ГлавнаяПодвесной потолокКак почистить подвесной потолок в домашних условиях

Как почистить подвесной потолок в домашних условиях

Для изготовления натяжных потолков используют два типа материала – широкую полиэфирную ткань и ультратонкую плёнку ПВХ, которые обладают уникальными свойствами. Эти отделочные полотна не трескаются, отталкивают пыль, не рвутся при затоплении и сохраняют на долгие годы яркость окраски и рисунков. Но, несмотря, на неоспоримые преимущества, натяжные конструкции так же нуждаются в периодической чистке, как и любое другое покрытие.

Как помыть подвесной потолок своими силами

Существуют различные способы чистки полотен натяжной конструкции. И так же много имеется чистящих средств. Но выбор делается в пользу тех, которые не способны повредить ткань полотнища,  не оставляют на их поверхностях царапин и  разводов. Особенно, если подобные конструкции  установлены в специфичных помещениях — кухне, ванной комнате, где возникают жирные испарения при приготовлении пищи и существует высокий уровень влажности.

Натяжные потолки бывают несколько видов: матовые, глянцевые, сатиновые, фотопечать и т. д. Для каждого из них рекомендуется свой способ чистки и мытья, который в зависимости от степени загрязнения может быть:

  • Сухая чистка при помощи пылесоса. Применяют в сухих помещениях для довольно чистых потолков, на которых требуется только уборка паутины и пыли. Если снимать паутину веником, то можно поцарапать нежную ткань. Поэтому в домашних условиях используют пылесос, который должен быть включён на самую низкую мощность, иметь гладкую насадку без щетины и ворса. И, ещё, при работе насадка не должна касаться материала, а находиться удалённо на расстоянии в несколько сантиметров.
  • Сухое очищение с использованием фланелевой салфетки. Как быстро почистить поверхность подвесного потолка в домашних условиях? Сухим способом, который применяют для стирания пыли с глянцевых ПВХ плёнок, не имеющих сильных загрязнений, например, в спальне или гостиной. Салфетка должна быть с сухой и безворсовой поверхностью. Чтобы не оставалось разводов и полосок пыли потолки протирают поступательными движениями в горизонтальном направлении. Для сатинового потолка больше подходит щётка с мягкой щетиной.
  • Влажный вид очистки. Полотна натяжной конструкции моем тёплой водой, используя губку для посуды, салфетки из фланели, замшевые ткани или микрофибру.
  • Если на потолке есть жирный налёт к воде добавляют мыльный раствор. Это может быть жидкое мыло, моющие смеси — детергенты для посуды, полироль или специальная мойка для натяжных потолков. К основным правилам влажного типа чистки можно отнести:
    • Для мытья нельзя использовать жидкости, содержащие ацетон, керосин или абразивные вещества.
    • Не применять жёстких щёток, острых и грубых предметов.
    • Перед тем, как помыть подвесной потолок, обязательно провести предварительное тестирование моющего средства на небольшом участке полотна.


Как мыть разные виды подвесных потолков?

Мытьё натяжных конструкций с разной фактурой полотен требует индивидуального подхода.

Матовые ткани

Уход за такими конструкциями не требует больших усилий. Полиэфирная ткань легко моется средствами в виде аэрозолей и спреев, специально предназначенными для очистки матовых фактур. Но можно с успехом использовать моющие средства для окон, зеркал или применить обычный стиральный порошок, растворив его полностью в тёплой воде до образования пены. Чтобы освежить цвет полотнищ используют раствор нашатырного спирта.

Перед началом влажной уборки потолки протирают сухой салфеткой или чистой ветошью, можно также использовать пылесос с небольшой мощностью и насадкой-щеткой. Затем салфетку или ветошь смачивают в мыльной воде, слегка отжимают, так чтобы мыльная вода не текла по рукам и не капала на лицо работающего человека, и моют потолочную плоскость. Если в комнате невысокие потолки, то мыть их можно со стула или стола. В противном случае желательно использовать подмости или лестницу-стремянку.

Движения в процессе очистки потолочной поверхности должны быть плавными, без сильного нажима, чтобы не допустить деформации полотна. После обработки моющими средствами, полотнище промывают чистой водой и вытирают сухой, не ворсистой тканью. Не стоит использовать для быстрой сушки фены или им подобные приспособления, чтобы получить пятна на полотне.

Как мыть глянцевую ПВХ плёнку подвесного потолка?

Такие поверхности следует мыть более бережно, чем матовые поверхности, и с применением специальных составов, в которых не содержится агрессивных химикатов. К таким средствам относятся «Мистер Мускул» и «Ваниш», которые при соединении с теплой водой выделяют особые компоненты, хорошо очищающие загрязнения и при этом не влияют зеркальную способность пленки.

Перед началом мойки с рук обязательно снимают все украшения (перстни, кольца, браслеты и прочее), которые могут вызвать повреждение плёночного покрытия при неосторожных движениях. Потолки чистят постепенно, не совершая кругообразных движений тряпкой.

Как почистить конструкции, состоящие из нескольких частей или уровней?



Мытье начинают с самых верхних ярусов. Шов между полотнами разных уровней моют вдоль и ни в коем случае поперёк. Так как мыльная пена может попасть на внутреннюю часть покрытия, деформировать плёнку и повлиять на глянцевый блеск. Полотнища промывают два раза: мыльной пеной и чистой водой. После того, как потолок полностью вымыт, его насухо вытирают хорошо впитывающей влагу тканью и слегка полируют сухой чистой салфеткой. Если появились белые разводы от моющих средств, то поможет избавиться от них спиртовой раствор в концентрации 1:9 с использованием нашатырного спирта или водки. Они отлично справляются со следами мыльной пены и не разрушают красящие вещества, которыми покрыта плёнка.

Как помыть сатиновые  подвесные потолки?

Натяжной потолок, изготовленный с использованием сатинированных полотнищ – это промежуточный вариант по своим характеристикам между глянцевыми и матовыми материалами. Они способны отражать свет, но не так ярко как глянцевые плёнки. Ведь они имеют более нежную текстуру и поэтому требуют ещё более деликатного обращения, чем все вышеописанные виды полотнищ. Использовать для мытья лучше стиральный порошок, предназначенный для стирки цветных тканей. Но, нужно убедиться, что все гранулы порошка растворились в воде, во избежание повреждения поверхности полотнища.

Применять в этом случае средства для чистки стекол и зеркал не следует, так как в их составе могут содержаться химические элементы, способные воздействовать на красители ткани и изменять их цвет. Если требуется вывести какое-то пятно, нужно в укромном месте попробовать на материале действие этих препаратов.

Также не следует пользоваться при чистке щетками с жесткой щетиной и такими же жесткими губками. Если выбран вариант сухой очистки пылесосом, то не стоит близко к полотнищу подносить всасывающий элемент пылесоса, чтобы не повредить материал.

Начинать мойку потолка следует из центра помещения, передвигаясь постепенно к краям потолка. Губку или тряпку, смоченную мыльным раствором и слегка отжатую, перемещают по потолочной плоскости из стороны в сторону или вперёд — назад без кругообразных движений, не задерживаясь долго на одном месте.

Основная суть статьи

На натяжных потолков со временем появляются различные загрязнения, которые можно чистить в домашних условиях, применяя обычные и специальные моющие средства. При деликатном обращении можно быть полностью уверенным, что ткань после мытья сохранит все оттенки окраса и глянцевый блеск.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл