ГлавнаяПодвесной потолокПодвесной потолок на кухне своими руками (10 фото)

Подвесной потолок на кухне своими руками (10 фото)

Одним из «главных» помещений в любом жилище является кухня. Здесь мы готовим пищу, проводим семейные вечера или устраиваем посиделки с друзьями. Поэтому при ремонте на кухне уделяют особое внимание декору стен, пола и подбору мебели. Но не стоит забывать о потолочных конструкциях. Красивый потолок может быть главным элементом в интерьере всего помещения. При выборе материала для отделки потолка следует учитывать особенность микроклимата: повышенный уровень влажности, жировые испарения и резкая смена температур. На смену побеленных потолков пришли современные виды отделки — подвесные потолки на кухне, позволяющие скрыть все дефекты старого потолка и коммуникации и создать неповторимый интерьер.

Особенности подвесного потолка

Подвесной потолок — это тип лёгкой конструкции, в состав которой входит каркасная система и разнообразные облицовочные панели и элементы. Несущий каркас обычно имеет  форму металлической обрешётки, которую крепят специальными подвесами к базовому перекрытию.

К их преимуществам с уверенностью можно отнести:

  • возможность скрыть разводки различных инженерных систем и коммуникаций, например провода для подключения электрических приборов освещения и компьютера, вентиляционные каналы и слой теплозащитного материала;
  • встраивание в них модульных осветительных приборов, вентиляционных решёток, головок систем пожаротушения;
  • способность сохранять форму при высокой влажности в кухне;
  • высокую степень светоотражения и освещённости без больших энергозатрат;
  • впечатляющую акустику, что особенно важно жильцам многоэтажных домов с шумными соседями;
  • лёгкость монтажных работ и дальнейшего ухода. Не нужно выравнивать рабочую потолочную плоскость, убирать строительный мусор и грязь после штукатурки и окраски, а так же периодически обновлять краску или побелку в эксплуатационный период;
  • возможность проводить замену повреждённых деталей без демонтажа всей конструкции;
  • отличные гигиенические свойства: водонепроницаемость, пожаробезопасность, способность не накапливать пыль и не плесневеть;
  • создание потолочных конструкции с любым цветом, разнообразной формой и фактурой;
  • долгий срок службы с сохранением качества и внешнего облика.

У подвесных потолков есть и некоторые недостатки:

  • при их установке происходит уменьшение расстояние от пола до потолка на 5 — 15 см;
  • относительно высокие материальные вложения;
  • потребуются определённые навыки и знания для самостоятельного изготовления конструкции;
  • не все модели подвесных потолков выдерживают намокание при затоплении соседями сверху, потребуется замена элементов покрытия или его полная смена.

Варианты облицовочных панелей

Оформить пространство кухонного потолка можно с помощью модульных элементов, имеющих форму плиты, рейки, панели, кассеты и изготовленных из разных материалов:

  • Армированного гипса или гипсокартона. Гипсом не только декорируют поверхности, но и всё чаще применяют для изготовления потолочных кессонов и плит подвесных конструкций. Для армирования плит используют стекловолокнистую сетку, которая увеличивает их прочность. Выпускаются пять вариантов потолочных изделий на кухню из гипса: стандартные, переходные, ленточные, дизайнерские, и классические плиты.  Гипсовые панели легко окрашиваются, долго сохраняют форму и гигиенические характеристики — не выделяют вредные вещества, имеют низкую теплопроводность, малую гигроскопичность и звукопроводность, не подвергаются вредному воздействию грибковых микроорганизмов и плесени.



Гипсокартон является композитным материалом, изготовленный в листовой форме длиной 2,5 — 4,8 м, шириной 1,2 — 1,3 м и толщиной 6 — 24 мм. Его основу составляет гипсовый сердечник, облицованный с двух сторон картоном. Для отделки подвесного потолка, который устанавливают на кухне своими руками, применяют влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) толщиной 8 — 12 мм. При его производстве в сырьё вводят модифицирующие добавки для снижения гигроскопичности, благодаря чему он сохраняет свою форму и не слоится при воздействии жирного пара, возникающего при приготовлении пищи. Листы могут иметь кромки различного профиля, которые позволяют заделывать стыки между ними разными стройматериалами и образовывать идеально гладкую поверхность:

  • прямоугольная не требующая заделки форма;
  • ступенчатая кромка — заделывается армированной лентой и шпаклёвкой;
  • закруглённая форма — заделка шпаклёвкой без применения ленты.

Дизайнерские задумки для натяжных потолков из гипрока можно воплотить в жизнь, используя лепнину, краски различных оттенков и влагостойкие обои.

  • Алюминия или стали. Стальные и алюминиевые рейки выпускают шириной 9 — 20 см. для них не требуется финишная отделка, потому что они декорированы и покрыты специальным антикоррозийным составом в заводских условиях. У металлических планок бывает гладкая, цельная или перфорированная, ламинированная, матовая, глянцевая или зеркальная поверхность.

На металлическое покрытие можно нанести фотопечать. Подвесные потолки из алюминиевых реек устанавливаемые на кухне, выпускают в двух вариантах: открытые и закрытые системы. В открытых конструкциях зазор между панелями остаётся открытым или закрывается меж реечной планкой. В закрытых конструкциях — рейки располагают плотно друг к другу, и образуют цельное покрытие. При разработке декора фальш-потолка можно использовать панели разных цветов и фактур и создать необычную отделку потолочной плоскости в кухне.

  • Поливинилхлорида. Пластиковые панели для кухонь подразделяются на три основных вида: в форме реек, прямоугольных плит и листовых панелей. Выпускаются в широкой цветовой гамме, с матовой, глянцевой или зеркальной поверхностью, из которых можно подобрать вариант гармонично сочетающийся с отделкой стен и мебелью. Они обладают высокой влагостойкостью и способны выдержать настоящее «наводнение» от соседей сверху, не имеют крупных пор и поэтому меньше загрязняются. К тому же практичны в уходе, легко моются обычными моющими средствами.

Монтаж конструкции подвесного потолка

Установку подвесных потолков начинают с подсчёта количества профиля, крепёжных элементов и материала отделочного покрытия для кухни. Для этого лучше нанести план на бумагу, точно соблюдая все размеры и масштаб. Линии следует начертить по периметру и параллельно одной стороне с шагом 50 — 60 см. Нужное количество профиля определяется сложением длин всех линий.

При этом для установки по периметру покупаем более жёсткий направляющий профиль, поперечные планки можно изготовить из более мягкого материала. Дюбеля или саморезы рассчитывают исходя из следующих пропорций: одно крепёжное изделие на 0,5 метра профиля. Количество панелей подсчитывают делением площадей потолка и одной панели. Ещё следует запастись прямыми, крестообразными соединителями и потолочным плинтусом, который будет устанавливаться по периметру.

Очерёдность технических этапов

В монтаж подвесной системы входят следующие действия:

  • Очистка базового перекрытия кухни под устройство подвесного потолка от отслаивающейся штукатурки и краски.
  • Разметка будущей конструкции.



Первую линию намечают на одной из стен на расстоянии 10 — 15 мм от рабочей плоскости, с расчётом чтобы в межпотолочное пространство можно было разместить все сети коммуникаций. Горизонтальность проверяют лазерным или простым пузырьковым уровнем. К одной из линий проводят перпендикуляры, на которых намечают места расположения подвесов.

  • Разводка электрических кабелей для подсоединения встраиваемых в подвесные потолки на кухне осветительных проборов, установка вентиляционных приборов.
  • Крепление металлического стартового профиля к стене дюбелями или саморезами.
  • Установка подвесов с помощью анкеров.
  • Фиксация потолочных профилей к подвесам и регулировка их уровня и горизонтальности.
  • Крепление панелей. Они устанавливаются в углубления потолочных профилей и защёлкиваются специальным кляймером или фиксируются дюбелями.
  • Установка плинтуса по периметру потолочной плоскости.

Установка осветительных приборов

Размещение на кухне источника света по центру — неудачный вариант. Такого светильника не достаточно для освещения всех рабочих зон. Более стильным, современным и удобным видом освещения для подвесных потолков является точечная подсветка.

При самостоятельном монтаже осветительных приборов нужно соблюсти несколько основных правил:

  • Для предотвращения возгорания и короткого замыкания электрические провода прокладывают в защитной оболочке — гофрированных рукавах или применяют двойную изоляцию.
  • Все ответвления и скрутки проводов должны быть в распаечных коробках.
  • Провод должен быть с ПВХ изоляцией, а его сечение соответствовать расчётной нагрузки.
  • Выключатель запитывают через фазу, нулевой кабель в коробке подсоединяется к жилке идущей от светильника.

Для установки в подвесную систему существуют несколько типов точечных светильников, отличающихся по размеру, дизайну, способу освещения и типу используемых ламп.

Точечные светильники выпускаются со статичной или поворотной конструкцией, а так же с разной интенсивностью освещения, которая зависит от количества ламп. Источником света могут быть галогенные, люминесцентные или обычные лампы накаливания. Самыми экономичными являются светодиодные точечные светильники, что и обуславливает их наибольшую популярность. Им характерны следующие свойства:

  • Экономичность. Они экономят до 90% энергии и потребляют на более 3 Вт.
  • Пожаробезопасность. Корпус светильников не нагревается, поэтому они могут встраиваться в потолки для кухни из деревянных и пластиковых панелей.
  • Долговечность. Производители гарантируют срок их службы в течение 45 000 часов.
  • Надёжность. Благодаря встроенному трансформатору не боятся перепадов напряжения в сети.
  • Не излучают ультрафиолетовые лучи, поэтому поверхность вокруг них не подвержена выгоранию.
  • Простота и удобство монтажных работ. Легко монтируются в качестве одиночной системы или целой цепи близко расположенных друг к другу приборов.

Осветительные приборы в подвесных конструкциях кроме своей основной функции исполняют роль декоративных и художественных элементов. С помощью различного комбинирования световых источников можно зрительно расширить пространство комнаты, поставить акцент на определённой части интерьера или скрыть недостатки в отделки.

Основная суть статьи

Подвесные потолки на кухне являются идеальным вариантом отделки. Для их изготовления применяют панели из разных материалов, обладающих важным свойством для таких помещений — влагостойкостью. С помощью комбинирования изделий разных цветов и фактур, а так же подбора осветительных приборов можно создать неповторимую конструкцию, которая заметно преобразит вашу кухню.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл