ГлавнаяПлинтусПотолочные бордюры из пенопласта и бумаги, как их клеить?

Потолочные бордюры из пенопласта и бумаги, как их клеить?

Современные технологии, используемые в квартирном дизайне трудно представить без отделочных работ с потолками. От качества отделки потолочной поверхности во многом зависит общее впечатление о состоянии помещений. В ряде случаев интерьер помещений зависит от видов дизайна потолков.

Сегодня используются для отделки потолков самые разные способы и варианты, каждый из которых отличается стоимостью материалов и трудоемкостью. Однако при работе с потолками на завершающем этапе никак не обойтись без элементов декора  — потолочных плинтусов. Другое название этих расходных материалов, расхожее среди специалистов и профессионалов,  бордюры на потолок. Что это за расходные материалы, и каково их значение для потолочного дизайна, попробуем разобраться детальнее.

Потолочные бордюры —  что этот такое. Основное назначение

При отделочных работах на потолках мало добиться хорошего качества отделки. Готовая потолочная поверхность будет смотреться более привлекательной, если все места примыкания потолка к стенам и верхние углы будут декорированы. Именно для этих целей и используются бордюры или потолочные плинтуса. Соответственно, главная задача этих расходных материалов – эстетическая. Плинтусный декор становится украшением для любых потолков. Декорирование потолков в данном случае определяется формой бордюров, их размерами и внешним видом. Вместе с оформлением потолков эти изделия создают устойчивое ощущение завершенности и полноты.

Раньше для этих целей использовалась другая технология. Выпускались бумажные потолочные бордюры, которые после оклейки комнаты обоями и отделки потолков, наклеивались по всему периметру комнаты в места состыковки стен с потолками. Это привносило во внутреннюю отделку жилых помещений свою изюминку, шарм и презентабельность.

Помимо эстетической функции плинтусные панели выполняют защитную роль. Допущенные в момент работы с потолками и стенами погрешности приводят к появлению дефектов. Благодаря установке декоративных элементов в верхней части помещения можно искусно замаскировать допущенные просчеты.

На заметку: защитная функция плинтусного декора прекрасно проявляется во время финишной отделки ванных комнаты и санузлов, где требуется в отсутствие подвесных потолков закрыть выступающие края облицовочного материала.


Уже само производство плинтусов на потолок предполагает их последующее применение без дополнительной обработки. Готовые изделия имеют презентабельный внешний вид, отличное состояние кромки и правильную форму. Единственно, что вам придется делать после установки плинтусного декора — это покрасить его фрагменты в тон с остальными деталями и элементами интерьера. Подводя итоги, можно сделать следующие выводы о значении плинтусных элементах отделки:

  • их присутствие подчеркивает целостность интерьера;
  • за счет формы и фактуры готовых изделий усиливается визуальное восприятие всего дизайна;
  • защитная функция;
  • декор при правильной подборке цветов может визуально увеличивать внутреннее пространство.

В зависимости от того, как приклеить декоративный бордюр на оформленные потолки, из какого материала он изготовлен, зависит долговечность отделки и эстетическое содержание отделочных работ.

Выбор расходных материалов для потолочного дизайна

При выборе материалов для отделки всегда следует руководствоваться не только соображениями эстетики, но и практичностью и технологичностью изделий. Важно, что бы купленный вами бордюр для потолка отвечал поставленным требованиям. Это в первую очередь:

  • качество изготовления изделий;
  • удобный и быстрый монтаж;
  • практичность в обслуживании и долговечность.

Только после этого можно обратить внимание на его внешние данные, форму, цвет и технологические параметры.

Ширина готового изделия во многих случаях играет решающую роль. Не следует слепо следовать желанию установить на потолке широкие и богатые декором расходные материалы. Это может как положительно, так и отрицательно отразиться на визуальном восприятии маленького помещения.

Для справки: угловатая комната с четко почеркнутыми контурами негативно отражается на человеческой психике, тогда как тонко подчеркивающие планировку стен линии, округленные формы создают уютную и комфортную обстановку внутри комнаты.

Широкие бордюры отлично смотрятся в больших и высоких помещениях. С практической точки зрения с такими расходными материалами удобнее работать. Большая ширина помогает успешно скрывать плинтусами дефекты и недоработки на стенах и потолках.

Не стоит упускать из виду и цвет отделочных материалов на потолок. Как правило, в заводском исполнении все бордюры имеют белый цвет. Это объясняется изначально белым цветом исходного материала —  пенопласта, пенополистирола или полиуретана. При желании можно оставить плинтуса в исходном цвете, однако часто в процессе работ требуется покраска плинтусного декора в соответствии с общей цветовой гаммой интерьера.

На заметку: белые плинтуса увеличивают внутреннее пространство и высоту помещения. Покраска изделий в тон с расцветкой стен наоборот, уменьшает высоту комнаты.


Не рекомендуется использовать для отделки плинтусов цвет, кардинально отличающийся по тону с цветовым оформлением стен и потолочной части. Однако черные и светлые тона, в которые окрашен установленный бордюр, потолочные плинтуса, хорошо сочетаются с любым другим цветом. Здесь играет большую роль контрастность, за счет которой достигается прекрасный визуальный эффект.

Наконец, последний  аспект, на который мы обращаем внимание при выборе материалов  — это форма бордюра. Особо говорить в этом плане не о чем. Форма определяется в соответствии с общим дизайном, применяемым во внутренних отделочных работах. Здесь важно учесть баланс. Изделия с вычурной, сложной формой могут выглядеть помпезно, портя своим присутствием весь интерьер. К тому же, простые по форме заводские изделия очень удобны в плане монтажа.

С какими видами потолочных бордюров обычно работают

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает самые разнообразные подобные расходные материалы. Бордюр на потолок может быть несколько видов, которые отличаются только материалом изготовления. По принципу монтажа и установки практически все изделия одинаковы с небольшой долей рабочих нюансов и тонкостей.

Полиуретановые потолочные бордюры

В этом случае речь идет о расходных материалах, которые на рынке появились с недавнего времени. Своей популярностью в отделочных работах такие плинтуса обязаны, прежде всего, достоинствам, которыми обладает полиуретан. Самое главное, что такие материалы удобны и практичны в работе, отлично себя чувствуют в помещениях с повышенной влажностью. Изначально полиуретановые изделия имеют чистый белый цвет, что позволяет не заниматься их покраской в момент монтажа.

На заметку: такие плинтуса очень эффективны при отделочных работах в ванных комнатах, в саунах и в банях, где постоянно присутствует высокая влажность и требуется постоянная чистка потолочных поверхностей.



В плане технологичности, полиуретановые изделия являются незаменимыми. С их помощью можно легко декорировать искривленные поверхности, радиусы. Причина такого качества высокая пластичность материала. Для сложных, многоуровневых подвесных конструкций такой материал является настоящей находкой.

К минусам расходных материалов этого вида следует отнести:

  • высокую стоимость полиуретана в сравнении с изделиями из ПВХ;
  • достаточно большой вес изделий;
  • работают только с базовыми потолочными поверхностями (для оборудования натяжных потолков такой вид плинтусов не подходит).

Бордюры из пенополистирола

Потолочные бордюры из  пенополистирола или из пенопласта самые распространенные расходные материалы, отличаются доступной ценой, высокими технологическими и эксплуатационными качествами. Оборудовав потолки подобными плинтусами можно надолго забыть об их присутствии, сталкиваясь с необходимостью обновления элементов декора только во время следующего ремонта.



Данный вид изделий имеет и другие преимущества:

  • теплоизоляционные свойства, которые играют важную роль в изоляции стыков между панелей;
  • пенопласт совершенно не восприимчивый к влаге, поэтому его можно монтировать в помещениях с повышенной влагой;
  • в плане экологии пенопласт не представляет для человека совершенно никакой угрозы;
  • возможен монтаж плинтусов на потолки  и на любую подвесную конструкцию при помощи обычного монтажного клея.

Монтаж потолочного бордюра

Устанавливается этот вид отделочного декора на завершающем этапе. Можно клеить плинтуса до поклейки обоев и завершения оборудования верхней части в помещении или наоборот, проводить наклейку материалов уже по факту. Каждый из способов одинаково успешен и имеет место быть. Все зависит от навыков и сноровки. Второй метод более кропотливый и трудоемкий, однако, качество отделки в данном случае значительно выше.

Важно! работать с плинтусами нужно только при положительной температуре и отсутствии сквозняков. В противном случае клей быстро высохнет и потеряет свои клеящие свойства.

Для натяжных потолков подходят пенопластовые расходные материалы, для подвесных потолочных конструкций и открытых поверхностей можно использовать как полиуретановые плинтуса, так и пенопластовые изделия. О том, как клеить потолочные бордюры на свой потолок имеется масса информации, как фото, так и видео. Легкие, пенопластовые плинтуса монтируются жидкими гвоздями, другими монтажными клеями или при помощи шпаклевки. Более тяжелые полиуретановые фрагменты монтируются на клей или на механические крепления, шурупы и саморезы.

Не стоит забывать о правильности формирования углов во время монтажа плинтусного декора. Для правильной нарезки изделий под нужным углом в 45 градусов используется стусло или шаблоны. Благодаря таким приспособлениям можно качественно вырезать углы на плинтусах для точной состыковки. Все щели и стыки после установки основной линии плинтусов заделываются шпаклевкой.

В заключении

Говоря о потолочных бордюрах, следует сказать, что данный вид изделий является одним из самых удобных и простых в технологическом плане. Играя важную роль во внутренней отделке, вместе с тем, плинтуса на потолок очень удобны для монтажа. Что бы правильно закончить финишные работы с потолками, необходимо запомнить следующие моменты:

 1. Потолочный бордюр – это то же самое, что и потолочный плинтус

2. на практике используют два вида изделий:

— пенопластовые бордюры;

— изделия из полиуретана;

3. При выборе материалов необходимо обращать внимание на форму, цвет и профиль изделий

4. Монтаж бордюров осуществляется на клей или на монтажные приспособления

5. При укладке изделий используют для нарезания углов стусло или шаблон


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл