ГлавнаяПлиткаКлей для потолочной плитки

Клей для потолочной плитки

Плитки из пенополистирола, или пенопласта, как их обычно называют, — самый популярный тип изделий для отделки потолка. Этот материал недорого стоит, выпускается с имитацией разных текстур и в широком цветовом диапазоне. Клей для потолочной плитки – незаменимое вещество для монтажа пенопласта, от выбора которого зависит срок службы покрытия.

Приклеивание плитки к потолку с помощью клея

Особенности выбора потолочного клея

Панели из пенополистирола отличаются легкостью и толщиной всего 0,6 – 1,4 мм. Для защиты изделий от повреждений подбирайте клеевой состав, который соответствует параметрам:

  • быть в меру вязким – слишком плотное вещество приведет к деформации изделия, а жидкое не сможет удержать его в подвешенном состоянии;
  • соответствовать стандартам безопасности – выбирают экологически безопасный клей, максимально соответствуют этому параметру вещества на водной основе;
  • быть быстродействующим – следует выбирать субстанции, которые фиксируются в течение 30-60 секунд и не требуют длительного удержания руками;
  • обладать нейтральным оттенком – лучше всего для работы с панелями подходят прозрачные и белые составы, не просвечивающиеся через тонкую поверхность.

Существует несколько видов клеящих растворов, которые соответствуют этим параметрам и могут использоваться для работы с потолочными покрытиями.

Готовое потолочное покрытие из плитки с деревянной решеткой

Типы плиток для потолка из пенопласта

Знание особенностей существующих потолочных панелей поможет определиться с выбором клея:

  • Штампованный пенополистирол. Дешевые, тонкие и самые доступные изделия. Плитки не терпят сильного давления, отличаются невысокой прочностью и могут быть прозрачными;
Монтаж штампованной потолочной плитки
  • Инжекционный пенополистирол. Можно в дальнейшем окрашивать водоэмульсионной краской. Обладает высокой прочностью. Даже при просвечивании следы клея можно закрасить;
  • Экструдированный пенополистирол. Самая прочная деталь, в которой нет пузырьков воздуха, повышающих хрупкость изделий. Подходит для установки в помещениях с повышенной влажностью и сочетается с большинством клеевых растворов. Редко бывает прозрачной.

При выборе клея в магазине у продавца можно получить консультацию по поводу того или иного вида панелей.

Клей ПВА на водной основе для монтажа потолочной плитки

Поливинилацетатный клей

Средства относятся к клеящим составам на водной основе. Наиболее распространенный вариант – клей ПВА, а также его аналог – бустилат. В водную основу средств входят полимерные частицы на основе акрила или латекса. Когда происходит испарение воды, частицы обеспечивают отличное сцепление поверхностей за счет отвердевания.

Клеи на этой основе прекрасно подходят для обработки небольших помещений.

Наносят составы на обе поверхности – на панель и на потолок. Это улучшает сцепление, однако увеличивает время выполнения работ. Поливинилацетатные смеси не имеют постороннего запаха, а среди их дополнительных преимуществ можно выделить следующее:

  • отличные закрепляющие свойства;
  • простота использования – достаточно кисти или шпателя для нанесения смеси, метод подходит даже новичкам;
Клей бустилат для монтажа потолочной плитки
  • бустилат и ПВА – универсальные продукты, которые можно наносить на любое основание, включая оштукатуренные потолки;
  • невысокая стоимость;
  • после нанесения остается достаточно времени для коррекции положения плитки;
  • требует примерно 0,2 кг смеси на 1 кв. м;
  • вязкая консистенция удобна для нанесения.

То, что клеевая смесь сохнет дольше аналогов, затрудняет процесс сцепления с поверхностью – придется дольше прижимать панели к потолку.

Нанесение шпатлевки на потолок

Акриловая шпатлевка

В состав акриловой шпатлевки входит одноименное синтетическое вещество. Как и ПВА, акриловая шпатлевка отличается хорошими сцепляющими качествами, помогает корректировать положение плитки, она безопасна для здоровья. Наносить шпатлевку можно шпателем без дополнительных инструментов.

Также она обладает водоотталкивающими свойствами, но наносить ее можно только на относительно ровные поверхности – слой шпатлевки редко превышает 1-2 мм. После высыхания она не усаживается.

Важно учитывать, что панели клеят только на финальную акриловую шпатлевку, наносимую на выровненную поверхность.

Акриловая шпатлевка для установки потолочной плитки

Расширить возможности использования акриловой шпатлевки можно, предварительно обработав потолок 2-3 слоями стартового средства. Это поможет скрыть даже большие неровности перед последующим применением финального слоя.

Среди других преимуществ – безупречная адаптация под цвет потолочного покрытия – ее не видно даже при использовании тонких изделий.

Использование жидких гвоздей для установки потолочной плитки

Жидкие гвозди

В состав жидких гвоздей входят полимеры и каучук, они подходят для работы с потолочной плиткой и обладают следующими преимуществами:

  • не утяжеляют отделочный материал, сохраняют его целостность;
  • есть составы на водной основе, которые подходят для отделки жилых помещений;
  • со временем клеевая основа не ржавеет и сохраняет первичный оттенок;
  • клей быстро высыхает и не оставляет следов.

Однако для нанесения жидких гвоздей потребуется дополнительный аксессуар – строительный пистолет. Для прочного сцепления наносят смесь по периметру панели и в центре. Полоска клея должна располагаться в 2-3 см от края, чтобы при нажиме он не вышел за границы плитки.

Особенности нанесения жидких гвоздей по периметру панелей плитки

Важно обращать внимание на цвет клея в виде жидких гвоздей для потолочных плиток – он должен быть белым. Не кремовым, не светло-коричневым, а идеально белым. Иначе после высыхания раствор будет просвечивать сквозь тонкий материал.

Универсальный клей

Универсальный клеевой состав – лучшее средство для обработки потолочной плитки. Он обеспечивает безупречное сцепление с поверхностями, а также обладает идеальной вязкостью. Большая часть товаров – прозрачного или белого цвета.

В составе универсальных клеевых растворов нет опасных веществ, способных повредить плитку.

Универсальный клей быстро высыхает, но оставляет время для корректировки только что приложенной плитки. С универсальным клеем легко работать даже новичкам, а процесс ускоряется за счет быстрого сцепления с потолком.

Монтаж плитки с использованием универсального клея

Универсальный клей – лучшее решение в том случае, когда остаются сомнения по поводу использования других вариантов. Состоят средства из надежных полимеров, которые скрепляют плитку с бетоном, деревом, пластиком и другими материалами раз и навсегда.

Клеевые растворы экономно расходуются, но стоят сравнительно дорого. Среди минусов – такая особенность использования, как невозможность работы в помещении со сквозняками. При этом универсальный клей имеет неприятный запах. Продумать возможность вентиляции помещения после работ необходимо до начала клеевого процесса.

Универсальный клей «Титан» для отделочных работ

Дорогие и бюджетные варианты

Среди наиболее популярных универсальных клеев выделяют:

  • «Титан». Водостойкий состав, сохраняющий структуру после нанесения. Он не растягивается, не боится перепада температур и надежно сцепляет плитку с любой поверхностью;
  • «Мастер». Дешевый вид универсального клея для пенопластовой потолочной плитки. Однако обладает неприятным запахом, который надолго сохраняется в помещении. Сохнет дольше «Титана», что может привести к отклеиванию плитки;
Клей Eltitans для отделочных работ
  • «Элтитанс». Китайский состав, обеспечивающий надежное сцепление с любыми покрытиями. Сохраняет устойчивость в холодных помещениях и защищает швы от проникновения влаги;
  • «Эко-Насет». Универсальное средство с одним недостатком – длительным высыханием;
  • «Момент». Быстро высыхает, легко поддается коррекции, обеспечивает прочное сцепление без «косяков».
Универсальный клей «Момент»

Можно отметить и другие клеи, обладающие похожими функциональными свойствами: «Даркон», Power, Anserglob.

Советы по использованию клея

Для эффективной работы с растворами учитывайте некоторые особенности их использования:

  • изучите инструкцию по применению при покупке клея, учтите время высыхания и способы нанесения. У разных производителей одно и того же типа состава параметры могут отличаться;
  • удаляйте старую потолочную отделку перед наклеиванием плитки – со временем она может отвалиться под новой нагрузкой;
  • перед установкой панелей необходимо тщательно помыть потолок, используя мыльный раствор;
Нанесение клеящего состава на потолочную плитку
  • наносите состав по периметру плитки без разрыва, отступая не менее 1 см от края;
  • начинайте клеить плитку с угла, который первым бросается в глаза при входе в помещение. Это поможет скрыть неровности, которые часто образуются в углах, обрабатываемых в конце работ.

Случается, что клей начинает просвечиваться сквозь плитку. Для предотвращения дефекта важно не использовать растворы с коричневым или желтым оттенком.

Единственный способ, который поможет исправить ситуацию, — покраска потолочной плитки уже после окончания наклеивания.

Окрашивание потолочной плитки водоэмульсионной краской

Что лучше выбрать для разных помещений

При выборе клея для потолочной плитки учитывают такие факторы, как цена состава и легкость нанесения. Берут во внимание и условия эксплуатации – во влажных или сухих помещениях, с перепадом температур или без них.

Клей ПВА идеально подходит для помещений с ровными потолками. Использовать его для устранения неровностей больше 3 мм не получится. Однако это один из самых недорогих вариантов смеси для потолочной плитки.

При выборе любого средства на водной основе важно помнить о том, что в нем со временем начинают размножаться бактерии. Для предотвращения дефекта потолки перед наложением панелей обрабатывают антибактериальными составами.

Акриловая шпатлевка для обработки потолков

Акриловая шпатлевка хорошо скрывает неровности при финальной отделке и прячет швы. Ее можно использовать с тонкими материалами, не боясь усадки.

Жидкие гвозди можно использовать в любом помещении. Их состав абсолютно безопасен для здоровья. А универсальные смеси лучше всего применять в комнатах с большими перепадами температур или повышенной влажностью.

Ассортимент современного клея для монтажа потолочной плитки достаточно широк. С большинством составом может работать даже новичок. Но при выборе необходимо учитывать особенности помещения и самого клея.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл