ГлавнаяПодвесной потолокМонтаж реечного потолка своими руками (8 фото)

Монтаж реечного потолка своими руками (8 фото)

Современные отделочные материалы пестрят разнообразием. При таком богатстве выбора определиться бывает непросто, и ведь каждый материал имеет свои особенности.  Отделать потолок можно и бюджетно – покрасив водоэмульсионкой или оклеив его пенопластовой плиткой. А можно вложить в отделку сумму побольше и получить современный интерьер с 3D эффектом или рисунком или многоярусной конструкцией.

Современное обилие различных отделочных материалов дает возможность облицевать потолок более чем десятью разными способами.

Выбор настолько огромен, что разобраться так сразу в преимуществах и недостатках той или иной отделки самостоятельно бывает сложно. В этой статье мы вас познакомим с таким вариантом отделки, как реечные потолки, выясним их достоинства и недостатки, а также определимся, где он наиболее актуален.

Основные виды отделки потолка

Как уже выше упоминалось, видов отделки потолка сегодня огромное множество. Это позволяет найти подходящий  вариант абсолютно на любой достаток. Подбирая отделку, прежде всего, нужно учитывать в какое помещение вы ее подбираете – жилое или нежилое,  гостиная эта или кухня, ванная.  Каждое помещение имеет свои особенности, а значит и облицовка нужна с определенными параметрами.  Также нужно учитывать и общий дизайн комнаты.

Сегодня есть такие основные виды отделки:

Побелка, покраска и оклейка обоями или пенопластовыми плитами – этот способ отделки встречается в большинстве многоэтажек. Преимущество этих методов в простоте и доступности выполнения работ и невысокой цене. Минус – достаточно однообразно, с таким материалом практически невозможно создать неповторимый интерьер.  К техническим недостаткам можно отнести и влагопроницаемость(исключение – пенопластовая плитка), недолговечность.

Натяжные и перфорированные потолки сравнительно молодой вид отделки, который быстро обрел популярность, благодаря своим прекрасным характеристикам: высокими эстетическими показателями, высокой шумо- и теплоизоляции, влагостойкости, долговечности, красоты и индивидуальности. К недостаткам можно отнести лишь недешевый монтаж и нестойкость к грубым воздействиям(острым предметом легко проколоть или порезать, после чего потолок быстро приходит в негодность).

Подвесные потолки из гипсокартона, и разного рода многоуровневые конструкции позволяют создать очень необычный, эффектный интерьер. К минусам относится необходимость привлекать мастеров для установки, что влечет денежные вложения, а также чувствительность к влаге – нельзя устанавливать в ванной.

Потолок из ПВХ-панелей – достаточно распространенный вид отделки. К плюсам можно отнести влагостойкость, монтаж, доступный непрофессионалу, богатое цветовое и фактурное разнообразие. К минусам – потолок одноуровневый, создать неповторимые многоярусные конструкции не получится. В целом – достаточно практичная отделка, которую можно использовать и во влажных помещениях.

Типы и особенности реечных конструкций



Реечный потолок представляет собой подвесную конструкцию, включающую в себя: каркас и саму облицовочную панель. Эта отделка получила достаточно широкое распространение по целому ряду причин, о которых мы и поговорим ниже.

Панель производят из пластика, алюминия или стали, с лицевой стороны ее покрывают лаком всевозможных цветов.  Такими рейками можно облицевать потолок любого размера.  Ведь длина одной панели может достигать 10м, толщина 4-7мм, ширина 4-21см.

Реечный потолок существеннее прочнее отделки из  ПВХ-панелей,  но и массивнее, а также подвержен коррозии.  Панели ПВХ  более легкие и недорогие, но технические характеристики у них хуже. Оптимальным выходом в данной ситуации будут панели из  алюминия, так как они и легкие и долговечные. К тому же монтаж реечного потолка можно произвести и своими руками, главное знать ключевые принципы этого процесса.

Помимо различия в материале, из которого производят панели, реечные потолки могут быть открытыми и закрытыми, а также иметь гладкую и перфорированную поверхность.

При открытой системе реечных потолков после установки остаются зазоры, в которые  монтируют вставки разного цвета для придания оригинальности интерьеру.  Закрытые реечные потолки представляют собой монолитную конструкцию.

Гладкие панели – классический вид такой облицовки.

Перфорированные (панели, имеющие декоративные отверстия ) характеризуются лучшей вентиляцией и звукоизоляцией.

Плюсы и минусы отделки

Реечный потолок имеет ряд особенностей, выгодно отличающих его от других способов отделки. Рассмотрим подробней преимущества данного облицовочного материала:

  • Высокая влагостойкость. Сталь и алюминий превосходно переносят влагу, никак не меняя своих свойств. Благодаря этому они идеальны для отделки ванной, бассейна, столовой и т.д.

Многие специалисты считают, что реечный потолок – оптимальное решение для отделки в ванной комнате.

  • Прочность и надежность. Металл повредить значительно сложнее, чем ПВХ панель, по сути, там, где пластиковая панель треснет, металлическая рейка получит только царапину, что легко устраняется.
  • Долговечность. Прослужат вам долгие годы, не ухудшая своих характеристик, даже в условиях перепадов температуры и высокой влажности.
  • Самостоятельный монтаж. Установить реечный потолок своими руками несложно, главное знать основные принципы, о которых мы ниже расскажем.
  • Возможность скрыть проводку и другие коммуникации под навесной конструкцией.
  • Широкие дизайнерские возможности. Реечные потолки имеют богатое разнообразие цветов и фактур, умело комбинируя которые можно создавать оригинальный дизайн помещения.
  • Огнестойкость. Облицовочные рейки произведены из материалов, не поддерживающих горение.
  • Экологичность.  Даже при нагревании до высоких температур,  такой потолок не выделяет вредных для человека веществ.
  • Практичность. Они предельно просты в эксплуатации. Такой потолок достаточно прочный, и не нужно так осторожничать при уборке, как с натяжным потолком, который легко проткнуть. Можно использовать обычные моющие средства.
  • Не притягивают пыль, а также не допускает появления плесени.
  • При повреждении одной планки ее легко можно заменить. Правда частично разобрать потолок для этого придется.

К минусам облицовки можно отнести то, что такая конструкция «съест» 5-10 см общей высоты помещения, что неприемлемо в квартире с низким потолком.

Монтаж реечного потолка

Установка реечного потолка – процесс несложный, но требующий аккуратности и педантичного подхода.

Как выше уже говорилось, такой потолок состоит из каркаса и облицовочных панелей. Каркасная система включает в себя несущие профили (планка со специальными пазами для крепления реек), подвесы и плинтуса.  Производят профили в основном  из оцинковки или алюминия. Подвесы  можно использовать двух видов: пружинные и на спицах. Плинтуса служат декоративным элементом, скрывающих края панелей.

Как собрать реечный потолок?



Начинается процесс установки с разметки. Поскольку для долгой эксплуатации потолок должен быть смонтирован исключительно ровно, то место его будущего расположения определяется с помощью уровня.  Как сделать реечный потолок абсолютно ровным? Для этого замеряют высоту всех углов, самый низкий из них берут за идеал. По нему нужно выровнять все остальные углы. В параллельном углу делают отметину на уровне самого низкого угла, шнуром соединяют две точки. С помощью строительного уровня выравнивают линию. По тому же принципу выравнивают  оставшиеся углы. По уровню натянутой веревки монтируют направляющие профили. За счет такого выравнивания и съедается часть высоты помещения, в среднем теряется 6-12 см.

Пристенные профиля крепят к стене дюбелями с шагом в 50-60см.  После того как  настенные профили будет установлены и прочно закреплены,  делают разметку для несущих ламелей. Первую ламель располагают  на расстоянии 20-30 см от стены, следующие – на 70-90 см. Далее к несущим конструкциям крепятся фиксаторы.

Последний этап монтажа реечного потолка– крепление облицовочных панелей.  Для этого нужно четко отмерить нужную длину рейки и аккуратно разрезать ее. Первую рейку прикладываем к пристенному профилю и защелкиваем ее фиксатором. Проделываем эту процедуру и с другого конца стены. Все последующие рейки крепятся аналогично.

Вот мы и установили своими руками реечный потолок. Как видите, собирать такую конструкцию несложно, процедура предельно проста и доступна для каждого, умеющего минимально орудовать строительными инструментами.

Краткая суть статьи

  1. Реечный потолок – практичный, современный и эстетичный метод отделки потолка, широко применяемый в самых разных помещениях.
  2. Такая отделка представляет собой подвесную потолочную конструкцию, собранную из металлических реек (планок) произведенных из стали или алюминия и покрытых декоративным лаком.
  3. Реечные потолки бывают самых разных цветов и фактур, могут быть гладкими или перфорированными.
  4. Как установить реечный потолок? Сделать это достаточно просто. В этой статье мы описали подробную инструкцию, для тех, кто хочет своими руками, легко и просто установить реечный потолок. Вкратце – монтируется каркас из направляющих и несущих профилей, к которым и крепят облицовочные панели с помощью фиксаторов.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл