировать технологические зазоры при работе с подвесными системами. Попробуем ответить на вопрос, почему пенополистирол так популярен для подобных целей. Разберемся с техническими тонкостями монтажа, чем приклеить и как покрасить потолочный плинтус из пенопласта.

Основные преимущества расходных материалов для отделки потолков, сделанных из пенопласта.

Галтели на потолки, изготовленные из пенопласта, на сегодняшний день самый распространенный расходный материал. В отличие от других изделий, используемых для этих целей, пенопластовые карнизы устанавливаются в самом конце отделочных работ. К тому же, помимо установки, вас ожидает покраска потолочных плинтусов. Нужно ли это делать, разберемся чуть позже. Сначала рассмотрим, что представляют собой пенопластовые галтели, и каковы их основные особенности.

На сегодняшний день пенопласт для отделочных работ  — это настоящая «палочка-выручалочка». Потратив минимум средств, можно добиться высокого качества исполнения потолочного дизайна. Почему? Все дело в том, что пенопластовые карнизы обладают следующими преимуществами:

  • поразительное сходство материала с натуральной гипсовой лепниной;
  • легкий вес изделий;
  • при соответствующей обработке материал становится долговечным и устойчивым к внешним воздействиям;
  • простой и удобный монтаж;
  • высокие эксплуатационные характеристики пенопластовых изделий.

В сравнении с другими видами расходных материалов, плинтус потолочный, сделанный из пенопласта, существенно удешевляет отделочные работы. Бюджетная сторона вопроса в данном случае является основополагающей. Если речь идет об обычной, простой отделке потолков, карнизы из пенополистирола являются самым приемлемым вариантом. Расходные материалы приклеивают обычным клеем на подготовленные места, при этом одновременно закрывают стыки и добавляют верхней части помещения необходимых эстетических свойств.

На заметку: не стоит недооценивать пенополистирол. Сфера применения пенопластовых багетов и карнизов достаточно широка. Можно использовать подобные расходные материалы даже в комбинации с подвесными системами. Для натяжных потолков это удобно и практично. Пенопластовые карнизы и гипсокартонные потолки довольно распространенная комбинация отделочных материалов в жилых помещениях.

Что такое пенопластовые плинтуса и для чего их надо красить

Переходя к детальному рассмотрению о значении потолочных карнизов из пенополистирола для квартирного дизайна, следует сразу сказать. Работа с ними ведется на завершающем этапе ремонта. Когда уже наклеены обои, готов потолок время переходить к разметке, покраске и к установке карнизов. Несмотря на то, что пенопласт представляет собой самый простой и технологичный материал, установка плинтусов на потолки связана с необходимостью их покраски. Сами по себе заводские пенопластовые изделия имеют белый цвет, однако имеет место резонный вопрос во время внутренних отделочных работ, нужно ли красить потолочный плинтус из пенопласта.



По мнению экспертов в области квартирного дизайна красить пенопластовые карнизы необходимо, по двум причинам:

  • в силу технологических характеристик самого материала;
  • для придания внутренней отделке потолков необходимого качества.

Следует назвать заблуждением бытующее мнение о том, что белые карнизы, устанавливаемые на белые потолки красить не обязательно. Это в корне неверно.

Первое: пенопласт со временем начинает желтеть под воздействием прямого солнечного света или близко расположенных источников искусственного освещения. На пенопластовых карнизах со временем скапливается пыль и фрагменты бытового мусора, въедаясь в структуру материала. При окрашивании карнизов, краска выполняет защитную функцию, улучшая технологические характеристики пенопласта, как отделочного материала. Поэтому покраска расходных материалов из пенопласта с точки зрения практичности  — обязательна.

Второе: в процессе внутренней отделки помещений работы ведутся в едином ключе, следуя общему дизайнерскому замыслу. Окрашенные плинтуса на потолке придают четкости и яркости интерьеру внутреннего пространства.

Для справки: готовые изделия имеют самые разнообразные формы, размеры и рисунок, однако цветовое оформление на заводских плинтусах отсутствует, открывая широкое поле для дизайна.

Уместно напомнить, что пенополистирол имеет рыхлую структуру, которая легко повреждается при малейшем механическом контакте с твердыми материалами. Во время транспортировки или монтажа карнизов из магазина очень просто нанести повреждения, которые будут хорошо видны в последствие. К тому же такие плинтуса просвечиваются и выглядят без обработки блекло и тускло.

То же самое можно сказать о стыках. Карнизы и багеты из пенополистирола невозможно монтировать одним сплошным куском. Неизбежно, в процессе установки профилей возникают места стыков, особенно в углах. Можно заделать стыки шпаклевкой, однако без окрашивания галтелей, эти места будут четко выделяться на общем фоне, нарушая общую целостность всей конструкции.

Другими словами, покраска плинтусов, изготовленных из пенопласта, важный этап в отделочных работах. Окрашенный карниз долговечный. Пенопласт, покрытый краской, становится устойчив к внешним воздействиям и гармонично дополнит собой выбранный дизайн.  Прежде чем решить для себя покрасить потолочный плинтус из пенопласта, нужно знать, когда это делать и какие краски подойдут для этих целей.

Покраска или монтаж, что делается в первую очередь?

Несмотря на то, что установка плинтусов под потолки является последним этапом отделочных работ, торопиться с монтажом не стоит. Мы уже разобрались с тем, что пенополистирольные карнизы нуждаются в покраске. А вот когда это делать, когда следует красить потолочный плинтус, перед наклейкой. Этот вопрос, заслуживает отдельного обсуждения.

Первый вариант —  сначала покраска, а после монтаж плинтусов

Сразу важно отметить, что покраску лучше делать заранее, перед установкой плинтусов на стыки. Основной мотив такого технического решения —  сохранить готовые стены в чистоте, не заляпав краской новенькие панели. Покрашенные карнизы затем без особых трудностей также легко монтируются на клей в подготовленные места. Этот метод имеет свои преимущества, однако по качеству отделки уступает другому методу, когда осуществляется покраска уже уложенного плинтуса.



Этот способ признан оптимальным в силу технологических аспектов. Гораздо легче работать с кистью в горизонтальном положении, стоя на полу, чем занимать не устойчивое место на стремянке и аккуратно наносить краску, задрав голову. В данном случае вы значительно упрощаете решение поставленной задачи. Сначала размечаете и нарезаете куски багета в соответствии с заданной длиной.

Важно! На данном этапе лучше всего подготовить фрагменты плинтусов, устанавливаемые в углах помещения. Используйте для правильного нарезания углов стусло или шаблоны. Резать пенопласт лучше канцелярским ножом с тонким лезвием, который дает аккуратную линию среза.

Прежде красить нарезанные куски, следует обезжирить поверхность плинтусов и очистить от пыли. По мнению экспертов, пенопластовые изделия грунтовать не надо, краска хорошо ложиться на поверхность материала. Чем красить нарезанные элементы? Обычно для этих целей берется водоэмульсионная или акриловая краска. Лакокрасочные материалы на основе латекса придают карнизам особый блеск и богатый внешний вид. Следите за расходом материала, краска для потолочных плинтусов вам еще потребуется при закрашивании стыков.

На заметку: при желании грунтовать пенопласт используйте только грунтовку белого цвета. Церезит, к примеру, дает желтоватый оттенок, который будет трудно забить слоем краски.


После того как вы дали высохнуть обработанным деталям будущей конструкции, не стоит ломать голову, как и чем  приклеить на места уже покрашенные потолочные плинтуса из пенопласта.  Клеящий состав должен быть однородным, не густым и не слишком жидким. Купить такое средство можно в торговой сети или приготовить его самостоятельно на основе финишной гипсовой шпаклевки. Добавьте в состав клей ПВА в пропорции 1 к 100, и вы получите прекрасный клея собственного изготовления. Клея наносится в обеих сторон багета небольшими мазками в интервалах 15-20 см друг от друга. Выступающие остатки клея легко убираются кистью, смоченной в воде.

После высыхания клея, можно приступать к заделке швов и стыков на установленном карнизе.

Второй вариант – сначала монтаж карнизов, потом покраска

Другая методика, которая используется для установки пенопластовых плинтусов на потолки, построена на обратных действиях. Сначала нарезанные фрагменты монтируются на подготовленные места, осуществляется заделка швов и стыков между отдельными фрагментами. Только после высыхания клея и шпаклевки, можно начинать окрашивать потолочные багеты. Как приклеить некрашеный пенопласт на потолки и к стене? Ответ прост. Используйте ту же технологию что и в первом случае. Наносите клея на отельные фрагменты плинтуса в разных местах, на расстоянии в 15 см. Прижимаете в месте стыка и даете клею схватиться.

Не забывайте, что данная технология монтажа багетов осуществляется только в том случае, когда у вас потолочная часть и галтели будут выдержаны в одной цветовой гамме, а обои еще лежат в рулонах. Как правильно покрасит потолочный плинтус из пенопласта, когда  кругом уже все дышит окончанием ремонта. Соблюдайте аккуратность и чистоту. Малярный скотч, наклеенный на плинтуса, сохранит кромку потолка и обоев от попадания краски.

Для справки: на оклейку потолочной поверхности в комнате периметром 20 м. вам потребуется не больше 2-3 часов. Для достижения лучшего качества отделки используйте по максимуму цельные пенопластовые панели. Покраска плинтусов при соблюдении технологии не займет много времени (те же 2-3 часа на обработку изделий по всему периметру).

Выводы

Пенопластовые плинтуса очень удобны и практичны для потолочного дизайна. Благодаря высокой технологичности пенопласта  — этот вариант отделки является самым дешевым и одновременно с этим долговечным и красивым. Подводя итоги, следует расставить акценты:

 1. Пенопластовые карнизы имеют естественный белый цвет

2. Плинтуса из пенопласта доступны в цене и удобны в работе

3. Покраска изделий обязательна

4. Окрашенные профили обладают:

  • лучшим внешним видом;
  • устойчивы и долговечны;
  • практичностью и доступным обслуживанием;

5. Существует два варианта покраски изделий из пенополистирола:

  • до монтажа;
  • после установки.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл